![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 03.04.2008
|
....из сундука моей памяти...
Ну, и ещё - несколько стихо-бесподобных-творений одной из самых-самых моих любимых поэтесс.
Все знают о М. Цветаевой, её тв-ве, А. Ахматовой etc. а вот эту поэтессу почему-то не читают и не чтят. Почему-то обидно , что так опрометчиво ускользнули эти, щемящие неизбывной тоской и светлой грустью, строки от внимания сегодняшнего любителя поэзии. ![]() *** Звягинцева Вера Клавдиевна (1894—1972) — поэтесса и переводчица. Ни твоей, ни своей, ничьей - Никакой не хочу иронии. Прятать боль под броней речей?! Не нуждаюсь в их обороне я. Если боль — так пускай болит, Если радость — пусть греет, радуя. Не к лицу нам, боясь обид, Жар души заменять прохладою. Снег идет — он и бел как снег, Небо синее — значит синее. Если смех — так не полусмех, И никак уж не над святынею. Я хочу прямой красоты, Не лукавого обольщения, Я хочу, чтоб заплакал ты От восторга, от восхищения. Как ни смейся, как ни язви - Это дело для всех стороннее. Людям нужен лишь свет любви, А не злой холодок иронии. (Вера Звягинцева) Это стихотворение Веры Звягинцевой Вы можете найти в Сети. Его переписывают ...*слегка ёрничающий смайл* ... - из одного своего дурацкого - в другой - многие двоешницы/двоешники ЖЖ . А вот этот её стих - никому ещё неведом. Ибо сохранился в моей памяти - навсегда. Ну ...- не один её этот стих, один из - . *я смоталась на чердак, перерыла все сундуки, кoрOбки и коробкИ : нашла пару томов стихов любимых поэтов, которые прихатила с собой - на край земли... вот - делюсь * Кстати, эти стихи я уже помещала на др. форуме. И как-то....что-то... вяло народ среагировал... М-да... Обидно, повторюсь. ![]() Послушайте! *** Долго мы судили и рядили: Что всего нужнее на земле? Вспоминали небылицы, были, Говорили о добре и зле, Об искусстве толковали дружно, Непременно думали решить, Что кому на белом свете нужно Для того, чтобы счастливым быть. Оказалось, многое: дорога, Чудо звёзд, баллад, симфоний, рек... Но сказал ты, помолчав немного: Человеку нужен человек. ![]() ( Вера Звягинцева.) ЗВЕЗДА. В неудаче, в болезни, в горе, А вернее сказать - всегда! На огромном земном просторе Человеку нужна звезда. Пусть порою за облаками Еле-еле она видна, Пусть её не достать руками, Словно жемчуг с морского дна. Пусть её не поймаешь в сети , -- От неё бы сгорела сеть, -- Без неё не прожить на свете, Не прожить и не умереть. Неизвестно ей, безымянной, Что я верно её люблю, Что все горести, все обманы Под сияньем её стерплю. Если даже выдумка - это, Сохрани её, сбереги, Без её далёкого света Мне порой не видать ни зги. Перед тем, как усну в гробу я Приоткрыть окно попрошу -- Полюбуюсь на голубую И сама её погашу. (1952 г.) Ну и ещё одно - из любовной лирики В. Звягинцевой! Каaaaaк же созвучно.... *** Ты не снись мне.... Не могу я Даже в темных дебрях сна Вспоминать про жизнь другую, Раз мне эта суждена. Я давно уж научилась Обходиться без любви, И меня ты, сделай милость, В снах любимой не зови. Все прошло. Как не бывало Полудетской теплоты. На земле похолодало, Рук моих не греешь ты. Счастья моего желая, Веря жизни - не судьбе, Завещал ты, чтоб жила я Без тебя, как при тебе. Вот я и живу. Не плачу. Часто очень весела. От людей сиротство прячу - У людей свои дела. Так не снись мне постоянно, После радостного сна Вспоминать одной так странно, Что была я - не одна. (1962. Вера Звягинцева.) |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
лирика, стихотворение |