|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2007
|
1. что авторы понимают под стилем йе-йе (чисто музыкальные характиристики – я это всегда понимала просто как твист). Определения не нашла. 2. кто составлял статью. Автор(ы) статьи, особенно современной, во Франции похоже ничем не отличаются от наших муниповых, ох уж эта узкая «специализация» с юношеским максимализмом относящая все за рамками любимого "крутого" стиля к отстою или просто куда-нибудь, по одной двум известным песням. Я, кстати, не раз читала комментарии к франкоязычным статьям, где авторам довольно жестко указывали на их, мягко говоря, неосведомленность. 3. можно ли вообще песни Адамо, даже отдельные, отнести к какому-то стилю. Я видела как он из песни «Au pied d’un arbre mort», «едучи» в машине на гастроли, делал несколько вариантов от вальса до рока. А уж сам Адамо – это просто сам себе стиль, как и каждый великий музыкант. Давеча смотрела передачу о Брайяне Адамсе, так там ведущий местного канала все его критиковал, что песня написана не в том стиле, а в этом, а публика этого не любит – как говорится, где он, а где Адамс. А теперь, что можно отнести к йе-йе. Ну возможно почти весть альбом Si j'osais (1962) (детский можно сказать) Rosina Poor fool Cara bambina Laurence (?) Why do you come so late Se pensi a me В антологии французской песни вот такое отнесение «Fais-toi croque-mort» #1 VA - Скромное обаяние ’’Йе-Йе’’. Наивное искусство твистовать. «Le neon» #2 VA - Песни с дьявольским ритмом.(кстати автор антологии отметил авторство этой фразы Адамо) Или, например, Les gratte-ciel а здесь и припев классический А это какой стиль? J’aime une fleur Crier ton nom Car je veux J’aime une fleur Mauvais garçon А позже (и очень быстро) Адамо просто все это перерос, и потом стиль для таких как Сальваторе это все-таки инструмент, а не рамки. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
Да, amorine, про диск 1962 года я как-то и забыл! Да, названные Вами песни, действительно, точно тянут на стиль "йе-йе", а в Cara bambina бэквокал так даже прямо поет "йе-йе-йе-йе". А вот позже... J’aime une fleur, Crier ton nom, Car je veux, и даже стопроцентный твист Fais-Toi Croquemort лично я отказываюсь относить к этому стилю. Le neon и Les gratte-ciel, по другим соображениям, тоже.
Что до определения стиля "Йе-йе", то сведение его к твисту мне кажется слишком формальным. Fais-Toi Croquemort или Kiss and twist Конни Фрэнсис я нахожу слишком красивыми мелодически, чтобы ставить их в одну компанию с образцами стиля "йе-йе" от Шейлы, Галль, Кристофа... Впрочем, возможно, это уже махровый субъективизм, да и не всё у метров этого стиля я слышал. Ладно, с "йе-йе" у Адамо, пожалуй, прояснилось. Стиль Адамо? Конечно, он сам себе стиль, и сказать, что он сейчас (а практически всю жизнь!) поет в каком-то ином стиле, сказать так, было бы проявлением непонимания, какое место Адамо занимает на песенном небосводе. А авторы википедий - они везде одинаковые, т.е. обыкновенные люди, как мы с вами, строго судить их не стоит, если учитывать идеологию википедии как энцклопедии, открытой для совершенствования всеми желающими.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2007
|
![]() И в общем-то Ваши слова косвенно это подтверждают. Адамо, кроме самого первого (в шутку я сказала детский, но это где-то так и есть) альбома, был слишком сложен, для такой "одноклеточной" классификации. Мне больше нравится, тот вариант, как характеристики даются джазменам: источники, составляющие стиля и что привнесено своего, отличающего от других или давшее толчок развитию нового стиля. Но, увы, все, чего многие удостаиваются - пренебрежительное "стиль - кабаре". ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
adamo, адамо, сальваторе адамо |