Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.04.2009, 13:11
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Какой город выбрать? (Общежития в Île-de-France)

Здравствуйте!
Для заполнения досье CROUS мне нужно указать общежитие, в котором я хотела бы жить. Университет – Paris-Sud 11, общежития, которые предлагают, находятся в:

Bures-sur-Yvette
Châtenay-Malabry
Orsay
Fontenay-aux-Roses
Antony
Les Ulis

Занятия в основном в Villejuif, еще некоторые в Paris, 5ème arrondissement. Искала в интернете, расположение резиденций по отношению к Villejuif примерно усвоила, но откуда легче будет добираться? Эту информацию найти трудновато, да и мне, совершенно незнакомой с системой транспорта в парижском регионе, не все понятно. Варианты – общественный транспорт или же машина (и насколько реально брать с собой машину? Есть ли около общежитий парковки для студентов, как у нас в Безансоне?).

Поэтому прошу совета у форумчан: какую резиденцию мне лучше отметить в досье? (на всякий случай, если мне решат предоставить жилье...)
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2009, 10:56
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Varka, просто по названию города тяжело ориентироваться.
Сделайте рассчет маршрутов, используя точные адреса ваших предполагаемых общежитий, с общественным транспортом: ratp.fr
Потому что в зависимости от того, будет ли станция RER неподалеку или будут только автобусы время на дорогу может очень сильно отличаться.
Автобусы в парижском регионе - это часто головная боль. И ходят редко и последний рейс может быть в 8 вечера, а после этого часа - добирайтесь как хотите.

Цитата:
Есть ли около общежитий парковки для студентов, как у нас в Безансоне?).
лучше узнать в каждом конкретном общежитии. Те общежития, что я знаю - парковок не имели.
Старое 07.04.2009, 11:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеVeronique пишет:
просто по названию города тяжело ориентироваться.
Ясно.

Сделайте рассчет маршрутов, используя точные адреса ваших предполагаемых общежитий, с общественным транспортом
Я пыталась, мало что поняла Буду пытаться еще...
Спасибо.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2009, 11:30
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2004
Посмотреть сообщениеVarka пишет:
Châtenay-Malabry
Fontenay-aux-Roses
Antony
я бы выбрала эти. т.к. они находятся рядом с нами.
второй ближе всех к Парижу,
в первом жили мои свекры,
Антони дальше всех, но очень доступный по транспорту и несмотря на удаленность стал очень престижный.
вот такой МОЙ опыт.
Про другие пригороды ничего не знаю, извините.
Старое 07.04.2009, 11:34
Мэтр

Я пыталась, мало что поняла Буду пытаться еще...
Спасибо.
дайте мне в личку почтовые адреса общежитий и почтовый адрес места занятий..я вам за 5 минут сделаю симуляции.
Старое 07.04.2009, 11:55
Мэтр

Дата рег-ции: 06.02.2005
Varka, я жила в общежитии в Antony. Это на ветке rer B, совсем рядом от станции Croix de Berny . Это у вас медфак, если занятия в Villejuif, или нет? Если да, то в принципе, никаких проблем с транпортом нет. Но вот само общежитие.... pas terrible. Если вам достанется комната в строении А, то еще нормально, но я была в D, комната маленькая, со старой мебелью. Но может это как повезет....
Orsay, Bures-sur-Yvette - сами общаги немного получше, к тому же там весь народ там из Paris-Sud, может ваши сокурсники там тоже будут. Но в плане транспорта не очень удобно : это тоже rer B, но намного дальше, только 1 электричка из трех останавливается, не очень удобно вечером возвращаться, да и ждать ее долго.
Так, что там еще осталось?
Châtenay-Malabry, Fontenay-aux-Roses- вроде сами общаги неплохие, там много политеховских ребят живут. Но с транспортом плохо, если машины нет, то будете сильно зависеть от автобуса.
Les Ulis - ни в коем случае, очень далеко, добираться с помощью rerB, потом автобус. У меня подружка жила там рядом, иногда 2 часа чтобы добраться туда из Парижа.
В общем, из предложенных вами вариантов, Antony кажется мне лучшим выбором. Все-таки 20 до Парижа. Да и парк рядом, я там бегала по вечерам
А сами общежития примерно одинаковые, не самые топовые, но жить можно. Я в Антони три с половиной года прожила, и друзей много нашла там, так что это как повезет.
Старое 07.04.2009, 13:07
Мэтр

Tericka, огромное спасибо за такой развернутый ответ! Именно то, что я и хотела узнать.
Качество меня интересует на одном и последних мест, было бы где жить, всего один год, к тому же.
А факультет и правда медицинский, Мастер Cancérologie, привязанный к Institut Gustave Roussy в Villejuif.
Я могла бы к транспорту не привязываться, но боюсь, с парковкой для машины можно повеситься Это не Безансон, где, наоборот, без машины никак.
Отмечу тогда Antony.
grenne, Veronique, спасибо за советы!!!
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2009, 14:06
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006
Varka пишет:
Bures-sur-Yvette
Châtenay-Malabry
Orsay
Fontenay-aux-Roses
Antony
Les Ulis
Bот куда точно не надо, так в Les Ulis. Из Orsay или Bures в Villejuif что на машине, что на метро весьма неблизко.
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2009, 14:41
Мэтр

Varka, да не за что, просто поделилась своим опытом, рада что хоть кому-то он пригодился.
У меня так сложилось, что я два Master Recherche в Paris-Sud заканчивала, первый был на медфаке (Imagerie Médicale), правда не в Institut Gustave Roussy, а в Hopital Kremlin-Bicetre. А второй Master Informatique в самом кампусе в Orsay. И все мои сокурсники как раз по этим общагам рассредоточены были, так что я много об этих общежитиях наслышана.
Старое 07.04.2009, 14:42
Мэтр

А насчет машины - если есть возможность обойтись без нее, то это лучше. За бензин кучу денег платить придется...
Старое 07.04.2009, 17:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеTericka пишет:
А насчет машины - если есть возможность обойтись без нее, то это лучше. За бензин кучу денег платить придется...
В том-то и дело, что я бы предпочла с машиной. Очень вероятно, что мне придется подрабатывать (если летом много-много денег не получится отложить), поздно возвращаться, соответственно... Я так без машины замучалась, что покупаю наконец. Теперь будет новая проблема -- что с ней делать
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2009, 17:45
Мэтр

Varka, В Париже и пригороде с парковкой гараздо хуже, чем в некоторых не самых крупных городах, и еще учитывайте, что парковка еще и дороже обходится.
Например, в Перпиньяне я была приятно шокирована огромным количеством свободных мест в центре, еще и бесплатно в определенное время суток.
Старое 08.04.2009, 00:21
Мэтр

В Париже и пригороде с парковкой гараздо хуже, чем в некоторых не самых крупных городах, и еще учитывайте, что парковка еще и дороже обходится
Так и я про это самое...
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2009, 12:36
Мэтр

Varka, честно, чтобы жить в парижском регионе машина не обязательна.В самом Париже с общественным траспортом нет никаких проблем. В припарижье же разные организации расположены недалеко от станций RER.
На машине же вы будете каждое утро и вечер стоять в вечных пробках...., потом проблемы с парковкой, и все-такое... В общем здесь без машины жить гораздо проще чем с ней, поверьте.
Старое 08.04.2009, 15:21
Мэтр

Дата рег-ции: 28.10.2003
Varka, я вам отрекомендую Антони как очень ветхое, страшное и небезопасное общежитие. Может быть, конечно, за последние пару лет там что-то изменилось, но если нет, то там реально страшно...
Старое 08.04.2009, 15:42
Мэтр

Campanule, ну не так уж там и страшно. Старое, да. Но в Bures-sur-Yvette и Orsay общаги не лучше.
Кстати, они там начали проводить косметический ремонт в самых "страшных" корпусах. Ну и будем надеяться, что Varka попадет в нормальную комнату.
А вы в каком корпусе жили, Campanule?
Старое 09.04.2009, 00:52
Мэтр

Дата рег-ции: 28.10.2003
Tericka, Я сама там не жила, но там жила подруга. Я была у нее в гостях да и сама она мне страшилок понарассказывала :-) Это было 4 года назад, возможно, что с тех пор что-то и изменилось (очень надеюсь). Несомненный плюс этой резиденции - это ее местоположение. До станции рукой подать, напротив парк Со да и от Парижа совсем недалеко и поезда часто ходят.
Старое 09.04.2009, 10:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеCampanule пишет:
До станции рукой подать, напротив парк Со да и от Парижа совсем недалеко и поезда часто ходят.
это такая "панельная" многоэтажка рядом с префектурой?
Старое 09.04.2009, 11:22
Мэтр

grenne, она самая.
Вот ссылка из wikipedia:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Cit%C3%...taire_Jean-Zay
Старое 09.04.2009, 11:44
Мэтр

да, тогда географическое положение у нее очень выгодное .
Старое 09.04.2009, 13:12
Мэтр

Да, grenne, когда префектура под боком, то это очень удобно, по себе знаю. И так как для Varka, насколько я поняла, местоположение общежития играет важную роль, то она сделала правильный выбор
Старое 11.04.2009, 12:15
Новосёл

Дата рег-ции: 06.04.2009
а че за институт?
Araik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2009, 15:53
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2006
Varka, я жила в одном из корпусов общаги Bures-sur-Yvette. Это было в 2004 г., жила я около 1 мес, работала рядом, так что на РЕР ездила только когда нужно было в Париж, погулять и т.п. Машины не было, поэтому точно не помню...но мне кажется, там не должно быть проблем с парковкой. Пригород : тихо, просторно, спокойно, я часто поздно вовзращаась...Даж красиво, я бы сказала. Хотя, вроде, Вас не это интересует :-). Но повторюсь, мне кажется, там можно поставить машину на улице. Сама общага...средняя. Как оказалось, не самая худшая по сравнению с тем, что я увидела в Реймсе :-) на кухне даже микроволновка общего пользования имелась.
Что касается расписания РЕР, его можно посмотреть на сайте, но из моих впечатлений : днем естественно часто ходят, все ок. Вечером поменьше...но если планируете поздно возвращаться вечером, то, конечно, уже не так удобно. Опять же, если у Вас будет машина...поздно вечером может и не будете попадать в пробки.
Но если Вам важно, чтобы было много транспорта и недалеко от Парижа, тогда, наверное, стоит выбрать Антони. правда, про качество там уже написали...
Старое 12.04.2009, 16:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеAraik пишет:
а че за институт?
Шикарная постановка вопроса
Варианты ответов:
1. Читайте тему с самого начала
2. Читайте пост №7
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2009, 16:13
Мэтр

Sachounette, спасибо!
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2009, 16:43
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2006
Varka, не за что! если будут еще вопросы по "моей" общаге, обращайтесь! Удачи с досье!
Старое 14.04.2009, 17:39
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006
Посмотреть сообщениеSachounette пишет:
Что касается расписания РЕР, его можно посмотреть на сайте, но из моих впечатлений : днем естественно часто ходят, все ок. Вечером поменьше...но если планируете поздно возвращаться вечером, то, конечно, уже не так удобно.
С конца 2006 года в Bures начал ходить ночной автобус с Chatelet (раз в час, ехать тоже около часа), всем полегчало.
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2009, 01:10
Мэтр

Ну вот, наконец составила досье. Для Paris 11 написала Antony, а еще буду подавать в Paris 6 и Страсбург. В Страсбурге цены, конечно, приятнее.
Куда податься -- буду судить по тому, куда примут и где дадут жилье. Все три Мастера по-своему интересны... Ух.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2009, 12:17
Мэтр

Varka, Удачи!!!
Старое 22.04.2009, 12:37
Мэтр

Tericka, спасибо!
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой