![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.07.2003
|
Апрелик в Таллинне
14 марта "Апрелик" стал участником церемонии награждения Международного фестиваля рисунка "Краски земли", в Таллине,где работы наших учеников были отмечены жюри и одна работа стала победителем и была опубликована в ежегодном альбоме
Можно посмотреть репортаж эстонского телевидения о конкурсе с небольшим интервью с Дарьей Дробич (оно в самом конце репортажа). http://novosti.err.ee/index.php?2&popup=video&id=21114 И можно прочитать о самом конкурсе http://nordeurope.kp.ru/daily/24260.5/457423/ Ниже выдержки из интервью с Людмилой Дробич, опубликованного на русскоязычном сайте Эстонии: 20.03.2009 Андрей Бабин Заместитель председателя Русской общины Франции Людмила Дробич уже пять лет живет в Париже. В Таллинне она побывала с восьмилетней дочкой Дашей, которая стала лауреатом конкурса "Краски Земли". Даша Дробич, автор рисунка "Закат", спустилась со сцены в KUMU, где проходило награждение, с большой мягкой игрушкой - слоном. "Повезло, еще один в коллекцию", порадовалась мама. Людмила Дробич армянка, родилась и выросла в Азербайджане. Слезы наворачиваются у нее на глаза, когда она вспоминает, что ее семье довелось пережить в 1988 году, когда в Азербайджане начались погромы армян. "Нас эвакуировали в Армению, когда дочке было полтора года, и я ждала еще одного ребенка, а через четыре дня землетрясение в Спитаке", рассказала Людмила. Ради Даши В конце концов семья обосновалась в Ростове, а оттуда в 2003 году перебралась в Париж. "Даша заболела, и мне сказали, что во Франции ее могут вылечить, мы поехали, да так и остались, рассказала Людмила. Там уже и мама моя жила". Муж Людмилы, русский из Азербайджана, стал работать на судоремонтном заводе, а сама она сразу занялась в Париже культурной деятельностью. Создала детский русский центр "Апрелик". "Ради Даши в первую очередь, отметила Людмила. Они изучают русский язык и литературу по программе российской школы, занимаются хореографией, живописью, музыкой и т.д.". По словам Дробич, сейчас в Париже работают пять-шесть подобных школ, которые посещают в основном дети из русско-французских семей. По профессии режиссер детского театра, Дробич создала такой русский театр в Париже. Дробич основала два ежегодных международных фестиваля - "Русское слово, русская душа" и "Цветик-семицветик", приуроченный к Дню защиты детей. "Все это делаю для того, чтобы наши дети, оказавшиеся в другой стране, сохранили русский язык, культуру, духовность", пояснила Людмила. Зимой она проводит новогодние праздники, которые, по ее словам, полюбились и французам. "У французов другая культура досуга, у них нет таких ярких массовых праздников, как у нас, заметила Людмила. Конечно, тут и до меня многое делалось в этом направлении, я просто предложила то, чем сама занималась более 20 лет". Больше чем игра Занималась она и КВН, возглавляла движение КВН в Ростове. "На третий день по приезде в Париж я позвонила в Москву и спросила, есть ли во Франции лига КВН, мне ответили нет, создавайте", рассказала Дробич, ныне директор французской лиги, По словам Дробич, КВН для русскоязычной молодежи вне России больше чем просто игра. "Это тоже форма сохранения русского языка", отметила директор лиги, организовавшая осенью прошлого года в Париже фестиваль КВН с участием команд из 17 стран. С армянской диаспорой Людмила контактов не поддерживает. "Как армянке стыдно в этом признаться, но пока просто нет времени, сказала она. Когда доводится встречаться с армянами, то отвожу душу, говорю по-армянски, но сложилось так, что дети мои воспитываются в русском духе". "Конечно, мы были бы счастливы на родине, в Азербайджане, а если жить на чужбине, то все равно где, лишь бы детям было хорошо", призналась Людмила. |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
апрелик |