Прежде всего - Яна все правильно изложила

Место измерения температуры имеет свое значение

BYU, не в обиду будь сказано, но то ли врач странный, то ли я не поняла как следует ситуацию. Антибиотики НЕЭФФЕКТИВНЫ при вирусных инфекциях. Некоторые врачи их все же выписывают под давлением пациентов, долгие годы приученных рекламой к тому, что антибиотики - чудо-лекарство. Но если врач ставит диагноз "вирус" и тут же выписывает антибиотики... гм... Опять-таки лечение антибиотиками длится минимум неделю - 6 дней, чаще 10, поэтому выписывать в школу три дня спустя - c'est une aberrrration, как говорит марионетка мусье барона

А вот кровь не анализируют систематически при каждой болячке.
А вот я вам еще такое скажу: здесь считается, что когда пациент намерял себе 38, то вероятность ошибки мала. Если же он утверждает, что у него 37,6 (допустим), то он либо мог ошибиться, либо был слишком тепло одет или что-то в этом роде (я на себе экспериментировала - после пробежки или в слишком теплой одежде запросто получалось 37,8, без всякой болячки). Поэтому они сразу не начинают лечить. Но если вы скажете, что у вас уже определенное время усталость и температура 37,6, то нормальный врач пошлет на анализ крови. Ну и опять-таки диагноз основывается не только на температуре, но и на других симптомах.