Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.03.2009, 22:01
Новосёл

Дата рег-ции: 19.03.2009
Татаро-французские браки: вопросы

Привет всем,

я сама татарка наполовину... и вот пытаюсь понять, как лучше преподнести мужу (французу) информацию о том, что в России татарские семьи (часть моих родственников ) традиционно относят себя к мусульманам , при этом не имея в большинстве своём ничего общего с жителями традиционных мусульманских стран (на которых базируется франц. понимание мусульманства).

Учитывая, как нелегко фо Франции стоит вопрос с выходцами арабских стран, хотела узнать, если ли у кого опыт "знакомства" французских родтсвенников с культурой российских татарских родтсвенников ???

...Интересно было бы узнать об опыте тех пар, у которых дети франко-"татары"
DianaFrance вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.03.2009, 14:01
Мэтр

Дата рег-ции: 28.09.2006
Посмотреть сообщениеDianaFrance пишет:
опыт "знакомства" французских родтсвенников с культурой российских татарских родтсвенников ???
Вот Вы сами и отвечаете на свой вопрос .
Думаю, нужно съездить на Вашу Родину вместе с мужем : познакомится на месте с родственниками, с культурой татарской нации , показать город , университеты и естественно здания татарских мечетей.
Каждая культура самобытна и естественно Ваш муж это увидит своими глазами .
Можете рассказать вкратце историю Татарстана, вспомнить известных людей , которые проживали или живут в настоящее время на территории Франции .
Вот тут и о мусульманской религии можете сказать.
Fekla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.03.2009, 17:10
Новосёл

Посмотреть сообщениеFekla пишет:
Вот тут и о мусульманской религии можете сказать...
Вот тут-то и начинается самое трудное, так как всплывает проблема французских стереотипов на мусульманство (но их можно понять, так как их связывает история с Алжиром и Магребом).

Муж то мой в России был много раз, прекрасно знает всю семью и мой город... Но он даже не представляет себе, что немало людей, с которыми он знаком, считают себя (вполне искренне) благоверными мусульманами.

Проблема то в том, что со странами мус. мира имеют мало общего : спасибо нашей прошлой совдеповской уравнительной системе - образ жизни людей не разнится в России в зависимости от религии (точнее национальности). Ктому же я никогда не жила в Татарстане...

Так что думаю, что путанницы не избежать!
DianaFrance вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.03.2009, 17:51
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
так как их связывает история с Алжиром и Магребом).
Алжир и есть Магриб. И еще Марокко и Тунис к нему относятся.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.03.2009, 17:54
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
А зачем вообще говорить о религии, если никто не спрашивает ? Мои родственники, похоже, вообще не в курсе, что я исповедую - они никогда этим не интересовались.
Старое 20.03.2009, 18:14
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
DianaFrance, вопрос чисто риторический, можете на него не отвечать. Однако вызывает удивление, что то, что Вас так волнует (вопрос восприятия Вашим мужем Вашей веры) не было обсуждено еще до брака, ну или на начальной стадии знакомства. А только сейчас... Отсюда и сложность в таком не сложном вопросе. ИМХО.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.03.2009, 18:19
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 31.07.2007
Я из мусульманской семьи, причем не частично, а 100% и никто: ни муж, ни его семья, ни его друзья никогда не интересовались какую религию я исповедаю. Только часто спрашивают где это находится (страна), о культуре и т.д., но никогда о религии. Я думаю их больше интересует культура и традиции. И более чем уверенна что они знают разницу между мусульманскими странами и культурами или по крайней мере догадываются о ней. Я была очень удивленна, мягко говоря, знаниями мусульманского мира моего мужа. Многое о мусульманстве я узнала от него. В частности о праздниках и некоторых традициях.
Rosalie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.03.2009, 18:41
Мэтр

Ptu, мы о религии вообще не говорили. Мой муж - атеист, хоть и крещёный католик, я православная, но не практикующая. Был однажды разговор, в какой вере крестить детей, если они будут, муж сказал, что ему всё равно, и если я хочу это делать, то этот выбор он предоставляет мне.
Старое 20.03.2009, 18:43
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Посмотреть сообщениеRosalie пишет:
Я из мусульманской семьи, причем не частично, а 100% и никто: ни муж, ни его семья, ни его друзья никогда не интересовались какую религию я исповедаю. Только часто спрашивают где это находится (страна), о культуре и т.д., но никогда о религии. Я думаю их больше интересует культура и традиции. И более чем уверенна что они знают разницу между мусульманскими странами и культурами или по крайней мере догадываются о ней. Я была очень удивленна, мягко говоря, знаниями мусульманского мира моего мужа. Многое о мусульманстве я узнала от него. В частности о праздниках и некоторых традициях.
полностью поддерживаю,потому что у меня подобная ситуация
alfi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.03.2009, 18:46
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Droopy, и мы не говорили, так как эта тема для нас была не важна, и не волновала как автора. Она не зря вопрос задает, это ее беспокоит.
Впрочем из любой ситуации есть выход. Только вот "задним числом" сложнее это делать.
Но я бы на месте автора просто прямо и честно сказала все что ее волнует мужу. Он же не чужой. Так и так - раньше стеснялась поговорить, но этот вопрос меня волнует... И поговорить.
Уверена, что любящий человек воспримет это совершенно нормально.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2009, 09:45
Новосёл

Уважаемые форумчане, большое спасибо за ваши отклики на ситуацию! Действительно, со стороны всегда виднее.

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
DianaFrance Однако вызывает удивление, что то, что Вас так волнует (вопрос восприятия Вашим мужем Вашей веры) не было обсуждено еще до брака, ну или на начальной стадии знакомства. А только сейчас... Отсюда и сложность в таком не сложном вопросе. ИМХО.
Согласна с Вами абсолютно, но я сама не мусульманка, не провославная и не атеист - просто не религиозная, как и мой муж. Поэтому никто и не стремился обсуждать до брака (и после него) вопросы религии - она у нас не занимает важного места (хотя в семье мужа с этим сложнее - самоотверженные католики! ) Просто сейчас подумываем о детях, отсюда и ситуация

Чтобы понять Россию, надо там просто там бывать или пожить, поэтому за мужа я, в принципе, переживаю меньше всего. А вот французские родственники, которые Россию не знают и врядли узнают, и которые в добавок выраженные католики ... хотя маму мою (она у меня татарка) они и любят, их реакция на мус-во, даже российское, может быть неоднозначной... Вот, собственно, наверно, и проблема.
DianaFrance вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2009, 10:45
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Слушайте, ну все же легко решается, немножко подключите чувство юмора только

но я сама не мусульманка, не провославная и не атеист - просто не религиозная, как и мой муж.
Ну и прекрасно, тогда какие вопросы могут быть лично к вам у французских родственников? Мало ли у кого какие предки были. Вы же лично не мусульманка? Хиджаб не носите? Свинину кушаете? Вино (особенно хорошее французское) пьете?

Поэтому никто и не стремился обсуждать до брака (и после него) вопросы религии - она у нас не занимает важного места (хотя в семье мужа с этим сложнее - самоотверженные католики! )
Тогда у вас тоже должно быть много вопросов к родственникам мужа! Поспрашивайте их (в целях повышения личной образованности ) про ужасы инквизиции в средние века, про изгнание евреев с Пиринейского полуострова в 1492 году, про насильственное обращение индейцев Америки в католичество и т.д.! Послушайте, что ответят. (это шутка, конечно, но в плане обсуждения "перегибов" различных религий - вполне уместные вопросы).

Просто сейчас подумываем о детях, отсюда и ситуация
А что за ситуация может быть с детьми у двух нерелигиозных супругов? Дети, пока маленькие, не будут придерживаться никакой веры, а потом сами решат, когда подрастут. Сейчас хоть в России, хоть во Франции необязательно крестить младенцев, равно как и обрезание им делать. Или у вас все-таки споры в семье, в какой вере детей воспитывать - католической или мусульманской?
Старое 21.03.2009, 11:35
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
А если рассуждать серьезно, то в разговорах с французскими родственниками вам надо четко разделять понятия "этническая принадлежность" и "религиозная принадлежность". И объяснять, что да, этнически вы наполовину татарка. Но татары сейчас в религиозном плане группа неоднородная, есть мусульмане, христиане (нагайбаки и кряшены) и неверующие татары. Да, ваши предки относились к мусульманской ветви татар. А вы сейчас относитесь к татарам неверующим (если я вас правильно поняла).
Кстати, в начале этого года по фр.телевидению я видела несколько раз повторяющуюся передачу про православных татар-нагайбаков Челябинской области. Видимо, французских документалистов привлекло в них то, что живут они в городах Париж и Фершампенуаз оттого и сняли передачу (это в Челябинской области такие города есть). Возможно, ваши французские родственники тоже эту передачу видели, так легче будет объясняться при случае...
Старое 21.03.2009, 13:52
Мэтр

DianaFrance, а Ваша мама - практикующая мусульманка ? Если нет, то не переживайте Вы так. А всех остальных родственников Ваши французские роные, может, вообще никогда в жизни не увидят. Так к чему эти подробности ?
Старое 23.03.2009, 09:32
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2004
Я тут знаю одну пару, где ребенка покрестили в католическую веру при большом сборе французских родственников, а потом, по настоянию мамы -татарки, сделали мальчику обрезание. Но, как я понимаю, это не сильно афишировалось среди родни. А папа был не против. Все счастливы и довольны. Брак очень хороший и крепкий.А как там они с верованиями разбираются, я не знаю.
darija вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.03.2009, 13:16
Новосёл

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
DianaFrance, а Ваша мама - практикующая мусульманка ? Если нет, то не переживайте Вы так. А всех остальных родственников Ваши французские роные, может, вообще никогда в жизни не увидят. Так к чему эти подробности ?
Да нет, мама моя, так сказать, традиционно просто себя относит, ну и по праздникам (в России принято называть татарскими) готовит кайнары (беляши) и пироги, на этом всё заканчивается.

Наверно, я на самом деле из мкхи делаю слона, спасибо всем, что поддержали и посоветовали!!!
DianaFrance вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.03.2009, 13:18
Новосёл

Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
А если рассуждать серьезно, то в разговорах с французскими родственниками вам надо четко разделять понятия "этническая принадлежность" и "религиозная принадлежность". И объяснять, что да, этнически вы наполовину татарка.
С'est déjà fait !
DianaFrance вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.03.2009, 19:07
Новосёл

Кстати, вот ещё хотела спросить :

как быть в случае этнической принадлежности, отличной от русской (татарин, еврей, украинец или казах) с объяснением, что в паспорте стоит nationalité RUSSE ?
DianaFrance вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.03.2009, 20:34
Заблокирован(а)

nationalité RUSSE ?
по территориальной принадлежности. У фр. тоже стоит француз, хотя могут быть и бретонцами и теми же евреями и арабами, чего уж тут странного.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.03.2009, 20:37
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеdarija пишет:
Но, как я понимаю, это не сильно афишировалось среди родни.
ой, знете скольким французам - католикам делали обрезание, особено раньше, тем , что в колониях родились. Там это тогда гигиенической мерой считалось.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.03.2009, 23:57
Бывалый

Дата рег-ции: 14.06.2007
Посмотреть сообщениеварежка пишет:
по территориальной принадлежности. У фр. тоже стоит француз, хотя могут быть и бретонцами и теми же евреями и арабами, чего уж тут странного.
У них что, где-то в документах стоит национальность (а не гражданство)?
bestum вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2009, 09:33
Мэтр

Дата рег-ции: 01.10.2005
Отправить сообщение для irinashep с помощью MSN
DianaFrance, знакома с 3 татаро-французскими парами
здесь. Прекрасные пары. Любовь переходит через все преграды!!!
irinashep вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2009, 00:25
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.10.2004
у меня трое франко-татар (тоже наполовину, но отец татарин)

не вызывает это никаких трудностей. у мужа все атеисты ))
просто знают, что есть у нас бывшие Советские республики или Республики РФ )
Старое 08.04.2009, 21:49
Новосёл

Дата рег-ции: 30.03.2009
Э-э-э... простите, если резковато... Проблемы не вижу. Мой приятель стариннный женился на татарке из очень и очень традиционной семьи - м-мм, кажется, это называется "мишары", особая, знаете ли ветвь в татарском этносе (ну, как мне объяснили )... Так вот - никаких семейных проблем и прочих разногласий ее кандидатура не вызвала и не вызывает уже лет ...дцать как. Детей зовут Бенжамен и Лейла...
То есть если Вы, конечно, не собираетесь ребенка в обязательном порядке и собственным волевым решением нести в мечеть - проблем не возникнет. Тем паче, что французы вполне представляют себе религиозную ситуацию в России, сложившуюся за 70 лет атеизьма... Во всяком случае французы зрелого возраста.

А отношение... кхм, поправьте меня, конечно, но среди моих знакомых довольно много выходцев из Алжира-Марокко, никакого неприятия не наблюдается... неприязнь направлена на возмутителей спокойствия - а именно молодняк из banlieu.
Charivari вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2009, 20:32
Дебютант

Дата рег-ции: 29.10.2008
Привет всем,

я сама татарка наполовину... и вот пытаюсь понять, как лучше преподнести мужу (французу) информацию о том, что в России татарские семьи (часть моих родственников ) традиционно относят себя к мусульманам , при этом не имея в большинстве своём ничего общего с жителями традиционных мусульманских стран (на которых базируется франц. понимание мусульманства).

Учитывая, как нелегко фо Франции стоит вопрос с выходцами арабских стран, хотела узнать, если ли у кого опыт "знакомства" французских родтсвенников с культурой российских татарских родтсвенников ???

Здравствуйте,DianaFrance. Я тоже татарка, муж мой знает,и никаких проблем у нас не возникало. Я ему объясняла,чем наши мусульмане отличаются от мусульман других стран,хотя сама не особо религиозная,как и он. Я стараюсь знакомить его и его семью с какими-то особенностями татарской культуры,хотя семья у меня обрусевшая, "не сидит глубоко" в татарских обычаях,так как мама у меня православная татарка.
Не думаю,что должны возникнуть какие-то проблемы. В конце концов, последнее слово за тем, как Вы себя покажете и расскажете, а не за стереотипами. Кроме того, обязательно нужно показать хотя бы мужу свою родину,ну и его родным его тоже,в гости пригласить, например, фотографии показать.
Надеюсь,Вы уже разрешили этот вопрос
Goulnaz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2009, 21:12
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2007
Я - татарка, христианка. Покойный муж - француз. Абсолютно нормально воспринимал мою бабушку в парандже. Но мне сказал, что не хотел чтоб его жена читала намаз и носила паранджу. Очень любил татарские блюда - лапша, чак-чак
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2009, 04:17
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеyahta пишет:
татарские блюда - лапша, чак-чак
Извините,что не по теме.А Вы рецепт чак-чака знаете? Такая вкуснятина.
Старое 20.04.2009, 11:03
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2007
Iryna13, экзамены сдам напишу, обещаю. А еще мой балиш имел успех.
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2009, 16:42
Мэтр

Дата рег-ции: 08.03.2004
Посмотреть сообщениеbestum пишет:
У них что, где-то в документах стоит национальность (а не гражданство)?
Нет, во французском паспорте указывается гранжданство, также как и в русском

nationalité = гражданство
MariaM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2009, 04:44     Последний раз редактировалось Лена; 12.06.2009 в 05:06..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 03.09.2001
Посмотреть сообщениеirinashep пишет:
DianaFrance, знакома с 3 татаро-французскими парами
здесь. Прекрасные пары. Любовь переходит через все преграды!!!
Нисколько не удивляюсь, зная вполне хорошо татаров. И не удивлюсь, что это именно благодаря татарскому менталитету, потому что татары молодцы: для них любовь в шалаше - это не любовь (в отличие от менталитета французов, кстати, у русских оно тоже немного есть, но намного меньше, чем у французов), татары умеют строить конструктивно отношения, поэтому-то у них такой низкий процент каких-то семейных проблем. У нас в Ижевске соседи по площадке на этаже татары, да и вообще, в Ижевске у нас их много, поскольку мы живек бок о бок с татарами (Казань от Ижевска 5 часов на электричке). Очень рациональны, предусмотрительны, в омут с головой не будут бросаться.

Тоже обожаю татарский чак-чак, в этот раз привозила с собой целый килограмм сюда в Париж, и каждый раз, как садилась чай пить с чак-чаком думала "Как же хорошо, что татары у нас под боком живут" (в смысле, что Казань рядом, и чак-чак в магазин привозят прямо с Казанского хлебозавода, хотя, предполагаю, что наверное домашний чак-чак еще вкуснее ).
Лена вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки