Мэтр
Дата рег-ции: 19.04.2007
Откуда: Москва, 6
Сообщения: 1.134
|
azalea пишет:
Мой вопрос был вызван не незнанием движения Restos du Couer, а незнанием фр.языка
Читал в свой время другую статью. Только сайт этот ( www.tugrik.ru) что-то загнулся
Поэтому приведу всю статью.
Цитата:
«Чудаки» на выезде, или Enfoires для чайников.
Если остановить абсолютно любого человека на улице и попросить называть известных французских певцов, то, скорее всего в ответ вы услышите такие фамилии как Шарль Азнавур, Эдит Пиаф, Далида, Мирей Матье, Адамо, Джо Дассен. Продвинутые люди, возможно, добавят к этому списку современных певцов: Гару и Лару Фабиан. И только если вам попадется человек, увлекающийся французской эстрадой, вы получите целый список старых и новых артистов, чьи фамилии практически не известны у нас.
Любовь нашего человека к Франции в целом и ко французским песням в частности прошла проверку временем - несмотря ни на что мы с удовольствием поем «Et si tu n’existe pas» или «Non rien de rien». К сожалению, музыкальные каналы транслируют в основном англоязычные песни, и увидеть какой-нибудь французский клип практически невозможно. Последнее, что показывали на MTV или МузТВ – это Amel Bent ”Ma philosophie”.
В какой-то степени возвращение французской музыки началось с появления мюзикла Notre Dame de Paris. Тогда впервые за много лет по радио зазвучала новая французская песня – Belle, которая стала глотком свежего воздуха.
Но все-таки французская эстрада – это не три-четыре певца, а огромное количество разнообразных артистов всевозможных стилей и направлений. Казалось бы, разом охватить все это многообразие невозможно. Но нет, это не так. Если Вы хотите узнать все о французской эстраде и попутно о французском менталитете – посмотрите «Анфуарэ» («Enfoires»)
В далеком 1985 году популярный актер Колюш, известный у нас по таким фильмам как «Инспектор-разиня», «Крылышко или ножка» и «Банзай», решил создать благотворительный фонд «Ресторанчики сердца» («Restos du coeur»), не сомневаясь, что это станет великим делом. У него возникла идея открыть бесплатные столовые для бедняков сначала в Париже, а затем и в других больших городах Франции. Таким образом Колюш планировал, что в будущем ресторан сможет раздавать 2-3 тысячи бесплатных обедов в день. Чтобы у фонда были деньги, он решил организовать серию благотворительных концертов.
Для участия в них Колюш привлек нескольких известных во Франции людей: Жан-Жака Голдмана (которого в шутку многие называют «Фабрикой звезд», потому что он пишет хиты для всех и вся), Ив Монтана, Мишель Платини и Мишель Дрюкер. В каком-то смысле эти концерты напоминали капустники. Для такого случая Голдман написал песню, ставшую позже гимном всех последующих концертов.
Трагическая смерть Колюша в автодорожной катастрофе летом 1986 года не остановила артистов - в декабре 1986 они участвуют в телепередаче, посвящённой Restos du Couer. На эту передачу их пригласила вдова Вероника Колюш. В следующие два года этот опыт был повторен, а зимой 1990 пятеро участников проекта - Жан-Жак Голдман, Джонни Холлидэй, Эдди Митчелл, Мишель Сарду и Вероник Сансон - отправились в турне по 7 городам Франции. Следует заметить, что все эти люди – безумно популярные певцы. Скажем, Джонни Холлидей – это икона французского рока, и его даже называют Национальным Джонни (Johnny National).
С этого и начался Enfoires. В переводе с французского Анфуаре означает "неправильные", "испорченные", "чудаковатые". Эти ребята каждый год ездят по городам со своими концертами. Число участников растет год от года, и если в самом первом концерте приняло участие только семь человек, то в последних их число перевалило за 30. К мэтрам присоединяются и новые звезды, причем это не всегда звезды эстрады или экрана.
В Анфуаре действует один простой принцип: даже если ты не умеешь петь, ты выходишь и поешь. Так в 1999 году в парижском «Зените» выступила даже сборная Франции по футболу, исполнившая «Марсельезу» в версии Сержа Гансбура. Постоянным участником является Яник Ноа, звезда французского тенниса 80-х годов, до 1998 года бывшего капитаном команд Франции в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации, а теперь выпустивший уже три альбома. Здесь же можно увидеть Карен Малдер, которая променяла подиум на сцену, и не зря. За то время пока она участвует в концертах, она превратилась в неплохую певицу. Это все уже не говоря о участии актеров: Пьера Пальмада, Мишель Ларок, Жерар Жуньё, Жозиан Баласко, Офелия Винтер, Мюриэль Робан.
Все диски Анфуаре имеются в продаже, но эти концерты лучше не слушать, а видеть. Потому что то, что творится в зале и на сцене описать невозможно. Участники не отбывают свой номер, а получают удовольствие от того, что они делают. Они дурачатся, подкалывают друг друга, веселятся. Все это очень непривычно для нас, так как мы привыкли к резиновым улыбкам и фальшивым комплиментам. Здесь же все по-настоящему – и это видно. И, конечно же, все без фонограммы.
На концертах Анфуаре прослеживаются некоторые вещи, которые в первый момент кажутся странными. Например, на всех концертах можно заметить мониторы, расставленные по всей сцене. Во время выступления артистов на этих экранах виден текст песен. То есть это что-то типа современного суфлера. Причем, даже приезжая на гастроли в Россию, французские звезды не оказываются от этого. Так, на концерте Гару в Кремлевском дворце также были замечены эти мониторы.
Вторым моментом, в первый раз шокирующим российского зрителя, является участие зала в концерте. Дело в том, что французский зал очень любит петь. Причем делает это не хуже приличного хора. И поэтому французы всегда дают залу возможность выступить. Наши франкофоны тоже переняли эту привычку, и на том же концерте Гару, когда он в своей песне «Seul» по привычке дал эту паузу, и только потом сообразил, что может случиться конфуз, шеститысячный Кремлевский дворец запел по-французски.
Конечно, не зная никого из артистов, смотреть концерты Анфуаре сложно, так как у французов нет привычки представлять артистов. Но если есть Интернет и немного желания все узнать, то это проблемы не составит. Зато, посмотрев несколько этих концертов, Вы уже точно будете знать всю французскую эстраду от и до.
|
А с картинками поможем, обращайтесь.
Я пользуюсь www.radikal.ru
|