Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Обо всем > Обо всем

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.12.2008, 00:29
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2005
Отправить сообщение для ortho с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
В разделе "Премьеры сайта inFrance" опубликовано интервью с Катрин Милле "Ревность - это ад".
Во-первых, большое спасибо девушкам за статью!

Во-вторых, очень бы хотелось услышать мнение тех, кто читал романы К.Милле.

В-третьих, распирает поделиться своим!

Первый роман ("Сексуальная жизнь...") читать не стала. Помню, несколько раз просматривала в книжных, очень быстро пресыщалась обилием живописных описаний, читать дальше не хотелось. Положа руку на сердце, скажу, что чувство брезгливости брало верх!

Второй роман всё-таки приобрела. Рецензии были неплохие. Проблематика показалась более одухотворенной. В общем, купила, сказав себе, что с литературным "явлением" ознакомиться надо. В результате сильнейших усилий над собой, дочитала только до половины.

Первая треть романа прошла под знаком бесконечной скуки.
Скажем прямо, интеллектуальную и "интеллектуализирующую" литературу я люблю. Но в данном случае - это было НЕЧТО!!!. Высосанная из пальца, размазанная на бесконечное число страниц проблематика взаимоотношений с собственным телом (двойственность восприятия своего физического Я) меня ИЗНУРИЛА.
Но это было только вступление... дальше пошла собственно тема открытия измены и переживаний по этому поводу. Вначале вроде как я очнулась: наконец, началось что-то живое, человеческое... далее же (и до конца) последовала смесь интеллектуализированного упивания собственным страданием вперемешку с детальным описанием сексуальной разрядки, которую героиня сама себе и давала во имя избавления от страшных эротических мук ревности.

В общем, на половине книги стало совсем уж как-то противно. И даже не из ханжества какого-то. А, скорее, от абсолютной бездуховности сиего произведения.
Не знаю даже, как и объяснить. Страдания ревности, которые героиня так хотела до нас донести, я не прочувствовала совершенно. Было такое ощущение, что человек смотрит на себя со стороны, полностью отдает себе отчет в своих навязчивых состояниях... пытается их как-то подавить... в ауто-эротической форме! ну и, собственно, всё!
странное ощущение: в общем-то, по сути, душевная боль, сердечная рана преподносится исключительно на уровне интеллекта и генитальной разрядки. Странное переживание! Странный роман! и оччень странная дама!

ПС: кто хочет почитать, отдам или дам (если будет толпа желающих)
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.01.2009, 09:32
Дебютант

Дата рег-ции: 28.08.2008
Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
В разделе "Премьеры сайта inFrance" опубликовано интервью с Катрин Милле "Ревность - это ад".
Если пишу не там, модератор меня поправит.
Спасибо за перевод. Только такое ощущение, что писательница с ее откровениями запоздала лет на 40. Или ее аудитория - водители трамваев? Или во Франции и в мире кого-то можно сегодня удивить сексуальной раскрепощенностью?
калина-малина вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.02.2009, 16:36     Последний раз редактировалось axinella; 05.02.2009 в 16:43..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2008
Посмотреть сообщениекалина-малина пишет:
Если пишу не там, модератор меня поправит.
Спасибо за перевод. Только такое ощущение, что писательница с ее откровениями запоздала лет на 40. Или ее аудитория - водители трамваев? Или во Франции и в мире кого-то можно сегодня удивить сексуальной раскрепощенностью?
Можно. Меня. И не сексуальной раскрепощённостью, а человеческой глупостью, тем, что эта так называемая автопсихотерапия этой дамы всерьёз обсуждалась не в кулуарах, а на вполне "официальном" уровне – журналы Elle, Paris Match, некоторые телевизионные программы на М6, Fr3, куда эта дама была приглашена и давала обьяснения трепещущей от любопытства ведущей, что её сподвинуло на шестом десятке лет пуститься в такие откровения... Воистину, кризис жанра, видимо, уже всё обо всём сказано.
axinella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.02.2009, 02:36     Последний раз редактировалось Boris; 25.02.2009 в 02:43..
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Итоги первого года президентства Николя Саркози

Уважаемые форумчане!

В разделе "Премьеры Инфранса" только что размещен материал, показавшийся мне интересным: подведение итогов первого года президентства Николя Саркози. Прочитать русский перевод можно здесь:
http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=50400

Материал был взят из журнала "Нувель Обсерватер" - на мой взгляд, одного из самых интересных и вдумчивых еженедельников, выходящих во Франции.

Было бы интересно услышать ваше мнение, прежде всего - от наших "русских французов". Ваше отношение к статье? Насколько глубокой она вам показалась? Что в ней понравилось, а что вызывает возражения или хотелось бы уточнить? Наконец - ваша собственная оценка первого года пребывания у власти Николя Саркози?

:-)
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.02.2009, 22:19
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Борис, спасибо .
Прочитала с интересом . И точно - "Paroles, paroles, paroles..."
Впечатление двоякое (от содержания) . Конечно же всем известно, что предвыборные обещания нужно в лучшем случае делить на трое , но по поводу действий Саркози могу сказать - он хотя бы пытался ....
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.02.2009, 22:50
Мэтр

Дата рег-ции: 21.06.2007

Этот снимок сделан в 2004 году, когда правил Ширак. В своих предвыборных речах Саркози тоже высказывался в том плане, что французы работают недостаточно. И собирался предпринять соответствующие меры, чтобы французы стали работать больше. Любопытно было бы узнать, что-то изменилось в этой проблеме?
Camilio вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2009, 09:27
Мэтр

Дата рег-ции: 30.11.2008
Спасибо за статью, Борис. Просвещаюсь . А теперь интересно, а есть ли хоть одна статья, в котрой говорится какие обещанные реформы были воплощены Саркози, что неужели прям абсолютно все так и осталось вилами на воде написано?

Я вот не знаю, да и есть ли такой президент, о котором бы писали, что все обещанные реформы были сделаны и народ был бы им доволен? Я к сожалению в политике не сильна, не мой профиль, но думаю, что все равно на тот момент лучше Саркози никого не было (но это лично мое мнение из далека). Плюс, я знаю, что большинство моих коренных француских друзей довольны его президенством. Говорят, что ДСК мог конкурировать с Саркози, но как знаете у него не получилось (может на следущих выборах).

Здесь вот Клинтона считали одним из лучших, писали, что почти все реформы были воплощены, низкий уровень безработицы, самые высокие экономические показатели, и на тебе....Догоняем 1930. Хотя и его одного тоже винить не стоит в этом коллапсе. Бедный Обама тут тоже столько всего наобещал, и теперь здесь все на него смотрят как на чудотворца, взмах палочки и через год кризис кончится. Представляю, какие потом статьи об итогах его правления пойдут в газетах.

В любом случае, во всем, что происходит со страной виноваты мы сами, мы ведь выбираем президента .
Старое 26.02.2009, 13:00
Арт-директор

Посмотреть сообщениеRoksanne пишет:
Впечатление двоякое (от содержания) . Конечно же всем известно, что предвыборные обещания нужно в лучшем случае делить на трое , но по поводу действий Саркози могу сказать - он хотя бы пытался ....
Согласен с вами о двояком впечатлении. Не согласен в том, что он "пытался", а другие нет. Все политики, и правые, и левые, "пытаются".

И не забудем, что стопроцентно "свободной" прессы не бывает, именно поэтому я пытаюсь отражать в переводимых материалах мнения РАЗНЫХ французских СМИ.

И все же одни газеты внушают нам больше доверия, а другие - меньше. Мне кажется, что в демократическом государстве оценку итогам первого года ПРАВОГО президента должен был дать в первую очередь ЛЕВЫЙ журнал, тем более, такой авторитетный и уважаемый, как Нувель Обсерватер. Но, разумеется, не стоит слепо принимать всё, что пишет левые или правые органы печати. Борьба мнений и постоянное атаки друг на друга - это форма существования прессы.

А насчет Саркози... Да, он "пытается". Но глава государства, который за все хватается сам, пытается провести одновременно сто реформ, два еще глух к "гласу народа", к любой критике и с презрением относится к оппозиции, вряд ли что-то получится с толком. Вот о чем речь.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2009, 13:17     Последний раз редактировалось MARGOO; 27.02.2009 в 13:17.. Причина: опечатка
Арт-директор

Посмотреть сообщениеMargaux пишет:
Я к сожалению в политике не сильна, не мой профиль, но думаю, что все равно на тот момент лучше Саркози никого не было (но это лично мое мнение из далека). Плюс, я знаю, что большинство моих коренных француских друзей довольны его президенством. Говорят, что ДСК мог конкурировать с Саркози, но как знаете у него не получилось (может на следущих выборах).
Вы правы, большого выбора в момент голосования не было, и лично мне пришлось голосовать за нелюбимую Сеголен Руаяль. Собственно, Саркози и поднялся к власти на волне маразма, который охватил французских социалистов.

Насчет мнения ваших "коренных французских друзей"... Мои французские друзья совершенно противоположного мнения (именно через год после прихода Саркози к власти). Но это ни о чем не говорит (не показательно) ни в вашем, ни в моем случае. :-)

Справедливости ради замечу, что в статье все же отмечаются и случаи, когда усилия Саркози принесли обещанные плоды: например, создание министерства иммиграции или административная реформа. Пару дней назад сообщили о том, что будет уменьшено количество регионов в "слишком раздробленной" Франции. А уже сегодня утром по радио говорили, что в некоторых регионах эта реформа вызывает энергичный протест, поскольку бьет по карману сельского производителя и вообще проводится без учета его мнения.

В ближайшее время постараюсь дать подборку материалов на ту же тему из ПРАВЫХ источников. :-)
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2009, 13:20
Арт-директор

Посмотреть сообщениеRoksanne пишет:
Прочитала с интересом . И точно - "Paroles, paroles, paroles..."
Кстати, название статьи цитирует известную песню Далиды. :-)
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2009, 02:53
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Boris, спасибо.Интересный обзор обещаний президента и промежуточных итогов этих обещаний.
Старое 27.02.2009, 09:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеBoris пишет:
А насчет Саркози... Да, он "пытается". Но глава государства, который за все хватается сам, пытается провести одновременно сто реформ, два еще глух к "гласу народа", к любой критике и с презрением относится к оппозиции, вряд ли что-то получится с толком. Вот о чем речь.
Если "провести реформу" – разрушить старое, то здесь он преуспел. Если создать новое... Я могу судить только о том, что происходит в науке. Когда реформы проводят ради реформ и некомпетентные люди, потом трудно оценить ущерб. Денег на то, чтобы создать новое, нет и не будет ещё довольно долго. А пока народ на улицах. Всегда с недоверием относилась к мужчинам маленького роста. Уж этот комплекс Бонапарта, история знает много примеров...
Да, очень интересно, как его правление оценивается правыми источниками. Спасибо, Борис, всегда очень интересно читать Ваши обзоры.
axinella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2009, 12:42
Арт-директор

Посмотреть сообщениеaxinella пишет:
Если "провести реформу" – разрушить старое, то здесь он преуспел. Если создать новое... Я могу судить только о том, что происходит в науке.
Может быть, вы нам расскажете поподробнее или приведете пример того, что происходит в науке в контексте данной темы. Интересно было бы прочитать.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2009, 20:18
Мэтр

Может быть, вы нам расскажете поподробнее или приведете пример того, что происходит в науке в контексте данной темы. Интересно было бы прочитать.
Я тут приведу единственную статью, которую я нашла на русском языке (простите, нет времени переводить). Сразу оговорюсь, что статья написана очень нейтрально, без личной оценки автором происходящего, видимо, либо в силу неинформированности, либо в силу отсутствия собственной позиции. На самом деле, вся научная общественность возмущена выступлением президента от 22 января, вернее, его оскорбительными замечаниями по поводу эффективности французской науки. Более того, все всерьёз обеспокоены будущим "академической науки", как известно, без академической, нет и прикладной, но когда в государстве нет денег, выход из создавшейся ситуации можно искать по–разному. Саркози идёт по пути сокращения количества функционнеров, находящихся на дотации государства (учителя, профессора, научные работники – secteur public).
Здесь я писала о проекте прекращения преподавания физики и химии в колледже, предложение ограничиться одной математикой:
http://www.infrance.su/forum/showthr...t=36030&page=4
(пост 99). А сейчас увеличилось количество смешанных классов в школах – не хватает учителей. Грустно всё это.

Организация науки
Цитата:
Сердце Саркози требует научных реформ

В конце января президент Франции Николя Саркози выступил с официальным заявлением, в котором подверг резкой критике уровень науки и образования в стране. Нынешнюю систему исследований он в сердцах выругал и назвал «инфантильной и парализирующей», отметив, что учёные Франции работают недостаточно плодотворно, а попытки хоть что-то изменить в лучшую сторону на протяжении десятилетий оканчивались ничем. Радикальные реформы в сфере науки и образования Саркози определил главным приоритетом работы своего правительства. Николя Саркози Николя Саркози: «Я не понимаю, как система слабых университетов может быть эффективным оружием борьбы за интеллект»

Плач о малой научной отдаче

По уровню финансирования сферы исследований Франция входит в число мировых лидеров. Так, в последнем докладе национальной Наблюдательной комиссии по науке и технике отмечается, что страна занимает пятое место по расходам на НИОКР в мире, в Европе на её долю приходится 20 процентов суммарных расходов европейских государств на научно-исследовательские работы. Больше на науку тратит только Германия (25 процентов), следом идёт Великобритания с 16 процентами. По количеству выданных патентов Франция занимает второе место в Европе (17 тысяч новых патентов в 2006 году).

В 2008 году расходы Франции на ИиР оценивались на уровне 42,7 миллиардов евро, из них 20,8 миллиардов евро (48,2 процентов) — государственное финансирование и 22,1 миллиарда евро — частное (51,8 процента). Частный сектор традиционно выделяет большую часть средств на развитие науки страны (в 2000 году этот показатель был зафиксирован на уровне 63 процентов).

В 2005 году французское правительство приняло решение увеличить траты на НИОКР с 1,9 процента от ВВП до трёх процентов к 2010-му. Для этих целей предполагалось повысить госфинансирование науки на 25 процентов, а частное — на 70 процентов (что уже тогда называли фантастикой). Теперь, по словам экспертов, о столь грандиозных планах и вовсе придётся забыть.

В верхах всё сильнее недовольство тем, что отдача от сектора исследований и разработок весьма низкая, а в цепочке от рождения научной идеи до создания готовой к внедрению разработки располагается слишком много скрипящих звеньев. «Ни в одном государстве мира не создано так много институтов, агентств, групп и других микроскопических организаций, размывающих ресурсы и ответственность», — негодовал Николя Саркози в своем январском выступлении. Во многом именно из-за разветвлённой бюрократической структуры страна, по его словам, сильно отстаёт от соседней Британии по количеству научных открытий и публикаций, несмотря на то, что траты на НИОКР во Франции выше, чем в Великобритании, а число учёных на 15 процентов больше.
Конкретный объект реформирования… учёные

Одним из главных объектов критики Николя Саркози стали университеты: «Я не понимаю, как система слабых университетов может быть эффективным оружием борьбы за интеллект».

В ключе этой логики первыми шагами по реформированию сферы науки и образования стали изменение статуса преподавателей и научных исследователей, а также изменения в системе подготовки и обучения университетских преподавателей с увеличением почасовой нагрузки. Действительно, раз продуктивность тех же британских учёных гораздо выше при их меньшем числе, логично озадачиться вопросом: а достаточно ли загружены учёные Франции?

Выступление президента прокомментировал молодой учёный из Сорбонны Кристоф Ламбер. Громкие заявления Николя Саркози о необходимости кардинальных изменений в сфере НИОКР во многом обусловлены, по его словам, сложным экономическим положением, в котором оказалось большинство развитых стран мира, в том числе Франция. Бремя экономических проблем Елисейский дворец пытается частично переложить на учёных. Как и большинство президентов до него, замечает мсье Ламбер, Николя Саркози не видит связи между фундаментальной наукой и прикладными исследованиями: «Если учёные делают гениальные изобретения, то почему они не приносят денег? Саркози полагает, что после реорганизации наука станет более прикладной, учёные — более плодовитыми на изобретения». При этом, подчёркивает молодой исследователь, во Франции всегда выдавалось много патентов, «но ни французские банкиры, ни другие инвесторы не спешили их реализовывать». Таким образом, по его словам, не совсем понятно, почему под прицелом реформ оказалось только учёное сообщество, но что их избежали институты, ответственные за другие звенья инновационной цепочки.
Кристоф Ламбер: «Как и большинство президентов до него, Николя Саркози не видит связи между фундаментальной наукой и прикладными исследованиями. Он считает, если учёные делают гениальные изобретения, то почему они не приносят денег?»

Разумеется, главный объект реформ — французская профессура — уже выражает сильнейшее недовольство. Её не совсем стабильное ныне положение отражается также на студентах. В начале февраля по всей стране прошли масштабные забастовки сотрудников университетов и студентов. Ожидается, что в ближайшем будущем их массовые выступления возобновятся.

Путаница с абстрактными приоритетами

Между тем в правительстве Франции признают и то, что большой проблемой национальной науки является отсутствие внятной и продуманной стратегии развития НИОКР, наукоёмких отраслей промышленности. «Стране необходимо выстроить приоритеты по областям исследований, ориентируясь на нужды общества, имеющиеся научные достижения и перспективные для бизнеса направления», говорится в опубликованном в прошлом году докладе министерства высшего образования и науки Франции «Национальная стратегия развития исследований и инноваций».

Эту позицию разделяют и представители бизнеса. Так, пресс-служба Движения французских предприятий (МЕДЕФ) передала корреспонденту STRF.ru слова президента комиссии по исследованиям, инновациям и новым технологиям Шарля Бегбедера: «выйти из кризиса нам должны помочь инновации, единственный движитель знания. Вот почему мы как никогда нуждаемся в разработке стратегии поиска тех направлений, в которых мы можем конкурировать на международной арене. Это значимо и для наших учёных, и для университетов и для предприятий».

Франция исторически была одним из мировых центров по фундаментальным исследованиям практически во всех отраслях науки: от гуманитарных и социальных до естественных и сверхтехнологичных. Авторы уже упомянутой «Национальной стратегии» (важно: опубликованной ещё в докризисный период), понятно, попытались сохранить по максимуму позиции французской науки по всем возможным направлениям исследований. Так, в этом документе в общих словах говорится о том, что нужно усиливать те области науки, которые позволят стране занимать достойное место в мире и помогут справиться с теми и ли иными глобальными вызовами. Перечень этих областей впечатляет: решение проблем старения населения и обеспечения его продовольствием и чистой водой, развитие системы здравоохранения, создание альтернативных возобновляемых источников энергии, внедрение новых видов топлива, развитие электротранспорта, разработка новой архитектуры самолётов, защита биоразнообразия, борьба с глобальным потеплением, сохранение природных ресурсов, разработка новых демократических экономических моделей, призванных повысить уровень жизни людей и укрепить международное сотрудничество и т.д. и т.п.
С наступлением кризиса стало критичным умение обозначать приоритеты. Но во Франции так до сих пор и не определились с тем, какие именно из возможных направлений исследований необходимо развивать в первую очередь

Правда, с наступлением кризиса стало критичным умение обозначать приоритеты. Но во Франции так до сих пор и не определились с тем, какие именно из возможных направлений необходимо развивать в первую очередь. В некотором роде попытку все-таки наметить ключевые приоритеты можно углядеть в недавно представленном общественности плане по оживлению и обновлению науки и образования в стране «стоимостью» 3,8 миллиарда евро. В начале февраля министр по делам науки и высшего образования Франции Валери Пекресс сообщила, как именно будет потрачена пятая часть этой суммы (731 миллион евро). 398 миллионов евро, то есть большая часть этой пятой части, пойдёт на восстановление зданий университетов, библиотек и стадионов в студенческих городках. 46 миллионов евро будут потрачены в 2009 году на финансирование наиболее значимых научных проектов, в частности таких, как: синхротрон SOLEIL (Source Optimisee de Lumiere a Energie Intermediaire du LURE) и ускоритель GANIL (Grand Accelerateur National d’Ions Lourds). На развитие «специфических научных направлений, необходимых для повышения конкурентоспособности страны» выделено дополнительно 220 миллионов евро: 70 миллионов на развитие нанотехнологий, 110 — на развитие оборонных технологий и 40 миллионов — на развитие технологий по защите окружающей среды.

Примечательно, что в плане обойдены вниманием те области, в которых Франция занимала традиционно высокие позиции, а именно: биотехнологии, фармацевтика и разработка новых химических материалов. Если до 2007 года по уровню развития биотехнологий страна находилась на шестом месте в мире (4,7 процентов мировых исследований в этой области), уступая лишь США, Японии, Великобритании, Германии и Китаю, то теперь, по данным сайта www.france-biotech.org, отрасль переживает далеко не лучшие времена. По сравнению с 2007 годом, когда объём инвестиций в биотехнологические проекты составлял 694 миллиона евро, в 2008 году эти расходы снизились до 143 миллионов евро. При этом инвестиции в уже существующие компании сократились на 98 процентов (до 12 миллионов евро), венчурные инвестиции сократилось на 27 процентов. «Начало 2009 года свидетельствует о том, что этот тренд будет продолжен», — отмечается на сайте.

Таким образом, если в соседней Британии делают чёткую ставку на биотех, то Франция, граждане которой зачастую «думают и выбирают сердцем», пока путается в своих научных приоритетах.

Денис Жуйков, для STRF.ru
Фото: wikimedia.org
А вот ссылка на сам "дискур" Саркози:
http://www.elysee.fr/download/?mode=...Innovation.pdf
axinella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2009, 22:35     Последний раз редактировалось Boris; 28.02.2009 в 02:55..
Арт-директор

axinella, спасибо за развернутый ответ.

Да, в интернете полно материалов о Саркози-политике и его дискурсов, только успевай читать. Мне-то показалось, что вы ссылались на личый опыт. :-)

Вообще-то, проблема еще и в том, что человек, дошедший до политического Олимпа (Елисейского дворца), как бы переходит в категорию "всегда правых" и почти не ошибающихся. Ведь нет большого толка резко и постоянно критиковать собственного президента, иначе будет системный сбой. Вон как американцы протерпели два срока президента-неудачника Буша! Счастье, что он не довел дело до мировой или континентальной беды, хотя и без того наломал столько дров - на два поколения хватит.

Издержки демократии, так сказать.

Саркози несравнимо симпатичнее Буша, или скажем так - он не такой вредоносный, и кнопки у него под пальцами не такие "чреватые последствиями". И хотя для меня он и олицетворяет сегодня некоторый дефицит харизматики в политике, это все же лучше, чем президент-психопат, ищущий ОМУ в Ираке, или премьер, который с неменяющимся лицом выдает километровые сентенции об экономике, а все члены кабинета аккуратненько записывают за ним, как в школе, прописные экономические истины.

Впрочем, я отвлекся от темы. Еще раз - спасибо за ответ.

PS. Какой у вас, однако, забавный ник. :-)
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2009, 00:33
Мэтр

Саркози несравнимо симпатичнее Буша, или скажем так - он не такой вредоносный, и кнопки у него под пальцами не такие "чреватые последствиями". И хотя для меня он и олицетворяет сегодня некоторый дефицит харизматики в политике, это все же лучше, чем президент-психопат, ищущий ОМУ в Ираке, или премьер, который с неменяющимся лицом выдает километровые сентенции об экономике, а все члены кабинета аккуратненько записывают за ним, как в школе, прописные экономические истины.
Совершенно с Вами согласна насчет кнопок, они, действительно, не такие "чреватые последствиями". Более того, я думаю, что Сеголен Роуяль в теперешней ситуации нанесла бы столько же ущерба, сколько и он, в создавшейся ситуации тут роли не играет, кто президент. Я тоже голосовала за неё и тоже не от большой любви.
axinella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2009, 12:00
Арт-директор

ЗАЧЕМ НАМ ДЕТИ?

Уважаемые невесты и женихи, жены и мужья, мамы и папы, бабушки и дедушки! Читайте в "Премьерах Инфранса" статью известной французской феминистки и философа Элизабет Бадентер "Зачем нам дети?", опубликованную в мартовском номере журнала "Philosophie Magazine":

http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=51785

Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2009, 13:21
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.03.2009
Уважаемые невесты и женихи, жены и мужья, мамы и папы, бабушки и дедушки! Читайте в "Премьерах Инфранса" статью известной французской феминистки и философа Элизабет Бадентер "Зачем нам дети?", опубликованную в мартовском номере журнала "Philosophie Magazine":

http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=51785

Борис, спасибо за статью.
Если не возражаете, я сначала выскажусь по поводу французского феминизма вообще, перед тем как перейти к вопросу о детях.
Например менее серьезное и философское издание ELLE опубликовало уже 2 досье с начала года: La fin du féminisme?, Le féminisme est-il ringard?, на тему устаревания феминистических идей и необходимости перейти к новым вопросам, новому анализу и учитывать проблемы современных женщин.
Если обобщить их выводы, и я лично с этим соглашусь, то модель феминизма 80х годов себя изжила. Идеал женщины с мужской карьерой, в приоритетах которой профессиональный рост и личные интересы значительно более важны, чем дети, которые выходят на демонстрацию за право на аборт и сознательно утверждают, что между искуственным и грудным вскармливанием нет никакой разницы - потерял былую популярность. Просто потому, что поколения детей феминисток 80х выросли и теперь высказываются по поводу роли матерей в их воспитании, постоянной спешки, разводах и прочего. И хотят для себя и своих детей другого, других приоритетов.
Поэтому я отношу автора этой статьи к старому лагерю феминисток, для которых дети - это обуза для их карьеры и личностного роста.
И этот вопрос иметь или не иметь детей для меня не актуален. Франция - первая европейская страна по уровню рождаемости, следовательно современные молодые француженки хотят иметь детей, да еще и не по одному. Гораздо более насущная проблема для женщин - это наличие мест в садиках и ясельках (СССР с этой точки зрения был далеко впереди европейских стран с точки зрения эмансипации и женской работы). Еще одна насущная проблема - это отношение общества к роли матери. Оно во Франции не очень позитивное, далеко от того, которое существует в скандинавских странах, где забота о детях - государственная политика, оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком - год, и взять его могут и папа, и мама. И заботиться о своем ребенке, не сидеть не работе до 20 часов - это нормальное право мамы, в северное Европе. Кстати, там же, равенство между мужчинами и женщинами реально существует, естественным образом, а не в виде соревнования, как во Франции.
Настоящая тема для современного феминизма - это как качественно совместить профессиональную жизнь с личной и семейной, а не выбирать между ними. Потому что этот выбор до сих пор вынужденный, а не свободный, как утверждают феминистки старой закалки.
А по поводу автора статьи - она так и не ответила на вопрос как стать хорошей матерью. Только в одном я в ней согласна: малыш несет безграничную любовь своим родителям.
Petit chat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2009, 13:37     Последний раз редактировалось Boris; 03.04.2009 в 15:20..
Арт-директор

Посмотреть сообщениеPetit chat пишет:
Поэтому я отношу автора этой статьи к старому лагерю феминисток, для которых дети - это обуза для их карьеры и личностного роста.
Простите, но вы немного искажаете позицию автора статьи. У нее речь идет о том, что дети - это не просто "живая игрушка", которая приносит радость счастливой семейной паре, но - новая ответственность. Поэтому автор и призывает трижды отмерить, прежде чем отрезать. Что особенно интересно, что она "дает слово младенцу", который апеллирует к родителям: "я не просил вас рожать меня!" Такая вот небанальная постановка вопроса.

Но я согласен, что Элизабет Бадентер представляет вчерашнюю версию движения феминисток. (А. Дугин называет ее "феминисткой уравнительного толка"...) :-)

Тем не менее, я выбрал эту статью для перевода. Потому что, помимо чисто феминистских тезисов и советов будущим родителям, статья примечательна тем, что она иллюстрирует: сегодня на родине Декарта и Дерриды философия уже не только витает в интеллектуальных эмпиреях, но и занимается вопросами, до которых многим есть дело. Появилась ее сугубо прикладная ветвь, и это, согласитесь, отрадно. :-)
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2009, 14:06
Кандидат в мэтры

Простите, но вы немного искажаете позицию автора статьи. У нее речь идет о том, что дети - это не просто "живая игрушка", которая приносит радость счастливой семейной паре, но - новая ответственность. Поэтому автор и призывает трижды отмерить, прежде чем отрезать. Что особенно интересно, что она "дает слово младенцу", который апеллирует к родителям: "я не просил вас рожать меня!" Такая вот небанальная постановка вопроса.
А у меня от ее статьи осталось впечатление, что кто-то кому-то постоянно должен. Сначала детей заводят из-за давления общества (она несколько раз повторяет эту идею в разных вариантах, но смысл тот же), потом родители фантазмируют, что ребенок "должен" принести дополнительное счастье, а потом ребенок выступает с позиции, что должны ему, потому что он на свет не просился (хотя дети с этой позиции выступают только в момент переходного возраста, эта позиция незрелая).

А почему бы просто не поменять угол зрения: никто никому ничего не должен, просто постараться строить гармонию повседневной жизни и дать каждому члену семьи место под солнцем и место в семье, и это не обязательно центр вселенной (она говорит, что ребенку надо посвятить всего себя). Она же сама говорит, что фантазий много, а на реальность глаза закрываем.

Может быть надо просто постараться поискать равновесие?

А по поводу французской философии, мне очень понравился Dictionnaire égoïste de la littérature française Шарля Дантцига. Он очень многие труды французских философов помещает в исторический и политический контекст. И оказывается, что все они были людьми, чувствительными к личным обидам, продвигающимися по придворной карьерной лестнице, расчитывающими на спонсорскую помощь. И мысли их часто отражают взлеты и падения их личной жизни. Я почему-то доверяю только грекам
Petit chat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2009, 14:08
Кандидат в мэтры

сегодня на родине Декарта, Спинозы и Дерриды философия уже не только витает в интеллектуальных эмпиреях, но и занимается вопросами, до которых многим есть дело.
Борис, а Спиноза не голландец?
Petit chat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2009, 14:55
Арт-директор

Посмотреть сообщениеPetit chat пишет:
Борис, а Спиноза не голландец?
Ага, нидерландский еврей. Просто я сейчас читаю книжку Делеза о Спинозе, вот и сместилось в голове.

По самой статье я спорить не буду - я ее перевел для форумчанского народа. Нормально, что каждому свое увидится, но ведь философское эссе "состоялось", когда в нем грамотно поставлена проблема, а не когда даны ответы-инструкции. Ну а к философствующим представительницам прекрасного пола у меня отношение особое. :-)

Про словарь Данцига я только слышал. Ну и видел его в магазине. А почему "dictionnaire égoïste"? :-)
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2009, 15:13
Кандидат в мэтры

Про словарь Данцига я только слышал. Ну и видел его в магазине. А почему "dictionnaire égoïste"? :-)
Потому что он построен в форме небольших статей в алфавитном порядке. А эгоист, потому что форма непринужденная никаких рамок, стилистика свободная, выбор сюжетов тоже. С большой долей иронии.
В критике к этой книге видела фразу: "эта книга напоминает увлекательный разговор с интересным и очень эрудированным собеседником обо всем том, что вы возможно никогда сами не прочитаете".

Очень интересно, кстати, мнение француза об их собственной литературе.
Petit chat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2009, 15:19
Арт-директор

Petit chat, спасибо, заинтриговали. Непременно приобрету словарь, а там посмотрим.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2009, 16:45
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2007
Boris, как всегда замечательный перевод. Сам же предмет дискуссии мне неблизок. Любая былинка из земли лезет с одной целью - продолжить вид, а венец творения борется за то, чтобы детей не рожать. Пусть борется. Ежели вид не самовоспроизводится, то он вымирает. Стало быть, первыми вымрут феминистки и все встанет на свои места
Старое 07.04.2009, 15:51
Арт-директор

Сегодня утром получил письмо из редакции журнала "Philosophie". Для незнающих французский язык: в письме они благодарят за перевод и публикацию на нашем форуме интервью с Элизабет Бадентер:

Cher Monsieur,

Merci beaucoup d'avoir traduit et publié l'interview d'Elisabeth Badinter sur votre site internet. Si vous êtes résidant à Paris, je serais ravi de vous rencontrer. Sinon, de faire votre connaissance par internet (vous pouvez m'écrire en russe). Je suis moi-même professeur de philosophie (Université de Bourgogne puis Paris 1 Panthéon-Sorbonne), actuellement en disponibilité pour travailler à Philosophie Magazine.

En espérant avoir l'occasion de faire connaissance,
Bien cordialement à vous

Michel Eltchaninoff
Philosophie Magazine
10, rue Ballu
75009 Paris

Приятно, однако. Неллочка Цветова порадовалась бы. :-)
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2009, 16:42
Мэтр

Boris, "возвращение к истокам"?
Сайт опять становится культурно-просветительским, несущим информацию о Франции по-русски, каким и задумывался? Поздравляю!
Хорошо, что "Премьеры..." дублируются на сайте, вряд ли дядька по форуму шарил
Старое 09.04.2009, 11:37
Мэтр

Дата рег-ции: 21.06.2007
Сегодня утром получил письмо из редакции журнала "Philosophie"... в письме они благодарят за перевод и публикацию на нашем форуме интервью с Элизабет Бадентер
Борис, поздравляю с успехом! Вот и академические круги читают наш Форум! А мосьё Michel Eltchaninoff – это, наверное, наш Михаил Эльчанинов? Тогда ему проще, пусть читает по-русски без перевода.
Желаю вам побольше таких писем!
Camilio вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2009, 11:52
Мэтр

Позволю себе усомниться в том, что академичекские круги читают форум. Перевод был выложен на сайте - там его видно издалека, да.
Старое 09.04.2009, 13:32
Арт-директор

Посмотреть сообщениеХмурый пишет:
Позволю себе усомниться в том, что академические круги читают форум. Перевод был выложен на сайте - там его видно издалека, да.
Уточню, что почти все мои переводы из журнала "Философия" печатаются также в одном солидном (и очень интересном) электронном геополитическом журнале. Чтобы не пиарить, не буду его называть, но могу уточнить по личным каналам. Где именно "академические круги" увидели русский перевод, не знаю, если честно. :-)
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки