Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.11.2008, 15:32
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2006
Посмотреть сообщениеПросто Чудо пишет:
А что вы можете сказать про такое правило - Употребление (ескё) является обязательным при построении вопросит предложений, в кот. сказуемое выражено 1лицом ед. ч., наст. вр., глаг 1, 2-ой и большинства глаг 3 группы, например:
Est-ce que je peux parler francais?
В справочнике Pièges et difficultés de la langue française указано несколько иное правило: употребление этого оборота рекомендуется как раз в указанном Вами случае (в других случаях лучше использовать инверсию), однако, и здесь с некоторыми глаголами инверсия возможна, а именно с формами:ai-je, dis-je, fais-je, puis-je, sais-je, suis-je, vais-je, vois-je, а также с глаголами первой группы (формы с é-je) aimé-je, chanté-je и т.д. С другими глаголами возможно только использование этого оборота, а не инверсия.

В приведенном Вами примере можно сказать: Puis-je parler le français?
Unchattreslibre вне форумов  
Старое 03.11.2008, 22:17
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеUnchattreslibre пишет:
aimé-je, chanté-je
Извините, но я не совсем поняла. что это означает? Participe passé + местоимение?
Svet вне форумов  
Старое 04.11.2008, 18:37     Последний раз редактировалось Unchattreslibre; 04.11.2008 в 20:49.. Причина: дополнение
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Извините, но я не совсем поняла. что это означает? Participe passé + местоимение?
Нет, это не Participe passé, это принятый во французском языке способ написания для случаев инверсии местоимения je в конструкции с глаголом, относящимся к 1-й группе. Причины такого написания с грамматикой никак не связаны, делается это лишь для благозвучия (euphonie). Кстати, произносится гласная e в такой конструкции (é-je) как e grave. Вообще допустимыми являются оба варианта написания: как é-je, так и è-je (т.е., например, aimé-je и aimè-je). На эту тему (какой из двух вариантов более правильный) во французской грамматике уже давно идут дебаты. Французской Академией, в частности, было рекомендовано использовать на письме форму с accent grave (т.е. è-je).

Несколько ссылок на французские форумы, где обсуждается и подробно объясняется этот вопрос (он представляет сложность даже для самих французов):

http://crpe2007.site-forums.com/gram...rsee-t1477.htm
http://www.francparler.info/forum/vi...a36bfeb5d8d7e1
http://www.guichetdusavoir.org/ipb/i...howtopic=12299
http://www.languefrancaise.net/forum....php?pid=51264

И еще здесь можно послушать (звуковой файл немногим менее 2 минут):
http://www.tv5.org/TV5Site/lf/merci_...d=4263&id_cat=
Старое 03.11.2008, 23:39
Мэтр

Дата рег-ции: 14.09.2003
Посмотреть сообщениеUnchattreslibre пишет:
aimé-je, chanté-je
Какая-то загадка.....

…Будущего не будет …… censuré…

Mal nommer les choses c'est ajouter au malheur du monde. - Albert Camus
Сон разума рождает чудовищ
svinka вне форумов  
Старое 04.11.2008, 04:15
Дебютант

Дата рег-ции: 12.10.2008
во-первых спасибо тем кто ответил на мои вопросы) Но (во-вторых), давайте подведём итог вышесказанного.
Значит можно построить вопрос инверсией (т.е. слова меняются местами), можно просто поменять интонацию (т.е. не меняя слова), ну с вопросит словами - это понятно, а также с использованием оборота [эскё]. я поняла так, что этот оборот можно использовать в принципе в любом вопросе, с любыми метоимениями и сущ. (так?), но ещё он Обязательно должен употреблятся с местоимениями (Я, мы) и глаг. наст вр., ед ч.?
Просто Чудо вне форумов  
Старое 04.11.2008, 19:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеПросто Чудо пишет:
во-первых спасибо тем кто ответил на мои вопросы) Но (во-вторых), давайте подведём итог вышесказанного.
Значит можно построить вопрос инверсией (т.е. слова меняются местами), можно просто поменять интонацию (т.е. не меняя слова), ну с вопросит словами - это понятно, а также с использованием оборота [эскё]. я поняла так, что этот оборот можно использовать в принципе в любом вопросе, с любыми метоимениями и сущ. (так?), но ещё он Обязательно должен употреблятся с местоимениями (Я, мы) и глаг. наст вр., ед ч.?
Да, все именно так и есть. Что же касается оборота est-ce que, то обязательно его использование только с местоимением je и то не всегда, т.к. в некоторых случаях можно использовать инверсию, т.е. обойтись без него. Я об этом подробно писал ранее, отвечая на Ваш вопрос.
Старое 05.11.2008, 10:28
Мэтр

Дата рег-ции: 25.01.2008
Unchattreslibre, я пока ничего не поняла.То есть по вашим словам инверсию Est-ce que в вопросе можно использовать только с местоимением je? а как же быть с:
-Est-ce que vous pouvez...
-Est-ce que tu pars..
-Est-ce que nous pouvions...
yatka вне форумов  
Старое 05.11.2008, 11:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеyatka пишет:
Unchattreslibre, я пока ничего не поняла.То есть по вашим словам инверсию Est-ce que в вопросе можно использовать только с местоимением je? а как же быть с:
-Est-ce que vous pouvez...
-Est-ce que tu pars..
-Est-ce que nous pouvions...
yatka, как понять Ваши слова"инверсию ESt-ce que"? При построении вопросительных предложений можно использовать либо инверсию (т.е. обратный порядок слов: глагол перед существительным или местоимением) либо оборот est-ce que с сохранением прямого порядка слов (существительное или местоимение перед глаголом). Возможно также использование вопросительной интонации с сохранением прямого порядка слов (при неформальном общении). Что касается оборота est-ce que, то его можно использовать с любыми местоимениями и существительными! Почему же только с местоимением je? Я такого не писал! А вот инверсию возможно использовать не всегда. Как раз с местоимением je (за исключением некоторых случаев) ее использовать нельзя и в этом случае единственным выходом остается оборот est-ce que, но это ни в коей мере не означает, что он может использоваться только с je и нигде больше, как раз наоборот.

Несколько примеров:
Est-ce que vous pourriez m'aider, s'il vous plaît? (оборот est-ce que)
Pourriez-vous m'aider, s'il vous plaît? (инверсия)
Tu peut m'aider? (интонация)
Старое 05.11.2008, 11:33
Мэтр

Дата рег-ции: 25.01.2008
Unchattreslibre, сейчас все понятно.Спасибо.Я просто перепутала оборот Est-ce que и инверсию.Сейчас поняла ,что к чему.
yatka вне форумов  
Старое 05.11.2008, 08:15
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 03.11.2008
Помогите пожалуйста перевести на французский язык поздравления с днём рождения.
Ничего заумного писать не хочу, но главное, что бы человеку было очень приятно и тепло. А поздравлять я буду очень хорошего друга. Что-то наподобие такого:
Дорогой..... поздравляю тебя с днем рождения. Желаю всего самого доброго и хорошего.

Заранее спасибо
Капелиа вне форумов  
Старое 05.11.2008, 09:30
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2006
Отправить сообщение для  Aqua с помощью ICQ
Ребята помогите перевести, пожалуйста
Прям заскок какой-то не могу вспомнить русский перевод словосочетания main d'oeuvre.
Вот его контекст... "La main d'oeuvre n'est pas tres chere ici et nous en profitons pour faire raccourcir la table, et reparer la protection d'etrave en inox..."
Попросили перевести текст на тему яхт и морских путешествий...
Если возможно, помогите с переводом этого предложения
Смысл мне понятен, а по-русски перевести не получается
Спасибо заранее.
Старое 05.11.2008, 09:57
Мэтр

Ребята, и еще одно предложение
Буду признательна за помощь...
"On ne voit pas passer ces dix derniers jours".

Пока вам писала, вдруг сообразила... может это по-русски звучит как "незаметно прошли эти последние десять дней" или "и не заметили как прошли это последние десять дней"
Вот что значит проблески сознания
Поправьте, если что...
Старое 05.11.2008, 10:18
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Aqua, main d'oeuvre - труд рабочего, рабочая сила (в смысле, к примеру, ее стоимости).
Ptu вне форумов  
Старое 05.11.2008, 10:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеAqua пишет:
main d'oeuvre
рабочая сила

"Рабочая сила здесь не очень дорогая и мы этим пользуемся...
Дальше помочь не смогу, ибо в морских терминах не силен
Старое 05.11.2008, 10:31     Последний раз редактировалось Aqua; 05.11.2008 в 10:35..
Мэтр

Спасибо ребята, огромное!!!
Теперь понятно в чем тут дело
Может кто поможет со второй частью первого предложения?
"... pour faire raccourcir la table, et reparer la protection d'etrave en inox..."

А мой вариант перевода второго предложения отредактируйте? плиз ... или я сама верно его поняла?
Спасибо!
Старое 05.11.2008, 11:38
Мэтр

yatka, пожалуйста
Старое 01.03.2009, 19:54
Новосёл

Дата рег-ции: 27.02.2009
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста! Я перевожу выписку из учебной карточки с оценками и названиями предметов. У меня целая куча вопросов.
1) Учебный курс лучше переводить cours или annee?
2) Как перевести "зачет", "удовлетворительно", "хорошо", "отлично". И можно ли вместо этих слов ставить просто оценки 3,4,5?
3) Нужно ли ставить артикли перед каждым предметом? Т.е. как написать Phisique или La Phisique (Analyse или L'analyse), например?
4) Правильно ли я перевела:
- математический анализ = analyse mathematique
- технология и практика программирования = la technologie et la pratique de (la?) programmation
- методы вычислений = computation или methodes de calcul или еще как-нибудь?
- иностранный язык по специальности = la langue etrangere dans sa (la?) specialite
- механика деформируемого твердого тела = mecanique de corps rigide deformable (или corps solide, или просто solide)
- тензоры в механике = les tenseurs dans la mecanique (правильно ли тут dans la или что-то другое надо?)
- гидроаэромеханика = hydroaeromecanique (писать ли слово полностью слитно или где-нить разделить дефисом?)
- курсовая = these de fin d'annee. проблема в том, что мы ее не в конце года сдаем, а в конце каждого семестра.
- экстремальные задачи механики = les problemes extremales de (la) mecanique
- отечественная история = l'histoire du pays (или nationale)
5) И наконец, почти никаких мыслей нету о переводе таких выражений:
- теория функций комплексной переменной
- операционная система
- защита населения и территории в чрезвычайных ситуациях
- устойчивость и управление движением (устойчивость движения я перевела как stabilite du mouvement, а управление не знаю как)
- упругие системы

Заранее спасибо!
Luanna вне форумов  
Старое 01.03.2009, 20:59
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Посмотреть сообщениеLuanna пишет:
гидроаэромеханика
hydroaérodynamique

analyse mathématique
MarinaR вне форумов  
Старое 03.03.2009, 19:27
Новосёл

Дата рег-ции: 27.02.2009
MarinaR,
Lera,
svinka,
спасибо вам большое!
Luanna вне форумов  
Старое 01.03.2009, 21:10
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
- тензоры в механике = les tenseurs dans la mecanique (правильно ли тут dans la или что-то другое надо?)
Я вот нашла, что не надо "dans....", просто tenseurs.
Комплексная переменная-variable complexe.
А больше не знаю.
MarinaR вне форумов  
Старое 01.03.2009, 22:53     Последний раз редактировалось Lera; 01.03.2009 в 23:02..
Мэтр

Дата рег-ции: 29.11.2001
1) Учебный курс лучше переводить cours или annee?
année
Цитата:
2) Как перевести "зачет", "удовлетворительно", "хорошо", "отлично". И можно ли вместо этих слов ставить просто оценки 3,4,5?
Цифры думаю не стоит. Во-первых, они ничего не скажут. Во-вторых, учитывая фр.20-ти бальную систему... психологически могут не так быть восприняты. Лучше moyen, bien, très bien.
Но если все же надумаете цифрами, то пишите, к примеру, вот так - 3/5, 4/5 или 5/5.
Цитата:
3) Нужно ли ставить артикли перед каждым предметом? Т.е. как написать Phisique или La Phisique (Analyse или L'analyse), например?
Артикли можно не ставить.

"Курсовую", я бы перевела, как "projet"
"отечественная история" - Histoire de la Russie (или др.страны)
"методы вычислений" - methodes de calcul
"иностранный язык по специальности" - тут можно указать какой именно язык, а в скобочках рядом специализацию или просто technique
"технология и практика программирования" - я бы просто написала "programmation" (и языки) или же algorithmique et programmation
"операционная система" - système d'exploitation
"механика деформируемого твердого тела" = mécanique de corps solides deformables (-?)
"упругие системы" - élasticité (???)
"защита населения и территории в чрезвычайных ситуациях" - protection de la population (civile?) et territoire en situations d'urgence (?)
Цитата:
устойчивость и управление движением (устойчивость движения я перевела как stabilite du mouvement, а управление не знаю как)
gestion -?
Старое 02.03.2009, 06:03
Мэтр

Дата рег-ции: 14.09.2003
Luanna,
механика деформируемого твердого тела - Mécanique des solides déformables
http://www.amazon.fr/M%C3%A9canique-.../dp/2880745446

упругие системы - systèmes élastiques
экстремальные задачи механики - problèmes extrémaux en mecaniqu
теория функций комплексной переменной - analyse complexe
устойчивость и управление движением - stabilité et commande du mouvement

…Будущего не будет …… censuré…