Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.04.2009, 01:06     Последний раз редактировалось inconnue; 08.04.2009 в 10:26..
Бывалый

Дата рег-ции: 03.07.2007
Насчёт того, что les Mines набирает студентов на российских просторах (в чем, честно говоря, сомневаюсь)... может быть. Только на украинских она точно никого не набирает! Да я уже и несколько лет как не студентка. Так что, я думаю, в этом смысле поезд ушёл...
inconnue вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2009, 09:20
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Посмотреть сообщениеFiesta пишет:
хиитола, ваши советы уже во всех темах...причем довольно "знающего" человека...Только ошибаетесь всетаки и в этих школах всякие люди учатся - не обязательно связи нужны или спонсорство - обычно хороших мозгов достаточно.
Вы знаете, любезная, ваши кавычки много о вас говорят. Вы кто такая, по жизни, чтобы вообще подвергать все сомнению ??

Я учился в универе и у меня диплом инженера, женералиста кстати - доммаж, правда, и я знаю ситуацию в "Мин" (где кстати нет никакого засилия россиян, как мне говорили стажеры-инженеры, с которыми прошлым летом я работал).

А вы верно из Москвы, что так все знаете и о всех судите ?
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2009, 09:56
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Разговор о том что в университетах не хуже чем в инженерных школах бесполезен. Там может быть и не хуже, но выпускники получают меньшие зарплаты и с большим трудом находят работу. Проблема на самом деле начинается раньше, когда идет подготовка к Баку.

hiitola, Фиеста права про поступления в школы. Никаких связеи не надо, а нужны знания. Поступления в хорошие инеженерные школы идет по конкурсу, на котором неизвестно у кого какие связи - там даже неизвестно кого ккак зовут. В менее хорошие школы берут по доссье, но обычно эти школы уже не считаются гранд эколями и их диплом менее ценится.

Фиеста не из Москвы, я из Москвы.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2009, 13:44
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Посмотреть сообщениеau78 пишет:
Назовите университеты, выпускники которых по техническим специальностям ценятся больше, чем выпускники школ.
Ценятся кем и для чего?

Вы можете обосновать, что университеты лучше для технических специальностей, чем инженерные школы?
Я выше уже расписала в подробностях, почему для некоторых университет может быть интереснее, чем школа. И мой случай не единственный.

Каждый выбирает для себя сам, в зависимости от возможностей
А еще от целей, интересов и профессионального проекта.

но школы однозначно больше подходят для "технарей".
Технари разные бывают. Еще раз повторюсь -- университеты и школы предлагают разные программы с совершенно разными целями. Если для Вашей специальности это не так, то для моей это так. Или нужно пересмотреть понятие "технари". В данном контексте под "технарями" Fiesta имела в виду Sciences в целом, если не ошибаюсь. Вы же имеете в виду "технарей-технарей", то есть очень прикладные специальности, мне кажется. По отношению к ним Вы правы -- "однозначно". Но технические специальности бывают, кроме прикладной направленности, еще и направленными на фундаментальную науку и исследовательскую работу, и тогда все не "однозначно".
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2009, 13:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Разговор о том что в университетах не хуже чем в инженерных школах бесполезен. Там может быть и не хуже, но выпускники получают меньшие зарплаты и с большим трудом находят работу
Бесполезен, если единственным аргументом считать зарплату
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2009, 13:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеVarka пишет:
Но технические специальности бывают, кроме прикладной направленности, еще и направленными на фундаментальную науку и исследовательскую работу, и тогда все не "однозначно".
Тогда все тоже достаточно однозначно, но в пользу университетов...

Хотя для прикладных и исследовательских направленностеи 5 летних дипломов школ (как впрочем и университетских 5 летних дипломов) недостаточно...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2009, 14:15
Мэтр

Дата рег-ции: 19.05.2006
B местной инженерной школе ESIL (биотехнологии) зарплата у выпускников составляет 27000 евро в год - примерно столько же, сколько у выпускников университета.
Наверное, поэтому 30% выпускников предпочитают работать заграницей.
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2009, 14:32
Мэтр

Хотя для прикладных и исследовательских направленностеи 5 летних дипломов школ (как впрочем и университетских 5 летних дипломов) недостаточно...
А как же всякие Мастер Про?
Извините, не очень поняла высказывание.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2009, 15:41
Мэтр

на научно исследовательскую работу попадают после thèse. Thèse приравнивается кажется к БАК+8, а инженерные школы к БАК+5.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2009, 16:04
Мэтр

на научно исследовательскую работу попадают после thèse. Thèse приравнивается кажется к БАК+8, а инженерные школы к БАК+5.
Так Вы про прикладные или про иссследовательские? Мне казалось, что для прикладных часто и +5 достаточно. Для исследовательских +8, конечно.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2009, 16:35
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
После инженерных школ тоже можно делать диссертации. Быть аспирантами и в самих школах. Или делать часть диссертации в школе, часть в университете. Тогда надо иметь двух научных руководителей-от школы и от университета. В итоге тоже БАК+8.
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2009, 16:38
Мэтр

Зарплата, не единственный аргумент. В высших инженерных школах знания более конкретны, по сравнению с университетами. Поэтому, работу найти легче. Это уже готовые специалисты.
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2009, 16:42
Мэтр

Дата рег-ции: 09.03.2006
au78 пишет:
Назовите университеты, выпускники которых по техническим специальностям ценятся больше, чем выпускники школ.
Ценятся кем и для чего?
Естественно работодателем.
Кстати, неплохо котируется диплом после LP и DUT у выпускников IUT(Institut universitaire de technologie)
Точной статистики не знаю, но слышала, что они быстрее, чем выпускники ШКОЛ, находят работу.
Aniri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2009, 16:46
Мэтр

Везде (в техническои сфере), где достаточно БАК+5, с дипломом хорошеи инженернои школы наити работу легче чем с университетским дипломом... В исследованиях (которые могут быть прикладными или фундаментальными) наити работу легче с университетским дипломом БАК+8. Пытаться попасть в исследования с инженерным дипломом достаточно сложно, а с университетским образованием БАК+5 (с моеи точки зрения) невозможно (мыть пробирки не в счет).
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2009, 16:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеAniri пишет:
Точной статистики не знаю, но слышала, что они быстрее, чем выпускники ШКОЛ, находят работу.
И мне такое попадалось... но повышают их потом хуже...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2009, 16:55
Мэтр

Биохимия. Мне нужен уровень Doctorat, а после инженерной школы или универа -- фиолетово.
Биохимия-лучший вариант ENS ULM. Туда периодически приезжают преподавать и членкоры из РАН, биохимики. Но вот поступить туда иностранцу! Даже диплом будет другой. Не с теми опциями, как у французов. Дискриминация, короче.
У знакомого был выбор -предложение поступить в докторантуру по математике от ENS ULM. Стажировку там проходил. Из-за неравноправия в положении аспирантов французов и иностранцев предпочел аспирантуру в Принстонском университете.
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2009, 16:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Зарплата, не единственный аргумент. В высших инженерных школах знания более конкретны, по сравнению с университетами. Поэтому, работу найти легче. Это уже готовые специалисты.
Varka пишет:
au78 пишет:
Ценятся кем и для чего?
Естественно работодателем.
Не спорю, но я про то, что есть и другие аргументы при выборе учебного заведения, кроме привлечения работодателей Из чего следует, что высшие школы не являются самым лучшим вариантом для всех, и это все, что я пытаюсь донести, но меня, кажется, никто не слышит
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2009, 17:04
Мэтр

Биохимия-лучший вариант ENS ULM
Опять вопрос: лучший для чего? Уточняйте, пожалуйста.
Везде (в техническои сфере), где достаточно БАК+5, с дипломом хорошеи инженернои школы наити работу легче чем с университетским дипломом... В исследованиях (которые могут быть прикладными или фундаментальными) наити работу легче с университетским дипломом БАК+8. Пытаться попасть в исследования с инженерным дипломом достаточно сложно, а с университетским образованием БАК+5 (с моеи точки зрения) невозможно (мыть пробирки не в счет).
+1, полностью согласна. С единственной оговоркой: с университетским +5 мыть пробирки не берут -- не положено. Но все еще существует разделение на Про и Решерш, вот с Про найти работу еще как можно, а Решерш изначально предполагает продолжение обучения.
Инж. школы, соответственно, хороши для тех, кто хочет начать хорошо и сразу работать. Для лентяев типа меня, которые работать не стремятся и не спешат, учеба в универе и потом до бак+8 -- самое то, иного и не надо.
Уф, вот и пришли к соглашению.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2009, 17:05     Последний раз редактировалось Траута; 08.04.2009 в 21:24..
Мэтр

Не спорю, но я про то, что есть и другие аргументы при выборе учебного заведения, кроме привлечения работодателей Из чего следует, что высшие школы не являются самым лучшим вариантом для всех, и это все, что я пытаюсь донести, но меня, кажется, никто не слышит
Почему не слышим? Университеты единственно возможны, если хотите получить медицинское образование. Если хотите быть педагогами в колледжах или лицеях-университеты ( все три ENS дают всего по всем дисциплинам ежегодно полторы сотни мест-но после них педагогами в классы препа). Математика, физика биология...(наука) - ENS. Те же вышеперечисленные полторы сотни мест. Или университеты.
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2009, 17:18     Последний раз редактировалось Траута; 08.04.2009 в 20:56..
Мэтр

Опять вопрос: лучший для чего? Уточняйте, пожалуйста.
Лучше полученные знания, стипендия во время учебы около 3000 евро в месяц( для французов-сумму могу наврать, уже забыла, но этот разряд), лучшая аспирантура (Есоle Doctorale Centrale de Paris),преимущество досье при конкуре на рабочее место доцента. Ну просто Вы выбираете рабочее место, а не Вас выбирают. И пожизненно (если законы не изменятся) зарплата выше, чем у закончивших университет на одном и том же рабочем месте.
А грани со временем , с приходом опыта, стираются. И доценты, и профессора после университета бывают и мощнее, чем после ENS. Дальше уже от человека зависит. А вообще-то, приятнее учить и заниматься с мощными студентами и аспирантами. Следовательно, быть доцентом, профессором в ENS, Высшей Политехнической школе, руководить аспирантами в Парижских 6,7 университетах, Орсее.... Вот и еще одно преимущество окончания ENS.
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2009, 17:27
Мэтр

Биохимия-лучший вариант ENS ULM
Нормаль Сюп это не обычныи университет... попасть туда сложнее чем во многие достаточно хорошие инженерные школы...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2009, 17:29
Мэтр

Траута, ясно.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2009, 17:37
Мэтр

Нормаль Сюп это не обычныи университет... попасть туда сложнее чем во многие достаточно хорошие инженерные школы...
Согласна.
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2009, 17:43
Мэтр

Поэтому я тоже согласна с Varka. В ряде случаев, если собираетесь уйти в науку, скажем фундаментальную,единственный вариант-университет.
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2009, 19:19
Мэтр

Дата рег-ции: 09.03.2006
стипендия во время учебы около 3000 евро в месяц( для французов-сумму могу наврать, уже забыла, но этот разряд
Это правда - такие стипендии бывают? И кому их дают?
Aniri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2009, 19:23
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2006
Не спорю, но я про то, что есть и другие аргументы при выборе учебного заведения
Какие?
au78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2009, 19:25     Последний раз редактировалось Траута; 08.04.2009 в 19:42..
Мэтр

Это правда - такие стипендии бывают? И кому их дают?
ENS ULM -французам. Иностранцам-около 1500 евро ежемесячно. Правда по математике за последние 10 лет был принят всего 1 иностранец-бельгиец, постоянно проживающий во Франции и закончивший классы препа во Франции же.
Но более точную информацию можно посмотреть на сайте этого заведения и поправить меня, если ошиблась.
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2009, 21:45     Последний раз редактировалось Fiesta; 08.04.2009 в 22:02..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
Вы знаете, любезная, ваши кавычки много о вас говорят. Вы кто такая, по жизни, чтобы вообще подвергать все сомнению ??

Я учился в универе и у меня диплом инженера, женералиста кстати - доммаж, правда, и я знаю ситуацию в "Мин" (где кстати нет никакого засилия россиян, как мне говорили стажеры-инженеры, с которыми прошлым летом я работал).
А вы верно из Москвы, что так все знаете и о всех судите ?
я вам скажу по секрету кто я такая, только вы никому не говорите, ок? Я - Фиеста

Про подвержение сомнению...не поняла о чем вы - разьясните, пожалуйста. Хотя да, сомнения гложат - сомневаюсь, что вы прийдете в тему о строительстве.
===============================================
Тема уже пошла вкось - говоорили не о засилии русских студентов в Mines, а о возможности для русских студентов туда поступить и проучиться с удовольствием. Иностранцев в этой школе достаточно, и славяне также есть, хоть я и не "работала прошлым летом со стажерами-студентами" как вы.

Хитола, может в жизни вы и очень милый человек, но вот на форуме я вас уже начинаю просто по постам узнавать (даже и славному городу Москве от вас "попало" уже - а там ведь такие славные люди - Енот, например)...

Варке: при всем моем уважении к Вам, мне кажется, что вы всетаки сравниваете несравнимое...неконструктивно как-то, имхо

п.с. Еноту: ну зачем же все мои тайны раскрывать и про меня рассказывать? - я ведь не рассказываю деталей про других? (шютка)
Старое 08.04.2009, 22:01     Последний раз редактировалось Varka; 08.04.2009 в 22:08..
Мэтр

Посмотреть сообщениеFiesta пишет:
Ну, Варка, вы всетаки сравниваете несравнимое - фундаментальные исследования и инженерные должности всетаки не одно и то же
А разве я сравнивала? Конечно, не одно и то же. Речь вроде бы шла о том, что инженерные школы самые лучшие, а я считаю, что не всегда, так как цели у всех разные (универы я защищаю, а то их тут в пух и прах, обидно же! И не совсем справедливо. Часто справедливо, но не всегда). Или я Вас не так поняла?

Какие?
Кроме работы тире зарплаты? Думаете, что других аргументов и правда нет? Ну, например -- банально -- увлеченность чем-то (ну не пойду я в школу учиться нанобиотехнологиям, чтобы потом больше зарабатывать, так как мне это неинтересно, хоть область та же и весьма интересная). Если увлеченность коррелирует с перспективой найти хорошую работу (отучившись в престижной школе, коли говорим о них), это отлично, а если нет? Если перспективы более туманны? Отказываться... эх... от мечты?
Или еще пример -- мой однокурсник, умный мальчик. Его цель -- стать Maître de conférences. Тоже ведь аргумент А это, как известно, быстро и просто не находится, надо сначала хорошенько помотаться по постдокам.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2009, 22:05
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Варка, может тогда мы друг друга не поняли - вроде автор темы не собиралась потом идти в исследования...Ну, да ладно, не важно это - желаю вам успехов в учебе! - всетаки БАС+8 это довольно долго...
        Ответ        

Закладки