Fiesta, спасибо!
Цитата:
Я так заметила, во Франции существует некоторая дискриминация между школами аpres prepa и apres bac... или мне это только показалось?
|
Нет, вы совершенно правильно заметили. Большинство школ post-bac во Франции не котируются. Исключение составляют как раз INSA (правда, в первую очередь, INSA Lyon) и некоторые другие. Но, например, весь ParisTech - аprès prépas.
Цитата:
Про мастеров в школах я уже поняла... но что делать?!
|
Надо просто хорошо себя зарекомендовать, как я уже писал. Ecole des Mines хороша не только уровнем образования, но ещё своим alumni, которого в российский вузах нет как класса. Поэтому если вы сумеете взять максимум от этой школы, тогда всё будет просто замечательно.
P.S. "très appréciée sur le marché de l’emploi" - на мой взгляд, это как раз очень неудачная формулировка. Напоминает рекламу российских пту, вроде: нет образования? приходи к нам, лузер, мы готовим специалистов, очень востребованных на рынке труда...

На мой взгляд, разумный человек выбирает себе профессию, исходя из своих интересов, личных предпочтений, интеллектуальных возможностей, наконец. А не потому, что Франции в третьем квартале потребуется много программистов и мало, например, юристов. Но это в любом случае не про Ecole des Mines.