![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.08.2005
|
![]() Теперь к нему и рецепт Брауниз добавился. Обязательно опробую и тот, и другой. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
Пирожки,пирожки и пирожочки.
Тесто. Бабулино (и моё) самое любимое. Бабуля говорила, что этому тесту уже больше ста лет. А говорила она это уже давно. Так что история теста продолжается. Надеюсь, что оно вам понравится. Главное в нем опять же технология. Ингридиенты самые обычные, а вот фишки, которые делают это тесто нежнейшим и вкуснейшим зависят именно от технологии. По легенде, ставили это тесто только в холодное время года, когда в погребах было холодно, пока не изобрели холодильники, потому это тесто мы будем держать всё время в холодильнике. Даже когда будем делать из него пирожки, мы его будем доставать по небольшому кусочку (на несколько пирожков), а остальное всё строго будет в холоде. Ну нам же это не трудно, разрезать его на несколько кусков, а потом его доставать оттуда, ведь правда? Итак, приступим к нашему действию. Сначала определимся, когда мы будем печь пироги - прямо сейчас или, к примеру, утром? Если прямо сейчас, то мы его будем делать без яиц, а если часа через три-четыре, или утром, то добавим туда яйца. Это принципиальный момент и его надо запомнить. Разницу потом увидите, когда сделаете оба варианта. Возьмём стакан молока и подогреем его слегка, чтобы тёпленькое было. Положим туда пакетик дрожжей (не морочьте голову насчёт количества, любой пакетик от 7 до 11 граммов, любой фирмы-производителя, это не принципиально). Добавим туда 2 столовые ложки сахара (обязательно!!!). Размешаем сахар и дрожжи, чтобы сахар растворился, а дрожжи смешались с молоком. Поставим мисочку с дрожжами отдыхать в тёплое место минут на 10-15. Нам нужно получить дрожжевую шапочку (обязательно!!!!). Пока наши дрожжи там тренируются в хорошем подъёме, мы, тем временем, возьмём муку и просеем её в миску. Первоначально возьмём где-то, приблизительно, около пол кило, если надо будет, то добавим потом. Возьмём мягкое масло, которое мы заранее вытащили из холодильника и согрели. Ещё один принципиальный момент - никаких микроволновок, водяных бань и пр. Масло должно растаять при комнатной температуре!!! Это принципиально. И никакого растопленного масла - тесто будет другое Масло с мукой ручками (ну не было миксеров 150 лет назад, не было) тщательно превратим в мелкую крошку. Это не долго и не трудно, зато контроль качества. Миксер собьет всё в однородную мельчайшую крошку, а нам нужна крошка нормальных человеческих размеров, которую могут сделать только ручки. Тем временем дрожжи дали шапочку. Очень распрекрасно. Берём это молоко с дрожжами и выливаем его в крошку. Ручками всё перемешиваем. Тесто должно быть достаточно плотным. Если оно не плотное, то добавьте муку. Я не сказала крутое, я сказала плотное. Это значит не размазня, а такое упругое, достаточно плотное. Когда вы его будете вымешивать, то обратите внимание - тесто будет слоиться. Оно пойдёт слоями уже во время замеса. А если поднесёте ухо к миске, то услышите как оно шипит и потрескивает (волшебный, завораживающий момент). Долго не месим. Помесили три минутки и хватит. Собрали в шарик и отправили его немедленно в холодильник!!! Сразу же. Через пол часа уже можно и нужно лепить пироги и пирожки. Мы его не поднимаем, как обычное тесто!!! Никаких часов и дней, сразу печём. Тесто, если всё сделано правильно, прекрасно раскатывается, не липнет ни к скалке, ни к столу, ни к рукам. Замечательно лепится. Швы на пирожках надо залепливать сильно и класть швом вниз. Сильно, потому что тесто плотное и упругое. Швы все наружу, ну так я с этим тестом уже не то что на ты, а вообще - родня. Ничего не рвётся и не расползается, про шов вниз говорю на всякий случай. Просто лепите, как лепите пельмени или вареники, очень похоже на то). Начинки могут быть самые разные - какие хотите, солёные, сладкие - любые, что ваша фантазия вам подскажет. Ещё одно - из этого теста получаются распрекрасные открытые пироги и пиццы. Нежные и тонкие. Тесто можно раскатать до размера папиросной бумаги, при желании. Но нам это не надо. Я раскатываю его тонко. Миллиметра три. Как только слепили пирожки, сразу ставим их в духовку (200 градусов). Не расстаиваем их как обычные пирожки - сразу в печку!!!!! |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
(Продолжение).
Итак суммируем некоторые итоги. А именно - посмотрим на наши ингридиенты. Они простые, их легко запомнить. Стакан молока (желательно пожирнее, например - 6 процентов, но не обежжиренное, такого на Руси отродясь не было), пакетик дрожжей (7-11 граммов, любой, см. пояснения в первом варианте теста про дрожжи), две столовые ложки сахара 200 граммов масла. Муки - сколько возьмёт, приблизительно пол кило (плюс - минус). Это первый вариант, который "срочный". Второй вариант - всё то же, плюс 2 яйца. Срочный вариант - отличный выход из положения, когда гости уже на пороге, а в доме нет ничего готового. Пока муж точит с ними лясы, вы быстренько выпекаете кучу пирожочков. Можно делать даже ооочень малюсенькие пирожки для бульона. На один укус. Второй вариант. Когда вы решили поставить тесто заранее. Технология и ингридиенты первого варианта остаются в силе, всё делаем один в один, но после того, как масло смешали с мукой и сделали крошку и перед дрожжами - добавили 2 яйца. Муки, естественно, пойдёт побольше. Но!!! Когда вы делаете тесто с яйцами оно при замесе будет немного липнуть к рукам. Не добавляйте муку до тех пор, пока оно не перестанет липнуть, а то замесите слишком крутое тесто. Пусть слегка липнет, часа через три в холодильнике оно передумает и перестанет к вам приставать. Будет таааким волшебно-послушным - просто песня!!! Когда вытащите его из миски и начнёте лепить пирожки, просто припылите его слегка мукой в этот момент, потом можете его раскатывать без муки. Оно не липнет. Честно говоря, второй вариант у меня основной. Это тесто очень похоже по консистенции на тесто медовика - такой же пластилин. С ним необычайно приятно работать. А какие получаются из него пирожки....... ммммм - сказка!!! Когда будете лепить пироги из этого варианта, то точно так же держите его постоянно в холодильнике, а то растает. Пирожки на противне или в формочках мы точно также не расстаиваем - сразу в духовку как слепили. Это одна из необходимых фишек, с ней надо считаться, она важна!!! Тесто надо выстаивать около двух часов по второму варианту. Больше - сколько угодно, в смысле даже на следующий день. Правда результат мне нравится больше когда оно постоит часа три. Вот самое оно. Но я пекла его и через час. Ничего страшного. Уж если приспичит, то можно и побыстрее. Про соль. Если ты кладёшь соль обычно в тесто, добавь щепоточку, только совсем чуть-чуть, граммочку. Я иногда пеку с маргарином для выпечки "Пышка" там есть соль в нём, он более солёный чем масло. Хорошо получается, так что я думаю, что если соли добавишь немножечко, то ничего страшного не произойдёт. Тем более - если ты привыкла класть соль в тесто, то клади, только совсем немного. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.04.2006
|
алисса, Это медовый торт.покрыт он сахарной мастикой и украшен цветами из той же мастики и марципана.Действительно,украшать,этот торт пришлось очень долго тк у меня небыло специальных формочек и опыта работы с этим матерьялом.Но первым результатом я тоже довольна ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.04.2008
|
ElenaBV, вам здесь девочки уже ответили, что можно и без бумажки печь маффинсы. Я согласна, просто хочу маленький советик дать: формочки смазать маслом и посыпать немного мукой, так ваши маффинсы потом легче будут выпадать из формочки и не развалятся. Даже если форма тефлоновая иногда маффинсы всё же прилипают ко дну (у меня так пару раз было).
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.04.2008
|
Под впечатлением от упомянутых здесь маффинсов испекли с сыном сегодня вот такие:
Маффинсы с pepites de chocolat ![]() ![]() Время подготовки смеси: 15 мин. Время выпечки: 12-15 мин. 2 стакана обычной муки 2 1/2 ч.л. разрыхлителя теста 1/4 ст. какао 2 ст.л. сахарной пудры 1 ст. шоколадных кусочков (pepites de chocolat) 1 яйцо, слегка взбитое 1/2 ст. сметаны 3/4 ст. молока 90 г масла сливочного Разогреть духовку до 180С. Смазать форму для маффинсов маслом или просто вложить туда гофрированные бумажные формочки. Просеять муку, добавить разрыхлитель и какао. Затем добавить сахар и шоколадные кусочки и перемешать. Сделать ямочку в центре. Добавить смесь из яйца, сметаны, молока и растопленного масла (всю смесь сразу) и слегка перемешать вилкой (важно: не взбивать смесь сильно, она должна только увлажниться и иметь комочки). Выложить смесь в формочки. Выпекать в течение 12-15 мин., или до тех пор пока маффинсы не станут упругими. Выложить маффинсы на металлическую решетку и дать им остыть. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.08.2005
|
Девочки,возвращаюсь к нашим пирогам с маком.
Вчера посмотрела цену на мак в Леклере,она меня впечтлила-44 евро за кг! Продают они этот мак в маленьких стеклянных баночках для специй. Как-то за такую цену пирожков мне расхотелось. ![]() Или есть где-то более приемлемая цена на мак? Подскажите,пожалуйста. ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.12.2004
|
Azzaz, Так молоко можно без проблем заменить на воду!
А мы испробовали новый рецепт блинов,который нас ну ооочнь порадовал ![]() ![]() Овсяные блины ![]() 1 стакан овсяных хлопьев 1,5 стакана горячего молока 1-2 яйца(я взяла 2) 1 стакан муки 1/2 столовой ложки сахара 1/2 чайной ложки соли 2 столовых ложки растительно масла. Хлопья залить молоком и оставить на час.Затем добавить все остальные ингридиеты,перемешать и выпекать на слегка смазанной маслом сковороде. У меня из этого количества получилось 6 блинчиков,они получаются довольно сытными. Для большей пользы я взяла серую муку ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.02.2008
|
Я, пока, тоже дешевого мака не нашла. Видела в Интермарше и Ошане, 40 гр около 2-х евро. Слышала, что в Лидл можно купить дешевле. Была там несколько раз, но мака не видела. Наверное пользуется спросом.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.02.2009
|
Доброго времени суток всем! Помогите, пожалуйста, сотворить нечто из слоеного теста. Рецептов знаю массу, в т.ч. почерпнула с этого форума, спасибо всем! Проблема в том, что духовка приказала долго жить (сломалась навеки). А тесто лежит в холодильнике, выбросить жаль... Тесто бездрожжевое. Даже если будут отрицательные отклики (выбросить!), спасибо в любом случае!
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
TAL, в ваших краях есть магазин Vie Claire в CRAN GEVRIER , там бывает по приемлемым ценам.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.02.2009
|
Спасибо вам огромное! Хачапури всегда пекла в духовке, о сковородке мысль не приходила. А как ведет себя слоеное тесто в большом количестве масла? Не пробовала, всегда изделия из слоеного теста выпекала на бумаге.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.10.2003
|
Саса, Ой, спасибище, самые ценные эти семейные рецепты, хорошо, что вы их не за семью замками держите!!! Я вот так пельмени делаю - по семейным рецептам.
galya у меня тоже есть одно "блинное" новшeство - по утрам время от времени пеку мини-бличики-оладьи с творогом и sons de blé et d'avoine- очень неплохо для пещеварительной системы и до обеда не голодно ![]() Mы с МARGOO попробовали и оценили еще один баклажанный рецепт - элементарный, микроволновый, но классный ![]() ![]() Итак, баклажаны с Пети Билли или свежим козьим сыром. Потребуется 2 баклажана, столовая ложка растительного масла (я беру из грецких орехов) 1 упаковка Пети Билли (или 150-180 гр другого подобного сыра) травки-специи, соль Готовить до безобразия просто: баклажаны очистить, порезать на средней величины кубики, посолить, сложить в стеклянную посуду и запечь 10 минут в микроволновке. Вытащить, побрызгать маслом, посыпать раскрошенным сыром и еще на 10 минут в микроволновку. Подать и кушать сразу же - с пылу с жару. Очень приятственно это блюдо кушать на закуску, или подать в качестве легкого гарнира к мясу, например, но это уже вам решать, так что приятного аппетита! PS Petit Billy Вот так он выглядит обычно: ![]()
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.05.2006
|
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.05.2006
|
Verunenok, И вот ещё проблемка я с микроволновкой не оченьто дружу,только разогреваю в ней.А запекать ни разу не пробовала,можно тоже самое в духовочке сотворить.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.10.2003
|
алисса, чуть дольше будет длится приготовление но я лично пока не пробовала - делали уже несколько раз, но каздый раз в микро - при том, что я, кстати, тоже не фанат - рагозреть, масло, рокфор со сливками растопить к спагетти - мой максимум. Баклажаны, кстати, должны допечься до очень хорошей мягкости - то есть они, когда вы их кушаете, тают во рту практически.
на счет облегченных рецптов - это мы могЕм ![]()
Закладки |