![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дата рег-ции: 18.04.2007
|
Добрый вечер!
Вчера меня заинтересовала эта тема. Изучила от и до... Сегодня поехала в Champion и сравнила некоторые фрукты-продукты био с братьями их меньшими. Итак, самые дорогие в этом списки, на мой взгляд, это мясные продукты. Курицу можно купить по 12,13,14 евро за птичку по сравнению с 6,7,8 евро. Если куриные грудки, то намного дороже - по 19 евро за кг VS 12 евро/кг. Дальше, молОчка. Литр био молока 1,93 центов, на 30 центов дороже марки Grandilait, масло 250 гр 2,24 евро. Йогурты баркетка 16 штук всего на 40 центов дороже. НАМНОГО дороже сметана, в два раза. Хлеб 4,50 евро за кг = 4,50 евро/кг обыкновенного "кампань". Мука био дешевле. Овощи-фрукты: Био мандарины 2,40 евро/кг, если не ошибаюсь, в Монопри такая же цена за мандарины. Яблоки био 5,80 за кг. Бананы 1,78 за кг, цукини - 3,95 евро за 750 гр. Рис Био Басмати 500 гр стоит 2,35 евро. Некоторые продукты дешевле, некоторые на 20-30% дороже. Естесственно, это крыткий перечень. Мой вывод: спасибо форумчанам, никогда не задумывалась об этой проблеме. Детям до 1,5-2 лет покупала био. Покупала мокровь био, так как вкус лучше, но на этом все. По моим наблюдениям, учитывая, что кое-что дороже, но кое-что, как ни странно, дешевле, придется бюджет на питание растянуть процентов на 30%. Но я считаю, что это стоит того, вклад в здоровье, как никак. В крайнем случае, можно поикономить на тряпках. У меня все-же возникли вопросы. 1/ Почему некоторые продукты дешевле? 2/ Есть ли реальная разница между био карфуром, магазином натуралия и маленькими частными магазинчиками? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Мы в свое время пили и Монкальм и розе де л рен, сейчас опять перешли на простую. Вообще био вода не может быть, на нее нет сертификатов, тк не известно, откуда течет вода, тут надо смотреть на состав. В основном, смотрят на нитраты. Нам вообще повезло, тк живем в городке, куда народ за водой приезжает, так что время от времени просто фильтрую.
Наблюдения? газированная вода Vals стот в 4 раза дешевле в Карфуре, чем в биомагазинах. Вода та же, упаковка тоже. Сметана в карфуре дешевле не марки карфур, а та, что с коровкой в большой упаковке (смотрите цену за кг_. Это сметана 40% жирности. Но есть рядом еще дешевле, тк она 30% жирности и очень похожа на нашу российскую. Яйца фирмы vrai de nature drôme-ardèche (у нас тут такие) дороже в карфуре, чем в биомагазинах (фирма та же, упаковка тоже). Самые дешевые био яйца в ED , там же дешевое молоко. А вот макароны по той же цене, что и в биомагазинах. Fenouil в карфуре раза в 3 дороже, чем в биомагазинах (паразительно! ), а другие фрукты - овощи примерно одинаково. Сехонные фрукты би порой дешевле , чем не био. Кукуруза био в карфуре тоит каких-то 89 центов за банку. Еси у кого есть вопросы по конкретному чем, спращивайте, я уже все объездила, везде сравниваю ![]() Подгузники мы берем на bébé au naturel, там на 3 евро дешевле за упаковку, чем в биомагазинах,е сли брать сразу 3 упаковки.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.09.2002
|
делюсь, може т кому пригодится. Сейчас на сайте www.sebio.be идет акция -10% новым клиентам. Там экологические подгузники по очень интересным ценам. Акция на 10 дней.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А мы столько воды потребляем, что надаело бутылки собирать. Купили фильтр брита. очищает она наверное неплохо, но мне вкус воды не нравится.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
ну вот только \ про сметану и цены написала, как Карфур снизил цену на свою био сметану: стоит 1,40 , а не 1,69 как раньше. Так что теперь она самая дешевая. Просмотрела всю воду, в Вольвике очень много нитратов, меньше всего окзалось в воде chambon. ВОт состав:
Calcium 96,00 Sodium 10,60 Magnésium 6,10 Potassium 3,70 Bicarbonate 297 Chlorure 22,60 Sulfate 9,30 Nitrate <0,5 Fluor 0,180 Lithium 0,070 Silice 36,20 Résidu sec 349 pH 7,2 У кого-нибудь есть под рукой Montcalme или ROsée de la Reine? Давайте сравним составы
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.07.2006
|
Я недавно ходила смотреть фильм "Наши дети нас обвинят" http://www.nosenfantsnousaccuseront-lefilm.com/ После просмотра был диспут с участием режиссера Жан-Поля Жо. (Все, у кого есть возможность, обязательно посмотрите фильм, его чуть не сняли с национального проката, так как очень уж неугоден он кое-кому). Так вот г-н Жо - один из самых давних убежденных поборников устойчивого развития и привеженцев стиля жизни био во Франции. Он, в частности, считает, что : - марки "био Super U" или био Карфур - это такой же бизнес, как и все остальное. Сейчас на биопродукты есть спрос - вот супермаркеты и стараются урвать побольше. - Если на продуктах не стоит лейбл АВ, то лучше задуматься, а био ли вообще они. - очень опасна, по его мнению, косметика не-био, всякие кремы, которые мы втираем в кожу. Говорил, что делал репортаж о косметических компаниях, проводил журналистское расследование, но были замешаны большие деньги и репортаж не вышел. Было немного не по себе смотреть как он чуть не на коленях умолял женщин отказаться от косметики не-био. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
vrubelru,
Дело не только в количестве нитратов и еще нитритов. Почитала про них в инете. Да, действительно, лучше бы их было в Вольвике поменьше, хотя бы ниже 5мг/л. Кроме того, посмотрите в воде, которую Вы приводите, какое огромное количество соды и кальция, к тому же присутствует литий. И еще надо смотреть на общий состав минералов mineralisation totale у Вольвика 130 мг/л. При этом у Rosee de la Reine эта минерализация всего 26,8 мг/л. И нитратов мало, а нитритов нет совсем. Воt состав в мг/л Calcium 1,6 Madnesium <1,25 Sodium 3,4 Potassium 0,4 Chlorures 3 Nitrates 2,8 Nitrites 0 Sulfates 2,3 Bicarbonates 10 В общем, видимо, перейду полностью на Rosee de la Reine. Или если найду упомянутый выше Mont Roucous. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2003
|
да это уже давно не его мнение, а мнение всех, просто не все себе в этом признаются.
Близкие мне люди вот в россии делают себе биопилинг, БОЯСЬ признаться мне, так как и сами понимают глочность затеи... но слушать мои язвительные рассуждения вдвойне не хотят, а делают... значит? значит - это их выбор |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Леоли, я тоже так думала. Но потом собственными глазами увидела продукты линии био в супермаркете, на которой лейбла не было.
Я ж говорю - бизнес. Народ поведется - авось купит, не проверяя. О ценах вообще отдельный разговор. Те же печенья био, которые я сыну даю в школу на полдник, сначала покупала "Super U Bio" - потом присмотрелась - пусть за ту же цену, что и обычные, но их в пачке гораздо меньше. А в нашем кооперативном биомагазинчике на сантимы дороже, но тот же вес. К вопросу о том, чем отличаются маленькие биомагазинчики - так в них несезонных овощей и фруктов вы не увидите, они их покупают у местных производителей, а не везут за тридевять земель в холодильных камерах. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2007
|
появиласъ еще одна маркировка био продукции кроме АБ, там на синем фоне в круге типа колоска(не уверена) вокруг звезды, сертификация европы, признана во франции и в других странах, рядом с леиблом должен бытъ номер европейского сертификата "агрикултюр биоложик"
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2008
|
Dianita,
но ведь на Карфуровских или Ашановских продуктах тоже стоит лейбл AB. Я, кстати, полностью отказалась от не-био зубных паст, гелей, шампуней, кремов для кожи и мыла - т.е. того, чем пользуемся каждый день в больших количествах. Отказаться же от всей косметики, конечно, очень сложно.
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() другое дело , что использовать приставку "BIO" не имея официального статуса AB ( Франции или Европы )запрещено законом ! Répression des fraudes этим занимается , как может ... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2008
|
Dianita,
я имела в виду, отказаться от не-био. На крем для тела био легко перейти, а вот на тушь или крем для лица, мне лично, нет. Уже года четыре подбираю, и ничего не подходит - Кулерь Карамель, Лавера, Логона, Хаушка, все не то ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2004
|
ты что-то путаешь. лейбла АВ может не быть, но сертификация DEmeter присутсвует, то ЧТО?
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Demeter - это биодинамический подход к с/х , по Штайнеру. В общем-то, по сути тоже био , близки очень по крайней мере ... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Помню недавно один родственник ( он в управлении BIOCOOP работает ) для примера сравнивал состав рисового молочка .
В молочке Карфура процент риса был 11%, а молоке другой марки из биомагазинчика рис - 16-18%. На вкус я разницу не очень ощущаю , например , а первое подешевле ... Эх, жаль , редко его вижу , а то бы поспрашивала что они о bio из супермаркетов думают и говорят... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Skarfel, вот я хочу найти источники, где узнать, на каком этапе их продукты сертифицируют. БОльше риса или меньше, это дело вкуса (у меня молоко в холодильнике такое, можно на этикетке прочитать 17% риса), как бы не секрет, что у одного прозводителя делают не так как у другого (госта нет)
Тут где-то говорили про нечестных поставщиках , хотелось бы развить тему, желательно с фактами. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
вот нашла про Деметер :
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Soleil, про BIO des Grandes surfaces можно тут почитать :http://www.lefigaro.fr/vert/2008/12/...-surfaces-.php
особенно в конце интересно : Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Sandy, дык я поэтому и просила Вас написать состав, тк голова уже кругом идет. Стояла все сравнивала. Мы одно время покупали то Монкальм, то Розе, то опять Эвиан, то фильтруем.
![]() Ну а насчет био в супермаркетах- конечно же, лучше в биомагазинах , особенно из биокоопов, но кому-то это недоступно, так лучше уж в супермаркете, тем более, что сейчас цены становятся очень доступными. Хотя сейчас, например, стиральный порошок эковер, который ранее только в биокоопе можно было купить, можно купить в карфуре, только не на развес, конечно же, а в упаковках.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Например, карфур кормит своих биокуриц соей, который они закупали в Бразилии, а теперь в Китае ( недавно опять в новостях говорили, что этот корм был "пересыпан" с пресловутым меланином), тогда как маленькие производители кормят своих курей тем, что выросло на их биоферме. Но и цена такой куре 10 е/кг.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.03.2004
|
Skarfel, спасибо за ссылку. Оказывается сеть Naturalia Монопри скупил
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.03.2004
|
Soleil, а откуда у вас такая информация про курей?
|
|
![]() |
|
Закладки |