Мэтр
Дата рег-ции: 30.11.2006
|
lecia пишет:
Следила,следила куда уйдет тема и решила внести свои "пять копеек",как говорится из первых рук.Муж у меня всю свою сознательную жизнь работает пекарем,а сама немалое время работала продавцом в булочной.
Проконсультировалась у мужа по прямому вопросу-да,есть женщины ,которые работают пекарями,обучение зависит от возраста-если вам около тридцати и больше,то нужно искать стажировку,желательно от фирм поставщиков муки-они сами посоветуют и договорятся с хозяином.Длится от полугода до года такая стажировка.Дальше...Работа в основном с раннего утра,но первыми обычно начинают пекари с хорошим опытом и знаниями,а остальные подключаются по мере надобности.Мой начинает в 3 часа ночи.А напарники кто с 6 утра,кто с 12.Насчет тяжести-мешки с мукой да,весят до 50-75кг,но многие булочные снабжены апаратом по ссыпанию муки в бак напрямую.Не все...Печи,за редким исключением,электрические,многоуровневые-работает механизм.В
ремя програмируется и не надо постоянно в печь заглядывать.Замес ,фасовку и раскатку делают машины.Просто раскатанные полуфабрикаты нужно вынимать и слегка вытягивать.Работа,конечно,сама по себе не легкая,поэтому надо или хотеть, или не идти.
Бывает аллергия на муку,особенно на некоторые сорта,ну и постоянно на ногах.Температуры в помещении высокие и редко кто оборудует кондиционерами из-за муки.
Продавец тоже часто в жаре,т.к. кондиционеры высушивают изделия.Постоянный контакт с клиентами и часто попадаются сложные,но это зависит от местонахождения.Больше половины клиентов-постоянные и нужно их не потерять.Работа стоя и часто в часы пик очень подвижная.Кассовые апараты разные бывают-бывает и с кодами продуктов-нужна хорошая память и быстрота счета,не смотря на то что кассы все считают сдачу.Ну а язык...Много зависит от хозяина-захочет ли он вас взять-я первое время начинала вообще практически без языка,но у нас с бывшим было свое дело и единственная булочная в деревне-естественно приучила к себе народ и они дружно меня учили разговаривать,А вот проезжающих случайных клиентов и поставщиков это раздражало(не всех конечно).
Плюс к шансу найти работу продавцом-многие не выдерживают графика работы-часто начинаешь в 6 утра,поэтому вставать приходится намного раньше,чтоб привести себя в порядок,проснуться и доехать до работы.Нужно очень быстро загружать витрины и,если одна,то отпускать клиентов одновременно.Поэтому бывает немало предложений о работе ,т.к. народ увольняется часто.
Мне нравилось и я предпочитала всегда живое общение с клиентами,чем сидеть целый день за кассой,где народ идет потоком и контакта как такового нет.
Так что вот все как есть написала,а вам Оксаночка решать самой.
Да,ну про другие плюсы-хлеб всегда хороший и не покупной,частенько перепадают и другие вкусности,но это зависит от хозяина.Хотя жадничают редко.
Удачи вам в поиске работы!
|
Большое спасибо за подробный рассказ. Буду думать. Конечно это не значит, что завтра же пойду, но подумать можно, т.к. тут пекари требуются все время. Но я тоже уже склоняюсь к тому, что работа больше мужская. Трудно выбирать среди профессий, которыми никогда в жизни не занимался и знаешь о них только поверхностно. А нужно работать.
Еще раз спасибо.
|