Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 24.02.2019, 15:29
Мэтр
 
Аватара для Iryna13
 
Дата рег-ции: 06.01.2006
Откуда: Ua-Fr
Сообщения: 17.978
Николай-СПб, спасибо большое! Мне оже был незнаком этот скульптор. Очень интересно.
__________________
"Женщина после сорока мало озабочена, что ты можешь подумать о ней или о её жизни. У неё развито чувство собственного достоинства." Фрэнк Кэйзер, американский журналист"
Iryna13 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 03.03.2019, 21:42
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
Iryna13, Малый дворец собрал много работ парижских мастеров XIX века, сейчас периодически из запасников достают или обновляют экспозицию. Каждый месяц-два что-то новое. Очень "активный" музей
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 18.02.2019, 16:35
Мэтр
 
Аватара для Bikulina
 
Дата рег-ции: 20.02.2018
Откуда: France
Сообщения: 861
Спасибо вам,Николай-СПб, за Жана Карриэса. Вы познакомили меня с этим интересным французским скульптором, который, к сожалению, был мне не известен.
Bikulina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 19.02.2019, 11:29
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
Bikulina, будете в Petit Palais, загляните в зал Карриэса под северной лестницей. Впечатляет...
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #5
Старое 03.03.2019, 21:43     Последний раз редактировалось Николай-СПб; 04.03.2019 в 08:28..
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
Мастер загадок

"Его темы можно выразить в четырех словах - гордость, уединение, жестокосердие и надменность.
Как ни странны его композиции, они никогда не бывают случайными.
Каждый эффект просчитан, каждая деталь размещена точно и продуманно."

Э.Люси-Смит. Искусство символизма



В парижском Малом дворце проходит выставка "Мастер загадки", посвященная творчеству бельгийского художника Фернана Кнопфа (1858-1921). Приглашаю желающих прогуляться по ее залам.


Малый дворец, Париж. У входа на выставку Фернана Кнопфа


Художник родился в богатой буржуазной семье в 1858 году. Большинство его родственников были юристами или судьями, поэтому молодой Фернан готовился к юридической карьере. Он вырос в Брюгге, но позднее переехал в Брюссель вместе с родителями, где по настоянию отца начал изучать юриспруденцию. Вскоре, однако, он оставил это занятие и перешел в брюссельскую Академию художеств, избрав путь пейзажиста и портретиста. В 1877 году Кнопф побывал в Париже, где встретился с Гюставом Моро, и это стало поворотным моментом в обращении художника к символизму. Этот выбор еще более укрепился благодаря знакомству с творчеством британских прерафаэлитов. Кнопф даже внешне старался походить на лондонского денди: "презрительный рот..., прямая осанка, безупречный костюм, простота манер. Отвращение к неряшливости. Вчерашний пастор, почти превратившийся в денди" - вот одна из характеристик художника, данная современником. Хотя Кнопф не был открытым человеком и жил довольно уединённо (чем напоминал Гюстава Моро), он достиг известности ещё при жизни и даже получил бельгийский орден Леопольда.

Гюстав Дельтур. Портрет Фернана Кнопфа, ок. 1900. Фотография из серии "Бельгя сегодня"

фото - Википедия
__________________________________________________ ________

Фоссет

Кнопф часто проводил лето в Фоссете, расположенном в Арденнах. Он писал близлежащие пейзажи, мостики, городок, аллеи. Его интересовали явления погоды, изменения дневного света. Природа возвращала фантазию Кнопфа к реальности, без которой другие его работы были бы невозможны. Когда он включал в свои композиции фигуры людей, они не становились центральными элементами картин, лишь подчеркивая настроение пейзажа.


Хранитель игры, 1883


Пейзаж кажется странно безжизненным, несмотря на присутствие "надзирателя" - скорее всего самого художника. Он словно добавлен в эту атмосферу задним числом, его фигура даже не отбрасывает тени.


Фоссет, вечер. 1886


За стеной дома показаны две женские фигуры в черном, которые кажется парят над землей. Моделью для обеих послужила младшая сестра Кнопфа Маргарита.

__________________________________________________ ________

Портрет

Кнопф часто писал портреты тех, кто был ему близок: свою мать, сестру Маргариту. Мужских портретов художник почти не делал, но охотно брался за женские и детские. Дети на его картинах оказывались словно возвышены над реальностью, приобретая иногда черты взрослых людей, женщины становились гордыми и загадочными. Сестра Маргарита была любимой моделью художника на протяжении многих лет, до своего замужества в 1890 году. Он изображал ее снова и снова, подчеркивая ее стать и таинственную красоту.

Мадемуазель Луиза Ван-дер-Хехт, 1883


Луиза была дочерью художника и гравера Генри Ван-дер-Хехта. Девочка одета в синее с белым платье, как дети, посвященные деве Марии. Фигура ребенка и фарфорово-кукольное личико кажутся застывшими по контрасту с активно-"движущимся" ковровым фоном.


Дети месье Неве, 1893. Три сына и дочь Луи Неве и Жанны Кейзер, у которых Кнопф останавливался в 1892-93 годах



Портрет Маргариты Кнопф, 1887


Этот портрет сестры художника висел в голубой гостиной брюссельского дома Кнопфа. Маргарита одета в длинное белое платье, на руке у нее перчатка. Ее поза отражает отрешенность и погружение в себя.


Портрет Мадлен Мабий, 1888


Молодая женщина позирует с палитрой и кистями в руке, она одета в красивое платье, похожее на платье Маргариты Кнопф на предыдущем портрете.

__________________________________________________ ________

"Воспоминания"

В Королевском музее изящных искусств в Брюсселе находится большая пастель Кнопфа "Воспоминания". Ее не привезли в Париж по причине хрупкости, тем не менее, на выставке ей посвящен отдельный зал. Эта работа была для Кнопфа своеобразным "программным" ответом на пуантилистское полотно Сёрра "Воскресенье на острове Гран-Жатт" (см. https://www.infrance.su/forum/showth...post1060913275), представленное публике тремя годами ранее. Но если Сёрра утверждает жизнь как полуденный праздник, то Кнопф видит ее как размеренную вечернюю меланхолию.

Воспоминания, 1889 (проекция со слайда)


На картине изображены семь женщин, пять из которых держат в руках теннисные ракетки. Все женщины находятся в застывших позах, они смотрят в разные стороны, словно не замечая друг друга и погрузившись в собственные мысли. Моделью для всех персонажей послужила сестра художника Маргарита.

Фото-коллаж "Воспоминаний", составленный из шести фотографий Маргариты Кнопф в разных позах.


Кнопф часто использовал фотографии при подготовке к написанию картин. Основу данной пастели составили шесть снимков его сестры. Кнопф уделял большое внимание подготовительным фотосессиям, в которых он сам определял точные позы, в которых должна была сниматься Маргарита, и тщательно подбирал её одежду. Лишь для одного, самого левого персонажа картины, где Маргарита изображена в том же белом платье, что и на ее знаменитом портрете, не было фотографии-прототипа. Возможно, остальные шесть образов символизируют картины памяти этой наиболее реалистичной фигуры (заметим также, что в отличие от всех остальных, она изображена без шляпы).

__________________________________________________ ________

Кнопф и прерафаэлиты

Кнопф был англофилом и даже утверждал, что в его роду есть британцы, хотя никаких англосаксонских корней в австро-португальской генеалогии Кнопфов не было. На Парижской всемирной выставке 1878 года художник познакомился с творчеством британских прерафаэлитов, и оно оказало большое влияние на его стиль, а некоторые из них стали друзьями Кнопфа. На протяжении всего своего творчества он создавал женские образы, в которых варьировался тип лица, идущий от прерафаэлитов: тяжеловатый подбородок, пышная копна волос, широко раскрытые глаза, очерченные губы.

Данте Габриэль Россетти. Rosa Triplex, 1874. Тройной портрет Мэй Моррис, дочери художника Уильяма Морриса.



Кто освободит меня? 1891 (Who shall deliver me? - строка из стихотворения Кристины Роcсетти, сестры Д.Г.Россетти)


Известно, что Кристина Россетти позировала Кнопфу, но это вряд ли ее портрет, поскольку в момент встречи с художником ей был уже 61 год. Скорее это собирательный прерафаэлитский образ, отчасти несущий черты Маргариты, сестры художника, отчасти имеющий сходство с Элси Маке (Elsie Maquet), ставшей одной из моделей Кнопфа после замужества Маргариты.


Эдвард Бёрн-Джонс. Портрет леди Френсис Бальфур, 1881


Леди Френсис Кэмпбел (в замужестве Бальфур) была одной из любимых моделей прерафаэлитов. Кнопф обожал работы Берн-Джонса и никогда не упускал шанса сослаться на них, говоря, что Берн-Джонс приближается к грани абсолюта. Оба художника посвящали друг-другу свои работы.


Голова женщины, 1896. Этот рисунок был выполнен Кнопфом как подарок для Берн-Джонса.


__________________________________________________ ________

Через объектив

После смерти Кнопфа обнаружилось, что у него было высококачественное фото-оборудование и он сделал более сорока фото-портретов своей сестры Маргариты, изучая выражения ее лица, позы, жесты. Затем художник убирал незначащие детали и преобразовывал фотографии в тщательно скомпонованные и выверенные холсты и рисунки. В другом проекте Кнопф нанял фотографа Ал.Э.Дрена (известного как "Александр") для того, чтобы тот переснял несколько его работ. Затем Кнопф ретушировал и улучшал фотографии Александра с помощью карандаша, мелков, пастели, акварели, превращая эти работы в самостоятельные произведения

Застенчивость, 1894. Фотография Александра, раскрашенная карандашом


Протрет Лили Маке (Lily Maquet), младшей сестры Элси Маке, молодой шотландки, жившей в Брюсселе. Эта фотография известна в нескольких вариантах раскраски.


Сибилла, 1894


Скульптура Кнопфа погибла во время Второй мировой войны и сейчас она известна только благодаря этой фотографии Александра, также раскрашенной художником.


Карие глаза и голубой цветок, 1905


Кнопф был одержим кругом, символом совершенства. На полу мастерской у него был начерчен золотой круг, в который он ставил свой мольберт, когда работал.
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #6
Старое 03.03.2019, 21:50
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
Мастер загадок, часть 2

Под эгидой Гипноса

Как и другие символисты, Кнопф использовал в своих работах мотивы античных мифов и их персонажей. Некоторое время он был буквально захвачен старинным изваянием бога сна Гипноса, которое он по-видимому увидел в Британском музее. Кнопф скопировал бронзовую однокрылую голову (второе крыло утрачено) и поместил ее у себя в мастерской в своеобразном "алтаре", вводя этот образ во многие свои произведения.

Гипнос, Италия, между 350 и 200 гг. до.н.э. Британский музей


В греческой мифологии Гипнос, бог сна, является сыном Мрака и Ночи, братом Смерти. Это бронзовая маска, приписываемая греческому скульптору Скопосу, стала для Кнопфа одним из источников вдохновения.


Дверь запираю за собой, 1891. (I lock my door upon myself - строка из стихотворения Кристины Роcсетти, сестры Д.Г.Россетти)


В центре картины изображена девушка (моделью вероятно была Элси Маке), то ли задумчиво смотрящая на зрителя, то ли глубоко погруженная в свои мысли. Вокруг нее находятся многочисленные символистские атрибуты: голова Гипноса, засохший цветок мака, увядающие лилии, блестящая тиара, свисающая сверху на цепочке (намек на маятник, погружающий в гипнотический сон?), пейзаж с печально-одинокой фигурой...


Голубое крыло, 1894 (фрагмент)


Элси Маке предстает здесь как жрица неизвестного культа, но главным объектом картины является раскрашенная гипсовая голова Гипноса, так расположенная на переднем плане, что она даже кажется выступающей за рамку холста


Маска с черной занавеской, 1892


Чтобы избавиться от "тирании человеческого лица", Кнопф пишет маски, эти "лица загадки и лжи". Маска ловит глаза того, кто на нее смотрит, и обманывает его. Но она и сама смотрит в ответ. Занавес подчеркивает тайну этих глаз, чей пустой взгляд фиксирует нас, не не видит.


Медуза, 1900


Единственная сохранившаяся бронза Кнопфа. В классической мифологии Медуза обращает в камень любого смертного, который на нее взглянет. Кнопф изобразил Медузу с традиционными змеями вместо волос, но также украсил ее голову двумя крыльями как у Гипноса.


Искусство или Нежность сфинкса, 1896


Сфинкс с лицом Маргариты, сестры Кнопфа, и телом леопарда (средневековым символом вожделения) прильнул к женоподобному юноше, чье лицо также несет черты Маргариты. Эта картина, написанная по мотиву мифа об Эдипе, стала наиболее известной работой Кнопфа.

__________________________________________________ ________

Женщины и обнаженная натура

Кнопф восхищался чистой женственностью, часто выражая это свое чувство через мифологические сюжеты. В других работах он изображал женщин как объект желания, как например на гравюре для фронтисписа книги Жозефа Пеладана "Честные женщины".

Pallentes radere mores, 1888.


Латинское подпись к гравюре звучит в английском переводе как Blame corrupt ways, (я затрудняюсь перевести эту фразу на русский, но смысл ее понимаю как "испорченность от подарков". Если кто-то поможет в переводе, буду весьма признателен). Эта работа отражает определенное женоненавистничество, или возможно оcуждение чисто плоских утех от которых Кнопф был далек.


Уединение, 1892-97


Триптих, изображающий трех сказочных королев. По краям изображены две противоположности: Акрасия (слева) символизирует разврат, а Бритомарт (справа) - целомудрие. В центре изображена фигура Одиночества с мечом в руке, который она держит как скипетр - это по-видимому и есть позиция самого Кнопфа. При этом фигура Одиночества одновременно имеет как женские, так и мужские черты.


Высший порок, 1885


Леонора д'Эсте, изображенная как стесняющаяся Венера и являющая собой символ морального разложения латинской цивилизации, позирует рядом со Сфинксом в папской тиаре. Кнопф иллюстрирует роман "Высший порок" Жозефа Пеладана, но значение работы в целом остается неясным.


Будущее или Портрет молодой англичанки, 1898


Художник придал этому бюсту черты Маргариты. На голове у женщины лавровый венок, лицо проработано до мельчайших деталей, особое очарование работе придает легкая красочная тонировка. Это и есть женский идеал художника.


Мелизанда, 1907


Мелизанда - один из персонажей драмы Метерлинка "Пеллеас и Мелизанда", образец чистоты, света и естественности, квинтэссенция тоски по идеально прекрасному, женщина, которая остается верной своему мужу несмотря на то, что любит другого человека.


Сапфо, 1912


Греческая поэтесса Сапфо жила в VI-VII веках до н.э. Одна из легенд рассказывает, что она влюбилась в моряка Фаона, который презирал женщин. Каждый день он уходил в море, а Сапфо дожидалась его возвращения на скале. Но однажды Фаон не вернулся, и Сапфо бросилась со скалы в воду.

__________________________________________________ ________

Земля фламандских примитивистов

Кнопф жил в Брюгге только до шести лет, но он навсегда сохранил в сердце образ этого старинного фламандского города, связанного с именем Ханса Мемлинга, одного из самых знаменитых художников северного Возрождения. Кнопф часто рисовал Брюгге по памяти и по фотографиям, и всегда как идеально-безлюдный город, напоминающий пейзажи фламандских примитивистов. Когда Кнопф снова попал в Брюгге через сорок лет после отъезда оттуда, он так боялся разрушить свою ностальгическую мечту, что пересек город в непрозрачных черных очках...

Плач по другим дням, 1889



Брюгге. Озеро любви, 1904-1905



Память о Брюгге, 1904. Вход в монастырскую общину.



Тайное отражение, 1902


Отражение человека в маске и отражение города в канале...


Реквием, 1905


Сияющий архангел в богатом облачении изображен в богато украшенном интерьере Санта-Мария-ин-Трастевере, одной из старейших римских церквей, посвященных Богородице. В одной руке он держит шар, в другой - свечу, на нижнюю часть которой нанесено пятно синего цвета. Другое цветовое пятно на этой монохромной работе присутствует на миниатюрном ангеле, который висит на длинной цепочке, справа от архангела. Что хотел сказать этим Кнопф? Скорее всего, мы этого уже никогда не узнаем...
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #7
Старое 03.03.2019, 23:08
Мэтр
 
Аватара для Iryna13
 
Дата рег-ции: 06.01.2006
Откуда: Ua-Fr
Сообщения: 17.978
Николай-СПб, не устаю Вас благодаристь. Каждый Вас рассказ и фоторепортаж-подарок! Спасибо большое!
__________________
"Женщина после сорока мало озабочена, что ты можешь подумать о ней или о её жизни. У неё развито чувство собственного достоинства." Фрэнк Кэйзер, американский журналист"
Iryna13 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #8
Старое 04.03.2019, 16:10
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
Iryna13, Флора Ф., Vasilissa, благодарю Вас за отклики! Очень рад что прогулка по выставке "пришлась" )
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #9
Старое 04.03.2019, 11:51
Мэтр
 
Аватара для Флора Ф.
 
Дата рег-ции: 10.10.2014
Откуда: Фонтенбло
Сообщения: 2.963
Николай-СПб, большое спасибо, что делитесь своими открытиями. Про Кнопфа очень интересно (моя слабость к прерафаэлитам и символизму..). Пожалуйста, продолжайте!
Флора Ф. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #10
Старое 04.03.2019, 12:04
Мэтр
 
Аватара для Vasilissa
 
Дата рег-ции: 09.02.2007
Откуда: PACA
Сообщения: 2.902
Николай-СПб, Спасибо огромное за такой интересный фоторепортаж! Узнала много нового. Спасибо за то, что делитесь увиденным
__________________
)))
Vasilissa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #11
Старое 07.03.2019, 01:30
Мэтр
 
Дата рег-ции: 23.04.2005
Сообщения: 3.609
Николай-СПб, то, что Вы делаете в этой теме это большой труд! Просмотреть, выбрать, написать, всё это забирает много времени! Это мы смотрим, читаем и получаем удовольствие от Вашего труда! Спасибо Вам большое, не останавливайтесь!.
valiak вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #12
Старое 13.03.2019, 10:25
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
valiak, nickel08, очень рад что вам понравилось! Время на описания конечно приходится тратить, но мне это интересно делать, у меня эта информация на выставке не очень хорошо воспринимается.
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #13
Старое 09.03.2019, 15:00
Дебютант
 
Дата рег-ции: 22.05.2012
Сообщения: 67
Николай-СПб, спасибо огромное! очень-очень интересно!
nickel08 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #14
Старое 25.04.2019, 16:33     Последний раз редактировалось Николай-СПб; 25.04.2019 в 16:37..
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
Дали - театр

В октябре 1960 г. мэр Фигераса, города где родился Сальвадор Дали, попросил художника подарить местному музею одну из его картин. На это Дали ответил, что он подарит родному городу не просто картину, а целый музей. Для создания музея Дали выбрал полуразрушенное гражданской войной здание бывшего муниципального театра. В течение тринадцати лет он преобразовывал его, превратив в Театр-музей Дали, место, где фантазии и желания художника воплотились в причудливое соединение архитектурных и дизайнерских решений, инсталляций, скульптур и картин.



"Где же еще, как не в моем родном городе, должны сохраняться и жить самые экстравагантные и фундаментальные из моих работ? То, что осталось от Муниципального театра, кажется мне очень подходящим по трем причинам: во-первых, потому что я, прежде всего, театральный художник; во-вторых, потому что Театр находится напротив церкви, в которой я был крещен; а в-третьих, именно в фойе этого театра, я впервые выставил свои картины... Это будет абсолютно театральный музей. Приходящие сюда будут уходить с ощущением, будто им привиделся театральный сон."
Сальвадор Дали


Мне хочется показать несколько снимков из Театра-музея, отражающих его дух уникального синтеза разнличных видов искусств. Пояснительный текст основан на издании "Театр-музей Дали в Фигерасе" написанный при участии Антони Пичота, друга Дали, участника проектирования музея и его первого директора. Эта книга, на мой взгляд, является лучшим путеводителем по музею, я ни в коей мере не хочу ее дублировать, а скорее приглашаю всех интересующихся творчеством Дали с ней познакомиться.

Внутренний двор музея


Внутренний двор Театра-музея - сад под открытым небом - находится на месте зрительного зала Муниципального театра Фигераса. В центре двора возвышается вертикальная инсталляция с внушительным кадиллаком ("Дождливое такси"). Скульптура Эрнста Фукса "Великая Эсфирь" изображает женскую фигуру, тянущую за две цепи колонну Траяна из автомобильных шин - дань римскому императору, выходцу из античной Испании, к которому художник испытывал сильнейший интерес. Венчает колонну скульптура "Раба" Микеланджело, который держит лодку Гала.


Вид из внутреннего двора


Из стен торчат обуглившиеся балки, когда-то поддерживавшие театральные ярусы. Согласно желанию художника, следы пожара были сохранены. По окнам расставлены в различных позах позолоченные манекены в стиле ар-деко двадцатых годов, холодное бесстрастное присутствие которых вступает в контраст с общим оформлением пространства. На верхнем уровне располагаются метафизические рукомойники, похожие на ангелов. За огромной дверью-окном находится сцена бывшего театра.


Колонна Трояна и лодка Гала


Лодка, принадлежавшая Гала и увенчивающая все сооружение, удерживается в равновесии благодаря костылям, вездесущим элементам иконографии Дали. На колонне из шин стоит выкрашенный в черный цвет "Раб" Микеланджело, скованный еще одной шиной. Имитации капель воды, рядами висящих под килем лодки, словно говорят о том, что лодку недавно подняли из воды.


Оформление входа во веутренний двор


Гротескные чудища между центральными окнами двора, были созданные Дали в 1975 году в соавторстве с Антони Пичотом. По обеим сторонам входа во внутренний двор стоят настоящие фонари парижского метро, созданные по проекту архитектора Гимара и установленные на опоры из окаменелых пиренейских улиток.


Внутри "Дождливого такси"


Впечатляет монументальность "Дождливого такси" - инсталляции с кадиллаком, созданной по случаю Всемирной выставки сюрреализма. Автомобиль - часто встречающийся элемент в творчестве Дали, в нем сочетаются древнейшая материя и новейшая история человека. Эта популярная в Соединенных Штатах модель была подарена художником супруге. Если бросить монету, внутри кадиллака начинает идти дождь к большому удовольствию виноградных улиток, составляющих компанию парочке манекенов и их шоферу.


Под куполом Театра-музея


Из двора попадаем в уникальное место - на сцену муниципального театра, увенчанную шарообразным прозрачным куполом, ставшим символом Театра-Музея и всего Фигераса. Дали хотел, чтобы одно из перекрытий музея обязательно имело конструкцию "геодезического купола". Признанным авторитетом в строительстве подобных куполов считался американский архитектор Фуллер, но Дали выбрал исполнителем проекта испанца Пинейро.

Над сценой, находящейся прямо под куполом, нависает огромный задник, который Дали написал маслом как декорацию к балету "Лабиринт" по мифу о Тезее и Ариадне. Премьера этого балета с либретто, декорациями и костюмами Дали состоялась в Метрополитен-опера в Нью-Йорке 8 октября 1941 г.


На сцене Театра-музея


На вымощенной красной плиткой сцене находится скромная серая плита. Под ней, в самом центре Театра-музея, похоронен его создатель.

Правая стена сцены


Рука Дали ощущается в каждой малейшей детали музея. Например, на этой стене можно увидеть титана с кубической головой, отжимающего голубую простыню. Этот персонаж символизирует властелина дождя, его образ зародился в воображении художника по ассоциации с потеками льющейся из мокрого белья воды.


Обнаженная Гала, смотрящая на море, которая с расстояния 18 метров трансформируется в портрет Авраама Линкольна, 1975


В нише стены привлекает внимание огромное полотно с оптическим эффектом двойного восприятия - очередное свидетельство дара предвосхищения Дали. В этом случае перед нами оказывается первое оцифрованное живописное изображение. Дали написал эту картину в честь художника Марка Ротко.


Левая стена сцены


Ансамбль этой стены полон недвусмысленных ссылок на росписи Микеланджело в Сикстинской капелле, по поводу чего Дали шутливо замечал, что его персонажам дана привилегия менять место.


Инсталляция на сцене


Одна из многочисленных скульптурных инсталляций Дали. Если присмотреться, в позе раскинувшей руки фигуры прослеживается библейская тема, а в композиции присутствует тот же традиционный каталонский хлеб, что и на фасаде музея. "Лицо" фигуры смотрит в небо, но сама она обращена к клавесину.




Деталь инсталляции



"Корзинка с хлебом", 1945


В центре "Зала сокровищ" находятся две "Корзинки с хлебом" - живописное полотно и скульптура. Эту картину, сопровождавшую супругов Дали во всех переездах, Гала считала лучшим подарком, когда-либо сделанным ей художником. Дали писал: "Я работал над этой картиной в течение двух месяцев подряд. В этот период разворачивались самые удивительные и сенсационные эпизоды современной истории. Работу я завершил за день до конца войны. Хлеб всегда был одной из самых фетишистских и навязчивых тем в моем творчестве, верность которым я свято храню... Эта типично реалистическая работа, как оказалось, больше всего остального удовлетворила мою фантазию. Перед нами полотно, о котором ничего нельзя сказать, - полнейшая загадка!"


Монтаж с Венерой


Знаменитая статуя Венеры Милосской - постоянно повторяющий образ-символ в творчестве Дали. Здесь две античные скульптуры стоят по бокам созданного художником стула с ложками, увенчанного антропоморфной скрипкой. Эта инсталляция, выполненная Дали, основана на игре двигающихся по кругу взглядов ее участников.


Ганнимед и Зевс


В вестибюль Театра-музея стоит еще одна копия античной скульптуры. Она изображает троянского героя Ганимеда, избранного за красоту виночерпием Зевса. Композиция намекает на миф о том, что Зевс пленился Ганимедом и соблазнил его, приняв облик орла. На голове у Ганимеда надета шапка-шлем с золотом и жемчугом, подаренная Гала труппой русского балета.


Венера Милосская с ящиками, 1936


Эта копия гипсового оригинала 1936 г.ода была отлита в бронзе в 1964 году и затем покрыта гипсом. В одном из интервью Дали сказал: "Венера Милосская символизирует мир выпуклых форм, к которому я добавил лишь то, что уже было добавлено христианством и Фрейдом: я помещаю в платоническое тело ящики и отсеки с элементами подсознательного, чувства вины и духовного совершенствования, веры и надежды, вертикальной и горизонтальной любви и, главное, сюрреализма".


Оторинологическая голова Венеры, 1964


Бело-синий гипсовый слепок головы Венеры с ухом вместо носа и носом вместо уха является то ли чудищем, то ли божеством...,


Лампа-крокодил


Эта фигура - часть инсталляции, посвященной покалеченному на корриде в Фигерасе пикадору, которому ампутировали ногу. (За крокодилом стоит одноногий манекен, но он у меня на фото не получился).
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #15
Старое 25.04.2019, 16:34
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
Дали-театр, часть 2

Многоярусная инсталляция с вёдрами


Эту инсталляцию можно видеть в разных ракурсах с трех этажей музея. В нижней части находится картина Вильяма Бугеро "Нимфы и сатир" и одно из антропоморфных кресел, спроектированных Дали для сада его дома в Порт-Льигате. Выше находится штандарт, образованный буханкой хлеба и бараньей головой, а еще выше расположилась дремлющая в кресле-качалке старуха (работа Франсеска Англеса), привязанная чем-то наподобие красной пуповины к нарисованному на потолке ведру - единственному ненастоящему из многочисленных окружающих ведер.




Зал Мэй Уэст


Зал Мэй Уэст - один из самых известных залов Театра-Музея, где зрители видят трансформацию двухмерного изображения в трехмерное пространство и обратно. Этот зал создан по рисунку Дали "Лицо Мэй Уэст, которое может использоваться как комната" и представляет собой комнату, которая с определенной точки видится как лицо.


Мохнатая венера, 1973


В этой нише находятся две работы Дали: расписанный маслом кусок фанеры, на котором изображена мохнатая Венера, пускающая струю молока в рот амурчику, и покрытая патиной бронзовая фигура Венеры Милосской с ящиками и шеей жирафа


Ретроспективный женский бюст, 1933


Этот бюст художник дополнил муравьями, кукурузными початками, лентой из старинного проекционного аппарата, батоном хлеба с бронзовым чернильным прибором и фигурами из "Анжелюса" Милле, столь частыми в образной системе Дали. Роль постамента играет рука в черной перчатке, вокруг которой обвивается другая рука из белого парафина.




Скрипач и дискобол


В этой группе соединились скрипач, дискобол, гиппопотам (остался в глубокой тени за рамкой фото) и реальная ложка, которая в силу оптической иллюзии кажется находящейся в чашке.


Вариация на тему "Распятие гиперкуба"


"Гиперкубическое распятие" образуется механической конструкцией из зеркал на шарнирах с Христом внутри, репродукцией одноименной картины Дали 1954 года, обезглавленной и перевернутой классической скульптурой из гипса и небольшой трехмерной разверткой гиперкуба из оливкового дерева.


Дали со спины, пишущий Гала со спины, 1972-73


В своих исследованиях мира оптической иллюзии Дали всегда преследовал философскую цель, пытаясь запечатлеть образ той неуловимости, которой является время. Он стремился облечь материей свои сны, желания, страхи, тоску. Ему хотелось выразить облик наваждений современного человека. С детских лет Дали питал страсть к явлениям, связанным с чувством зрения, и во имя создания особого восприятия чувственного мира не боялся менять и приспосабливать живописную технику к самым выдающимся открытиям научно-технического прогресса. Посредством различных методик и систем - двойного образа, анаморфоза, стереоскопии, голографии, кино, - всегда равняясь на достижения науки, Дали представляет внешнюю и, одновременно, внутреннюю реальность, которая может совпадать или не совпадать с реальностью зрителя, но непременно вызывает у него ряд ассоциаций, позволяющих погрузиться в дискурс художника.

Этот вариант картины является стереоскопическим, зритель может видеть картину объемной


Дворец ветра, 1973


Прежде всего в этом зале бросается в глаза восхитительная роспись на потолке, которая и дает ему название. Дали говорил, что эта картина таит в себе парадокс: глядящим вверх зрителям кажется, что они видят облака, небо и две поднимающиеся в воздух фигуры, но на самом деле это - чисто театральный эффект, поскольку вместо неба мы видим землю, а вместо земли - море, воплощенное в божественном изгибе залива Розас. И, добавляет Дали, в центре на месте солнца зияет дыра, а в ней - глубокая ночь, и из глубины человеческого подсознания, из темной ночи Святого Иоанна Креста, всплывает подводная лодка Нарсиса Монтурьоля, видимая с автожира - еще одного мистического аппарата, созданного испанским изобретателем Ла Сиервой.

В этом помещении когда-то находилось фойе Муниципального театра. Оно было особенно дорого Сальвадору Дали тем, что именно здесь в 1919 году, всего лишь четырнадцати лет от роду, он впервые выставил свои работы.


Модель Джона де Андреа


Мастерская, расположенная в одном из смежных помещений "Дворца ветра" посвящена теме Вечно Женственного. В центре ее установлена выполненная из полистирола статуя скульптора-гиперреалиста Джона де Андреа.


Космические атлеты, 1943


Дали написал этот холст в Соединенных Штатах, в Монтеррее, Калифорния. В пейзаже смешиваются виды долины Ампурдана, мыса Креус и гигантских пустынь Америки. На заднем плане мы видим башню времени с часами и куском кожи в форме африканского континента, а также атлетов - американских регбистов, которых разделяет вертикальный символ бутылки "Кока-Колы" с вытекающим из нее черным телефоном, из которого на белую ткань, прикрепленную к атлетам, падает огромное черное пятно. Это пятно по одной из версий оно выражает проблему расизма в Америке.


Антони Пичот, Аллегория памяти, 1979


Дали говорил: "Пичот живописует фанатичную любовь, преклонение перед скалами мыса Креус, воспроизводимыми им в своеобразной манере гиперреализма и абсолютного фетишизма". Антонии Пичот написал эту картину по заказу Дали, который специально для нее отвел место в конце коридора на втором этаже Театра-музея. Три фигуры, образующие аллегорию памяти, разума и воли, ассоциируются с отрывком из книги Раймона Люля, который так описывает три силы души: "Первая помнит то, что вторая понимает, а третья желает. Вторая понимает то, что помнит первая и чего желает третья. Третья желает того, что помнит первая и понимает вторая".


Моисей и монотеизм, 1974


Перед входом в последнее помещение музея расположен зал монотеизма. В нем выставлены подарочное издание книги Зигмунда Фрейда "Моисей и монотеизм" с иллюстрациями Дали и копия "Моисея" Микеланджело, выполненная скульптором Фредериком Маресом и дополненная сверху осьминогом и носорогом, - это сочетание для Дали носило значение монотеизма.


Выход из Театра-музея


Выход из музея, оформленный каталонскими хлебцами. Но для кого-то эта дверь - вход. Например для охранников.


Символы Фигераса


Манекен на крыше музея держит модель атома водорода - одного из символов вселенной Дали. Справа - колокольня церкви Святого Петра, где крестили Дали.


Памятник Франсеску Пужольсу


Перед главным фасадом Театра-музея стоит памятник гению каталонской мысли Франсеску Пужольсу, другу семейства Дали, к философии которого художник испытывал особый интерес. На пьедестале памятника начертано высказывание философа "Каталонская мысль всегда рождается заново и живет в своих простодушных могильщиках". Интересна и композиция монумента: корневище столетнего оливкового дерева, в нем фигура в белой римской тоге, увенчанная золотым яйцом-головой, опирающейся на руку, в позе, подобной "Мыслителю" Родена. В скульптурную группу также включен мраморный бюст римского патриция и небольшая бронзовая голова самого Франсеска Пужольса.


Театр-музей Дали


На дальнем плане видна Башня Галатеи, пристроенная к музею и посвященная Гала. В ней Сальвадор Дали провел последние годы своей жизни.


Площадь Галатеи


Здание Театра-музея украшено каталонскими хлебцами и яйцами - лучшей пищей, по мнению Дали. На заднем плане видны купол Театра-музея и колокольня церкви Св.Петра. На переднем плане - статуя Tramuntana (северный ветер) работы Льоренса Каиро.


Себастьян Сестеро. Портрет Сальвадора Дали, 1975
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #16
Старое 25.04.2019, 21:54
Мэтр
 
Аватара для Iryna13
 
Дата рег-ции: 06.01.2006
Откуда: Ua-Fr
Сообщения: 17.978
Николай-СПб, вот подарок-так подарок! Неустану Вас благодарить. Сколько раз я была в этом театре-музее в Фигейрасе и каждый раз, как только выпадает возможность, вновь его посещаю. Гениальный Дали и его гениальное детище. А часть музея с его ювелирными произведениями будет? А дом в Кадакесе? Раздразнили, пошла пересматривать свои фото из этих мест.
__________________
"Женщина после сорока мало озабочена, что ты можешь подумать о ней или о её жизни. У неё развито чувство собственного достоинства." Фрэнк Кэйзер, американский журналист"
Iryna13 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #17
Старое 26.04.2019, 10:36
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
Iryna13, до Кадакеса я пока не добрался. А про ювелирную часть музея на предыдущей станице есть запись )


Small_birdie, благодарю Вас!
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #18
Старое 27.04.2019, 07:38
Мэтр
 
Аватара для wrabbit
 
Дата рег-ции: 16.07.2007
Сообщения: 7.020
Николай-СПб, с удовольствием виртуально прогулялась в музеях, спасибо
wrabbit вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #19
Старое 25.04.2019, 22:05     Последний раз редактировалось Small_birdie; 25.04.2019 в 22:08..
Мэтр
 
Дата рег-ции: 30.04.2005
Сообщения: 26.776
Спасибо за такой шанс всё увидеть, да ещё с объяснениями. Всё, что я видела, это выставка в Москве давным-давно плюс музей в Париже и чуть-чуть в Бордо.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #20
Старое 26.04.2019, 14:03
Мэтр
 
Аватара для Bikulina
 
Дата рег-ции: 20.02.2018
Откуда: France
Сообщения: 861
Спасибо вам, Николай-СПб! Как-будто сама побывала в этом чудесном месте. Какая же богатая фантазия у Сальвадора Дали, на его творения можно смотреть бесконечно и всегда находить в них что-то новое и неизведанное.
Bikulina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #21
Старое 27.04.2019, 01:13
Мэтр
 
Аватара для Lubacha
 
Дата рег-ции: 27.08.2007
Откуда: Рига
Сообщения: 705
Посмотреть сообщениеBikulina пишет:
... Какая же богатая фантазия у Сальвадора Дали...
С этим не поспоришь!

Большое спасибо, Николай-СПб! Очень интересно!
Lubacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #22
Старое 28.04.2019, 19:56
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
Bikulina, Lubacha, wrabbit, Suare, благодарю за отклики! Рад что вам приглянулось. Что до количества народа - я был во второй половине дня, в будний день, поэтому наверное было немного.
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #23
Старое 27.04.2019, 09:23
Мэтр
 
Дата рег-ции: 11.01.2012
Сообщения: 34.210
Николай-СПб, Спасибо за фотографии. Была дважды, но только от вас узнала, что если бросить монетку, то в такси-кадиллак пойдёт дождь. Придётся ехать в третий раз.)) И как вам его удалось заснять без толпы людей, у меня никак не получалось. Может зависит от сезона, конечно.
Suare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #24
Старое 23.07.2019, 16:52     Последний раз редактировалось Николай-СПб; 23.07.2019 в 17:02..
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
Воскресшие боги Тель Халафа

Хотел сделать небольшой рассказ про выставку в Лувре (работает до 1 августа), а получилось длинно и не только про Лувр. Но все же основная тема музейная, поэтому помещаю сюда.

Немногие наверное слышали название деревушки Тель Халаф, расположенной в сирийском Курдистане, в паре сотен метров от железной дороги, разделяющей Сирию и Турцию. А между тем, там находится один из интереснейших археологических памятников, уходящий своими корнями в незапамятные до-шумерские времена. При этом история тысячелетних находок из Тель Халафа оказывается тесно связанный и c относительно недавним прошлым, и с современностью.

С афиши парижской выставки "Забытые царства"



Дранг нах Остен

Своим открытием Тель Халаф обязан одному из самых амбициозных германских проектов рубежа XIX-XX веков - прокладке Багдадской железной дороги. Она была призвана соединить Берлин и Багдад, а в перспективе выйти к Персидскому заливу, обеспечив Германской империи прорыв на восток в обход морских путей, контролируемых англичанами. Османская империя, по территории которой должна была пройти дорога, соглашалась отдать 20-километровую зону вдоль всего пути в концессию Германии вместе с ископаемыми, которые там имеются или будут найдены. Поэтому маршрут дороги выбирали отнюдь не кратчайшим, а наиболее экономически и стратегически выгодным для немцев, что вызывало большие опасения у Британии.

План Багдадской железной дороги (Малая Советская энциклопедия, 1929)



В 1899 году директор Дойче Банка, основного финансиста проекта Багдадской дороги, обратился к немецкому дипломату и знатоку востока Максу фон Оппенгейму с просьбой оценить на местности маршрут дороги между сирийским Алеппо и нефтеносным иракским Мосулом (и Сирия, и Ирак входили тогда в состав Османской империи и управлялись турками). Поскольку немцы пытались представить свой проект как чисто коммерческое предприятие, то германский МИД, опасаясь трений с Британией, не разрешил Оппенгейму возглавить миссию официально, и тот отправился в экспедицию как "индивидуальный путешественник".

Макс фон Оппенгейм в восточной одежде



Здесь нужно остановиться на личности этого неординарного и неоднозначного человека, с чьим именем связано открытие Тель Халафа и его современная история. Три особенности определяли судьбу барона Макса фон Оппенгейма: его отец был очень богатым банкиром, сам Макс был наполовину евреем, и он обожал Восток. Еврейская кровь закрывала Оппенгейму путь к высоким дипломатическим должностям, богатство делало его независимым, а любовь к Востоку и древностям в конце концов принесла ему заслуженную славу.

С 1896 года Макс фон Оппенгейм числился немецким атташе в Каире, но был скорее "белой вороной", чем кадровым посольским работником. В отличие от других дипломатов, он поселился в арабском квартале, часто носил восточную одежду, изучал арабский язык и религиозную литературу в каирской мечети. В путешествиях он жил как кочевник, общался с шейхами и вождями племен на их родном языке и даже имел свой гарем.

Макс фон Оппенгейм. Кадр из документального фильма



Во время приближения экспедиции Оппенгейма к городку Рас-эль-Айну, будущей железнодорожной станции Багдадской дороги (см. карту выше), кочевавшие в окрестностях бедуины рассказали путешественнику о страшных каменных идолах, найденных местными жителями-чеченцами на расположенном неподалеку от Рас-эль-Айна холме. Будучи любителем археологии, Оппенгейм сумел упросить чеченского старосту показать ему место, называемое Тель Халаф ("холм уснувшего города"). Там он сразу наткнулся на необычные изваяния и рельефы.

Макс фон Оппенгейм. Рельеф из Тель Халафа, 1899



У Оппенгейма было совсем немного времени на осмотр Тель Халафа - через три дня экспедиция должна была двигаться дальше. Он раскопал несколько статуй, сфотографировал их, а потом вновь засыпал землей и продолжил свой маршрут. По возвращении, Оппенгейм опубликовал статью в Журнале берлинского географического общества, где рассказал о своих находках. Также он получил разрешение на раскопки в Тель Халафе у директора Османских музеев Хамди Бея, который был известным турецким археологом.

Макс фон Оппенгейм. Фото из статьи о Тель Халафе, 1901



И тут возникает странность, которую большинство источников обходят молчанием: следующую экспедицию в район Тель Халафа Оппенгейм предпринял только десять лет спустя. Почему? Мне представляется, что в первую очередь Макс фон Оппенгейм желал активно служить Рейху и Кайзеру, и только во вторую - стать археологом-любителем. С 1900 по 1910 год Оппенгейм-дипломат пишет более 500 донесений в германский МИД, в которых предлагает различные планы расширения немецкого влияния на Востоке. Главной идеей, которую он продвигает, становится использование исламского фактора на территориях, подконтрольных Британии - основного соперника Германии. Оппенгейм призывает организовать там священную войну - джихад - и тем самым ослабить Британскую империю изнутри. Но в 1900е годы время осуществления этого замысла еще не наступило, и донесения Оппенгейма хотя и читаются, но кладутся в МИДе под сукно и остаются без ответа.

Британцы начинают возмущаться деятельностью "немецкого шейха", его даже называют "главным шпионом Кайзера" (возможно, сам Оппенгейм был бы рад, если бы это оказалось правдой), и в результате германский МИД высказывает Оппенгейму неудовольствие его работой. В это же время турки сообщают, что срок разрешения на раскопки в Тель Халафе истекает, а немецкие археологи направляют Оппенгейму письмо, в котором призывают вернуться к исследованию его необычных находок. И Оппенгейм принимает решение, круто повернувшее его дальнейшую судьбу: в 1910 году он уходит с дипломатической службы и начинает готовить большую экспедицию для раскопок в Тель Халафе.


Гузана

Вторая экспедиция к Тель Халафу началась в 1911 году и была прекрасно организована. Оппенгейм пригласил профессиональных археологов, раскапывавших до этого Вавилон, с ним ехали инженеры, два архитектора, фотографы, врач. Караван из почти тысячи верблюдов вез запасы провизии, строительные материалы для лагеря и даже раскладную железную дорогу с 800-ми метрами рельсов. Финансировал экспедицию банковский дом Оппенгеймов (а фактически - отец Макса), она обошлась в 800 тысяч тогдашних марок, что составляет около 10 миллионов долларов в современном эквиваленте. Раскопки проводились весьма профессионально и тщательно документировались.

Полевая железная дорога. Тель Халаф, 1911



Почти у самой поверхности археологи обнаружили каменных сфинксов, львов и рельефные базальтовые панели. Эти скульптуры и рельефы когда-то украшали дворец, построенный давным-давно загадочным арамейским царем по имени Капара.

Макс фон Оппенгейм. На раскопках дворца в Тель Халафе, 1911



Что за культуру открыл Оппенгейм? Большинство монументальных находок в Тель Халафе датируются X-IX веками до нашей эры, когда в этих местах находилось арамейское царство Бит-Бахиани. Арамеи были древним семитским народом, ведущим преимущественно кочевой образ жизни. Их племена были широко расселены по передней Азии на территориях между хеттской Анатолией на севере, Ассирией на юге и средиземноморскими народами на западе. Арамеи никогда не имели своего единого государства - для этого они были слишком разобщены. Но когда в XI-X веках до н.э. из-за распада Хеттского царства и ослабления Ассирийской империи в регионе возник вакуум силы, то началась настоящая арамейская экспансия и возникло сразу несколько арамейских государств, одним из которых было царство Бит-Бахиани.

Столицей Бит-Бахиани стал город под названием Гузана, через тридцать веков превратившийся в пустынный Тель Халаф. Этот древний город, возникший еще до арамеев, находился рядом с притоком Евфрата, следуя по которому можно было доплыть до Индийского океана. Как предполагают, главным источником богатства города являлась торговля, в частности резными изделиями из бивней месопотамских слонов. Гузана состояла из верхнего города-цитадели на холме и нижнего города размером примерно 600 на 1000 метров. На холме располагались дворцы и другие официальные здания. Наиболее значимыми оказались так называемый Западный храм-дворец (святилище) и Северо-восточный дворец царя Капары, впоследствии служивший резиденцией ассирийских правителей.

Феликс Лангенеггер. Храм-дворец в Тель Халафе, вид с северо-востока, 1950.
Лангенеггер был основным профессиональным археологом в экспедиции Оппенгейма.



Царь Капара построил храм-дворец в нео-хеттском стиле с богатым убранством в виде изваяний и рельефных ортостатов. Это одно из первых дошедших до нас сооружений в стиле "бит-хилани" (дом с галереей) - прямоугольной в плане постройки, со входом с продольной стороны, оформленным в виде охраняемого башнями портика. Колонны портика поддерживали балкон-галерею, между ними был проход во внутренние помещения святилища. Статуи портика были весьма впечатляющими. Между двумя сфинксами были помещены три огромных изваяния главных местных божеств: бога грома Тешуба, богини-матери Хепет и их сына - бога Солнца. Они стояли на покрытых рельефами кубах, водруженных на спинах их священных животных - быка и двух львов.

Макс фон Оппегейм. Голова льва, 1911



Вход в храм-дворец, реконструкция по результатам раскопок Оппенгейма. Выставка "Забытые царства", Лувр



Массивные головы животных с яркими инкрустированными глазами заслоняли от зрителя кубические постаменты, зато фигуры богов были видны полностью. На головах божеств высились конусообразные тиары, которые служили опорами для балок перекрытия.

Макс фон Оппенгейм. Реконструкция входа в святилище, 1929



Изваяния, высеченные из огромных черно-серых базальтовых блоков, должны были производить сильное впечатление монументальностью своих форм, выделяясь на фоне обмазанных охрой стен. Глаза статуй с большими белками наверняка вселяли в посетителей священный трепет.

Перед портиком святилища находился навес, под которым стоял алтарь, облицованный глазурованными кирпичами и двухметровое изваяние грифа - птицы, ассоциировавшейся у арамеев с солнцем.

Гриф из Тель Халафа. IX в до н.э., Пергамский музей, Берлин



Оппенгейм раскапывал не только Западный храм-дворец, но и другие объекты Гузаны. Одной из самых впечатляющих находок экспедиции оказалось изваяние "сидящей богини", которая стала любимицей Оппенгейма, он даже называл ее "моя Венера". Ее нашли в углублении террасы, которой цитадель Гузаны выходила к нижнему городу, скорее всего она была связана с погребальным культом.

Макс фон Оппенгейм. Раскопка сидящей богини, 1912



Макс фон Оппенгейм. Статуи большой и малой богинь, 1911



Процветание Бит-Бахиани как государства продолжалось недолго - всего два столетия. В начале IX века вновь окрепшие ассирийцы завоевали это арамейское царство, и в 808 году до нашей эры Гузана и ее окрестности были превращены в провинцию Ассирийской империи. Местом ассирийского губернатора стал бывший дворец Капары в восточной части цитадели, а Западный храм-дворец был сожжен.

По иронии судьбы, конец арамейской политической независимости стал началом эры распространения арамейского языка. Отчасти это произошло благодаря ассирийцам, которые переселяли большие группы людей из покоренных стран на свои территории. Также буквенная арамейская письменность была значительно более простой чем клинопись, вследствие чего арамейский язык всё глубже проникал в Месопотамию, постепенно став языком международного общения для всего ближневосточного региона и использовался в этой роли несколько веков, вплоть до времен Иисуса Христа.


Поражение или победа?

Раскопки Тель Халафа активно велись три года - с 1911 по 1913 год. Оппенгейм собирался продолжать их и в сезоне 1914 года, но... Как говорят, бывших разведчиков не бывает, и когда в воздухе запахло войной, германскому правительству стали хороши все средства, лишь бы чинить препятствия британцам. Об идее Оппенгейма-дипломата (или агента?) по разжиганию религиозной войны на территории противника вспомнили и пригласили автора взяться за ее практическую реализацию. В одночасье Оппенгейм превратился из отставного советника посольства в восточного стратега германского кайзера. Археология вновь оказалась на вторых ролях после политики.

Но к счастью для археологии, немецкая аккуратность заставила хорошо законсервировать результаты раскопок в Тель-Халафе и, что оказалось очень важным, сделать слепки-копии со всех главных находок - этого требовал турецкий закон о раскопках, принятый в конце XIX века. Боги Тель Халафа остались ждать своей судьбы в том месте, где были обнаружены.

Макс фон Оппенгейм. Перемещение статуй. 1913



С 1914 года главной миссией Оппенгейма стала организация мусульманского антиколониального движения от Египта и до Индии. Пожар религиозной войны, по расчётам кайзера, мог бы связать большое число сил Британской Империи на Востоке, снизив, таким образом, напряжение "окопной войны" в Европе. Оппенгейм основал агитационный журнал "Эль-Джихад", чтобы побудить арабов вести священную войну против британцев, французов и русских. Он лично пропагандировал джихад против "неверных колониалистов" в Африке и Азии, проехал по Сирии, Палестине, путешествовал по Синайскому полуострову и по северо-западу Аравийского полуострова, встречался с турецким султаном. Ему даже дали прозвище "Абу Джихад" (отец Джихада).

Фетва об объявлении Джихада против Англии, России и Франции, 1914.
Слева-направо: Кайзер Вильгельм II, Император Франц-Иосиф, Султан Мехмед V.



Турецкий султан Мехмед V, формальный глава тогдашнего мусульманского мира, действительно объявил о начале джихада в ноябре 1914 года, после вступления Османской империи в войну на стороне Германии и Австро-Венгрии. Однако у арабов Ближнего востока был свой религиозный лидер - шериф (хранитель святилищ) Мекки и Медины Хусейн-бен-Али, и без его решения никто воевать не хотел. В результате основной удар османского джихада, тесно переплетенного с соображения внутренней безопасности и турецким национализмом, пришелся на христианское население Османской империи: армян, греков, ассирийцев...

В борьбе за разжигание джихада Оппенгейм пытался привлечь шерифа Хусейна на свою сторону, но тот повел двойную игру. Он начал переговоры и с британцами, которые следовали точно такой же стратегии, что и немцы: чтобы ослабить немецко-турецкий союз, они хотели поднять восстание арабов против турок, под чьим игом арабы находились уже несколько веков. В случае победы, британцы обещали арабам создание единого государства на территории Сирии, Ирака и Аравийского полуострова (конечно же, обещания этого они не сдержали).

"Лоуренс Аравийский", археолог-любитель и британский секретный агент (фото - Википедия)



Противником Оппенгейма в борьбе за организацию арабского восстания был английский агент Томас Эдвард Лоуренс ("Лоуренс Аравийский"), который лично знал Оппенгейма и, также как тот, имел прикрытие путешественника и археолога-любителя. В шпионско-дипломатической игре Лоуренс начисто переиграл Оппенгейма: продвигаемые им идеи национального освобождения и создания арабского халифата оказались для шерифа Хусейна убедительнее, чем пан-исламские лозунги Оппенгейма. В 1916 году арабы восстали против турок и к 1918 году изгнали их из Сирии и Месопотамии. Германо-австро-турецкий альянс потерпел поражение и в Европе, и в Азии.

После политического фиаско Оппенгейму ничего не оставалось делать, как вернуться ко своей второй любви - археологии. Однако путь в Сирию, на территории которой оказался Тель Халаф, был ему закрыт, поскольку теперь ею управляли его недавние противники французы. Только в 1927 году, после того как Германию приняли в Лигу наций, Оппенгейм смог добиться разрешения французской администрации на продолжение раскопок в Тель Халафе.

По прибытии в Сирию Оппенгейм обнаружил, что прокатившаяся война нанесла серьезный ущерб и лагерю, и археологическим находкам. К счастью, большую часть повреждений смогли восстановить по сохранившимся гипсовым копиям. Будучи искусным переговорщиком, Оппенгейм сумел добиться щедрого разделения своих находок с французскими властями. Его доля составила около двух третей от общего числа обнаруженных предметов, некоторую часть забрали себе французы, а остальное осталось в Сирии и положило начало коллекции Национального музея в Алеппо.

Портик дворца из Тель Халафа. Вход в Национальный музей, Алеппо, Сирия, 2010 год

Источник - www.hittitemonuments.com


В 1929 году Опппенгейм начал новые раскопки в Тель Халафе, всё больше углубляясь в недра холма. Здесь его ждали находки, которые хотя и были внешне менее выразительны, чем статуи дворцов Гузаны, но для археологии имели даже более важное значение.

Макс фон Оппенгейм в Тель Халафе, 1929.



Были обнаружены амулеты с изображениями быков и баранов, глиняные фигурки сидящих женщин, керамическая посуда характерной яйцевидной формы. И все эти находки датировались концом VI - V тысячелетиями до н.э., т.е. были чуть не втрое старше, чем предметы, относящиеся ко временам арамеев (и почти вдвое древнее египетских пирамид). Оказалось, что Макс фон Оппенгейм нашел в Тель Халафе остатки одной из древнейших земледельческих культур человечества. Так Оппенгейм взял у Лоуренса убедительный реванш на ниве археологии после своего поражения в сфере политики.

Керамический сосуд. Халафская культура, 6100-5000 гг. до н.э. Лувр, Париж.



Женские фигурки. Халафская культура, 6100-5000 гг. до н.э. Лувр, Париж.



После открытия Оппенгейма термин "халафская культура" прочно вошел во все научные труды и учебники. Ее следы встречают от верховьев Евфрата до гор Тавра. Создателями Халафской культуры были, вероятно, пришельцы с севера, родина которых находилась в турецкой части Месопотамии или на Армянском нагорье. Они были земледельцами, выращивали пшеницу, ячмень, лен. Рисунки на халафских сосудах свидетельствуют о высоком развитии ткачества. Возможно, халафцами были одомашнены козы и овцы. Торговые связи халафцев были необыкновенно широкими и хорошо организованными, они простирались от Персидского залива до Средиземного моря; ни одна культура до этого не осуществляла столь широкой торговой деятельности. Халафская культура просуществовала более полутора тысяч лет и исчезла (или была уничтожена) около 4400-4300 гг. до н.э. в результате вторжения с юга предков шумеров.


Гибель богов

В 1929 году Оппенгейм перевез археологические находки из Тель Халафа в Алеппо по уже функционировавшей Багдадской железной дороге, ставшей границей между Турцией и Сирией. Оттуда принадлежавшая ему часть коллекции отправилась в Берлин. Оппенгейм хотел чтобы его экспонаты были выставлены в Пергамском музее, который тогда как раз открывался после реконструкции, но стороны не смогли согласовать финансовых условий. И тогда археолог решил открыть собственный музей целиком посвященный Тель Халафу. Это произошло 15 июля 1930 года в день 70-летия Оппенгейма.

Вход в музей Тель Халаф на Франклинштрассе 6, Берлин (фото - www.spiegel.de)



Музей был открыт в здании заброшенного литейного цеха в промышленной зоне района Шарлоттенбург, но несмотря на это пользовался большой популярностью и наплыв посетителей в 30-е годы был огромным. Оппенгейм предложил новаторскую для того времени концепцию экспозиции: прежде во всех музеях экспонаты были представлены поодиночке, и связь между ними не пояснялась зрителю, в музее же Тель Халафа статуи были расположены так, что посетитель как бы погружался в атмосферу минувшей эпохи. Над организацией экспозиции активно работал русский скульптор и художник Игорь Якимов, также участник восточных археологических экспедиций барона.

Макс фон Оппенгейм. В зале музея Тель Халаф


Макс фон Оппенгейм. Реконструкция портика храма-дворца в музее Тель Халафа, 1930



После прихода к власти нацистов в 1933 году полу-еврейское происхождение Оппенгейма стало потенциальной угрозой. Он как мог пытался защитить свое наследие. В своей речи перед нацистскими чиновниками он зашел так далеко, что приписал статуи Тель-Халафа "арийской" культуре, после чего даже получил определенную поддержку от тогдашнего правительства. Оппенгейм написал меморандум о ближневосточной стратегической политике Германии, вспомнив свои идеи двадцатилетней давности, и в 1939 году снова отправился в Сирию (поездку финансировал Геринг), однако французские власти отказали Оппенгейму в разрешении на раскопки и ему пришлось уехать.

В ноябре 1943 произошла катастрофа. Во время бомбардировки Берлина британской авиацией в здание музея попала зажигательная фосфорная бомба. Возник большой пожар, в котором вспыхнула просмолённая крыша бывшего цеха и доски пола, пропитанные маслом. Всё, что могло гореть, сгорело. Базальтовые статуи раскалились, и когда огонь начали тушить холодной водой их начало разрывать на части. За одну ночь музей Тель Халаф превратился в бесформенную груду обломков на пепелище...

Район музея до и после бомбардировок осени 1943 года (музей обведен белым пунктиром)

Источник - https://www.researchgate.net/publication/249517592


По просьбе Оппенгейма, который уехал от бомбежек в Дрезден, директор музея Передней Азии собрал и упаковал обломки статуй в ящики и складировал их в подвале музея. Так останки богов Тель Халафа попали на Музейный остров Берлина, где затем пролежали пятьдесят лет. Если бы Оппенгейм согласился на условия музея раньше, то катастрофы скорее всего удалось бы избежать, поскольку Музейный остров не подвергался таким жестоким бомбардировкам англичан и американцев, как другие районы города.

В 1993 году ящики с обломками обнаружили при очередной инвентаризации, и в 2001 году возник проект восстановления статуй Тель Халафа, который взялись финансировать банковский дом Оппенгейм и Фонд Прусского культурного наследия. Работа предстояла фантастически трудная: перед реставраторами оказалось 27 тысяч кусков базальтового щебня, разложенных на огромных сортировочных столах.

Малый сортировочный зал. Берлин, 2003.

Источник: http://e-wiki.org/tr/images/Tell_halaf_berlin


Воскрешение

Трудно представить, как реставраторам удалось справиться со своей задачей, но почти тридцать скульптур действительно были собраны заново. На это ушло девять лет кропотливой работы. Впервые восстановленные статуи показали публике в 2011 году на большой выставке в Пергамском музее Берлина. Сейчас их можно увидеть в Лувре, на выставке "Забытые царства", где я сделал большинство нижеследующих фотографий.

Статуя бога Хаддада и львы с портика храма-дворца в Тель Халафе.






Как видно, многих кусков в статуях не хватает (у реставраторов осталось более 2000 неидентифицированных обломков) и эти места заполнены цементом.


Сидящая богиня, любимица Оппенгейма




Эта статуя собрана из более чем 1000 кусков, при этом использован только клей и цемент, никакого дополнительного металлического крепежа или арматуры не применялось.


Человеко-скорпион с ворот, ведущих ко дворцу царя Капары



Рельеф со львом (сверху - снимок неповрежденного рельефа, сделанный фон Оппенгеймом)





Колодец из Гузаны. Копия с реконструкции Игоря Якимова, погибшей в пожаре



Сидящая пара. Погребальная скульптура из Гузаны. Эта статуя сохранилась лучше всех остальных.



Восстановление статуй было бы гораздо более трудным (если вообще возможным), не останься в Национальном музее Алеппо копий и частично оригиналов археологических находок Оппенгейма. К счастью, берлинская реставрация делалась до того времени, как в Сирии началась гражданская война, а затем вторжение ИГИЛ. Во время войны контакты музеев были невозможны: Алеппо оказался в центре жестоких и кровопролитных боев. К 2015 году линия фронта проходила в каких-то трех сотнях метров от здания Национального музея. "Аналитики" предрекали падение Алеппо в течение считанных дней...

Линия фронта в Алеппо в конце 2015 года (голубой цвет). Желтым обведено здание Национального музея



Террористы обстреливали музей и зданию был причинен серьезный ущерб. Большинство экспонатов спрятали в хранилище, но с халафским портиком, который теперь служил входом в музей и был последней сохранившейся копией, сделать это было невозможно. Его обложили мешками с песком и обшили досками, чтобы предохранить от осколков, но никто не знал, поможет ли это при более серьезных попаданиях.

Вход в Национальный музей Алеппо, 2014.

Источник - https://www.youtube.com/watch?v=XFXiq0rCLAk

Разрушения в музее Алеппо после обстрелов, 2016.

Источник - http://art-crime.blogspot.com/


После освобождения Алеппо и разбора завалов оказалось, что портик выстоял и его статуи не пострадали. Сейчас Музей Алеппо готовится открыть свои двери для посетителей.

Репортаж из Национального музея Алеппо, июнь 2019
https://www.youtube.com/embed/nBuAoMyO-lU

Наверное, боги Тель Халафа действительно бессмертны...
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #25
Старое 27.07.2019, 01:14
Мэтр
 
Дата рег-ции: 30.04.2005
Сообщения: 26.776
Посмотреть сообщениеНиколай-СПб пишет:
Керамический сосуд. Халафская культура, 6100-5000 гг. до н.э. Лувр, Париж.
Выглядит, как современный. Это значит, что и в те времена были художники с большой буквы Х :-).
Посмотреть сообщениеНиколай-СПб пишет:
Террористы обстреливали музей и зданию был причинен серьезный ущерб
Акт варварства, не подлежащий прощению - уничтожать культуру тысячелетий.

Спасибо вам, Николай, всегда интересная информацияя и замечательные фотографии.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #26
Старое 28.07.2019, 21:47
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Выглядит, как современный. Это значит, что и в те времена были художники с большой буквы Х :-).
Однозначно были. И 20 тыс лет назад тоже были. Не только чувство прекрасного необыкновенно древнее, но у умение его выразить тоже.
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #27
Старое 27.07.2019, 18:13
Мэтр
 
Аватара для Volga
 
Дата рег-ции: 28.07.2003
Откуда: Ближнее подпарижье
Сообщения: 4.071
Николай-СПб, обалденно! А вот мне интересно, мне одной всегда казалось, что у сидящей богини косички, как руки, подпирающие виски? Или кому-то тоже так казалось? И только, когда я увидела в этой теме фото всей богини, а не только её части, выступающей из земли, поняла свою ошибку.
Volga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #28
Старое 27.07.2019, 19:07
Мэтр
 
Аватара для Bikulina
 
Дата рег-ции: 20.02.2018
Откуда: France
Сообщения: 861
Посмотреть сообщениеVolga пишет:
Николай-СПбА вот мне интересно, мне одной всегда казалось, что у сидящей богини косички, как руки, подпирающие виски? Или кому-то тоже так казалось? И только, когда я увидела в этой теме фото всей богини, а не только её части, выступающей из земли, поняла свою ошибку.
И правда, когда всю скульптуру не видно, создаётся впечатление, что богиня за голову схватилась, как-будто говорит: ай-яй-ай, что же это такое со мной происходит
Bikulina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #29
Старое 28.07.2019, 21:43
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
Volga, у меня точно такое же ощущение было )
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #30
Старое 06.12.2019, 16:55
Мэтр
 
Аватара для Iryna13
 
Дата рег-ции: 06.01.2006
Откуда: Ua-Fr
Сообщения: 17.978
Николай-СПб, огромное спасибо! Такая интереснаяа находка учредителей выставки, которая показала то, что никогда бы и не смогли увидеть. И Вам большая благодарность за то, что знакомите нас с интереснейшими выставками и за Ваши удивительные комментарии. Нвероятное удовольствие заходить в Вашу тему и каждый раз удивлятся, восхищаться и просвещаться.
__________________
"Женщина после сорока мало озабочена, что ты можешь подумать о ней или о её жизни. У неё развито чувство собственного достоинства." Фрэнк Кэйзер, американский журналист"
Iryna13 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Дом-музей Бердяева DBezrukov Клуб inFrance - обсуждение вопросов 1 04.05.2011 17:13
Подземный музей Nima_V Вопросы и ответы туристов 2 13.11.2008 14:56
Музей д'Орсе Anna-N Художественный салон 2 24.08.2006 00:09
Музей А.Доде aldim Вопросы и ответы туристов 5 05.04.2006 01:57
Музей Морского флота и музей человека Vikula65 Вопросы и ответы туристов 11 05.08.2004 16:58


Часовой пояс GMT +2, время: 04:12.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX