Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.12.2008, 13:21
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
lavinija, как это не используется? У нас вообще-то после брака если хочешь поменять фамилию на мужнюю надо это оформлять. Если не оформлять то как была с фамилией девичьей так и осталась. Так многие делают.
А французские власти не обязаны это знать. Это надо объяснять. В россии тоже не в курсе административных нюансов во Фрацнии.

Мэрия не может копировать ваше свидетельство, онно на украинском. А вот переводчик написал не правильно. NOM PATRONIMIQUE означает фамилия по отцу. Как еще может мэрия это трактовать? Тут на них не стоит обижаться.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2008, 14:32
Мэтр

Дата рег-ции: 09.11.2005
Ptu,я хотела сказать, что если мы уже поменяли фамилию после свадьбы, то девичья уже так не употребляется, как здесь, во Франции.
А что касается перевода,я не думаю, что я такая единственная, не так уж и много переводчиков в Киеве, аккредитованных при посольстве.
lavinija вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2008, 14:37
Мэтр

lavinija, она и здесь не употребляется если вы выбираете фамилию мужа.
Я уж не помню кто бы мою девичью фамилию упореблял... только бри бронировании авиабилетов, потому что паспорт загран на девичъю.
А вообще эту тему уже столько раз обсуждали...
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2009, 10:31
Мэтр

Thumbs up

У моей истории счастливый финал- через 2 месяца неоднократных визитов в прокуратуру, мне исправили мои документы.
lavinija вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2010, 11:41
Дебютант

Дата рег-ции: 27.02.2010
Напишу пару слов на случай если наличие новых сообщений не афишируется пользователям ввиду того, что перенесли тему в уже существующий топик...
N a t a l i a вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2010, 12:39
Дебютант

Крыска, спасибо Вам огромное за информацию, вы меня хоть как-то утешили... Попробую в крайнем случае уговорить работника мэрии вписать отчество в графу имени. А если не захочет - буду обращаться напрямую к мэру и пытаться предотвратить грубую ошибку!

Вы хотите сказать, что отчество вписывают только в свидетельство о браке и семейную книжку? А во всех остальных доках его не указывают? На Визе жены и потом соответственно на виньетке в ОФИИ не будет фигурировать отчество?? Или это мне уже от отчаяния оно видится везде и всюду? А страховка и все остальные бумаги, которые надо будет оформлять во Франции - там по загранпаспорту все пишут как положено?

Радует что хоть при получении гражданства можно все красиво оформить На худой конец, думаю, потерплю несколько лет с отчеством в документах. Спасибо всем за ответы!
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2010, 12:47     Последний раз редактировалось крыска; 28.02.2010 в 12:53..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
Про виньетки ничего сказать не могу, так как их ввели недавно. У меня были нормальные годовые КДС и 10-летка. Отчество у меня фигурировало только в семейной книжке как второе имя (пишут через запятую). И больше НИГДЕ его не вписывали. Хотя на все документы надо было предоставлять семейную книжку, но на КДС отчество как бы "игнорировалось" и в Мэрии и в Префектуре...
Сейчас получила гражданство и из Нанта французское свидетельство о рождении - без отчества (они сами предложили отказаться от отчества ! Сразу видно что уже имеют хороший опыт с русскими документами ). Удачи!
крыска вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2010, 13:07
Дебютант

Посмотреть сообщениекрыска пишет:
но на КДС отчество как бы "игнорировалось" и в Мэрии и в Префектуре...
Будем надеяться, что мне в будущем больше не будут попадаться работники мэрий или префектур, которые напрочь отказываются его "игнорировать"

Посмотреть сообщениеSeraфима пишет:
А что Вы так против отчества настроены?
Я не то чтобы против отчества настроена, а против его указания на иностранных доках. Мало того что оно нечитабельно для французов, так еще и на слух не очень эстетично звучит. Никто называть меня Наталья Владимировна все равно не будет. Да и я думала, что если отчество в основных доках укажут - то потом везде его надо будет продолжать указывать и по буквам расписывать каждый раз.
Но если по словам более опытных жен-форумчанок это не так - то меня отчество в семейной книжке и свидетельстве о браке и больше нигде - особо не смутит конечно
Главное чтобы в графу фамилия не вписали, а мне сказали что именно так и будет, потому что в голове моего неадекватного работника мэрии - patronyme - это фамилия

Sans le moindre rapport avec les usages slaves et islandais, le nom patronyme ou l'expression nom patronymique ont désigné, en France, jusqu'à la loi nº 2002-304 du 4 mars 2002 relative au nom de famille, en fonction des textes dans lesquels on les rencontrait, ce qui est devenu depuis le nom de famille.

Это я с Wikipedia украла только что, если кому интересно... http://fr.wikipedia.org/wiki/Nom_patronymique

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Это у кого? Вы знаете примеры из вашей мэрии?
Если честно не спросила из какой мэрии, но думаю, что не из моей - переводчица о которой я писала выше - во время бракосочетания просто объяснила что к чему и ей отчество не поставили, да и я думаю таких случаев было немало.
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2010, 13:14
Мэтр

N a t a l i a, на форуме таких случаев пока не описывали. Я спросила о примере, так как если он реальный в вашей мэрии, это дает возможность по крайней мере сослаться на прецедент именно в данной мэрии. РАз его нет - на него не сошлешься. А так - во французском свидетельстве о браке, о рождении, удостоверении везде пишут второе имя. Ваше отчество - второе имя. Вот то, что его считают фамилией - это ошибка. Фамилия сохраняется всей семьей, а отчество и второе имя - нет. Ведь в свидетельствое о рождении фамилия отца стоит только "ИВАНОВ", а не "Ивановаич Иванов". Вот это можно и оспорить.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2010, 13:16
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
Я думаю что все Ваши проблемы с "отчеством как фамилией" начались именно с переводчика . У меня, например, в переводе моего русского "Свидетельства о рождении" нет слова "patronyme"! Просто написано имя и отчество и всё .
крыска вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2010, 13:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеN a t a l i a пишет:
Мало того что оно нечитабельно для французов, так еще и на слух не очень эстетично звучит. Никто называть меня Наталья Владимировна все равно не будет.
Вы напрасно волнуетесь, моего мужа, никто не зовет Philippe Yves, хотя это во всех документах прописано, вполне удобно произносится и не вызывает языкового шока. И Вас никто не будет звать ломая язык Natalia Vladimirovna. Это отчество будет только в документах. Как и ваши две фамилии - девичья и по мужу. А пользоваться будете все равно, скорее всего, только одной - той что больше нравится. Так же и с именем - только по имени, по первому все зовут. Во Франции давно вторым и третьим именем не пользуются, даже первое - и то сокращают. Nat, Seb, Ysa, Phil etc, времена скоростей- все укорачивается..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2010, 23:48
Мэтр

N a t a l i a, почитайте выше мою историю,
мне тоже вписали отчество рядом с фамилией,
не соглашайтесь, вы имеете право,
анкету Вы же сами заполняете, вот и пусть доки делают, согласно анкете, и переводу, а в переводе отчество не стоит рядом с фамилией.

Прежде чем осуждать меня, возьми мою обувь и пройди мой путь, попробуй мои слезы, почувствуй мою боль, наткнись на каждый камень, о который я споткнулась… И только после этого говори, что ты знаешь, как правильно жить…
lavinija вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2010, 12:49
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.12.2009
На худой конец, думаю, потерплю несколько лет с отчеством в документах.

А что Вы так против отчества настроены? Это ж имя вашего отца как никак. Если, конечно, его хотят записать как фамилию, то это не верно, но неужели они до такого додуматься могут? Ведь в переведенных ваших документах вроде как ясно следует, что это имя вашего отца. А потом - так ли часто Вы будете в семейную книжку заглядывать, чтобы там Ваше отчество прочитать?
Seraфима вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2010, 13:41
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2010
У меня тоже не указано отчество в семейной книжке. Кстати, я ничего не просила... Так само получилось.
Старое 20.04.2010, 21:12
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2006
Отправить сообщение для aydan с помощью MSN
Посмотреть сообщениеAnnesyl пишет:
У меня тоже не указано отчество в семейной книжке. Кстати, я ничего не просила... Так само получилось.
Скажите, пожалуйста, а как у Вас отчество в свидетельстве о рождении переведено?

Посмотреть сообщениеheleny пишет:
насколько я поняла, дело вовсе не в мэрии, а в переводе свидетельства о рождении
мое, например, переведено подобным образом:
POPOVA* Anna Ivanovna**(fille d'Ivan)
POPOV Ivan, fils de Nnicolai (Nicolaevitch)
POPOVA*** Svetlana, fille de Youri (Yourievna)
и сноски внизу:
*féminin de POPOV
** ce mot ne signifie pas un deuxième prénom, mais uniquement la filiation dont la mention est traditionnellement obligatoire
***le nom de jeune fille de femme marié ayant opté pour le nom d'épouse n'est pas indiqué dans les pièces de l'état civil
так же есть указаниена то, что свидетельства о рождении экс-СССР выдаются 1 раз на всю жизнь и не содержат никаких mention marginales

т.е. ни про какой patronyme в переводе свидетельства не указан, и нигде во фр. документах отчество у меня не числится

Здорово! А само слово "отчество" как переведено?
Одежда на мальчика от 3 месяцев до 3-х лет - пополнение 12 мес.
aydan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2010, 21:33
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2010
Посмотреть сообщениеaydan пишет:
Скажите, пожалуйста, а как у Вас отчество в свидетельстве о рождении переведено?

Здорово! А само слово "отчество" как переведено?
Prénom patronymique.
        Ответ        

Закладки

Метки
отчество, французское гражданство