|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2004
|
Финансирование может из разных источников быть. Кроме государственного финансирования еше есть европеиское, региональное, ну и от компаний. Легче получить финансирование конечно если руководитель заинтересован. У моего мужа на DEA 8 челевек хотели продолжать, а стипендия в их университете была одна. Так всем нашли стипендию через другие источнике. Зашитились правда только 2.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2004
|
Мой знакомый француз-историк (защитил докторскую в Сорбонне) сейчас преподает в лицее...и по его словам, найти работу в университете - это колоссальная удача (и далеко не все зависит от ваших собственных способностей, но очень многое - от связей, он когда писал диссер, мне рассказывал, "вот за этот год я сделал самое ценное - приобрел связи с тем-то и тем-то..."). Причем, этот молодой человек - из семьи преподавателей, плюс француз, плюс у него все эти гос. конкурсы пройдены, то есть изначально ситуация должна быть неплохая. Но...и еще раз но.
И мне кажется, искусствоведение - ЕЩЕ более ограниченная сфера, нежели просто история. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2007
|
Думаю, что у него есть Aggrégation, а вот конкурс на maître de conférence (университетский преподаватель, доцент) пройти не удалось. Так как если вы прошли этот конкурс (а он не национальный, а по университетам, т.е. на конкретное место), то место у вас есть гарантированно. А вот с Aggrégation можно преподавать в университете, быть PRAG détéché en enseignement supérieur, но получить такое место не очень просто, зависит от дисциплины. Знаю, что есть относительно много PRAG в университете по языкам.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Полностъю согласна. Знаю людеи которые посетили не мало собеседований (причем во Франции это за свой счет), а при этом в университетах брали на работу своих бывших докторантов. Вообше в университетах редко открываются должности на которые деиствительно открытыи конкурс, что не значит что таких совсем нет. По собственному опыту и опыту знакомых примерно на 5 заявлений - 1 собеседование, а на 5 собеседований - 1 предложение о работе. К тому же во Франции предложения о работе только раз в год и порой несколько университетов устраивают собеседования в один день.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Irinane, вы не совсем правы, Aggregation, обычно получают для преподавания в школе и тогда, если есть вдруг в университете должность, можно получить PRAG, но тогда учебных часов раза в два больше чем у maitre de conference. Так же обычно в праве и в экономике надо получить aggregation чтобы стать профессором.
Обычная же схема такая: докторская, получение qualification, прохождение конкурса на maitre de conference, затем получение HDR чтобы вести докторантов и получение профессорской должности (по заслугам или через Aggregation). Получение qualification и должности maitre de conference зависит как от публикаций, так и от того кто был руководителем, где человек закончил докторантуру и т.д. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2007
|
zolotova, я знаю, что Aggregation - это для лицеев, а также процедуру для получения доцентской позиции. Мой комментарий был вызван замечанием ElenaSofia о том, что знакомый француз защитил диссертацию по истории и прошел все гос. конкурсы, но места университетского преподавателя не получил.
Я также знаю о практике, когда в языковых дисциплинах в конкурсе на место университетского преподавателя имеют преимущество те, кто имеет Aggregation (либо проходили конкурс, либо учились в Ecole Normale Supérieure). Спасибо за информацию о том, что для замещения профессорской должности по праву и по экономике также необходимо пройти Aggregation. Речь идет о том же Aggregation, что и для лицеев? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.02.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Нет, не путаю, смотрите мое предыдушее сообшение. HDR (habilitation à diriger des recherches) необходимо для того чтобы вести докторантов, а потом в экономике и праве обычно (есть исключения) сдают экзамен по предмету (Aggregation) для того чтобы получить профессора.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
Оффтоп!
![]() Тема - в разделе "О работе" и речь идет о докторате для работы. Для обсуждение license, master - просьба переместиться в раздел об Учебе во Франции. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.09.2007
|
Nancy, пардон.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.03.2006
|
А вот годик потратить на М2 Вам может и следует. М2 профессионализирующий, не исследовательский. И постарайтесь всё-таки защититься в России. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.05.2006
|
Для россиян правовые аспекты торговли во Франции неизвестны. Также неизвестны обзоры по состоянию художественного рынка во Франции. Возможно, что организационные аспекты этого привлекут внимание и финансы французских галеристов? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Поднимаю старую тему. Встал вопрос, что делать через год - работать или писать диссертацию. Инженер. Почитал много французских форумов и не нашел однозначного ответа на вопрос, какие преимущества дает ученая степень при устройстве на работу. Кто-то говорит, что побаиваются тех кто после аспирантуры, вроде как они не от мира сего, кто-то пишет, что для серьезной должности вроде как неплохо бы и закончить. Для себя единственным 100% преимуществом вижу простоту процедуры поступления по сравнению с поиском работы.
Вообще интереснее всего было бы послушать тех, кто как раз таки отучился уже, и как сложилась после этого карьера... Заранее спасибо |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2006
|
N0rdIC, я записана в очень инженерную Ecole doctorale и в лаборатории у меня народ в основном после инженерных школ. ED постоянно устраивает разные мероприятия для улучшения нашего будущего трудоустройства, и всегда вопрос востребованности докторов на предприятиях -- один из главных. То есть к нам приходят всякие люди, занимающиеся этим вопросом, а также люди из отделов RH больших компаний и т.п.
Тенденции таковы: многие предприятия начинают понимают ценность докторов (здесь я про всех докторов, не только тех, что после инженерных школ). Происходит разделение -- на какие должности инженеров, а на какие докторов. Лучше всего, конечно, быть инженером с докторатом -- у них самая высокая первоначальная з/п по сравнению с остальными (инженерами без доктората или докторами-не инженерами), и их предприятия не боятся, как тех, кто с докторатом и после университета, хотя и последних начинают ценить ![]() Мои коллеги-инженеры обычно находят работу еще даже до защиты. В общем, я думаю, что с докторатом перспективы намного интереснее и выбор больше. Опять же, PhD признается по всему миру, можно работать где угодно. Еще можно будет преподавать, мало ли захочется? Ну и не стоит забывать, что это бесценный жизненный опыт, я уже со счету сбилась, скольким вещам я научилась за два года (и я совсем не про науку).
![]() И еще неплохо быть готовым к не очень большому количеству денег, если вы только не в CEA ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Varka, про мотивацию не совсем правильно поняли, я не имею ввиду, что мне не хочется заниматься научной работой и т.п.,скорее наоборот. Просто судя по интернету, при поиске работы Bac+5 шансов и возможностей больше, чем после Bac+8, и меня это обескураживает немного... Потому и спрашиваю о примерах каких то реальных. Вот ваш например случай меня обнадеживает
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
![]() Может, ваша специальность не финансируется и доктора в вашей сфере не нужны?.. Потому что в моей сфере все хорошо, доктора нужны и все прекрасно финансируется. Зачем же обобщать? ![]() Про преподавателей рассмешило. А) Всем бы такие копейки и Б) N0rdIC вроде бы целенаправленно в преподаватели не собирался. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Fiesta, Automatique et Mécatronique, Automobile, Aéronautique et Spatial у меня, комерсантом работать не планирую, скорее <expert>
Цитата:
Хорошо, если поставить вопрос подругому - если рассматривать только потенциально лучшие варианты трудоустройства (понятно что их меньше), докторская степень или опыт добавят больше плюсов? Допустим в России, в люой околонаучной организации хотябы без кандидата к вам будет отношение несколько скептическое, тоесть ученая степень все таки должна быть. Тут такое есть или сама по себе степень роли не игграет, только навыки? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.03.2009
|
<
А Вы разве собираетесь в околонаучную организацию? Если коротко - нет, не играет. В среднем, после 4-х лет инженером и 4-х лет диссертации на одном и том же предприятии бОльший вес будет у инженера. |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.07.2004
|
Цитата:
![]() Докторат + развитая жилка управленца => вот что очень ценится ![]() Единственный совет могу дать, если вы метите не только на научную деятельность - сильно в <expert> не уходить (хотя если у вас такой именно профиль), трудно потом из них выйти, а експерты не управляют этим миром (сейчас закидают помидорами ![]() Ну и я полностью согласна с Бравой:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я вообще считаю, что больше шансов добиться чего-то хорошего в том, что по-настоящему интересно, чем в том, что якобы перспективно, но вам лично неинтересно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
ок, спасибо. Я просто про себя имел ввиду скорее ресеч отдела какой-нибудь компании, просто конкретно в моей области большинство исследований скорее в компаниях проводятся, а не в унниверситетах.
На самом деле общее представление сформировалось, всем большое спасибо за информацию |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.11.2008
|
Сегодня задала вопрос своим коллегам-юристам-французам. Если докторант без опыта работы, то он не в приоритете (если, конечно, работа не предполагает именно исследовательский характер). Но если опыт работы плюс докторат - это меняет ситуацию ))
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Иными словами, если кандидат может предложить только теоретические знания, способности научно анализировать информацию, то он вряд ли заинтересует работодателя, потому что именно практический опыт имеет первостепенное значение.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() Но что такое практический опыт? Ведь в зависимости от специальности люди занимаются больше "бумажной" или практической работой. Опять же, практическая часть совершенно разная в разных областях. Вот какова она у юристов? (просто с трудом себе представляю, чем занимаются юристы в аспирантуре). У нас, например, с практической частью все ясно: эксперименты, без которых никуда. Но теоретическая часть неотделима от практической: чтобы проводить эксперименты (практика), нужно быть в курсе всего (теория). Проведя эксперименты, нужно их обдумывать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Izvest, 1) Это касательно именно юристов или всех? 2) А как получить докторат с опытом - CIFRE или поработать потом доучиваться?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Я про юристов говорю. Про CIFRE ничего не знаю, знаю, что можно в докторантуру без CIFRE и работать одновременно. Ведь докторантура - это самостоятельный научный поиск, поэтому можно и работать.
|
|
![]() |
|
Закладки |