Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.10.2008, 22:05
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.10.2005
Маростика - La Partita a Scacchi

Прежде, чем попробовать показать и рассказать про шахматный праздник в Маростике (итальянцы делают ударение на «о»), хочется поблагодарить Светлану (SG 59) за то, что мы смогли на нём побывать. Поделившись своими планами, и сообщив, что хочется заглянуть в Маростику, узнал от неё, что именно в этом году будет проводиться тот праздник, который принёс этому небольшому городку, в провинции Виченца, такую большую известность. Пришлось немного изменить дату отъезда, и вот мы в предвкушении праздника. Билеты заказаны через Интернет. На три дня оговорен семейный отель. Приезжаем в Маростику на несколько дней раньше, были планы ещё посмотреть и округу. Билеты нами получены, только вот места мне показались не очень удачные. В итоге так и оказалось. Может, и не надо было заказывать заранее, а купить уже на месте и выбрать то, что подходит. Свободных мест было предостаточно. Походив немного по месту проведения шахматного шоу, и посмотрев, как идёт подготовка к нему, пошли прогуляться по городку. У Светланы он представлен во всей красе, так что не буду повторяться. Могу только добавить, что весь город готовился к этому празднику, везде были развешены афиши, в магазинах, кафе, и везде надпись -“Partita a scacchi”, да и в разговорах людей седящих в кафе или прогуливавшихся по улицам очень часто можно было услышать слова о шахматном шоу.

Во второй половине дня поехали определяться с жильём, и первая неприятность – в заказанном отеле нас никто не ждёт. Оказывается, бывают и такие случаи. Для нас это была неожиданность, с таким приёмом мы ещё не разу не сталкивались. В округе мест нет, всё зарезервировано в связи с праздником. У меня было ещё несколько вариантов, и в одном мы могли устроиться только на одну ночь. Очень славное место. Кто захочет остановиться в Маростике, радушный приём хозяев и уют апартаментов В&B “Al portico “ вам обеспечен за вполне умеренную для Италии цену в 55-60 евро.

http://www.alportico.eu/index.htm

Вид на крепостные стены Маростики из отеля:

Несколько фото интерьера отеля:

Нам там настолько понравилось, что не хотелось уезжать, но нечего не поделаешь, пришлось подыскивать ночлег на два дня в другом месте. В небольшом городке, в 15-ти км. от Маростики удалось остановиться в небольшом альберго.

Перед отъездом хозяйка заметила, что назавтра обещают дождь, она знала, что у нас билеты на субботу – 13-го сентября. Особенного значения мы этому не придали, и как оказалось очень зря. Уже 12-го проливной дождь продержал нас под аркадами в Виченце часа два. Потом распогодилось, и мы продолжили прогулку по этому прекрасному городу. Утро 13-го началось сначала с моросящего дождя, а у нас на этот день была запланирована Падуя. Прогулка по Падуе не удалась, мало что удалось посмотреть из-за непрекращающегося ни на минуту дождя, придется ехать ещё раз. Очень красивый и интересный город, с множеством исторических мест. К вечеру дождь так и не перестал, и когда мы приехали в Маростику, нас ждало объявление, что представление сегодняшнего дня переноситься на следующую субботу, но можно и сдать билеты, кого это не устраивает. Расстроившись, начали думать, что же делать дальше. У нас ещё было время подумать и принять решение до понедельника, если решим сдавать билеты. Взвесив все «за» и «против», и порадовавшись, что мы не связаны билетами на самолёт и т.д., решили билеты не сдавать, а приехать сюда в следующую субботу. Пробудем на озере Гарда на 1-2 дня больше, чем запланировали, решили мы, но и за это нужно было чем-то пожертвовать. Пришлось отказаться немного от первоначального плана. О том, как мы попутешествовали по Италии, попробую рассказать в отдельной теме. А сейчас немного фотографий с шахматного шоу. Не знаю, как правильного его назвать: толи театрализованное представление, толи шоу. Итальянцы говорят про этот праздник: -«шаш парти». Приехали мы часа за полтора до начала представления, знали, что с парковкой будет проблема. Но мы ещё в прошлый раз приметили небольшую «стройплощадку», рядом с центральным входом, на ней и пристроились. Не побоялись, потому что уже стояло несколько машин с итальянскими номерами. Официальная стоянка, естественно, была уже полностью занята. Перед началом представления многие расположились в кафе, и тут же под арками прогуливались участники. Многие пытались их сфотографировать или даже получить фото на память вместе с ними. У всех было очень хорошее настроение и предвкушение праздника. К сожалению это не я артистами.

А сейчас попробую представить несколько фотографий. Фотографиями их, конечно, назвать нельзя. Попробую выбрать самые приемлемые. Да, чуть не забыл, историю праздника читаем здесь:
http://www.infrance.su/forum/showthr...t=45103&page=3
начиная с 68-го поста.
Заняли свои места, как и предполагал, не самые хорошие. Если выбрать ряд повыше, тогда обзор будет лучше.
Перед началом представления:

Шоу начинается:

Выступление танцевальных коллективов. По сценарию, наверное, это предполагался как праздник жителей Маростики перед тем, как развернулось само шахматное действо.

А какой средневековый праздник без «пожирателей огня»:

А теперь, мне кажется, что это прибытие на праздник одного из принцев со своей свитой. Второго я точно помню, что он был на большой серой лошади.

Это ведущий праздника, он на продолжении всего праздника рассказывал, что происходит. Жалко, что не было синхронного перевода, а то бы я рассказал гораздо больше. А так, в итальянском, я не селён.

Если такие фото покажутся многим, более-менее интересны, постараюсь продолжить.
Evgen-Odessa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2008, 20:09
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.11.2007
Отправить сообщение для  vicont-m с помощью ICQ
Добрый вечер, Evgen-Odessa
Ну, наконец то....
И зря переживали, все не так страшно с фото... Главное ведь не само качество, а действо, атмосфера праздника (по крайней мере для меня)
А по вашим фото можно понять что происходит и в какой атмосфере...
Так что не переживайте, давайте нам репортаж...!

А как с гостиницей получилось? Разве вам не приходило подтверждение о бронировании из отеля? Я когда во франции бронировал 3дня, мне отель прислал письмо с подтверждением, а я еще им для верности тоже письмо послал, что да, приеду, примерно во столько то часов...
Старое 19.10.2008, 08:16
Мэтр

Дата рег-ции: 24.09.2004
Да, Евгений, вот невезуха-то... Но, может, при изменении программы и маршрута, увиделось что-то новое интересное незапланированное? Должна же была быть какая-то компенсация Ну, а дождь, - он такой, все время идет, когда его не просят, чего хочет, то и делает У нас вся Венеция была под дождем, потому коротко и смазанно. Ну, ничего, то чего не увидели, у вас посмотрю
Фотографии для съемок в темноте очень даже хорошие! У нас таких даже и не получается! Конечно же продолжайте, все на них видно: и принца со свитой, и тарантеллу с тамбуринами, и огонь полыхающий. И, поддерживаю Виконта, главное - это атмосфера и ваши эмоции, которые вы нам передаете не только фотографиями, но еще и словами. Ждем продолжения!
SG59 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2008, 18:20     Последний раз редактировалось Evgen-Odessa; 19.10.2008 в 18:24..
Кандидат в мэтры

vicont-m, SG59 - спасибо Вам за добрые слова и поддержку. А то я совсем расстроился когда на ПК начал просматривать фотографии.
Попробую ещё представить небольшой ряд фотографий. Конечно, они не передают в полной мере того ощущения праздника, которым были проникнуты зрители на площади, где проходило это представление:

В этом посте сюжет фотографий немного повторяется. Некоторые сделаны более крупным планом. На них лучше видно костюмы актёров, одинаковых просто не было. Даже у дам в голубых платьях, вроде бы одинаковых, были отличия в отделке.
Evgen-Odessa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2008, 20:02
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Evgen-Odessa, Очень интересно! Спасибо за рассказ о празднике и фотографии!
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2008, 22:56
Кандидат в мэтры

Evgen-Odessa очень даже интересно...
Я вот пытаюсь представить какой музыкой все это сопровождалось...
Ну, тарантеллу я очень даже живо представил, ее движения ни с чем не перепутаешь... А остальное? Мне почему-то представляется какая-то средневековая музыка в стиле Баха (только живенькая), или что-то вроде саундтрека к "Ромео и Джульетте"...
А еще в отличии от наших "дней города" - все участники представления, как я понимаю - не профессиональные актеры (хотя и они наверное есть), а простые жители города...?! Это добавляет очарования представлению...
Старое 20.10.2008, 14:14
Новосёл

Дата рег-ции: 20.10.2008
Smile

vicont-m,
Участники представления действительно простые жители города. По-крайней мере у меня было впечатление, что их большинство :-). намного больше, чем актеров. Сценки из жизни, когда участник представления после окончания садится на велосипед и едет домой, были совсем нередки:-).
По фотографиям поняла, что Evgen-Odessa был на вечернем представлении. Если есть интерес, то могу выложить фотографии с дневного представления (единственное дневное представление из всех проходящих в рамках этого мероприятия).
Feldmaus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2008, 15:50
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеFeldmaus пишет:
Если есть интерес, то могу выложить фотографии с дневного представления (единственное дневное представление из всех проходящих в рамках этого мероприятия).
Спасибо за дополнение, Feldmaus.
Очень интересно было бы посмотреть, да еще с комментариями. Если, конечно, Евгений не возражает...
А вы когда там были?
Старое 20.10.2008, 16:13
Новосёл

Посмотреть сообщениеvicont-m пишет:
Спасибо за дополнение, Feldmaus.
Очень интересно было бы посмотреть, да еще с комментариями. Если, конечно, Евгений не возражает...
А вы когда там были?
Надеюсь, что Евгений не будет возражать В любом случае подождем его мнения.
В Маростике была с 14 по 15 сентября. Смотрели представление, которое было 14 сентября, в воскресенье, в пять часов вечера.
Feldmaus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2008, 21:01
Кандидат в мэтры

SERGEL, vicont-m, cпасибо всем за отзывы, и я рад, что теперь форумчане смогут посмотреть и дневное представление. Так что, пожалуйста,
Feldmaus, представьте свои фотографии я только буду рад этому. Я когда смотрел свои фотографии, первая мысль была, и почему я не выбрал дневное представление? В следующий раз, если соберусь, то только на дневное представление. Для информации: на дневной спектакль цена существенно ниже. Но вечерние спектакли, я думаю, выглядят более эффектно, здесь и подсветка, и фейерверк, которым заканчивалось представление.
Артисты в большинстве местные жители. У хозяйки отеля сын играл в представлении «белую пешку» возле «королевы», и очень переживал, что у него всего несколько ходов, и потом его «съедают». Вся семья очень бурно обсуждала его участие в представлении и гордилась этим событием.
Всего участников представления, не много не мало, а 550-600 человек, и длиться спектакль 2 часа.
Выношу на суд зрителей ещё несколько фотографий по ходу спектакля.

vicont-m, своим путешествием по Италии, конечно хочется поделиться, но наверное попозже.
Evgen-Odessa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2008, 22:27
Кандидат в мэтры

vicont-m, совсем забыл про музыкальное сопровождение сказать. "Живой звук" был только при выступлении барабанщиков, остальное, по - моему, фонограмма. Что-то особенное не запомнилось. Просмотрю видео, может я что-то и упустил.
Evgen-Odessa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2008, 22:28
Мэтр

Дата рег-ции: 24.09.2004
Evgen-Odessa, фотографии замечательные! Особенно эта группа в полосатых штанишках
У мужа назрел вопрос: партия шахматная разыгрывалась по-настоящему или по заранее расписанному сценарию?

Feldmaus, хорошо, что вы тут появились! Конечно же интересно посмотреть представление и днем!
SG59 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2008, 23:43
Новосёл

спасибо за доверие :-)
Насчет звука у нас тоже такое же впечатление создалось. Возможно еще ходы объявлялись вживую, остальное определенно фонограмма, что, кстати, совершенно не влияло на впечатления от самого действа :-).
Партия разыгрывалась заранее приготовленная. Моя дочка предположила, что возможно для представлений отбирают одну из тех партий, которые разыгрываются во время тех шахматных турниров, которые проводятся в Маростике (по нечетным годам). Надо отметить, что с шахматной точки зрения партия действительно была очень интересная.
Feldmaus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2008, 00:40
Новосёл

Фотографии с дневного представления, часть 1.
Билеты на дневное представление действительно дешевле, видимо из-за того, что нет фейерверка, подсветок и тд. На трибунах практически не было свободных мест и было довольно много детей

Так выглядела площадь, на которой разыгрывалось представление, с наших мест. Пришли заранее, зато понаблюдали за интересными моментами подготовки.

Про журналистов, которых тоже одели более-менее соответственно ситуации

Про тех, кто обепечивал порядок и безопасность:

Музыканты уже заняли свои места:

Зрители тоже подтягиваются на свои места . По иронии судьбы некоторые из них заслоняются зонтами от солнца , хотя еще около 12 лил дождь.

И, конечно же, участники представления перед самым выходом на сцену:

Продолжение следует
Feldmaus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2008, 12:16
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеSG59 пишет:
Evgen-Odessa, фотографии замечательные! Особенно эта группа в полосатых штанишках
У мужа назрел вопрос: партия шахматная разыгрывалась по-настоящему или по заранее расписанному сценарию?
У меня назревал тот же самый вопрос - Как разыгрывалась партия? Было предположение, что 2 известных шахматиста разыгрывают между собой настоящую партию...
Feldmaus развеяла это предположение, но все-равно интересно, особенно если партия выбрана из "золотого фонда" шахмат...
А за ходом партии легко было следить по живым фигурам? Понятно где, кто, какой замысел? Надеюсь еще будут фото по ходу самой партии?!
Старое 22.10.2008, 19:33
Кандидат в мэтры

Feldmaus, cпасибо, что приняли участие в теме. Вы её, своими дневными фотографиями, просто оживили. Не зря у меня с самого начала, когда заказывал билеты, боролось два желания: или на дневное представление, что бы все смогли посмотреть, или на вечернее, для остроты ощущения праздника. Теперь ещё вижу, что погода на следующий день разгулялась, и можно было поменять билеты. Но что сделано, то сделано.
vicont-m, сам сюжет игры в шахматы составил, наверное, минут пятнадцать. Следить за ходами не успевал, тем более что в шахматы не играю, и подсказать какую партию разыгрывали не смогу.
Feldmaus, у Вас были хорошие места, а мне этот столб все время мешал. Наши места были справа от прохода, во втором ряду.
Основную часть представления составляли выходы артистов играющих гостей прибывших на праздник, свиту главных героев, т.е. – женихов и …
Ещё несколько фотографий.

Evgen-Odessa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2008, 21:59     Последний раз редактировалось Feldmaus; 26.10.2008 в 22:13.. Причина: неточность в ссылках
Новосёл

Продолжение.
С билетами нам действительно повезло. Конечно, лучшие места, согласно мнению организаторов - в самой середине, мы после представления все-таки решили, что боковые трибуны лучше, так как можно видеть не только игру и парад, но и сидящих важных персон. Если поедем в следующий раз, то решили, что постараемся места брать на боковой трибуне. В любом случае, мы, сидящие на средней трибуне, на самом последнем ряду, на проходе (столб тоже немного мешал), были счастливы, что нам не нужно вставать, когда все опоздавшие пробирались на свои места.

Танцевальное представление:

Начало парада:

Парад костюмов:

И снова про журналистов. Вернее про одного, который затесался между участниками в старинных костюмах, чтобы сфотографировать женихов, невест итд .

Барабанщики и горнисты:

Флагоносцы. Надо заметить , что это было действительно захватывающее зрелище :

Шут. на мой взгляд, одно из главных действующих лиц представления. Что он только не выделывал - и на столбах-фонарях висел, и пажам шапочки менял, и страже по каскам стучал, и на доске для игры лежал, и многое-многое другое . Наши соседи справа, как мне показалось, только за ним и наблюдали, что выражалось в их хохоте и эмоциональних возгласах на итальянском .

Несколько фото с самой игры. Момент, когда фигуры выстроились на доске. Одна из черных лошадей никак не хотела стоять на месте. Обратите внимание на ладью (или туру) - у нее очень интересная конструкция, два колеса и по доске ее передвигают двое человек, которые одеты практически так же, как пешки. Господин в пестром одеянии и есть тот самый отец двух дочерей. На заднем плане, на помосте, виден столик для игры и двое женихов, которые за тем столиком потом сидели и играли.

Завершающий парад после окончания игры (белые выиграли, пожертвовав королеву и поставив мат королю в комбинации с ладьей ):

Несколько фото после завершения представления:

А эти фото из нашей гостиницы - картина и реклама, посвященные празднику :

Feldmaus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2008, 21:22
Кандидат в мэтры

Feldmaus, отличные фотографии! У меня ночью получались только отдельные эпизоды крупным планом. Дневное представление, мне кажется, ярче и более выразительнее.
Попробую представит небольшую подборку фотографий.
Этот штандарт, по моему, принадлежит королевству Маростика:

А это тоже участник представления. Света, не его ли Вы видели гуляющим на поляне?

Маростика каким-то образом связана с вишнями, как Парма с сыром «Пармеджано», и эти корзины с вишнями являются своего рода визитной карточкой города. В магазинах и лавочках, такие вот уменьшенные корзиночки, их видно у девушек в руках, продавались как сувениры.

Одним из самых интересных эпизодов было представление с флагами

Evgen-Odessa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2008, 22:22
Кандидат в мэтры

Спасибо,
Evgen-Odessa, и
Feldmaus, Более-менее представление о празднике я получил. И, все-таки, неужели нет ни одного фото в течении партии? Все-таки шахматная составляющая меня тоже интересует...
Или я бегу впереди паровоза?...
Старое 28.10.2008, 18:08
Новосёл

Evgen-Odessa, у Вас очень хорошие фото. Так как наши места были очень высоко и далеко, то у меня (как заядлого любителя крупных планов ) самих крупных планов-то и нет. Поэтому с большим интересом и удовольствием смотрела Ваши фотографии.
vicont-m, так как сама игра продолжалась всего минут 15 (если не меньше), что уже заметил Евгений, то у меня из фото игры, к сожалению, только эти, остальное в одном видеофайле. Если мне удастся из него повырезать фото, то непременно выложу.
Feldmaus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.10.2008, 23:46
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеFeldmaus пишет:
vicont-m, так как сама игра продолжалась всего минут 15 (если не меньше), что уже заметил Евгений, то у меня из фото игры, к сожалению, только эти, остальное в одном видеофайле. Если мне удастся из него повырезать фото, то непременно выложу.
А вы выкладывапйте прямо видео, например на rutube.ru там регистрация простая и грузится легко...
Старое 29.10.2008, 21:46
Кандидат в мэтры

Feldmaus, рад, что Вам понравились фотографии. Я же с большим удовольствием рассматривал спектакль в дневное время, любезно предоставленный Вами.

vicont-m, несколько фотографий, непосредственно самой игры, тоже пытался сфотографировать. Но что из этого получилось, судите сами.

Запечатлел только отдельные хода, общего хода игры, мне кажется, представить по ним трудно. Но, наверное, не это было самое главное. В ночном спектакле больший акцент делался на красочность этого шоу.

Охватить одним кадром всю шахматную доску не получалось

Вот ход конём:

А это ход королевы:

Как заметила Feldmaus, ладью передвигали по шахматной доске вот так:

Партия закончилась:

Evgen-Odessa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.10.2008, 22:07
Кандидат в мэтры

Ндаааа...
Представить ход партии по фото, конечно нереально. Да и вживую, я думаю было трудновато...
Но это и не главное... Очень интересно как происходило передвижение фигур. Особенно главных - ферзя(королевы), слона (офицера), коня, ладьи... Спасибо вам за эти фото

А еще вопрос: фигуры во время партии как-то между собой взаимодействовали? Изображали какую-то борьбу? Как происходило "взятие"? В общем расскажите чуть-чуть словами...
Старое 30.10.2008, 21:55
Кандидат в мэтры

vicont-m, мне трудно ответить на Ваш вопрос. Сам ход игры мне интересен был как спектакль. Тем более, что в ночное время не всё было видно отчётливо. Может Feldmaus поможет, и поделится своими впечатлениями?
Evgen-Odessa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2008, 21:53
Кандидат в мэтры

Кульминация праздника или « heppy end »:

Король очень доволен, что всё так замечательно получилось:

Шут завершает это представление:

Потом начался парад участников представления:

Теперь точно можно увидеть, что количество участников спектакля просто огромно – около 600 человек, а не 150 как мне предполагалось в начале. Парад участников включал в себя и персонал, который помогал обеспечивать праздник: это билетеры и служащие которые сопровождали к местам зрителей, команда пожарной службы, медицинские работники. Были произнесены слова благодарности за помощь в проведении праздника в сторону центральной ложи, на которой находились почётные гости. Представление закончилось грандиозным фейерверком.
Evgen-Odessa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2008, 14:13
Кандидат в мэтры

Ну, что же... Рассказ о Маростике, похоже, закончен?!...

Евгений, а рассказ об остальной части путешествия будет?
Надеемся и ждем!...
Старое 09.11.2008, 21:53
Кандидат в мэтры

vicont-m, похоже, что так. Про остальные этапы путешествия пишу небольшие заметки. Через пару дней постараюсь появиться с "введением" - как мы добирались и прогулкой по Зальцбургу.
Большое спасибо Вам за внимание.
Evgen-Odessa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки