![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.08.2006
|
Кому выгодна торговля медикаментами générique?
Форумчане,
задавала свой вопрос в медицинском справочном бюро, но мне не ответили, поэтому пишу новою тему. Никак не могу понять смысл, кому выгодно торговать медикаментами генериками?? мне в субботу прописали мазь( дома лежит ее генерик, который мне впихнули раньше), я в аптеке потребовала, чтобы дали то, что написало в рецепте- она мне, ок, но вы будете платить за медикаменты сейчас, и посылать потом лист на возмещение денег. Я согласилась- в итоге заплатила 62 евро, она мне выдала лист с ценами на лекарства- получается, та мазь, к-я прописана врачом, дороже на 2 евро , чем генерик( дома посмотрела цену), и оригинал возмещается на 35 % ( синяя етикетка), а генерик- на 65%, т.е. для СЕКЮ не выгодно замещать на генерик, тк платить пациенту больше, чем за оригинал! так почему же нам так пихают эти генерики( я думаю , что они не совсем похожи на оригиналы, это как покупать ёгурт Нестле и Карфур- разные же вкусы, Нестле вкуснее!), кому это выгодно? уж точно не СЕКЮ, может аптекам тогда, у них больше маржа на них?? но не заботятся же они за наши кошельнки? У кого муж аптекарь, обьясните, пожалуйста... заранее спасибо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
Violette69,
А что такое, в вашем представлении, <générique>? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Violette69, сравнение с йогуртами не совсем корректно, ибо химический состав разных йогуртов разный, а вот лекарств - одинаковый вне зависимости от производителя. т.е., покупая т.н. "оригинальный" препарат, Вы приплачиваете за имя фирмы. причём если в случае с Вашей мазью разница невелика, то зачастую она гораздо больше. видимо, поэтому sécu и подпихивает нас к покупке "копий", которые ничем не хуже "оригиналов".
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
о, спасибо, пойду почитаю... а то у меня зла уже не хватает, дают аптекари не то, что врач прописал! все таки врач лутше знает, какие лекарства давать.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
да, еще вспомнила, как-то предлагали мне контрацептивы генерики, я отказалась на отрез...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Чего больше?Что за марж?
А что такое генерик?Мне вот в аптеке тоже дали генерик,но я не поняла что это.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 08.01.2009
|
Как раз по теме вопрос возник.
Покупаю уже несколько месяцев одно лекарство, недавно мне предложили купить женерик. Я купила, а дома сравнила цены. Цена одинаковая у обоих !!! ![]() Каков тогда интерес ? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Так генерик это заменитель того,что доктор прописла?
|
![]() |
||
Дебютант
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2007
|
Как понимаю ситуацию я: фармацевтическая компания разрабатывает препарат, патентует формулу, и в течение некоторого времени эта формула - собственность компании. Т.е. весь доход компании идет. Когда срок права собственности истекает, формула лекарства становится достоянием общественности, и другик компании могут выпускать лекарство с той же формулой. Соответственно, цена лекарства снижается (больше производителей). При этом сейчас ввели правило, по которому за женерик пациент не платит в аптеке, тогда как за оригинал надо платить и отсылать бланк в свою кассу. В этом тоже есть давление на фармацевтические фирмы. Кому-то из пациентов может быть финансово интереснее не платить деньги, нет у него возможности заплатить, а потом ждать возмещения две недели.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
вот! и я о том же, а сказки, что состав одинаков- фигня, у меня насморк не могут вылечить с ноября, давая мне аналоги в аптеке! а дали бы оригинал сразу, может и вылечили бы.... все, я решила, буду требовать с них тоьлко оригиналы, и то жто врач прописал! а их дурацкая история с псевдоэкономией- ерунда. Здоровье дороже.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
У моего ребенка единственное лечение насморка - промывание морской водой. И никаких препаратов от насморка я давать не буду. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
если так рассуждать, то по вашему аптекарь компетентнее врача- мы не к аптекарю ходим за консультацией, а к врачу... Дело не в том, знает не знает, а дело в том что аптекари втюхивают бессовестно генерики! значит им это выгодно! вот и все, а о том хочет ли пациент получить аналог или оригинал, им далеко наплевать. И еще будут нагло врать, типа таблеток оригиналов у них нет на данный момент, а только аналоги- бред.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
а может и вылечили бы. человеческий фактор играет большую роль. А про морскую воду- хорошо что сынишке помогает- мне не помогает, уже.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
В русском языке нет слова "генерик"!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
По-моему, компетентный аптекарь знает, какие лекарства взаимозаменяемы, являются аналогами по химической формле. А врач этого может не знать: фармацевтическая фирма, когда продвигает свой препарат, организует презентации для врачей (ну и другие коммерческие мероприятия), этого не происходит с каждым лекарством-аналогом.
Я одного не понимаю, если формула одинакова, как могут лекарства по-разному действовать? Эффект плацебо? Логику этого вывода я тоже не понимаю. Аптека имеет свой процент от продаж, не думаю, что он выше при продаже оригинальных лекарств. Остальное - доход фармацевтических компаний. Думаю, аптеки выполняют требования Sécu, которая стремится к тому, чтобы фармацевтические компании снижали цену. По-моему, аптека автоматически предлагает Вам лекарство-аналог, Вы можете не согласиться, у них действительно не будет оригинального лекарства (ведь такова политика), а если будет - Вы оплатите полную стоимость и потом займетесь возмещением расходов. Подозреваю, что со временем, возмещение оригинальных лекарств будет уменьшаться. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
irinane, а когда цена одинаковая у обоих лекарств, то какой интерес то?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Политика: заставить фармацевтическую компанию снизит цену (возможно, закладывать более низкую цену на другие лекарства), стимулировать к разработке других препаратов. На мой взгляд.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
И основные проблемы могут возникнуть из-за них:уменьшение действия лекарственного средства, изменение его действия, появление новых побочных эффектов... Но, обычно, за этим следят. В СССР производили аналоги "оригинальных" лекарств зарубежных фармакокомпаний на родных фармакологических заводах. Удешевляя производство, и с учетом возможностей в стране, брали более дешевые наполнители. Проводили предварительные исследования в лабораториях. Часто лекарства теряли в "силе действия". В производство все равно запускали. Экономический фактор. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
Вы наверное хотите сказать аналоги российского производства? С этим я согласна, так же не советовала бы приобретать препараты индийского производства.
А так очень много дженериков хорошо качества, я в свое время со многими работала (венгерских, немецких, словацких фирм) и они ничуть не хуже оригиналов, а бывало даже лучше (в кардиологии легко проконтролировать эффективность препарата), стоят же они значительно дешевле. Для многих пациентов в России дженерики это спасение, потому как не все в состоянии выкладывать немалые суммы за оригиналы. А стоят оригинальные препараты дороже, чтобы окупить затраты на исследования, разработку препаратов, внедрение на рынок, рекламу. И потом если фирмы разработчики не будут продавать лицензии на свои препараты, во первых они как монополисты могут задирать цены как им хочется, а во вторых смогут ли они обеспечить потребности рынка этими препаратами? Так что не совсем понимаю такого однозначно негативного отношения к дженерикам. Во Франции продвижение дженериков тоже видимо связано с необходимостью экономии средств на здравоохранение. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
тоже не понимаю, почему к ним такое настороженое отношение? По моему какое- то "дилитанское" это негативное отношение, вроде как к продуктам из Лидл, кстати ничем не обоснованое. Кстати здесь они не всегда дешевле, как было замечено. А эффект одинаков, на мой взгляд.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
И Noemie привела прекрасный пример- это часто кардиологические препараты. Важно подбирать "свой" препарат при хронических заболеваниях, требующих постоянного применения лекарства. Так врачи и подбирают. И из аналогов, в том числе. Иногда побочные аллергические реакции, и прочие, вылезают у оригинального препарата, а аналог хорошо переносится. Ну и так далее, примеров много можно найти. Если хороший контроль за качеством любого лекарства, и оригинального, в том числе, то и не надо решать проблему, какое лекарство выбрать. Они равнозначны. Ну а дальше индивидуальный подбор препарата при хронических заболеваниях,... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.04.2008
|
![]() ![]() ![]() Кстати, на аптекаря тут учатся примерно столько же времени, что и на врача (5 лет на аптекаря, 6 лет лет на терапевта), так что говорить, что аптекарь ничего не понимает, это большая ошибка. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
fialka22,
А вы полагаете фармокоомпании аптекарям не платят? Рекламу в аптеках не видели? Того же Merck, специализирующегося на аналоговых препаратах? Хотите сказать аптеки рекламу у себя размещают так просто? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.04.2008
|
Я тут недавно искала одно лекарство и в одних аптеках (маленьких и менее рентабельных) оно стоило 48 евро, а в рентабельной аптеке -26. Причем в 1-х аптеках я стояла достаточно близко от кассы и видела на экране их расценки и маржи..., маржи были неслабые. Надеюсь, я все достаточно просто обьяснила |
|
![]() |
|
Закладки |