Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.11.2008, 16:32
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Irinane, вы не совсем правы, Aggregation, обычно получают для преподавания в школе и тогда, если есть вдруг в университете должность, можно получить PRAG, но тогда учебных часов раза в два больше чем у maitre de conference. Так же обычно в праве и в экономике надо получить aggregation чтобы стать профессором.

Обычная же схема такая: докторская, получение qualification, прохождение конкурса на maitre de conference, затем получение HDR чтобы вести докторантов и получение профессорской должности (по заслугам или через Aggregation).

Получение qualification и должности maitre de conference зависит как от публикаций, так и от того кто был руководителем, где человек закончил докторантуру и т.д.
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2008, 16:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеElenaSofia пишет:
и по его словам, найти работу в университете - это колоссальная удача (и далеко не все зависит от ваших собственных способностей, но очень многое - от связей,
Полностъю согласна. Знаю людеи которые посетили не мало собеседований (причем во Франции это за свой счет), а при этом в университетах брали на работу своих бывших докторантов. Вообше в университетах редко открываются должности на которые деиствительно открытыи конкурс, что не значит что таких совсем нет. По собственному опыту и опыту знакомых примерно на 5 заявлений - 1 собеседование, а на 5 собеседований - 1 предложение о работе. К тому же во Франции предложения о работе только раз в год и порой несколько университетов устраивают собеседования в один день.
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2008, 19:18
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2007
Посмотреть сообщениеPtitsa Tania пишет:
официально нельзя быть на enseignement a distance и получать стипендию
Это так. Поэтому официально я записываюсь на обычную М1. Т.к. у меня ребёнок, мне разрешают не присутствовать на ВСЕХ занятиях. Просто и та и эта система сводятся к одному и тому же - работаешь самостоятельно дома
Это очень сильно зависит от самого М1
Хочу пойти или gestion du patrimoine privé или carrières judiciares et techniques contentieuses
Если Вас туда зоовут, значит они, скорее всего, пойдут Вам навстречу
Зовут, очень сильно зовут
Минус: потом в самом Орлеане до университета от вокзала минут 40...
Я уж точно не помню. Поезд не останавливается в La Source ? Знаю, что региональные останавливаются в Saint Cyr en Val - La Source. Это не далеко. Но есть ли от туда до юрфака транспорт ?
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2008, 19:45
Мэтр

Дата рег-ции: 02.06.2004
Отправить сообщение для  lyudmilab2000 с помощью ICQ
yahta,

А при вашей форме обучения, можно будет без проблем находить списки вопросов, литературу к занятиям и т.д? Просто я у меня было 2 разных случая: в одном университете преподавание велось отлично, почти что все лекции преподаватели выкладывали в интернете. И можно было спокойно не ходить на лекции и выбирать дистанционный метод обучения. В другом случае, тоже выбирай на выбор или текущий контроль или вконце. Но уровень преподавания не совсем. Все материалы только по конспектам и со слов преподавателя, нету ни списка вопросов и вообще плохо организовано. И тут получается крути- не крути, а надо ходить на все занятия.
lyudmilab2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2008, 21:24
Мэтр

lyudmilab2000, всё зависит от препода. Сам текст лекций у нас не выкладывает никто План дают двое из шести. Т.е. и получается что, надо брать книжки и "грызть" Тем более, что в универе знакомых студентов нет. Здесь, когда я не иду на лекции, если я попрошу мне возьмут и план и лит-ру и конспект дадут. В большом городе так не будет. Там конкуренция, чтоб поступить на М2, выделиться, чтоб взяли на работу, т.к. часто сами преподаватели "охотятся" за гениями на факультетах, или сами для себя набирают. На юрфаке много преподавателей, которые имеют параллельную проф. деятельность. Вот.
Посмотреть сообщениеlyudmilab2000 пишет:
А при вашей форме обучения, можно будет без проблем находить списки вопросов, литературу к занятиям и т.д?
Один наш препод очень меня мотивирует. Я ему "выложила" все свои проблемы. Он и слышать ничего не хочет. "Идёмте к нам в магистратуру в Орлеан, вы сможете учиться даже с вашими трудностями". Вот он то меня и сбил с понтолыги. А так, ... я б наверно бросила. А теперь не хочу.
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2008, 23:28
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2007
zolotova, я знаю, что Aggregation - это для лицеев, а также процедуру для получения доцентской позиции. Мой комментарий был вызван замечанием ElenaSofia о том, что знакомый француз защитил диссертацию по истории и прошел все гос. конкурсы, но места университетского преподавателя не получил.
Я также знаю о практике, когда в языковых дисциплинах в конкурсе на место университетского преподавателя имеют преимущество те, кто имеет Aggregation (либо проходили конкурс, либо учились в Ecole Normale Supérieure).

Спасибо за информацию о том, что для замещения профессорской должности по праву и по экономике также необходимо пройти Aggregation. Речь идет о том же Aggregation, что и для лицеев?
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2008, 23:37
Мэтр

Дата рег-ции: 02.06.2004
Отправить сообщение для  lyudmilab2000 с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеyahta пишет:
lyudmilab2000, Один наш препод очень меня мотивирует. Я ему "выложила" все свои проблемы. Он и слышать ничего не хочет. "Идёмте к нам в магистратуру в Орлеан, вы сможете учиться даже с вашими трудностями".
А сейчас вы на лисензе?
Если он так говорит, и есть вариант учебы дистанционно - я бы пошла. Но не на дневное. Ездит раз в месяц - это не то что ездить каждый день. Деньги на проезд будут на месте. Я сейчас каждый день катаюсь 40 км туда и обратно. И так 4 дня в неделю. Были б лекции или список требуемых вопросов на сайте, то наверное пошла бы на итоговый контроль. Так бы было экономичнее. А то минимум 40 евро в неделю на бензин, ну еще у меня проездной с парковкой на год за 350 евро. Максимум что находила более подходящее для меня но дистанционно - так это в Гренобле. Но там че-то мне лисенз 3 предлагали ( поэтому выбор отпал).
lyudmilab2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2008, 01:24
Мэтр

Дата рег-ции: 12.02.2008
Хочу пойти или gestion du patrimoine privé или carrières judiciares et techniques contentieuses
Про эти специальности ничего не знаю, к сожалению

Я уж точно не помню. Поезд не останавливается в La Source ? Знаю, что региональные останавливаются в Saint Cyr en Val - La Source. Это не далеко. Но есть ли от туда до юрфака транспорт ?
Я полтора года прожила в Орлеане, и не знала, что в La Source есть вокзал Но вот тут http://www.semtao.fr/ можно посмотреть всё про общественны транспорт в Орлеане.
Ptitsa Tania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2008, 10:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеlyudmilab2000 пишет:
А сейчас вы на лисензе?
Ага, на Лисенс, 3м курсе. Оказывается мой препод заведует этим отделением магистратуры и сам там преподаёт. Теперь надо завязывать контакты, чтоб он мне дал хотя бы план лекций.

Девушки, а вы учились и на м1 и на м2 ?
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2008, 11:46
Мэтр

Ага, на Лисенс, 3м курсе. Оказывается мой препод заведует этим отделением магистратуры и сам там преподаёт. Теперь надо завязывать контакты, чтоб он мне дал хотя бы план лекций.

Девушки, а вы учились и на м1 и на м2 ?
Я училась только на М2 (даже два раза), и то очень специфическим образом...
Ptitsa Tania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2008, 13:04
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Оффтоп!

Тема - в разделе "О работе" и речь идет о докторате для работы.
Для обсуждение license, master - просьба переместиться в раздел об Учебе во Франции.
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2008, 13:07
Мэтр

Nancy, пардон.
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2008, 13:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеirinane пишет:
zolotova, Речь идет о том же Aggregation, что и для лицеев?
Тогда извините, просто эти 2 экзамена часто путают. Aggregation для профессора - это совсем другой экзамен, но как я писала выше в редких случаях даже в праве и в экономике можно получить профессорскую должность по заслугам.
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2008, 13:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеzolotova пишет:
Aggregation для профессора - это совсем другой экзамен,
А что такое Agregation для профессора? Вы с habilitation не путаете?
Ptitsa Tania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2008, 13:00
Мэтр

А что такое Agregation для профессора? Вы с habilitation не путаете?
Нет, не путаю, смотрите мое предыдушее сообшение. HDR (habilitation à diriger des recherches) необходимо для того чтобы вести докторантов, а потом в экономике и праве обычно (есть исключения) сдают экзамен по предмету (Aggregation) для того чтобы получить профессора.
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2008, 21:33     Последний раз редактировалось Ptitsa Tania; 17.11.2008 в 21:37..
Мэтр

Прошу прощения, в праве действительно PRAG означает не то же, что и в других дисциплинах.
Ptitsa Tania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.11.2008, 14:34     Последний раз редактировалось augaminlalune; 18.11.2008 в 14:39..
Мэтр

Дата рег-ции: 06.03.2006
Посмотреть сообщениеStephanoise пишет:
Глубокоуважаемые форумчане! Обращаюсь с вопросом, на который сама пока не могу ответить. Я приехала во Францию недавно, мой муж-француз категорически настаивает, чтобы я не занималась поиском работы, а ориентировалась на поступление в докторантуру( диссертация была в России написана, защититься по разным причинам там не успела, тема связана с Францией, специальность - история искусства), он говорит, что получив докторат, я смогу трудоустроиться гораздо лучше, чем без оного. При этом связей у него нет, чтоб меня устроить, это просто уважение к образованию, с моей точки зрения.
Мое русское окружение здесь не разделяет его мнение, мне известен случай, что человек скрыл французский диплом филолога, чтобы устроиться работать в SNCF! А докторат - это минимум 3 года, начиная со следующего учебного...
Стоит ли игра свеч? Или все-таки лучше синица в руках и следует искать работу уже сейчас? Сразу оговорюсь, для меня не принципиально работать именно в сфере искусствоведения
Ваш муж не прав. Докторская степень осложняет поиск работы, особенно в гуманитарной сфере. Доктора воспринимаются как "библиотечные крысы", по французскому выражению, неспособные к другому роду деятельности. Недавно я проходила в рекрутерском кабинете специальную сессию обучения поиску работы для докторов в гуманитарных сферах и все констатировали это... даже потенциальные работодатели.
А вот годик потратить на М2 Вам может и следует. М2 профессионализирующий, не исследовательский. И постарайтесь всё-таки защититься в России.
augaminlalune вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2008, 12:47
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2006
Посмотреть сообщениеmalychka пишет:
Плюс, существуют ограничения по возрасту.
А что за ограничения по возрасту для докторантов?
au78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2008, 13:21
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2004
Посмотреть сообщениеau78 пишет:
А что за ограничения по возрасту для докторантов?
Ограничения, не для того, чтобы делать докторат, а для того, чтобы подавать на allocation de recherche.
Старое 17.12.2008, 14:29
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2002
irinane пишет:
Теперь в университетах помимо преподавателей - гос. служащих будут и преподаватели, у которых будет бессрочный контракт, но в рамках частного права (т.е. как на частном предприятии). Чтобы получить эти позиции, не надо будет проходить конкурс.
Т.е. chargés de cours будут иметь бессрочный контракт и помесячную зарплату?
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2008, 15:08
Мэтр

Дата рег-ции: 12.05.2006
Посмотреть сообщениеaugaminlalune пишет:
Ваш муж не прав. Докторская степень осложняет поиск работы, особенно в гуманитарной сфере. Доктора воспринимаются как "библиотечные крысы", по французскому выражению, неспособные к другому роду деятельности. Недавно я проходила в рекрутерском кабинете специальную сессию обучения поиску работы для докторов в гуманитарных сферах и все констатировали это... даже потенциальные работодатели.
А вот годик потратить на М2 Вам может и следует. М2 профессионализирующий, не исследовательский. И постарайтесь всё-таки защититься в России.
Может вам забыть историю? Сейчас актуальны проблемы торговли предметами искусства современной России.
Для россиян правовые аспекты торговли во Франции неизвестны. Также неизвестны обзоры по состоянию художественного рынка во Франции. Возможно, что организационные аспекты этого привлекут внимание и финансы французских галеристов?
artoil-a вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2008, 19:38
Мэтр

Ограничения, не для того, чтобы делать докторат, а для того, чтобы подавать на allocation de recherche.
Я так и понял. Какой предельный возраст?
au78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2008, 21:51
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2004
Посмотреть сообщениеau78 пишет:
Я так и понял. Какой предельный возраст?
30 лет
Старое 17.12.2008, 23:32
Мэтр

30 лет
Спасибо.
Мне уже 30.
au78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2012, 20:11
Бывалый

Дата рег-ции: 26.07.2011
Отправить сообщение для  N0rdIC с помощью ICQ
Поднимаю старую тему. Встал вопрос, что делать через год - работать или писать диссертацию. Инженер. Почитал много французских форумов и не нашел однозначного ответа на вопрос, какие преимущества дает ученая степень при устройстве на работу. Кто-то говорит, что побаиваются тех кто после аспирантуры, вроде как они не от мира сего, кто-то пишет, что для серьезной должности вроде как неплохо бы и закончить. Для себя единственным 100% преимуществом вижу простоту процедуры поступления по сравнению с поиском работы.

Вообще интереснее всего было бы послушать тех, кто как раз таки отучился уже, и как сложилась после этого карьера...

Заранее спасибо
N0rdIC вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2012, 21:39     Последний раз редактировалось Varka; 21.08.2012 в 21:47..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
N0rdIC, я записана в очень инженерную Ecole doctorale и в лаборатории у меня народ в основном после инженерных школ. ED постоянно устраивает разные мероприятия для улучшения нашего будущего трудоустройства, и всегда вопрос востребованности докторов на предприятиях -- один из главных. То есть к нам приходят всякие люди, занимающиеся этим вопросом, а также люди из отделов RH больших компаний и т.п.
Тенденции таковы: многие предприятия начинают понимают ценность докторов (здесь я про всех докторов, не только тех, что после инженерных школ). Происходит разделение -- на какие должности инженеров, а на какие докторов. Лучше всего, конечно, быть инженером с докторатом -- у них самая высокая первоначальная з/п по сравнению с остальными (инженерами без доктората или докторами-не инженерами), и их предприятия не боятся, как тех, кто с докторатом и после университета, хотя и последних начинают ценить

Мои коллеги-инженеры обычно находят работу еще даже до защиты.

В общем, я думаю, что с докторатом перспективы намного интереснее и выбор больше. Опять же, PhD признается по всему миру, можно работать где угодно. Еще можно будет преподавать, мало ли захочется?
Ну и не стоит забывать, что это бесценный жизненный опыт, я уже со счету сбилась, скольким вещам я научилась за два года (и я совсем не про науку).

Посмотреть сообщениеN0rdIC пишет:
Для себя единственным 100% преимуществом вижу простоту процедуры поступления по сравнению с поиском работы.
Плохая мотивация Поступить-то, может, и просто, только потом многие плачут и бросают через год, потому что не были готовы к тому, что будет так трудно. Я, например, представляла себе что-то вроде очень длинной стажировки: вот на М2 была обязательная стажировка 6 месяцев, а докторат -- это просто подольше. Как же я ошибалась! Уровень ответственности и сложности даже сравнивать нельзя.

И еще неплохо быть готовым к не очень большому количеству денег, если вы только не в CEA
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2012, 21:48
Бывалый

Дата рег-ции: 26.07.2011
Отправить сообщение для  N0rdIC с помощью ICQ
Varka, про мотивацию не совсем правильно поняли, я не имею ввиду, что мне не хочется заниматься научной работой и т.п.,скорее наоборот. Просто судя по интернету, при поиске работы Bac+5 шансов и возможностей больше, чем после Bac+8, и меня это обескураживает немного... Потому и спрашиваю о примерах каких то реальных. Вот ваш например случай меня обнадеживает
N0rdIC вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2012, 23:50
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2006
Отправить сообщение для timofej с помощью MSN
Варка, про мотивацию не совсем правильно поняли, я не имею ввиду, что мне не хочется заниматься научной работой и т.п.,скорее наоборот. Просто судя по интернету, при поиске работы Бац+5 шансов и возможностей больше, чем после Бац+8, и меня это обескураживает немного... Потому и спрашиваю о примерах каких то реальных. Вот ваш например случай меня обнадеживает
доктора наук никому сейчас не нужны,наука не финансируется(тем более в кризис)... преподаватели в ВУЗах Франции получают копейки
timofej вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2012, 11:00
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Просто судя по интернету, при поиске работы Bac+5 шансов и возможностей больше, чем после Bac+8, и меня это обескураживает немного...
Шансов больше -- да, потому что должностей с более низким уровнем больше. Хорошо бы знать, чего хочется. Моей основной мотивацией для доктората было как раз то, что для всех способных меня заинтересовать должностей просили бак+8. Так что вопрос "надо или нет" даже не стоял особо.

Посмотреть сообщениеtimofej пишет:
доктора наук никому сейчас не нужны,наука не финансируется(тем более в кризис)... преподаватели в ВУЗах Франции получают копейки
Ну Вы и выдали набор клише
Может, ваша специальность не финансируется и доктора в вашей сфере не нужны?.. Потому что в моей сфере все хорошо, доктора нужны и все прекрасно финансируется. Зачем же обобщать?

Про преподавателей рассмешило. А) Всем бы такие копейки и Б) N0rdIC вроде бы целенаправленно в преподаватели не собирался.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2012, 11:34
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2006
Отправить сообщение для timofej с помощью MSN
Посмотреть сообщениеVarka пишет:
Шансов больше -- да, потому что должностей с более низким уровнем больше. Хорошо бы знать, чего хочется. Моей основной мотивацией для доктората было как раз то, что для всех способных меня заинтересовать должностей просили бак+8. Так что вопрос "надо или нет" даже не стоял особо.

Ну Вы и выдали набор клише
Может, ваша специальность не финансируется и доктора в вашей сфере не нужны?.. Потому что в моей сфере все хорошо, доктора нужны и все прекрасно финансируется. Зачем же обобщать?

Про преподавателей рассмешило. А) Всем бы такие копейки и Б) Н0рдИЦ вроде бы целенаправленно в преподаватели не собирался.
да перестаньте,науки сейчас здесь никакой нет,лаборатории старые и плохо финансируются.... З/плата преподавателей такая же как у медсестры(мы на перерыве пообщались с нашим преподом по экономике,он был такой недовольный своими 1500€/месяц,аж рычал и говорит брошу все и уйду в частные структуры....)
timofej вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки