Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.02.2009, 19:03
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2008
Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Но больше всего мне нравится в био-магазине вода <Rosee de la Reine>. Она считается наиболее чистой водой во Франции. Вкусная очень.
совершенно верно ,
а её аналог в супермаркетах - это Mont Roucous - один источник , один производитель !
Skarfel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2009, 22:18

Дата рег-ции: 18.04.2007
Добрый вечер!
Вчера меня заинтересовала эта тема. Изучила от и до...
Сегодня поехала в Champion и сравнила некоторые фрукты-продукты био с братьями их меньшими. Итак, самые дорогие в этом списки, на мой взгляд, это мясные продукты. Курицу можно купить по 12,13,14 евро за птичку по сравнению с 6,7,8 евро. Если куриные грудки, то намного дороже - по 19 евро за кг VS 12 евро/кг.
Дальше, молОчка. Литр био молока 1,93 центов, на 30 центов дороже марки Grandilait, масло 250 гр 2,24 евро. Йогурты баркетка 16 штук всего на 40 центов дороже. НАМНОГО дороже сметана, в два раза.
Хлеб 4,50 евро за кг = 4,50 евро/кг обыкновенного "кампань". Мука био дешевле.
Овощи-фрукты: Био мандарины 2,40 евро/кг, если не ошибаюсь, в Монопри такая же цена за мандарины. Яблоки био 5,80 за кг. Бананы 1,78 за кг, цукини - 3,95 евро за 750 гр.
Рис Био Басмати 500 гр стоит 2,35 евро.
Некоторые продукты дешевле, некоторые на 20-30% дороже. Естесственно, это крыткий перечень.
Мой вывод: спасибо форумчанам, никогда не задумывалась об этой проблеме. Детям до 1,5-2 лет покупала био. Покупала мокровь био, так как вкус лучше, но на этом все. По моим наблюдениям, учитывая, что кое-что дороже, но кое-что, как ни странно, дешевле, придется бюджет на питание растянуть процентов на 30%. Но я считаю, что это стоит того, вклад в здоровье, как никак. В крайнем случае, можно поикономить на тряпках.

У меня все-же возникли вопросы.
1/ Почему некоторые продукты дешевле?
2/ Есть ли реальная разница между био карфуром, магазином натуралия и маленькими частными магазинчиками?
chance вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2009, 22:41
Мэтр

Дата рег-ции: 24.09.2004
Посмотреть сообщениеchance пишет:
У меня все-же возникли вопросы.
1/ Почему некоторые продукты дешевле?
Может из-за того, что это сезонные продукты. Овощи или фрукты например.
Dorry вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2009, 22:49     Последний раз редактировалось vrubelru; 13.02.2009 в 10:08..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
Мы в свое время пили и Монкальм и розе де л рен, сейчас опять перешли на простую. Вообще био вода не может быть, на нее нет сертификатов, тк не известно, откуда течет вода, тут надо смотреть на состав. В основном, смотрят на нитраты. Нам вообще повезло, тк живем в городке, куда народ за водой приезжает, так что время от времени просто фильтрую.

Наблюдения? газированная вода Vals стот в 4 раза дешевле в Карфуре, чем в биомагазинах. Вода та же, упаковка тоже.

Сметана в карфуре дешевле не марки карфур, а та, что с коровкой в большой упаковке (смотрите цену за кг_. Это сметана 40% жирности. Но есть рядом еще дешевле, тк она 30% жирности и очень похожа на нашу российскую. Яйца фирмы vrai de nature drôme-ardèche (у нас тут такие) дороже в карфуре, чем в биомагазинах (фирма та же, упаковка тоже). Самые дешевые био яйца в ED , там же дешевое молоко. А вот макароны по той же цене, что и в биомагазинах.

Fenouil в карфуре раза в 3 дороже, чем в биомагазинах (паразительно! ), а другие фрукты - овощи примерно одинаково. Сехонные фрукты би порой дешевле , чем не био.

Кукуруза био в карфуре тоит каких-то 89 центов за банку.

Еси у кого есть вопросы по конкретному чем, спращивайте, я уже все объездила, везде сравниваю

Подгузники мы берем на bébé au naturel, там на 3 евро дешевле за упаковку, чем в биомагазинах,е сли брать сразу 3 упаковки.
Старое 12.02.2009, 23:01
Мэтр

Дата рег-ции: 13.09.2002
делюсь, може т кому пригодится. Сейчас на сайте www.sebio.be идет акция -10% новым клиентам. Там экологические подгузники по очень интересным ценам. Акция на 10 дней.
soleil вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2009, 23:04
Мэтр

А мы столько воды потребляем, что надаело бутылки собирать. Купили фильтр брита. очищает она наверное неплохо, но мне вкус воды не нравится.
soleil вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2009, 14:03
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеSkarfel пишет:
совершенно верно :да:,
а её аналог в супермаркетах - это Монт Роуцоус - один источник , один производитель !
А цена? Я никогда не видела это название, буду смотреть теперь.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2009, 16:51
Мэтр

ну вот только \ про сметану и цены написала, как Карфур снизил цену на свою био сметану: стоит 1,40 , а не 1,69 как раньше. Так что теперь она самая дешевая. Просмотрела всю воду, в Вольвике очень много нитратов, меньше всего окзалось в воде chambon. ВОт состав:
Calcium 96,00
Sodium 10,60
Magnésium 6,10
Potassium 3,70
Bicarbonate 297
Chlorure 22,60
Sulfate 9,30
Nitrate <0,5
Fluor 0,180
Lithium 0,070
Silice 36,20
Résidu sec 349
pH 7,2

У кого-нибудь есть под рукой Montcalme или ROsée de la Reine? Давайте сравним составы
Старое 13.02.2009, 18:06
Мэтр

Дата рег-ции: 09.07.2006
Есть ли реальная разница между био карфуром, магазином натуралия и маленькими частными магазинчиками?
Настоящие приверженцы стиля жизни био считают, что есть.

Я недавно ходила смотреть фильм "Наши дети нас обвинят"
http://www.nosenfantsnousaccuseront-lefilm.com/
После просмотра был диспут с участием режиссера Жан-Поля Жо.
(Все, у кого есть возможность, обязательно посмотрите фильм, его чуть не сняли с национального проката, так как очень уж неугоден он кое-кому).

Так вот г-н Жо - один из самых давних убежденных поборников устойчивого развития и привеженцев стиля жизни био во Франции.
Он, в частности, считает, что :
- марки "био Super U" или био Карфур - это такой же бизнес, как и все остальное. Сейчас на биопродукты есть спрос - вот супермаркеты и стараются урвать побольше.
- Если на продуктах не стоит лейбл АВ, то лучше задуматься, а био ли вообще они.
- очень опасна, по его мнению, косметика не-био, всякие кремы, которые мы втираем в кожу. Говорил, что делал репортаж о косметических компаниях, проводил журналистское расследование, но были замешаны большие деньги и репортаж не вышел. Было немного не по себе смотреть как он чуть не на коленях умолял женщин отказаться от косметики не-био.
Dianita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2009, 18:29
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
vrubelru,

Дело не только в количестве нитратов и еще нитритов. Почитала про них в инете. Да, действительно, лучше бы их было в Вольвике поменьше, хотя бы ниже 5мг/л.

Кроме того, посмотрите в воде, которую Вы приводите, какое огромное количество соды и кальция, к тому же присутствует литий. И еще надо смотреть на общий состав минералов mineralisation totale у Вольвика 130 мг/л.

При этом у Rosee de la Reine эта минерализация всего 26,8 мг/л. И нитратов мало, а нитритов нет совсем.

Воt состав в мг/л

Calcium 1,6
Madnesium <1,25
Sodium 3,4
Potassium 0,4
Chlorures 3
Nitrates 2,8
Nitrites 0
Sulfates 2,3
Bicarbonates 10

В общем, видимо, перейду полностью на Rosee de la Reine. Или если найду упомянутый выше Mont Roucous.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2009, 18:31
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2003
Посмотреть сообщениеDianita пишет:
по его мнению, косметика не-био
да это уже давно не его мнение, а мнение всех, просто не все себе в этом признаются.

Близкие мне люди вот в россии делают себе биопилинг, БОЯСЬ признаться мне, так как и сами понимают глочность затеи... но слушать мои язвительные рассуждения вдвойне не хотят, а делают... значит? значит - это их выбор
Leoli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2009, 18:33
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2003
Если на продуктах не стоит лейбл АВ, то лучше задуматься
если нет лейбла АВ, то к продуктам био они не относятся, если дело во франции
Leoli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2009, 18:42     Последний раз редактировалось Dianita; 13.02.2009 в 18:57..
Мэтр

Посмотреть сообщениеLeoli пишет:
Леоли, я тоже так думала. Но потом собственными глазами увидела продукты линии био в супермаркете, на которой лейбла не было.
Я ж говорю - бизнес. Народ поведется - авось купит, не проверяя.

О ценах вообще отдельный разговор.
Те же печенья био, которые я сыну даю в школу на полдник, сначала покупала "Super U Bio" - потом присмотрелась - пусть за ту же цену, что и обычные, но их в пачке гораздо меньше.
А в нашем кооперативном биомагазинчике на сантимы дороже, но тот же вес.

К вопросу о том, чем отличаются маленькие биомагазинчики - так в них несезонных овощей и фруктов вы не увидите, они их покупают у местных производителей, а не везут за тридевять земель в холодильных камерах.
Dianita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2009, 18:53
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2007
появиласъ еще одна маркировка био продукции кроме АБ, там на синем фоне в круге типа колоска(не уверена) вокруг звезды, сертификация европы, признана во франции и в других странах, рядом с леиблом должен бытъ номер европейского сертификата "агрикултюр биоложик"
zanuda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2009, 19:00
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Dianita,
но ведь на Карфуровских или Ашановских продуктах тоже стоит лейбл AB.

Я, кстати, полностью отказалась от не-био зубных паст, гелей, шампуней, кремов для кожи и мыла - т.е. того, чем пользуемся каждый день в больших количествах.
Отказаться же от всей косметики, конечно, очень сложно.
я - не я вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2009, 19:01
Мэтр

Но потом собственными глазами увидела продукты линии био в супермаркете, на которой лейбла не было.
Я ж говорю - бизнес.
Бизнес бизнесом -это несомненно , что мода сейчас на экологию пошла , как же "крупнякам" такую золотую жилу упустить ...

другое дело , что использовать приставку "BIO" не имея официального статуса AB ( Франции или Европы )запрещено законом ! Répression des fraudes этим занимается , как может ...
Skarfel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2009, 19:03
Мэтр

Посмотреть сообщениея - не я пишет:
Отказаться же от всей косметики, конечно, очень сложно.
Почему отказаться? Заменить на био. Сколько там той косметики - не кажый же день помады и тушь покупаем.
Dianita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2009, 19:05
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Dianita,
я имела в виду, отказаться от не-био. На крем для тела био легко перейти, а вот на тушь или крем для лица, мне лично, нет. Уже года четыре подбираю, и ничего не подходит - Кулерь Карамель, Лавера, Логона, Хаушка, все не то
я - не я вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2009, 19:10
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2004
ты что-то путаешь. лейбла АВ может не быть, но сертификация DEmeter присутсвует, то ЧТО?
Старое 13.02.2009, 19:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеgrenne пишет:
лейбла АВ может не быть, но сертификация DEmeter присутсвует, то ЧТО?
Skarfel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2009, 19:31
Мэтр

Он, в частности, считает, что :
- марки "био Super U" или био Карфур - это такой же бизнес, как и все остальное. Се
Т.е. это не био? Бизнес можно и на био посторить, какие проблемы...
soleil вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2009, 19:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеsoleil пишет:
Т.е. это не био? Бизнес можно и на био посторить
Помню недавно один родственник ( он в управлении BIOCOOP работает ) для примера сравнивал состав рисового молочка .
В молочке Карфура процент риса был 11%, а молоке другой марки из биомагазинчика рис - 16-18%.
На вкус я разницу не очень ощущаю , например , а первое подешевле ...

Эх, жаль , редко его вижу , а то бы поспрашивала что они о bio из супермаркетов думают и говорят...
Skarfel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2009, 20:03
Мэтр

Skarfel, вот я хочу найти источники, где узнать, на каком этапе их продукты сертифицируют. БОльше риса или меньше, это дело вкуса (у меня молоко в холодильнике такое, можно на этикетке прочитать 17% риса), как бы не секрет, что у одного прозводителя делают не так как у другого (госта нет)

Тут где-то говорили про нечестных поставщиках , хотелось бы развить тему, желательно с фактами.
soleil вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2009, 20:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеsoleil пишет:
БОльше риса или меньше, это дело вкуса (у меня молоко в холодильнике такое, можно на этикетке прочитать 17% риса), как бы не секрет, что у одного прозводителя делают не так как у другого (госта нет)
тут экономия имелась в виду
Skarfel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2009, 20:45
Мэтр

вот нашла про Деметер :
Цитата:
Le label Demeter est un label de certification de produits issus de l'agriculture biodynamique, selon les enseignements de Rudolf Steiner. Les produits Demeter, tout comme les produits avalisés Nature & Progrès, respectent le cahier des charges du règlement européen sur l'agriculture biologique (mais Nature & Progrès et Demeter ont des objectifs différents).

интересно , что за "разные цели" имеются ввиду ?
Skarfel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2009, 20:50
Мэтр

Soleil, про BIO des Grandes surfaces можно тут почитать :http://www.lefigaro.fr/vert/2008/12/...-surfaces-.php

особенно в конце интересно :
Цитата:
La filière est-elle sans défauts ?

Non. Victime de son succès, le bio en grande surface menace de se banaliser et de renouer avec les travers de la production classique. Principal problème : la trop faible capacité de production actuelle et la recherche de petits prix poussent à importer 50 % des produits. «Plus de la moitié des fruits et légumes et 40 % de l'épicerie sèche proviennent de nos voisins européens, du Maroc, de Turquie, voire de beaucoup plus loin», admet Élisabeth Mercier, directrice de l'Agence bio. Avec, à la clé, transport et dégagement de CO2 très peu écologiques. La situation pourrait s'améliorer grâce au Grenelle de l'environnement, qui fixe à 20 % (!) l'étendue de notre surface agricole consacrée au bio, contre 2 % aujourd'hui.

Mais tout en relevant de bonnes initiatives, les agriculteurs bio restent globalement méfiants vis-à-vis de leurs interlocuteurs des grands magasins. Ils leur reprochent de trop se focaliser sur les prix. Mais aussi de développer un marketing tous azimuts qui viderait de leur sens les produits bio. Exemples : création de produits très «pointus» (comme les chips bio aromatisées), suremballage (pour les fruits et légumes ou les produits pour les enfants en portions individuelles) et promotion à grand renfort de prospectus (même recyclés )
Skarfel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2009, 21:20
Мэтр

Sandy, дык я поэтому и просила Вас написать состав, тк голова уже кругом идет. Стояла все сравнивала. Мы одно время покупали то Монкальм, то Розе, то опять Эвиан, то фильтруем.

Ну а насчет био в супермаркетах- конечно же, лучше в биомагазинах , особенно из биокоопов, но кому-то это недоступно, так лучше уж в супермаркете, тем более, что сейчас цены становятся очень доступными. Хотя сейчас, например, стиральный порошок эковер, который ранее только в биокоопе можно было купить, можно купить в карфуре, только не на развес, конечно же, а в упаковках.
Старое 13.02.2009, 21:56
Мэтр

2/ Есть ли реальная разница между био карфуром, магазином натуралия и маленькими частными магазинчиками?
Например, карфур кормит своих биокуриц соей, который они закупали в Бразилии, а теперь в Китае ( недавно опять в новостях говорили, что этот корм был "пересыпан" с пресловутым меланином), тогда как маленькие производители кормят своих курей тем, что выросло на их биоферме. Но и цена такой куре 10 е/кг.
soleil вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2009, 21:59
Мэтр

Дата рег-ции: 08.03.2004
Skarfel, спасибо за ссылку. Оказывается сеть Naturalia Монопри скупил
MariaM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2009, 22:00
Мэтр

Дата рег-ции: 08.03.2004
Soleil, а откуда у вас такая информация про курей?
MariaM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки