Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Музыкальный клуб

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.04.2009, 10:10     Последний раз редактировалось amorine; 15.04.2009 в 13:08..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2007
Посмотреть сообщениеmerana пишет:
Так вот, можно ли что-либо из репертуара Адамо отнести к стилю йе-йе? Мне, разве что, Laissons dire, на ум приходит. Кто что по этому поводу думает?
Мне кажется все зависит от того
1. что авторы понимают под стилем йе-йе (чисто музыкальные характиристики – я это всегда понимала просто как твист). Определения не нашла.
2. кто составлял статью. Автор(ы) статьи, особенно современной, во Франции похоже ничем не отличаются от наших муниповых, ох уж эта узкая «специализация» с юношеским максимализмом относящая все за рамками любимого "крутого" стиля к отстою или просто куда-нибудь, по одной двум известным песням. Я, кстати, не раз читала комментарии к франкоязычным статьям, где авторам довольно жестко указывали на их, мягко говоря, неосведомленность.
3. можно ли вообще песни Адамо, даже отдельные, отнести к какому-то стилю. Я видела как он из песни «Au pied d’un arbre mort», «едучи» в машине на гастроли, делал несколько вариантов от вальса до рока. А уж сам Адамо – это просто сам себе стиль, как и каждый великий музыкант. Давеча смотрела передачу о Брайяне Адамсе, так там ведущий местного канала все его критиковал, что песня написана не в том стиле, а в этом, а публика этого не любит – как говорится, где он, а где Адамс.

А теперь, что можно отнести к йе-йе.
Ну возможно почти весть альбом Si j'osais (1962) (детский можно сказать)
Rosina
Poor fool
Cara bambina
Laurence (?)
Why do you come so late
Se pensi a me

В антологии французской песни вот такое отнесение

«Fais-toi croque-mort» #1 VA - Скромное обаяние ’’Йе-Йе’’. Наивное искусство твистовать.

«Le neon» #2 VA - Песни с дьявольским ритмом.(кстати автор антологии отметил авторство этой фразы Адамо)

Или, например,
Les gratte-ciel а здесь и припев классический

А это какой стиль?

J’aime une fleur
Crier ton nom
Car je veux
J’aime une fleur
Mauvais garçon

А позже (и очень быстро) Адамо просто все это перерос, и потом стиль для таких как Сальваторе это все-таки инструмент, а не рамки.
amorine вне форумов  
Старое 15.04.2009, 13:29
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Да, amorine, про диск 1962 года я как-то и забыл! Да, названные Вами песни, действительно, точно тянут на стиль "йе-йе", а в Cara bambina бэквокал так даже прямо поет "йе-йе-йе-йе". А вот позже... J’aime une fleur, Crier ton nom, Car je veux, и даже стопроцентный твист Fais-Toi Croquemort лично я отказываюсь относить к этому стилю. Le neon и Les gratte-ciel, по другим соображениям, тоже.

Что до определения стиля "Йе-йе", то сведение его к твисту мне кажется слишком формальным. Fais-Toi Croquemort или Kiss and twist Конни Фрэнсис я нахожу слишком красивыми мелодически, чтобы ставить их в одну компанию с образцами стиля "йе-йе" от Шейлы, Галль, Кристофа... Впрочем, возможно, это уже махровый субъективизм, да и не всё у метров этого стиля я слышал. Ладно, с "йе-йе" у Адамо, пожалуй, прояснилось.

Стиль Адамо? Конечно, он сам себе стиль, и сказать, что он сейчас (а практически всю жизнь!) поет в каком-то ином стиле, сказать так, было бы проявлением непонимания, какое место Адамо занимает на песенном небосводе.

А авторы википедий - они везде одинаковые, т.е. обыкновенные люди, как мы с вами, строго судить их не стоит, если учитывать идеологию википедии как энцклопедии, открытой для совершенствования всеми желающими.
Старое 15.04.2009, 14:09
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2007
Посмотреть сообщениеmerana пишет:
А авторы википедий - они везде одинаковые, т.е. обыкновенные люди, как мы с вами, строго судить их не стоит,
Не судить строго - может быть, но то, что народ там часто "смелый" по части навешивания ярлыков - это факт.
И в общем-то Ваши слова косвенно это подтверждают. Адамо, кроме самого первого (в шутку я сказала детский, но это где-то так и есть) альбома, был слишком сложен, для такой "одноклеточной" классификации.
Мне больше нравится, тот вариант, как характеристики даются джазменам: источники, составляющие стиля и что привнесено своего, отличающего от других или давшее толчок развитию нового стиля.
Но, увы, все, чего многие удостаиваются - пренебрежительное "стиль - кабаре".
amorine вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
adamo, адамо, сальваторе адамо