![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Во-вторых, очень бы хотелось услышать мнение тех, кто читал романы К.Милле. В-третьих, распирает поделиться своим! ![]() ![]() Первый роман ("Сексуальная жизнь...") читать не стала. Помню, несколько раз просматривала в книжных, очень быстро пресыщалась обилием живописных описаний, читать дальше не хотелось. Положа руку на сердце, скажу, что чувство брезгливости брало верх! Второй роман всё-таки приобрела. Рецензии были неплохие. Проблематика показалась более одухотворенной. В общем, купила, сказав себе, что с литературным "явлением" ознакомиться надо. В результате сильнейших усилий над собой, дочитала только до половины. Первая треть романа прошла под знаком бесконечной скуки. Скажем прямо, интеллектуальную и "интеллектуализирующую" ![]() Но это было только вступление... дальше пошла собственно тема открытия измены и переживаний по этому поводу. Вначале вроде как я очнулась: наконец, началось что-то живое, человеческое... далее же (и до конца) последовала смесь интеллектуализированного упивания собственным страданием вперемешку с детальным описанием сексуальной разрядки, которую героиня сама себе и давала во имя избавления от страшных эротических мук ревности. В общем, на половине книги стало совсем уж как-то противно. И даже не из ханжества какого-то. А, скорее, от абсолютной бездуховности сиего произведения. Не знаю даже, как и объяснить. Страдания ревности, которые героиня так хотела до нас донести, я не прочувствовала совершенно. Было такое ощущение, что человек смотрит на себя со стороны, полностью отдает себе отчет в своих навязчивых состояниях... пытается их как-то подавить... в ауто-эротической форме ![]() ![]() странное ощущение: в общем-то, по сути, душевная боль, сердечная рана преподносится исключительно на уровне интеллекта и генитальной разрядки. Странное переживание! Странный роман! и оччень странная дама! ПС: кто хочет почитать, отдам или дам ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 28.08.2008
|
Спасибо за перевод. Только такое ощущение, что писательница с ее откровениями запоздала лет на 40. Или ее аудитория - водители трамваев? Или во Франции и в мире кого-то можно сегодня удивить сексуальной раскрепощенностью? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2008
|
Можно. Меня. И не сексуальной раскрепощённостью, а человеческой глупостью, тем, что эта так называемая автопсихотерапия этой дамы всерьёз обсуждалась не в кулуарах, а на вполне "официальном" уровне – журналы Elle, Paris Match, некоторые телевизионные программы на М6, Fr3, куда эта дама была приглашена и давала обьяснения трепещущей от любопытства ведущей, что её сподвинуло на шестом десятке лет пуститься в такие откровения... Воистину, кризис жанра, видимо, уже всё обо всём сказано.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Итоги первого года президентства Николя Саркози
Уважаемые форумчане!
В разделе "Премьеры Инфранса" только что размещен материал, показавшийся мне интересным: подведение итогов первого года президентства Николя Саркози. Прочитать русский перевод можно здесь: http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=50400 Материал был взят из журнала "Нувель Обсерватер" - на мой взгляд, одного из самых интересных и вдумчивых еженедельников, выходящих во Франции. ![]() Было бы интересно услышать ваше мнение, прежде всего - от наших "русских французов". Ваше отношение к статье? Насколько глубокой она вам показалась? Что в ней понравилось, а что вызывает возражения или хотелось бы уточнить? Наконец - ваша собственная оценка первого года пребывания у власти Николя Саркози? :-) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
![]() |
Борис, спасибо .
Прочитала с интересом . И точно - "Paroles, paroles, paroles..." ![]() Впечатление двоякое (от содержания) . Конечно же всем известно, что предвыборные обещания нужно в лучшем случае делить на трое , но по поводу действий Саркози могу сказать - он хотя бы пытался ... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.06.2007
|
![]() Этот снимок сделан в 2004 году, когда правил Ширак. В своих предвыборных речах Саркози тоже высказывался в том плане, что французы работают недостаточно. И собирался предпринять соответствующие меры, чтобы французы стали работать больше. Любопытно было бы узнать, что-то изменилось в этой проблеме? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.11.2008
|
Спасибо за статью, Борис. Просвещаюсь
![]() Я вот не знаю, да и есть ли такой президент, о котором бы писали, что все обещанные реформы были сделаны и народ был бы им доволен? Я к сожалению в политике не сильна, не мой профиль, но думаю, что все равно на тот момент лучше Саркози никого не было (но это лично мое мнение из далека). Плюс, я знаю, что большинство моих коренных француских друзей довольны его президенством. Говорят, что ДСК мог конкурировать с Саркози, но как знаете у него не получилось (может на следущих выборах). Здесь вот Клинтона считали одним из лучших, писали, что почти все реформы были воплощены, низкий уровень безработицы, самые высокие экономические показатели, и на тебе....Догоняем 1930. Хотя и его одного тоже винить не стоит в этом коллапсе. Бедный Обама тут тоже столько всего наобещал, и теперь здесь все на него смотрят как на чудотворца, взмах палочки и через год кризис кончится. Представляю, какие потом статьи об итогах его правления пойдут в газетах. В любом случае, во всем, что происходит со страной виноваты мы сами, мы ведь выбираем президента ![]()
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
![]() И не забудем, что стопроцентно "свободной" прессы не бывает, именно поэтому я пытаюсь отражать в переводимых материалах мнения РАЗНЫХ французских СМИ. И все же одни газеты внушают нам больше доверия, а другие - меньше. Мне кажется, что в демократическом государстве оценку итогам первого года ПРАВОГО президента должен был дать в первую очередь ЛЕВЫЙ журнал, тем более, такой авторитетный и уважаемый, как Нувель Обсерватер. Но, разумеется, не стоит слепо принимать всё, что пишет левые или правые органы печати. Борьба мнений и постоянное атаки друг на друга - это форма существования прессы. ![]() А насчет Саркози... Да, он "пытается". Но глава государства, который за все хватается сам, пытается провести одновременно сто реформ, два еще глух к "гласу народа", к любой критике и с презрением относится к оппозиции, вряд ли что-то получится с толком. Вот о чем речь. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Насчет мнения ваших "коренных французских друзей"... Мои французские друзья совершенно противоположного мнения (именно через год после прихода Саркози к власти). Но это ни о чем не говорит (не показательно) ни в вашем, ни в моем случае. :-) Справедливости ради замечу, что в статье все же отмечаются и случаи, когда усилия Саркози принесли обещанные плоды: например, создание министерства иммиграции или административная реформа. Пару дней назад сообщили о том, что будет уменьшено количество регионов в "слишком раздробленной" Франции. А уже сегодня утром по радио говорили, что в некоторых регионах эта реформа вызывает энергичный протест, поскольку бьет по карману сельского производителя и вообще проводится без учета его мнения. В ближайшее время постараюсь дать подборку материалов на ту же тему из ПРАВЫХ источников. :-) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
Boris, спасибо.Интересный обзор обещаний президента и промежуточных итогов этих обещаний.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, очень интересно, как его правление оценивается правыми источниками. Спасибо, Борис, всегда очень интересно читать Ваши обзоры. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Здесь я писала о проекте прекращения преподавания физики и химии в колледже, предложение ограничиться одной математикой: http://www.infrance.su/forum/showthr...t=36030&page=4 (пост 99). А сейчас увеличилось количество смешанных классов в школах – не хватает учителей. Грустно всё это. Организация науки Цитата:
http://www.elysee.fr/download/?mode=...Innovation.pdf |
||
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
axinella, спасибо за развернутый ответ.
Да, в интернете полно материалов о Саркози-политике и его дискурсов, только успевай читать. Мне-то показалось, что вы ссылались на личый опыт. :-) Вообще-то, проблема еще и в том, что человек, дошедший до политического Олимпа (Елисейского дворца), как бы переходит в категорию "всегда правых" и почти не ошибающихся. Ведь нет большого толка резко и постоянно критиковать собственного президента, иначе будет системный сбой. Вон как американцы протерпели два срока президента-неудачника Буша! Счастье, что он не довел дело до мировой или континентальной беды, хотя и без того наломал столько дров - на два поколения хватит. Издержки демократии, так сказать. ![]() Саркози несравнимо симпатичнее Буша, или скажем так - он не такой вредоносный, и кнопки у него под пальцами не такие "чреватые последствиями". И хотя для меня он и олицетворяет сегодня некоторый дефицит харизматики в политике, это все же лучше, чем президент-психопат, ищущий ОМУ в Ираке, или премьер, который с неменяющимся лицом выдает километровые сентенции об экономике, а все члены кабинета аккуратненько записывают за ним, как в школе, прописные экономические истины. ![]() Впрочем, я отвлекся от темы. Еще раз - спасибо за ответ. ![]() PS. Какой у вас, однако, забавный ник. :-) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
ЗАЧЕМ НАМ ДЕТИ?
Уважаемые невесты и женихи, жены и мужья, мамы и папы, бабушки и дедушки! Читайте в "Премьерах Инфранса" статью известной французской феминистки и философа Элизабет Бадентер "Зачем нам дети?", опубликованную в мартовском номере журнала "Philosophie Magazine":
http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=51785 ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.03.2009
|
Если не возражаете, я сначала выскажусь по поводу французского феминизма вообще, перед тем как перейти к вопросу о детях. Например менее серьезное и философское издание ELLE опубликовало уже 2 досье с начала года: La fin du féminisme?, Le féminisme est-il ringard?, на тему устаревания феминистических идей и необходимости перейти к новым вопросам, новому анализу и учитывать проблемы современных женщин. Если обобщить их выводы, и я лично с этим соглашусь, то модель феминизма 80х годов себя изжила. Идеал женщины с мужской карьерой, в приоритетах которой профессиональный рост и личные интересы значительно более важны, чем дети, которые выходят на демонстрацию за право на аборт и сознательно утверждают, что между искуственным и грудным вскармливанием нет никакой разницы - потерял былую популярность. Просто потому, что поколения детей феминисток 80х выросли и теперь высказываются по поводу роли матерей в их воспитании, постоянной спешки, разводах и прочего. И хотят для себя и своих детей другого, других приоритетов. Поэтому я отношу автора этой статьи к старому лагерю феминисток, для которых дети - это обуза для их карьеры и личностного роста. И этот вопрос иметь или не иметь детей для меня не актуален. Франция - первая европейская страна по уровню рождаемости, следовательно современные молодые француженки хотят иметь детей, да еще и не по одному. Гораздо более насущная проблема для женщин - это наличие мест в садиках и ясельках (СССР с этой точки зрения был далеко впереди европейских стран с точки зрения эмансипации и женской работы). Еще одна насущная проблема - это отношение общества к роли матери. Оно во Франции не очень позитивное, далеко от того, которое существует в скандинавских странах, где забота о детях - государственная политика, оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком - год, и взять его могут и папа, и мама. И заботиться о своем ребенке, не сидеть не работе до 20 часов - это нормальное право мамы, в северное Европе. Кстати, там же, равенство между мужчинами и женщинами реально существует, естественным образом, а не в виде соревнования, как во Франции. Настоящая тема для современного феминизма - это как качественно совместить профессиональную жизнь с личной и семейной, а не выбирать между ними. Потому что этот выбор до сих пор вынужденный, а не свободный, как утверждают феминистки старой закалки. А по поводу автора статьи - она так и не ответила на вопрос как стать хорошей матерью. Только в одном я в ней согласна: малыш несет безграничную любовь своим родителям.
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
![]() Но я согласен, что Элизабет Бадентер представляет вчерашнюю версию движения феминисток. (А. Дугин называет ее "феминисткой уравнительного толка"...) :-) Тем не менее, я выбрал эту статью для перевода. Потому что, помимо чисто феминистских тезисов и советов будущим родителям, статья примечательна тем, что она иллюстрирует: сегодня на родине Декарта и Дерриды философия уже не только витает в интеллектуальных эмпиреях, но и занимается вопросами, до которых многим есть дело. Появилась ее сугубо прикладная ветвь, и это, согласитесь, отрадно. :-) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
А почему бы просто не поменять угол зрения: никто никому ничего не должен, просто постараться строить гармонию повседневной жизни и дать каждому члену семьи место под солнцем и место в семье, и это не обязательно центр вселенной (она говорит, что ребенку надо посвятить всего себя). Она же сама говорит, что фантазий много, а на реальность глаза закрываем. Может быть надо просто постараться поискать равновесие? А по поводу французской философии, мне очень понравился Dictionnaire égoïste de la littérature française Шарля Дантцига. Он очень многие труды французских философов помещает в исторический и политический контекст. И оказывается, что все они были людьми, чувствительными к личным обидам, продвигающимися по придворной карьерной лестнице, расчитывающими на спонсорскую помощь. И мысли их часто отражают взлеты и падения их личной жизни. Я почему-то доверяю только грекам ![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Борис, а Спиноза не голландец?
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Ага, нидерландский еврей. Просто я сейчас читаю книжку Делеза о Спинозе, вот и сместилось в голове.
![]() По самой статье я спорить не буду - я ее перевел для форумчанского народа. Нормально, что каждому свое увидится, но ведь философское эссе "состоялось", когда в нем грамотно поставлена проблема, а не когда даны ответы-инструкции. Ну а к философствующим представительницам прекрасного пола у меня отношение особое. :-) Про словарь Данцига я только слышал. Ну и видел его в магазине. А почему "dictionnaire égoïste"? :-) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
В критике к этой книге видела фразу: "эта книга напоминает увлекательный разговор с интересным и очень эрудированным собеседником обо всем том, что вы возможно никогда сами не прочитаете". Очень интересно, кстати, мнение француза об их собственной литературе.
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Petit chat, спасибо, заинтриговали. Непременно приобрету словарь, а там посмотрим.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2007
|
Boris, как всегда замечательный перевод. Сам же предмет дискуссии мне неблизок. Любая былинка из земли лезет с одной целью - продолжить вид, а венец творения борется за то, чтобы детей не рожать. Пусть борется. Ежели вид не самовоспроизводится, то он вымирает. Стало быть, первыми вымрут феминистки и все встанет на свои места
![]()
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Сегодня утром получил письмо из редакции журнала "Philosophie". Для незнающих французский язык: в письме они благодарят за перевод и публикацию на нашем форуме интервью с Элизабет Бадентер:
Cher Monsieur, Merci beaucoup d'avoir traduit et publié l'interview d'Elisabeth Badinter sur votre site internet. Si vous êtes résidant à Paris, je serais ravi de vous rencontrer. Sinon, de faire votre connaissance par internet (vous pouvez m'écrire en russe). Je suis moi-même professeur de philosophie (Université de Bourgogne puis Paris 1 Panthéon-Sorbonne), actuellement en disponibilité pour travailler à Philosophie Magazine. En espérant avoir l'occasion de faire connaissance, Bien cordialement à vous Michel Eltchaninoff Philosophie Magazine 10, rue Ballu 75009 Paris Приятно, однако. Неллочка Цветова порадовалась бы. :-) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Boris, "возвращение к истокам"?
![]() Сайт опять становится культурно-просветительским, несущим информацию о Франции по-русски, каким и задумывался? Поздравляю! Хорошо, что "Премьеры..." дублируются на сайте, вряд ли дядька по форуму шарил ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.06.2007
|
Желаю вам побольше таких писем! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Позволю себе усомниться в том, что академичекские круги читают форум. Перевод был выложен на сайте - там его видно издалека, да.
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Уточню, что почти все мои переводы из журнала "Философия" печатаются также в одном солидном (и очень интересном) электронном геополитическом журнале. Чтобы не пиарить, не буду его называть, но могу уточнить по личным каналам. Где именно "академические круги" увидели русский перевод, не знаю, если честно. :-)
|
|
![]() |
|
Закладки |