Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.02.2009, 14:46
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2008
Посмотреть сообщениеПушистик пишет:
Еще у меня всегда вызывает недоумение написание местоимения "вы" с заглавной буквы. Всю жизнь нас учили, что "Вы" пишется только в официальных бумагах, обращениях, когда требуется подчеркнуть особое уважение к адресату. Во всех остальных, бытовых, неформальных случаях местоимение "вы" -- неважно, имеется в виду один или несколько человек -- пишется с маленькой буквы!
2 февраля Пушистик открыла дискуссию по правописанию местоимения "вы" с заглавной буквы. Уже четыре дня без перерыва на обед и на сон на форуме идёт баталия, как писать. Несмотря на нормативные акты, которыми нас закидали специалисты–лингвисты, несмотря на последние указания профсоюзов на эту тему, несмотря на многочисленные литературные источники, рассказы наших подруг и наш персональный опыт – мнения участвующих в дискуссии резко разделились. Писать Вы или не писать? Если не писать, это отсутствие уважения или признак неграмотности? Люди готовы идти грудью на амбразуру, чтобы отстоять свою точку зрения. Я не представляю другой форум в любой другой стране, где такая дискуссиия была бы возможна. Читая всё это, мне страшно приятно, что я русская. Кстати, что вы думаете по–поводу интеллектуального снобизма как национальной особенности?
axinella вне форумов  
Старое 05.02.2009, 14:55
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2007
axinella, я чуть выше как раз предложила успокоиться и оставить проблеме возможность дойти до кондиции самостоятельно. Совсем офранцузилась, наверное...
Вешалка вне форумов  
Старое 05.02.2009, 18:34
Мэтр

Дата рег-ции: 06.12.2007
Посмотреть сообщениеВешалка пишет:
axinella, я чуть выше как раз предложила успокоиться и оставить проблеме возможность дойти до кондиции самостоятельно. Совсем офранцузилась, наверное...
Вешалка, я хоть и не француженка, но с вами солидарна полностью.
Старое 05.02.2009, 15:03
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Посмотреть сообщениеaxinella пишет:
Кстати, что вы думаете по–поводу интеллектуального снобизма как национальной особенности?
Теоретически отличная тема. С удовольствием бы поучаствовала. Только не думаю, что на этом форуме у нее есть будущее. - Полетят помидоры: у меня три класса и я прекрасно этим обхожусь. Увы! На третьей странице закроют, как разжигающую вражду.
lenegre вне форумов  
Старое 05.02.2009, 15:26
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
На третьей странице закроют, как разжигающую вражду.
Нет ни одной темы, способной разжечь вражду. Дело обычно не в теме, а в её участниках
Nathaniel вне форумов  
Старое 05.02.2009, 15:43
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Дело обычно не в теме, а в её участниках
Старое 05.02.2009, 15:03
Мэтр

Дата рег-ции: 05.04.2005
Я не представляю другой форум в любой другой стране, где такая дискуссиия была бы возможна. Читая всё это, мне страшно приятно, что я русская. Кстати, что вы думаете по–поводу интеллектуального снобизма как национальной особенности?
*с улыбкой* Это не только наша особенность.
Ортанс вне форумов  
Старое 05.02.2009, 16:15
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Я не представляю другой форум в любой другой стране, где такая дискуссиия была бы возможна. Читая всё это, мне страшно приятно, что я русская.
Да я и другого такого русскоязычного форума не знаю
Juls вне форумов  
Старое 05.02.2009, 18:43
Мэтр

Дата рег-ции: 06.12.2007
Если не писать, это отсутствие уважения или признак неграмотности? Люди готовы идти грудью на амбразуру, чтобы отстоять свою точку зрения.
Вы преувеличиваете. Когда речь идет о науке (а лингвистика -- наука), всегда требуется масса доказательств, рассматриваются разные нюансы, тонкости, масса примеров и прочее. Это нормально. И эмоции среди профессоров при обсуждении даже мелочей, поверьте, такие, что не снились скандалистам на телевизонных ток-шоу. Посмотрите, рекомендую вам, развлекательную передачу "Гордонкихот" с Задорновым с новой языковой теорией, который выступил против представителей официальной науки. Какие там страсти кипели!

Закладки

Метки
грамотность, русский язык