|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.08.2005
|
мзагран, фотографом быть я не рождена и никогда этим искусством раньше не занималась. Но мы стали изучать фото в рамках учебы (я учусь на журналистике), и только-только прошли такие понятия как экспозиция, диафрагма или чувствительность пленки. Попробовали заснять первые портреты людей в парке. Голова закружилась : надо рассчитать все параметры, уловить интересное выражение лица , да еще и следить, чтобы на снимке не было "инородных предметов"... Результат : темные, расплывчатые и по-другому испорченные снимки. Хотя есть и 1-2 интересных, из нескольких сотен.
Но это не суть. Дело в том, что мы должны снять к конце месяца фото репортаж на определенную тему. Тут я и впала в уныние : мало того, чтобы снимки были более-менее качественными, надо еще, чтобы они передавали идею. С камерой я себе таких вопросов, может быть, даже и не задавала бы (столько уже сняли репортажей), а вот с фотоаппаратом... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мастер
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.04.2005
|
Diffe, хорошо, когда фотография идет "от сердца", а не "от ума". Если вы сначала наметите сюжеты, а потом пойдете их "реализовывать", много шансов что получится сухо и плоско. Может подойти с другой стороны? Не думать заранее что и как фотографировать, а пойти к тем людям, о которых говорите, пообщаться, попытаться проникнуться их мыслями, чувствами, переживаниями, и все это время снимать, снимать, снимать... Как бы просто походя все фиксируя, не ставя ни сцен, ни поз, не выбирая специальных сюжетов.
Потом, разбирая отснятое, и "прожив" уже эту реальность со своими героями, вы сами заметите на снимках важные и характерные детали, подходящие выражения лиц, обобщающие сюжеты. Тогда репортаж и сложится |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 16.05.2006
|
Николай, вы для меня авторитет безусловный. У вас масса прекрасных портретов с улицы. Позвольте спросить технический вопрос: пользовались ли вы когда либо этакой насадкой на обьектив, которая поворачивает на 90 градусов поле зрения? Ну типа фотограф целится в море, а сам вовсе снимает девочек на берегу слева.
Чисто технически интересно - вы делаете длинную серию, а потом уж из сотни один кадр найдется? Или долго и старательно целитесь в фейс? Или все-таки это зеркало набок? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
[QUOTE=Rezon;1426783] Ну типа фотограф целится в море, а сам вовсе снимает девочек на берегу слева.
QUOTE] а насколько правомерно так фотографировать? по идее, снимать людей надо с их согласия, кроме общественных мероприятий. На улице скрытно снятый человек, фото которого потом используется в прессе, например, вправе подать в суд? как насчет прав модели?.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мастер
|
А бывает, есть время только поднять аппарат и сделать один единственный кадр, иначе момент уйдет. Но в любом случае не люблю снимать "в спину", предпочитаю "в лоб". Если замечаю неудовольствие тех, кого снимаю - такие кадры отправляю в корзину. Разрешение модели нужно если вы извлекаете из снимков материальную выгоду (например, используете в прессе). А так в большинстве стран улица публична, снимай на здоровье. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Николай-СПб, спасибо большое!
то есть, получается, сделала я фотографию бабульки симпатичной, а потом на выставке ее купили. И родственники бабульки имеют право выразить претензии?.. Правильно я понимаю? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мастер
|
zebra, возможно и так, хотя я не большой знаток юридических тонкостей
![]() Rezon, кнопочки такой пока не продают ![]() А съемочные ситуации по жизни совершенно разные (вот тут я некоторые примеры приводил). Или скажем на улице меня заинтересовал человек - я спокойно (и даже иногда демонстративно) достаю аппарат, дескать собираюсь снимать. Если человек не обращает на меня внимания - снимаю. Если обращает - смотрю вопросительно, не против ли он. Кто против, тот отворачивается, хмурится, тогда я иду дальше. Но чаще люди замечают что попали в кадр, когда кнопка уже была нажата. Тогда благодарю их улыбкой или жестом, и реакция обычно бывает положительная. Diffe, извините, что не по теме ))) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 16.05.2006
|
Известно, что поортрет делается мощным длинным телевиком, иначе это будет не портрет а плоская картинка на бумажке. Типа прижми фейс к ксероксу, самообслужись,и получишь продукцию большинства фотоателье. Так вот как в реальной жизни на улице вы целитесь в "лоб" этакой пушкой, которая сама по себе привлекает внимание и многих заставляет разинуть рот от васторга - типа во класс! меня сымают! Пагади минуточку, дядя, щас я тебе сделаю умное и значительное лицо. Позировать тоже надо уметь. Вот у вас был года три назад снимок "Джазист" - дед, конечно, попозировал и слегка изобразил следы жизненных страстей на физиономии, однако ему таки было что изображать. ПОэтому он не дергался, и дал вам сделать неплохой кадр. А обыденная ситуация? Аткройте сикрет. У вас , наверное, на аппарате есть кнопка "Шедевр". Аппарат мне не нужен, он дорого денег стоит, а вот такую кнопочку я бы купил. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.04.2006
|
Не, Rezon, это не аппаратная кнопочка, это уже свойство пальчиков, которые на кнопочку нажимают. Наверное, наработать можно, как любое мастерство, но, желательно, чтобы и изначально некий талант был...
|
|
![]() |
|
Закладки |