Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Вопросы и ответы туристов > Транспорт и таможенные правила

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 10.12.2008, 15:39     Последний раз редактировалось ecole21; 10.12.2008 в 16:17..
Мэтр
 
Аватара для ecole21
 
Дата рег-ции: 26.06.2008
Сообщения: 3.751
Крупнейшим авиаперевозчикам мира пообещали многомиллиардные убытки

Авиаперевозчикам финансовый кризис пойдет на пользу - они сэкономят благодаря снижению цен на нефть. Однако выживут только сильнейшие авиакомпании, которые уже начали скупать более мелких перевозчиков.

Убытки авиакомпаний по всему миру составят в 2009 году $2,5 млрд. По данным Associated Press, Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) изменила свой прогноз под влиянием снижающихся цен на нефть. Предыдущий анализ ситуации с учетом глобального финансового кризиса и падения спроса на перевозки предполагал убытки в $4,1 млрд.

Эксперты делают оптимистичные прогнозы, основываясь на предположениях, что средняя цена нефти составит $60 за баррель. Однако делать сейчас такие прогнозы трудно. "Мы ожидаем среднюю цену в следующем году на уровне $70 за баррель", - говорит аналитик "Уралсиба" Михаил Занозин. Квартальные колебания он предсказать не берется, однако не исключает, что в начале года может произойти небольшая коррекция нефтяных цен вниз, которая сменится отскоком.

Поэтому будущее авиакомпаний пока выглядит не очень простым. Несмотря на относительно позитивные ожидания, в IATA признают, что "хронический отраслевой кризис продолжится в следующем году". "Мы переживаем самую плохую динамику за последние 50 лет", - подчеркивает генеральный директор IATA Джованни Бизиньяни.

На конец текущего года ожидания еще более печальные. По прогнозу IATA, совокупные убытки пассажирских авиаперевозок в 2008 году составят $5 млрд.

Ранее ассоциация ожидала до $6,1 млрд убытков до конца года. Основную долю потерь в 2008 году составят убытки американских авиакомпаний - $3,9 млрд. Европейские перевозчики недосчитаются около $100 млн, по полмиллиарда потеряют азиатские и другие компании. В этом году общемировой пассажиропоток вырос на 2%, но в следующем году IATA ожидает его падения на 3%. В России спад составит около 10%, предполагают в Минтрансе.

При этом американская индустрия пассажирских авиаперевозок, несмотря на высокие потери 2008 года, в грядущем году будет в наиболее выигрышном положении. Благодаря сознательному сокращению перевозок на 10% и другим антикризисным мерам, США в меньшей степени попали в зависимость от высоких топливных цен и малой загруженности воздушных судов.

В результате следующий год обещает американским авиаперевозчикам прибыль в $300 млн.

Правда, отмечается в отчете IATA, "прибыль в $300 млн составляет меньше 1% общего дохода этих компаний, так что год будет трудным для всех".

Причиной резкого увеличения потерь авиакомпаний стал резкий рост цен на авиатопливо, вызванный повышением нефтяных цен до $147,5 в середине года. Сначала пострадали американские компании, первыми попавшие под удар еще и финансового кризиса. Позже проблемы начались во всей мировой отрасли авиаперевозок.

В результате по всему миру обанкротились более 25 авиакомпаний.

Наиболее ярким примером в России стало банкротство крупного альянса региональных авиакомпаний AirUnion из-за огромных долгов поставщикам топлива. Рост топливных сборов и страх застрять на несколько суток в аэропорту вынудил часть пассажиров выбрать другой вид транспорта, что также ударило по перевозчикам.

Кризис ускорит процесс консолидации авиационной отрасли в ближайшие годы. Об этом говорил и глава российского Минтранса Игорь Левитин. Действительно, укрупнение перевозчиков началось несколько раньше, но теперь процесс значительно ускорился. Компании, ранее входившие в AirUnion ("Красэйр", "Домодедовские авиалинии", "Омскавиа", "Самара" и "Сибавиатранс"), было решено объединить с другими перевозчиками, чьи госпакеты передавались корпорации "Ростехнологии": это ГТК "Россия", "Кавминводыавиа", "Оренбургские авиалинии", "Саратовские авиалинии", "Сахалинские авиатрассы", "Владивосток авиа", "Дальавиа". В итоге создается новый крупный игрок, в состав которого также должна войти авиакомпания правительства Москвы "Атлант-союз". Слияние в текущем году убыточных американских Delta AirLines и Northwest породило крупнейшего в мире перевозчика, в США процесс объединения начали и другие компании. В Европе активно покупают убыточных перевозчиков немецкая Lufthansa, франко-голландская Air France - KLM и британская British Airways.

www.aviaport.ru
ecole21 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Новости спорта Roshemback Спортивный клуб 25 24.10.2012 08:55
Новости вкратце Boris Новости из Франции 0 03.10.2005 12:49
Франция опубликовала "черный список" авиакомпаний Albosha Новости из Франции 2 30.08.2005 11:54
Франция опубликует черный список авиакомпаний Boris Новости из Франции 0 26.08.2005 12:55


Часовой пояс GMT +2, время: 05:39.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX