![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.08.2005
|
Как выразить в фотографии какую-либо мысль ?
Знающие фотографы,подскажите, пожалуйста.
Я, как начинающий фотожурналист, столкнулась с такой проблемой : не знаю, как выразить мысль в фотографии. Идея моя следующая : « génération précaire » ("поколение, лишенное стабильности") - cделат’ фоторепортаж о студентах, работниках CDD, молодежи, всех тех, кто перебивается со дня на день, не имея не устойчивого настоящего, ни ни четкого будущего. Как реализовывается подобный репортаж ? Я думаю встретиться с несколькими людьми, пофотографировать их в привычной им обстановке. Но как выразить хрупкость, бедноту, нестабильност’ на фотографии ? Какими средствами ? Не знаю, понятен ли мой вопрос. Давно уже мучаюс’ и не решаюс’ назначить встречи людям… |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2006
|
Мне кажется, нужно фотографировать ситуации - очереди в префектуру, на просмотр квартир.. когда люди стоят с папками документов..
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
Diffe, безысходность во взгляде. Уныние.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну, это может быть и от неразделенной любви
![]() а тут надо - чтобы понятно было, что причины - социальные..
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.08.2006
|
Вы уверены, что начали заниматься своим делом? Фотожурналистом нужно родиться, и никакие заготовки и подсказки в этом деле вам не помогут. Перо и спусковая кнопка камеры должны не успевать за мыслью - вот это и есть фотожурналист. А вы застряли едва начав работу, и сразу ищете помощи на стороне. Сначала нужно изучить журналистское дело, потом основы сьёмки и композиции, и уж потом всё это обьединить. Но получится вяло. С этими данными рождаются, и этим нужно гореть.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
|
Diffе, я бы тоже была в тупике.
Может, студенты в их бедном крошечном жилье, заваленном бумагами? Какие-нибудь бедные подъезды? Уличные музыканты? Толкучка в метро? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
мзагран, фотографом быть я не рождена и никогда этим искусством раньше не занималась. Но мы стали изучать фото в рамках учебы (я учусь на журналистике), и только-только прошли такие понятия как экспозиция, диафрагма или чувствительность пленки. Попробовали заснять первые портреты людей в парке. Голова закружилась : надо рассчитать все параметры, уловить интересное выражение лица , да еще и следить, чтобы на снимке не было "инородных предметов"... Результат : темные, расплывчатые и по-другому испорченные снимки. Хотя есть и 1-2 интересных, из нескольких сотен.
Но это не суть. Дело в том, что мы должны снять к конце месяца фото репортаж на определенную тему. Тут я и впала в уныние : мало того, чтобы снимки были более-менее качественными, надо еще, чтобы они передавали идею. С камерой я себе таких вопросов, может быть, даже и не задавала бы (столько уже сняли репортажей), а вот с фотоаппаратом... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2006
|
- студент с конспектами подмышкой, отсчитывающий монетки в 1 сантим на покупку багета в булочной
- семья из 5 человек (2 взрослых и 3 детей), позирующие в своих 12 квадратных метрах - молодой человек, раздающий на жутком холоде под дождем (или еще лучше, снегом) газеты перед метро - пара пенсионеров, роющаяся в мусорном баке перед супермаркетом, в надежде найти просроченные продукты питания |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.01.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
какая тема интересная!!!
а что вас смущает, если с камерой вы себя чувствуете уверенно? разбейте то, что вы снимали бы на камеру, на кадры, потом выбросьте лишнее. Если это репортаж, то лучшее место показать молодежь, разную, особенно, неустроенную - это улица. Там вы все найдете, главное, настроиться. Обращайте внимание на детали, они могут рассказать многое. Обратите внимание на обувь, вообще одежду, закутанные в шарфы замерзшие носы (пока еще холодно ![]() Найдите манифестацию какую-нибудь - там вам будет раздолье в плане характерных лиц и нужных выражений. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.01.2008
|
seVen, я такую в метро видела :
Deux slogans choc de la dernière campagne de sensibilisation de la fondation Abbé-Pierre pour lutter contre le mal-logement. L’idée est remarquable, le message fort, les affiches réussies. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
вспомнила ! я тоже, я тоже ее видела !!!!
и правда, плагиатствую... ![]() Но как классно сделано, как за душу берет ... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мастер
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.04.2005
|
Diffe, хорошо, когда фотография идет "от сердца", а не "от ума". Если вы сначала наметите сюжеты, а потом пойдете их "реализовывать", много шансов что получится сухо и плоско. Может подойти с другой стороны? Не думать заранее что и как фотографировать, а пойти к тем людям, о которых говорите, пообщаться, попытаться проникнуться их мыслями, чувствами, переживаниями, и все это время снимать, снимать, снимать... Как бы просто походя все фиксируя, не ставя ни сцен, ни поз, не выбирая специальных сюжетов.
Потом, разбирая отснятое, и "прожив" уже эту реальность со своими героями, вы сами заметите на снимках важные и характерные детали, подходящие выражения лиц, обобщающие сюжеты. Тогда репортаж и сложится |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Может, студентов-сквоттеров пощелкать? Или их акции? Если заинтересует - могу дать контакты студенческой организации, у них таких проектов - масса. Они устраивают "пикники" в супермаркетах и т.д.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2007
|
Вот и я второй день думаю о том, что если сам не видишь, то другим точно ничего не покажешь и не "выразишь". Можно научить пользоваться аппаратом, но нельзя научить снимать. Тем более, не постановочную съемку, а репортаж. Выход из Вашего положения один - снимать, снимать и снимать. Может быть, среди тонны руды совершенно случайно окажутся два-три приемлемых снимка.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Большое спасибо за такое колличество хороших и добрых идей.
На самом деле, вопрос больше стоял о том, Как снимать, чем о том, что именно снимать. Зато появилось вдохновление ![]() Отдельное спасибо Николаю за Цитата:
![]() Что касается того, ЧТО снимать, решила пока разделить репортаж на три части : - Вселенная "précarité" : нестабильная работа (разносчик пиццы или газет, начинающий журналист, посылающий статьи туда-сюда...) нестабильное жилище (сквот (нелегально занятое помещение), маленькая квартира, снимаемая несколькими студентами или молодой семьей...). покупательная способность / отношение к деньгам - Почему "précarité" : отсутствие документов (для иностранцев) нечастный случай / болезнь безработоца / кризис ... - Как разрешить проблему : организации, занимающиеся консультированием иностранцев ... Конечно, это пока только наметки плана. Начать думаю с того, чтобы переночевать в сквоте... Вот такие у меня пока идеи. Если вдруг найдутся люди, которым есть что сказать (студенты, артисты, рабочие на нестабильных условиях (CDD, сезонники...), начинающие предприниматели... было бы интерсно с Вами встретиться, даже не обязательно для фото... Еще раз спасибо всем ответившим ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 16.05.2006
|
А вы напишите маркером на заборе крупно - "Что дальше? " или уж совсем "Где наше будущее?" и пусть рядом или снизу попозирует бедный и нищий, совсем не обязательно белый студент. Ну и что что в лоб, зато доходчиво. Вы же не головоломки сочиняете или загадочные психологические портреты, а пишете стаью типа для всех. Вон в советские времена маститые советские журналисты не гнушались малевать на заборах "Миру-мир", типа вся прогрессивная общественность протестует... Да если б только надписи малевали... Какой текст присочинить - это вопрос гонорара, а не морали. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Николай, вы для меня авторитет безусловный. У вас масса прекрасных портретов с улицы. Позвольте спросить технический вопрос: пользовались ли вы когда либо этакой насадкой на обьектив, которая поворачивает на 90 градусов поле зрения? Ну типа фотограф целится в море, а сам вовсе снимает девочек на берегу слева.
Чисто технически интересно - вы делаете длинную серию, а потом уж из сотни один кадр найдется? Или долго и старательно целитесь в фейс? Или все-таки это зеркало набок? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
[QUOTE=Rezon;1426783] Ну типа фотограф целится в море, а сам вовсе снимает девочек на берегу слева.
QUOTE] а насколько правомерно так фотографировать? по идее, снимать людей надо с их согласия, кроме общественных мероприятий. На улице скрытно снятый человек, фото которого потом используется в прессе, например, вправе подать в суд? как насчет прав модели?.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мастер
|
А бывает, есть время только поднять аппарат и сделать один единственный кадр, иначе момент уйдет. Но в любом случае не люблю снимать "в спину", предпочитаю "в лоб". Если замечаю неудовольствие тех, кого снимаю - такие кадры отправляю в корзину. Разрешение модели нужно если вы извлекаете из снимков материальную выгоду (например, используете в прессе). А так в большинстве стран улица публична, снимай на здоровье. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Николай-СПб, спасибо большое!
то есть, получается, сделала я фотографию бабульки симпатичной, а потом на выставке ее купили. И родственники бабульки имеют право выразить претензии?.. Правильно я понимаю? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Известно, что поортрет делается мощным длинным телевиком, иначе это будет не портрет а плоская картинка на бумажке. Типа прижми фейс к ксероксу, самообслужись,и получишь продукцию большинства фотоателье. Так вот как в реальной жизни на улице вы целитесь в "лоб" этакой пушкой, которая сама по себе привлекает внимание и многих заставляет разинуть рот от васторга - типа во класс! меня сымают! Пагади минуточку, дядя, щас я тебе сделаю умное и значительное лицо. Позировать тоже надо уметь. Вот у вас был года три назад снимок "Джазист" - дед, конечно, попозировал и слегка изобразил следы жизненных страстей на физиономии, однако ему таки было что изображать. ПОэтому он не дергался, и дал вам сделать неплохой кадр. А обыденная ситуация? Аткройте сикрет. У вас , наверное, на аппарате есть кнопка "Шедевр". Аппарат мне не нужен, он дорого денег стоит, а вот такую кнопочку я бы купил. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.04.2006
|
Не, Rezon, это не аппаратная кнопочка, это уже свойство пальчиков, которые на кнопочку нажимают. Наверное, наработать можно, как любое мастерство, но, желательно, чтобы и изначально некий талант был...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мастер
|
zebra, возможно и так, хотя я не большой знаток юридических тонкостей
![]() Rezon, кнопочки такой пока не продают ![]() А съемочные ситуации по жизни совершенно разные (вот тут я некоторые примеры приводил). Или скажем на улице меня заинтересовал человек - я спокойно (и даже иногда демонстративно) достаю аппарат, дескать собираюсь снимать. Если человек не обращает на меня внимания - снимаю. Если обращает - смотрю вопросительно, не против ли он. Кто против, тот отворачивается, хмурится, тогда я иду дальше. Но чаще люди замечают что попали в кадр, когда кнопка уже была нажата. Тогда благодарю их улыбкой или жестом, и реакция обычно бывает положительная. Diffe, извините, что не по теме ))) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Надо думать, уж вы-то постигли сю премудрость. Наработали, вкупе к вашему таланту. Дайте же сюда иллюстрацию, штоб я, раскрыв рот от восторга, осознал глубины свово невежества и высоты вашего (пардон, слегка панибратского) превосходства. С удовольствие поучусь. Если есть чему. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Rezon, Да ты шо, брат, на девушку с утра набросился.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.04.2006
|
Недавно Жванецкий заметил: самое печальное, когда приходится пояснять "Я пошутил!"... Всгрустнула. Diffe, извините сердечно за оффтоп. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Офф-топ, но интерeсный. Rezon, посмеялась
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Diffe, Вы что, всё ещё сидите дома и обдумываете свою проблему? А разве в Париже не проходят студенческие манифестации против новых реформ высшего образования, которая проводится в ЕС? Да за один день можно наснимать столько, что материала на всю жизнь хватит. А уж один фоторепортаж, так это вообще запросто. Машины, полиция, студенты, преподы, зеваки, собаки, ....Фоторепортаж, это когда разнообразно и разнопланово. Это когда и портрет, и общий план, и в интерьере и на улице. Издалека и в лоб, и по разному. Чтобы интересно и не скучно смотреть было. На улице вы найдёте всё, и просить ничего ни у кого не нужно. Это же клондайк!
|
|
![]() |
|
Закладки |