Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.04.2009, 00:20
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2007
Посмотреть сообщениеV-nika пишет:
Я имею проблемку в виде понимания французского. Могу писать, читать и...ГОВОРИТЬ! А когда смотрю телевизор- НОЛЬ.
Странно это! Разве такое бывает?
Еще как бывает. Мало того, мне это кажется гораздо более нормальной ситуацией, чем, как многие заявляют, "Я, как собака, все понимаю, но сказать не могу." На мой взгляд, понимание устной речи - самое трудное умение, и приходит оно в последнюю очередь. Причин здесь множество, одна из главных - трудности с пониманием другого человека вообще, даже на родном языке... Ведь мы все разные, на все реагируем по-своему, как тут предугадать, что иностранец может сказать, глядя на ...
Выходы есть. Во-первых, продолжать развивать те навыки, в которых Вы уже сильны, - читайте побольше, заучивайте куски текстов, произносите на разные лады, записывайте и прослушивайте свою речь, нарабатывайте словарь и подкрепляйте эти знания прочной грамматической структурой.
Во-вторых, работайте с видеозаписями. Я бы рекомендовала фильмы 50-70 годов, когда у актеров еще была актерская дикция, или записи классических спектаклей Комеди Франсез (тексты легко найти). Лучше, конечно, работать с преподавателем или в тандеме. Но и самостоятельно можно. Самый простой способ - посмотреть первый раз фильм целиком, а потом разбирать по кусочкам до предельной прозрачности. Записать полученное. Потом имитировать актеров. Заучить любимые моменты наизусть. Затем забыть все на недельку и снова посмотреть целиком, не подглядывая в скрипт. Похвалить себя за хороший результат.
В-третьих, дайте себе время. Все придет, не форсируйте события.
Вешалка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2009, 01:50
Дебютант

Дата рег-ции: 16.01.2008
Спасибо за ответ, милая ВЕШАЛКА!
Я тут в нашем родненьком АДРЕПе частное расследование провела, так из 30 человек только двое "непонятливых" в смысле непереваривания телевизора. Вот и вопрос созрел : "Нормальна ли это странность?"
Это я конечно шучу.
А вот если серьезно, еще раз убедилась, что работать нужно. Есть люди которые налету схватывают языки- это счастливчики. А вот большинство в такую группу не попали. Кто умеет писать- не умеет читать,а кто разговаривает- не может писать. Парадокс. А я вообще знаю женщину, которая только писать умеет (кстати, грамотно) и больше ничего, ни говорить, ни читать на французском!

Да, правда, мы все очень разные, поэтому и методы каждый должен себе сам выбрать приемлемые для наилучшего достижения результата. Вот только иногда эти методы найти трудновато.
ВЕШАЛКА, Вы мне интересные идеи подкинули насчет фильмов Я обязательно подхвачу их. Это коренным образом отличается от того что я практиковала.
Вот как это происходит. Я смотрю фильм, и первых 15минут еще слышу знакомые слова, а потом, вдруг устаю, и на 20 минуте фильма ловлю себя на мысли, что думаю совсем о другом, уши вообще...не знаю где, только глаза следят за картинкой... Ой! Ну я и описала! ХА-ХА-ХА! Это наверно в перлы форума можно поместить!
Можно. Разрешаю.
Но для меня было бы смешно, если бы не было грустно. Ведь так хочется понимать! Я буду работать серьезно и усердно. И,надеюсь, в этой теме когда-нибудь смогу объяснить как все-таки я стала понимать французский язык.
Старое 07.04.2009, 06:45
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениеV-nika пишет:
Я смотрю фильм, и первых 15минут еще слышу знакомые слова, а потом, вдруг устаю, и на 20 минуте фильма ловлю себя на мысли, что думаю совсем о другом, уши вообще...не знаю где, только глаза следят за картинкой...
не удивляйтесь, у всех так сначала.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки