![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 22.06.2003
|
Ну, частично несогласна, манера пялиться в глаэа во время раэговора очень присуща Француэам, и они наше аэиатское несмотрение в глаэа воспринимают как "бегающий взгляд человека, который что-то скрывает и хитрит".
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
В американской культуре (в западной вообще, наверное) есть такое понятие "establish eye contact" - "установить контакт на уровне взгляда", это свидетельствует о
неагрессивности намерений и открытости человека к контакту. При встрече двух людей, даже проходящих мимо, но особенно если одной из сторон что-нить нужно от другой (продать товар, наняться на работу и т.д.) полагается хорошим тоном это сделать, в провинции (американской) еще и поздороваться и улыбнуться полагается. Но пристальный взгляд уже несет в себе агрессию, угрозу, т.е. важно не пережать. Замечено, что животные не выносят взгляда прямо в глаза. Культуры людей "небелых" (африканцев, например) тоже не одобряют взгляда "глаза в глаза". А вот в больших городах вроде Нью-Иорка, где не "на каждый чих не наздраствуешься", есть такая поведенческая реакция, называется "dimming your lights" - "притушение фар" - при приближении к прохожему, с которым нет намерения заговорить, глаза отводятся либо в сторону, либо в землю (от осанки зависит?), лицу придается отсутствующее выражение. Даже не знаю, предмет какой науки все эти тонкости составляют, я как бы слышала их в курсе социологии, но это скорее, психология, причем важная при процессах интегрирования чужака в общество. Культура жеста, я думаю, очень развита у итальянцев - они, как и грузины, любят размахивать руками. Я так слышала, что знаменитые новорусские "распальцовки" - родом из мафиозных жестов. |
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 15.09.2003
|
nel --- 13:12 - 15 Сент., 2003 пишет:
Почему-то кажется, что это какой-то сексуальный намёк... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Цитата:
- жеста - национальной особенности Закусывают губу многие мужчины вне зависимости от пола возраста и вероисповедания. И при этом еще такое же количество смотрит вам в глаза. И еще такое не не смотрит вам в глаза :-) Просто не вижу повода для обобщений. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Yunia, по этой ссылке Вы найдете жесты французов с подробными разъяснениями:
http://www.french.about.com/library/.../aa020901a.htm
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.05.2003
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Мда... Вообще-то палец на то и называется "указательным" (как по-русски, так и по-французски), чтоб им... указывать!!! Наверное, воспитывая детей, нужно объяснять, в каких ситуациях и почему тыканье пальцем неприлично, а в каких - совершенно нормально.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
По моим наблюдениям то, как воспринимается жест людьми - указующим или "нагло тычащим" - сильно зависит от географической широты. Северные люди более сдержаны в наружном выражении чувств и воспринимают южную экспансивность как невоспитанность. То же относится к громкости голоса - с точки зрения русских северян южане "невоспитанно орут". Я недавно слышала по радио историю - молодая женщина накричала на своего мужа, возмутясь чем-то в его поведении. Его изумил факт повышения голоса и он спросил:"А что у тебя в семье кричали?" Она отвечает:"Да, у меня была традиционная одесская шумная семейка, папа мог кулаком по столу стукнуть" На что муж ей сказал:"А у меня дома шипели"
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
|
Vishenka, очень метко сказано
![]() ![]() Мне тоже шипение не нравится ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2002
|
Yunia, я представила себе эту ситуацию, когда толпа французов смотрит пристально вам в глаза, закусив губу
![]() ![]() Olala, Vishenka, Уж лучше пусть шипят, чем кричат (причем я южная). С шипящими можно продолжать спор, а как только начали орать на тебя, дискуссии как таковой уже не существует, разве что ты их перекричишь. |
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() |
Мне даже представить трудно кричащего на меня француза. За все время моего пребывания во Франции еще ни один человек не повысил на меня голос.
А как у вас?
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.10.2004
|
MARGOO пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.10.2004
|
Форумчани! Может кто-нибудь читал книга Алана Пиза "Язык жестов" ? Там всё так подробно написано о жестах во Франции в сопоставлении с жестами других стран. Но я так и не могу найти эту книгу во Франции. Может из студентов психфаков кто слышал об этом издании?
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Нашла только ссылку на книгу, где можно ее скачать или просто читать
http://www.fictionbook.ru/en/author/...iyk_razgovora/ |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.02.2005
|
Мeня тoжe oчeнь удивлялo, чтo фрaнцузы пoкaзывaют пaльцeм. Мeня в шкoлe и дoмa (в Рoссии) ругaли зa этo.
A сoвсeм мeня убивaют прeзeнтaции. В Рoссии мeня учили испoльзoвaть ручку или укaзку, a фрaнцузы (прoфeссoрa !!!) прямo пaльцeм пoкaзывaют. Кoнeчнo, я никaк нe вырaжaю свoe удивлeниe, всe-тaки, я в гoстях у них ![]() Прo взгляд в глaзa. Чaстo при рaзгoвoрe фрaнцузы смoтрят мнe в глaзa, нo нe пoстoянo. A вoт кoгдa я тaнцую в пaрe, фрaнцузы нe oтвoдят свoих глaз oт мoих (причeм, и дeвушки, и мoлoдыe люди, тaк кaк инoгдa я испoлняю мужскую пaртию). Я сeбя чувствую oчeнь нeлoвкo и стaрaюсь смoтрeть нa шeю, eсли пaртнeр вышe мeня или пoвeрх eгo гoлoвы, eсли oн нижe. Oчeнь нe нрaвится мнe привычкa фрaнцузoв грoмкo рaзгoвaривaть в oбщeствeнных мeстaх. Нaпримeр, в aвтoбусe (трaмвae) всe кричaт, кaк будтo спeциaльнo. Eсли рeбeнoк плaчeт, тo eгo никтo нe успoкaивaeт. В студeнчeскoм рeстoрaнe тaкoй шум стoит ! Я с нeжнoстью вспoминaю тишину в унивeрситeтскoй стoлoвoй в Рoссии. Кстaти, видeлa кaк-тo пeрeдaчу прo бoрьбу с шумoм. Упoминaлись тaм и стoлoвыe. Тo eсть, фрaнцузы признaют, чтo в них слишкoм шумнo, нo рeшeниe, кaк пoнизить урoвeнь шумa, oни пoкa нe нaшли. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.10.2004
|
tatus, спасибо огромное.
Если что, то Алан Пиз в русской версии. Скачать можно! |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.10.2004
|
Roudoudouce пишет:
Похоже, окружающие меня французы "неправильные", пальцем не показывают. [QUOTE=Roudoudouce] Oчeнь нe нрaвится мнe привычкa фрaнцузoв грoмкo рaзгoвaривaть в oбщeствeнных мeстaх. Нaпримeр, в aвтoбусe (трaмвae) всe кричaт, кaк будтo спeциaльнo./QUOTE] Приезжайте к нам в Нормандию. У нас никто в автобусах не кричит, разве уж совсем в неблагополучный квартал заберетесь. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
janvier пишет:
![]() Тогда вам просто повезло!
|
Закладки |