![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
В американской культуре (в западной вообще, наверное) есть такое понятие "establish eye contact" - "установить контакт на уровне взгляда", это свидетельствует о
неагрессивности намерений и открытости человека к контакту. При встрече двух людей, даже проходящих мимо, но особенно если одной из сторон что-нить нужно от другой (продать товар, наняться на работу и т.д.) полагается хорошим тоном это сделать, в провинции (американской) еще и поздороваться и улыбнуться полагается. Но пристальный взгляд уже несет в себе агрессию, угрозу, т.е. важно не пережать. Замечено, что животные не выносят взгляда прямо в глаза. Культуры людей "небелых" (африканцев, например) тоже не одобряют взгляда "глаза в глаза". А вот в больших городах вроде Нью-Иорка, где не "на каждый чих не наздраствуешься", есть такая поведенческая реакция, называется "dimming your lights" - "притушение фар" - при приближении к прохожему, с которым нет намерения заговорить, глаза отводятся либо в сторону, либо в землю (от осанки зависит?), лицу придается отсутствующее выражение. Даже не знаю, предмет какой науки все эти тонкости составляют, я как бы слышала их в курсе социологии, но это скорее, психология, причем важная при процессах интегрирования чужака в общество. Культура жеста, я думаю, очень развита у итальянцев - они, как и грузины, любят размахивать руками. Я так слышала, что знаменитые новорусские "распальцовки" - родом из мафиозных жестов. |
![]() |
|
Закладки |