Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.12.2008, 01:21
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2008
Kliana, я не понимаю, про какие ошибки вы говорите? Про построение предложения?
Flowerbomb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2008, 01:33
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.04.2005
sonnisse, простите, но я не согласна. нельзя всех под одну гребенку. Помимо того, что мы учим те же предметы, что и французы, мы еще учим (как бы мы хорошо его ни знали, мы его все равно учим) французский. У нас есть знания, и, может, даже иногда больше чем у французов. И для нас тоже важны полученные знания. И приходя на экзамен, я хочу "выдать" все, что знаю. Как и любой француз, на экзамене я могу нервничать, но только вот француз не забывает родные слова, а я могу построить вдруг фразу по-русски или слово забыть. Но разве это значит, что я не на уровне предложенного образования в рамках факультета? Я не говорю, что нужно оценивать знания по-разному, делать поблажки иностранцам, но снижать оценки за знания за ошибки во французском, я считаю, это несправедливо. Это же не урок французского. Хотя, конечно, все тоже зависит от их количества. Если ничего понять нелььзя, то это другое дело.
Но
Посмотреть сообщениеИриша пишет:
хоть малейшая ошибка во французском языке
мне кажется, это слишком.

Flowerbomb, да в принципе про любые. про те же aller/allez. вы сами с такой проблемой сталкиваетесь? а французы - да
Kliana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2008, 01:39
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2008
Ириша, может с тебя так требуют потому, что у тебя и специальность такая? LEA.

Kliana, ок.
Flowerbomb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2008, 01:58
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Посмотреть сообщениеKliana пишет:
...но снижать оценки за знания за ошибки во французском, я считаю, это несправедливо.
При поступлении во французский Университет нужно быть готовым, что требования будут такие же, как и ко всем остальным студентам. Это проблемы учащихся, а не преподавателей, если теряется лексика и забывается написание слов. Никто не меняет критерии исходя из национальности. Вы претендуете на получение французского диплома, значит нужно быть на уровне французов по всем параметрам.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2008, 02:45
Мэтр

Дата рег-ции: 20.04.2008
сегодня преподаватель на экзамене сказала, что если будет хоть малейшая ошибка во французском языке, либо в синтаксисе, она будет снимать баллы. Меня это напрягло. Мы, иностранные студенты, естественно, не идеальны..Я так дружелюбно подошла к ней и сказала "Мадам, ну вы понимаете, мы ведь не французы" а она мне " а вы студенка Эрасмус?" я "Нет" тогда она сказала, что это моя проблема, если я приехала, значит надо было учить французский заранее и никаких поблажек она не собирается делать...Я и не просила поблажек, но надо же понимать...Это только у меня такие преподаватели??
Нет не только. Мне снизили оценку на английском за ошибки во французком. У нас на экзамене мы пишем synthèse на французком трех документов на английском. Мало того что я впринципе не понимаю зачем это нужно? И как так можно выучить язык? Так еще и снимать балы за ошибки во французком на экзамене по английскому языку, это полный бред!!!
Старое 12.12.2008, 12:08
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.08.2008
И все-таки все зависит от того, насколько принципиальная эта ошибка и насколько она искажает смысл вашей фразы.

Вообще-то преподавательница права по сути - мы действительно сами записались на один курс с французами и должны быть на уровне. Просто на практике многие преподаватели, понимая все наши сложности, оценивают более мягко или стараются помочь - хотя ОФИЦИАЛЬНО и не могут быть менее требовательными только потому что ты не француз.

Ириша, возможно, она хотела вас таким образом попугать, чтобы вы получше подготовились

Не знаю, как у вас, но я, когда сомневаюсь, правильно ли написала слово, лишний раз напрягаться не буду - типа, преподаватели поймут, я же не француженка. А с такой преподавательницей, глядишь, стала бы серьезнее к делу относиться, да и грамматику повторила бы. А то совсем расслабилась
Milanette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2008, 12:09
Кандидат в мэтры

Ой, у меня сообщение 666 тьфу, тьфу, тьфу
Milanette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2008, 23:04
Мэтр

Дата рег-ции: 17.07.2007
Отправить сообщение для  Ириша с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеMilanette пишет:
Ириша, возможно, она хотела вас таким образом попугать, чтобы вы получше подготовились
после экзамена уже это сильно не поможет...
Вообще-то преподавательница права по сути - мы действительно сами записались на один курс с французами и должны быть на уровне.
да я и не спорю....грустно просто..

Посмотреть сообщениеBethany пишет:
Так еще и снимать балы за ошибки во французком на экзамене по английскому языку, это полный бред!!!
Поддерживаю от всей души!!
Ириша вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2008, 23:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
Нужно понять, что критерии едины для всех. Студенты Эрасмуса вернутся в свои Университеты и для них главное полученные знания. Все остальные должны быть на уровне предложенного образования в рамках факультета, и неважно француз это или русский.
Посмотреть сообщениеFlowerbomb пишет:
Ириша, только у тебя... Сколько ни спрашивала у знакомых русских насчет этого, все отвечают: Оййййййй...повезло!!! Ошибки не считаются. Плюс, нам responsable сказал на листах писать свою национальность, а то ведь и французы ошибки в словах делают. Тебе не повезло.
и снижали ли действительно баллы кому-то, не знаю.
Ну посмотрим по результатам...
Ириша вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2008, 02:09
Бывалый

Дата рег-ции: 04.10.2008
Ничего себе, я и вообразить не могу, чтобы мне такое сказал преподаватель. я сначала ужасно комплексовала - понимаю все, а рот раскрыть не могу. Но все очень-очень доброжелательны, просто удивительно. Хотя и ошибки у меня есть, и часто путанно выражаюсь. Недавно получила работу с пометкой "Слишком много орфографических ошибок", расстроилась, а потом у знакомой, француженки точно такая же ремарка. А некоторым (французам!!!), вообще, написали, что то, что они пишут - это не французский язык. Балл при этом не самый низкий.
Кстати, если по Эразмусу - это действительно меняет дело и они более снисходительны?
bordolaise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2008, 14:50
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Ко мне всегда были снисходительны, даже в прошлом году, когда мой французский был гораздо менее хорош, чем в этом. Знаю, что все еще много ошибок делаю в артиклях, по-видимости, это никого не шокирует, с пониманием относятся. Слов хватает, вот только вчера на экзамене меня заело, в самый первый раз в моей жизни. Много в последнее время занималась английским, который с шести лет учу, и который стал затмеваться французским. Английский вышел из глубин сознания и вчера, анализируя статьи, которые были написаны как раз на английском, я совсем не могла выразить свои мысли на французском, не получалось переключиться! Бе.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2008, 15:01
Кандидат в мэтры

Мне иногда кажется, что у меня оценки завышены Но возможно, что мне просто кажется. Но то, что преподаватели более приветливые и мягкие с иностранцами - это точно. Мне, по-крайней мере, такие попадались.
Milanette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2008, 15:03
Кандидат в мэтры

У меня еще ко всем вопрос. Это только у меня в Универе постоянно надо что-нибудь писать (я имею ввиду, домашние задания, которые оцениваются)? Или это вообще политика французских университетов? И еще: используете ли вы Интернет для этих целей? Не просто для информации, а именно как помощь))
Milanette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2008, 15:57
Мэтр

Milanette, у меня постоянно есть что писать. В основном отчеты с практикумов и презентации еще всякие ваять надо, синтезы библиографические, задачки семинарные решать (можно и не решать, не накажут, но себе дороже)... Не считаю это политикой фр.универов, в российском так же было... Так что такого, чтобы нечего было делать, не бывает, а наоборот -- когда все успеть. Без остановки и трудимся.
Интернет используется активно для поиска инфо и помощи в случае непонимания. А Вы про какую помощь?
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2008, 16:09
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2007
Поблажки ... Мне никто никогда не делал. Требования ко мне (!) такие же как и к другим.
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2008, 16:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеyahta пишет:
Поблажки ... Мне никто никогда не делал. Требования ко мне (!) такие же как и к другим.
А я не считаю поблажками то, что мне не снижают оценки за ошибки в артиклях и еще что-нибудь. Я вообще хорошая студентка, и тот факт, что учусь не на родном языке лучше большинсва французов, вызывает только еще большее уважение к моей персоне со стороны преподавателей. Им и в голову не прийдет упрекать меня за несовершенный французский Возможно, дело в специальности.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2008, 17:18
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.04.2005
Milanette, нам задали в этом семестре презентации делать по 4-м предметам. Для этого только интернетом и пользовались. Но, правда, и тема - про кризис. А вот по поводу обычных письменных домашних заданий (задачки там решить, еще что-то), то задают очень мало. Некоторые хотят, чтобы мы их выполняли дома, а один препод очень удивился, что мы все сделали до прихода на занятие. Сам он решить не успел, надеясь делать в одно время с нами, а потом не знал, что с нами делать и как нас проверять
Kliana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2008, 19:33
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеVarka пишет:
Интернет используется активно для поиска инфо и помощи в случае непонимания. А Вы про какую помощь?
Я про то, чтобы что-нибудь скачать, списать. А то я без этого вообще не могу. Стараюсь, конечно, компилировать, но все равно...
Не считаю это политикой фр.универов, в российском так же было... Так что такого, чтобы нечего было делать, не бывает, а наоборот -- когда все успеть. Без остановки и трудимся.
Milanette, нам задали в этом семестре презентации делать по 4-м предметам.
Ну, значит, у меня как у всех)) Просто мне казалось, что в России меньше надо было писать. Здесь я постоянно что-то строчу И часто это "что-то" взято из книг или Интернета, поэтому смысла в такой работе не много(((
Milanette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2008, 20:02
Бывалый

Дата рег-ции: 04.10.2008
Кстати, я и словарем пользуюсь на всяких контролях. И толковым Робером, и русско-французским - я спрашивала, мне сказали, конечно, можно. А в тот единственный раз, когда мне написали про ошибки, преподаватель был итальянец и, мне кажется, у него самого комплекс. Поэтому меня удивило, что многие пишут про строгость и недоброжелательность. Причем предмет у меня не технический, язык очень важен.
Только речь, конечно, не идет о поблажках, никто же мне баллы не завышает. Просто хорошо относятся, с пониманием.
bordolaise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2008, 21:03
Мэтр

Нужно понять, что критерии едины для всех. Студенты Эрасмуса вернутся в свои Университеты и для них главное полученные знания. Все остальные должны быть на уровне предложенного образования в рамках факультета, и неважно француз это или русский.
Да на уровне. Но если официальные требования университета при поступлении предполагают уровень В2, то наверное стоит предположить, что и во время учебы стоит ориетироваться на этот уровень знания языка! А это уже значит иностранный студент может делать ошибки. А если исходить из мнения, что все иностранцы должны писать на уровне французов, то не зачем их вобще принимать во французкие университеты.
Да кстати, для меня тоже в первую очередь важны знания. Если бы я хотела просто учить французский я бы поехала а языковые курсы.
Старое 19.12.2008, 22:03
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.05.2005
Но если официальные требования университета при поступлении предполагают уровень В2, то наверное стоит предположить, что и во время учебы стоит ориетироваться на этот уровень знания языка! А это уже значит иностранный студент может делать ошибки. А если исходить из мнения, что все иностранцы должны писать на уровне французов, то не зачем их вобще принимать во французкие университеты.
все зависит от университета и от специальности!!!!
я учусь на инженера в области информатики, тут у нас ошибки типа aller/allé/allez делают все, даже преподы
Старое 20.12.2008, 01:29
Мэтр

А я не считаю поблажками то, что мне не снижают оценки за ошибки в артиклях и еще что-нибудь.
и я считаю что это не поблажка..если я могу выразить четко и понятно свои мысли, но по невнимательности забуду согласовать что нибудь..это называется "относится с пониманием"..
Ириша вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2008, 01:41
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
А если исходить из мнения, что все иностранцы должны писать на уровне французов, то не зачем их вобще принимать во французкие университеты.
Простите, но я совершенно не вижу логики.
Посмотреть сообщениеpapillon_ru пишет:
тут у нас ошибки типа aller/allé/allez делают все, даже преподы
Не думаю, что это пример для подражания. Хотя снижать за это оценку - явный перебор.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2008, 01:43
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Если бы я хотела просто учить французский я бы поехала а языковые курсы.
А работать Вы, наверное, планируете во Франции? Если честно, то я не понимаю, о чем вообще речь идет. Знания знаниями, но по окончанию ВУЗа нужно уметь писать без ошибок, а если не получается, то и оценки должны быть соответствующие (если есть такой критерий).
А если исходить из мнения, что все иностранцы должны писать на уровне французов, то не зачем их вобще принимать во французкие университеты.
Ну, не диктанты же заставлять студентов писать перед поступлением. И не все иностранцы пишут хуже французов. А дальше идет естественный отбор: те, кто на уровне, проходят, остальные--- добро пожаловать на второй год. Поставьте себя на место француза. Вы учитесь на одном факультете, получите один диплом, только Вы получите оценку выше при одинаковых знаниях, только потому, что Вы иностранка и Вам простительны орфографические ошибки. Не справедливо.
но по невнимательности забуду согласовать что нибудь..это называется "относится с пониманием"..
А французы, конечно, по невнимательности не могут не согласовать что-нибудь . Они не волнуются на экзаменах и не торопятся изложить свои мысли.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2008, 02:18
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Я про то, чтобы что-нибудь скачать, списать. А то я без этого вообще не могу. Стараюсь, конечно, компилировать, но все равно...
Хорошо, что Вы не в Штатах. Уже бы выгнали из универа за плагиат. Там есть такие программы для преподавателей, по которым они прогоняют работы студентов для проверки. Если плагиат: выгон из универа. Интересно, во Франции еще не придумали такую систему?
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2008, 08:03
Мэтр

А работать Вы, наверное, планируете во Франции?
Поставьте себя на место француза. Вы учитесь на одном факультете, получите один диплом, только Вы получите оценку выше при одинаковых знаниях, только потому, что Вы иностранка и Вам простительны орфографические ошибки. Не справедливо.
А французы, конечно, по невнимательности не могут не согласовать что-нибудь . Они не волнуются на экзаменах и не торопятся изложить свои мысли.
Нет, я не собираюсь работать во Франции. У меня гораздло больше шансов найти более высоокоплачиваемую работу в России.
Я не прошу чтобы мне ставили оценки выше чем французам, только потому что я иностранка. Не надо перейначивать то что я сказала. Я говорю о том чтобы реально оценивали мой знания, а не количество орфографических ошибок. Конечно когда человек не может нормально свои мысли на французском выразить, ему нечего делать во французском университете. Но и снижать оценку за ошибки в артиклях, я считаю не правильным. Почему я уже писала выше. Впрочем это только мое мнение.
Иностранные студенты тоже волнуються на экзаменах, и даже наверное больше чем французы!)))
Старое 20.12.2008, 08:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Простите, но я совершенно не вижу логики.
Помоему логика очевидна. А что в моей фразе такого не логичного?
Старое 20.12.2008, 11:34
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Bethany,
Да просто я знаю уйму иностранцев, которые дадут фору любому французу. В том числе и в плане языка. И мне совершенно непонятно, почему в иностранцев вообще на надо принимать. Так что хоть логика и очевидна вам, на мой взгляд, она у вас в вашем заявлении отсутствует. Может надо было так: "Если я не стремлюсь говорить на языке, так как французы, мне не стоило поступать сюда учиться"?
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2008, 12:34
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Французы сами пишут с ошибками, но... проблема наша не в обычных ошибках, а в построении фразы - французская фраза, сотставленная по русски, французам непонятна...
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2008, 12:52
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2007
Ну, не диктанты же заставлять студентов писать перед поступлением
Про диктанты ... У нас в универе открывается обязательный крожок - atelier de français, причем из иностранных студентов нас можно посчитать на пальцах одной руки. Это ввели именно для французов
Знания знаниями, но по окончанию ВУЗа нужно уметь писать без ошибок, а если не получается, то и оценки должны быть соответствующие (если есть такой критерий).
когды выдешь на рынок труда, там поблажек не будет. Будут брать лучших.
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
французская фраза, сотставленная по русски, французам непонятна...
Зависит от беглости я зыка. Я б не сказала, что меня не понимают, мои фразы. Наоборот я получаю оценки не ниже французов. Например за контрольную от 8 до 15 баллов, у меня 12,5. Другие иностранные студенты не хуже чем я.
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки