![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.10.2005
|
Маростика - La Partita a Scacchi
Прежде, чем попробовать показать и рассказать про шахматный праздник в Маростике (итальянцы делают ударение на «о»), хочется поблагодарить Светлану (SG 59) за то, что мы смогли на нём побывать. Поделившись своими планами, и сообщив, что хочется заглянуть в Маростику, узнал от неё, что именно в этом году будет проводиться тот праздник, который принёс этому небольшому городку, в провинции Виченца, такую большую известность. Пришлось немного изменить дату отъезда, и вот мы в предвкушении праздника. Билеты заказаны через Интернет. На три дня оговорен семейный отель. Приезжаем в Маростику на несколько дней раньше, были планы ещё посмотреть и округу. Билеты нами получены, только вот места мне показались не очень удачные. В итоге так и оказалось. Может, и не надо было заказывать заранее, а купить уже на месте и выбрать то, что подходит. Свободных мест было предостаточно. Походив немного по месту проведения шахматного шоу, и посмотрев, как идёт подготовка к нему, пошли прогуляться по городку. У Светланы он представлен во всей красе, так что не буду повторяться. Могу только добавить, что весь город готовился к этому празднику, везде были развешены афиши, в магазинах, кафе, и везде надпись -“Partita a scacchi”, да и в разговорах людей седящих в кафе или прогуливавшихся по улицам очень часто можно было услышать слова о шахматном шоу.
![]() Во второй половине дня поехали определяться с жильём, и первая неприятность – в заказанном отеле нас никто не ждёт. Оказывается, бывают и такие случаи. Для нас это была неожиданность, с таким приёмом мы ещё не разу не сталкивались. В округе мест нет, всё зарезервировано в связи с праздником. У меня было ещё несколько вариантов, и в одном мы могли устроиться только на одну ночь. Очень славное место. Кто захочет остановиться в Маростике, радушный приём хозяев и уют апартаментов В&B “Al portico “ вам обеспечен за вполне умеренную для Италии цену в 55-60 евро. http://www.alportico.eu/index.htm Вид на крепостные стены Маростики из отеля: ![]() Несколько фото интерьера отеля: ![]() ![]() Нам там настолько понравилось, что не хотелось уезжать, но нечего не поделаешь, пришлось подыскивать ночлег на два дня в другом месте. В небольшом городке, в 15-ти км. от Маростики удалось остановиться в небольшом альберго. ![]() Перед отъездом хозяйка заметила, что назавтра обещают дождь, она знала, что у нас билеты на субботу – 13-го сентября. Особенного значения мы этому не придали, и как оказалось очень зря. Уже 12-го проливной дождь продержал нас под аркадами в Виченце часа два. Потом распогодилось, и мы продолжили прогулку по этому прекрасному городу. Утро 13-го началось сначала с моросящего дождя, а у нас на этот день была запланирована Падуя. Прогулка по Падуе не удалась, мало что удалось посмотреть из-за непрекращающегося ни на минуту дождя, придется ехать ещё раз. Очень красивый и интересный город, с множеством исторических мест. К вечеру дождь так и не перестал, и когда мы приехали в Маростику, нас ждало объявление, что представление сегодняшнего дня переноситься на следующую субботу, но можно и сдать билеты, кого это не устраивает. Расстроившись, начали думать, что же делать дальше. У нас ещё было время подумать и принять решение до понедельника, если решим сдавать билеты. Взвесив все «за» и «против», и порадовавшись, что мы не связаны билетами на самолёт и т.д., решили билеты не сдавать, а приехать сюда в следующую субботу. Пробудем на озере Гарда на 1-2 дня больше, чем запланировали, решили мы, но и за это нужно было чем-то пожертвовать. Пришлось отказаться немного от первоначального плана. О том, как мы попутешествовали по Италии, попробую рассказать в отдельной теме. А сейчас немного фотографий с шахматного шоу. Не знаю, как правильного его назвать: толи театрализованное представление, толи шоу. Итальянцы говорят про этот праздник: -«шаш парти». Приехали мы часа за полтора до начала представления, знали, что с парковкой будет проблема. Но мы ещё в прошлый раз приметили небольшую «стройплощадку», рядом с центральным входом, на ней и пристроились. Не побоялись, потому что уже стояло несколько машин с итальянскими номерами. Официальная стоянка, естественно, была уже полностью занята. Перед началом представления многие расположились в кафе, и тут же под арками прогуливались участники. Многие пытались их сфотографировать или даже получить фото на память вместе с ними. У всех было очень хорошее настроение и предвкушение праздника. К сожалению это не я артистами. ![]() А сейчас попробую представить несколько фотографий. Фотографиями их, конечно, назвать нельзя. Попробую выбрать самые приемлемые. Да, чуть не забыл, историю праздника читаем здесь: http://www.infrance.su/forum/showthr...t=45103&page=3 начиная с 68-го поста. Заняли свои места, как и предполагал, не самые хорошие. Если выбрать ряд повыше, тогда обзор будет лучше. Перед началом представления: ![]() Шоу начинается: ![]() Выступление танцевальных коллективов. По сценарию, наверное, это предполагался как праздник жителей Маростики перед тем, как развернулось само шахматное действо. ![]() ![]() ![]() ![]() А какой средневековый праздник без «пожирателей огня»: ![]() А теперь, мне кажется, что это прибытие на праздник одного из принцев со своей свитой. Второго я точно помню, что он был на большой серой лошади. ![]() ![]() ![]() Это ведущий праздника, он на продолжении всего праздника рассказывал, что происходит. Жалко, что не было синхронного перевода, а то бы я рассказал гораздо больше. А так, в итальянском, я не селён. ![]() ![]() Если такие фото покажутся многим, более-менее интересны, постараюсь продолжить. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Добрый вечер, Evgen-Odessa
Ну, наконец то.... И зря переживали, все не так страшно с фото... Главное ведь не само качество, а действо, атмосфера праздника (по крайней мере для меня) А по вашим фото можно понять что происходит и в какой атмосфере... Так что не переживайте, давайте нам репортаж...! А как с гостиницей получилось? Разве вам не приходило подтверждение о бронировании из отеля? Я когда во франции бронировал 3дня, мне отель прислал письмо с подтверждением, а я еще им для верности тоже письмо послал, что да, приеду, примерно во столько то часов...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
|
Да, Евгений, вот невезуха-то... Но, может, при изменении программы и маршрута, увиделось что-то новое интересное незапланированное? Должна же была быть какая-то компенсация
![]() ![]() ![]() Фотографии для съемок в темноте очень даже хорошие! У нас таких даже и не получается! Конечно же продолжайте, все на них видно: и принца со свитой, и тарантеллу с тамбуринами, и огонь полыхающий. И, поддерживаю Виконта, главное - это атмосфера и ваши эмоции, которые вы нам передаете не только фотографиями, но еще и словами. Ждем продолжения! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
vicont-m, SG59 - спасибо Вам за добрые слова и поддержку. А то я совсем расстроился когда на ПК начал просматривать фотографии.
Попробую ещё представить небольшой ряд фотографий. Конечно, они не передают в полной мере того ощущения праздника, которым были проникнуты зрители на площади, где проходило это представление: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() В этом посте сюжет фотографий немного повторяется. Некоторые сделаны более крупным планом. На них лучше видно костюмы актёров, одинаковых просто не было. Даже у дам в голубых платьях, вроде бы одинаковых, были отличия в отделке. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.04.2007
|
Evgen-Odessa, Очень интересно! Спасибо за рассказ о празднике и фотографии!
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Evgen-Odessa очень даже интересно...
Я вот пытаюсь представить какой музыкой все это сопровождалось... Ну, тарантеллу я очень даже живо представил, ее движения ни с чем не перепутаешь... А остальное? Мне почему-то представляется какая-то средневековая музыка в стиле Баха (только живенькая), или что-то вроде саундтрека к "Ромео и Джульетте"... А еще в отличии от наших "дней города" - все участники представления, как я понимаю - не профессиональные актеры (хотя и они наверное есть), а простые жители города...?! Это добавляет очарования представлению...
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 20.10.2008
|
![]() vicont-m,
Участники представления действительно простые жители города. По-крайней мере у меня было впечатление, что их большинство :-). намного больше, чем актеров. Сценки из жизни, когда участник представления после окончания садится на велосипед и едет домой, были совсем нередки:-). По фотографиям поняла, что Evgen-Odessa был на вечернем представлении. Если есть интерес, то могу выложить фотографии с дневного представления (единственное дневное представление из всех проходящих в рамках этого мероприятия). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Очень интересно было бы посмотреть, да еще с комментариями. Если, конечно, Евгений не возражает... А вы когда там были?
|
![]() |
||
Новосёл
|
![]() В Маростике была с 14 по 15 сентября. Смотрели представление, которое было 14 сентября, в воскресенье, в пять часов вечера. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
SERGEL, vicont-m, cпасибо всем за отзывы, и я рад, что теперь форумчане смогут посмотреть и дневное представление. Так что, пожалуйста,
Feldmaus, представьте свои фотографии я только буду рад этому. Я когда смотрел свои фотографии, первая мысль была, и почему я не выбрал дневное представление? В следующий раз, если соберусь, то только на дневное представление. Для информации: на дневной спектакль цена существенно ниже. Но вечерние спектакли, я думаю, выглядят более эффектно, здесь и подсветка, и фейерверк, которым заканчивалось представление. Артисты в большинстве местные жители. У хозяйки отеля сын играл в представлении «белую пешку» возле «королевы», и очень переживал, что у него всего несколько ходов, и потом его «съедают». Вся семья очень бурно обсуждала его участие в представлении и гордилась этим событием. Всего участников представления, не много не мало, а 550-600 человек, и длиться спектакль 2 часа. Выношу на суд зрителей ещё несколько фотографий по ходу спектакля. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() vicont-m, своим путешествием по Италии, конечно хочется поделиться, но наверное попозже. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
vicont-m, совсем забыл про музыкальное сопровождение сказать. "Живой звук" был только при выступлении барабанщиков, остальное, по - моему, фонограмма. Что-то особенное не запомнилось. Просмотрю видео, может я что-то и упустил.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
|
Evgen-Odessa, фотографии замечательные! Особенно эта группа в полосатых штанишках
![]() У мужа назрел вопрос: партия шахматная разыгрывалась по-настоящему или по заранее расписанному сценарию? Feldmaus, хорошо, что вы тут появились! Конечно же интересно посмотреть представление и днем! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
спасибо за доверие :-)
Насчет звука у нас тоже такое же впечатление создалось. Возможно еще ходы объявлялись вживую, остальное определенно фонограмма, что, кстати, совершенно не влияло на впечатления от самого действа :-). Партия разыгрывалась заранее приготовленная. Моя дочка предположила, что возможно для представлений отбирают одну из тех партий, которые разыгрываются во время тех шахматных турниров, которые проводятся в Маростике (по нечетным годам). Надо отметить, что с шахматной точки зрения партия действительно была очень интересная. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Фотографии с дневного представления, часть 1.
Билеты на дневное представление действительно дешевле, видимо из-за того, что нет фейерверка, подсветок и тд. ![]() ![]() Так выглядела площадь, на которой разыгрывалось представление, с наших мест. Пришли заранее, зато понаблюдали за интересными моментами подготовки. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Про журналистов, которых тоже одели более-менее соответственно ситуации ![]() ![]() ![]() Про тех, кто обепечивал порядок и безопасность: ![]() Музыканты уже заняли свои места: ![]() Зрители тоже подтягиваются на свои места ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И, конечно же, участники представления перед самым выходом на сцену: ![]() ![]() Продолжение следует ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Feldmaus развеяла это предположение, но все-равно интересно, особенно если партия выбрана из "золотого фонда" шахмат... А за ходом партии легко было следить по живым фигурам? Понятно где, кто, какой замысел? Надеюсь еще будут фото по ходу самой партии?!
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Feldmaus, cпасибо, что приняли участие в теме. Вы её, своими дневными фотографиями, просто оживили. Не зря у меня с самого начала, когда заказывал билеты, боролось два желания: или на дневное представление, что бы все смогли посмотреть, или на вечернее, для остроты ощущения праздника. Теперь ещё вижу, что погода на следующий день разгулялась, и можно было поменять билеты. Но что сделано, то сделано.
vicont-m, сам сюжет игры в шахматы составил, наверное, минут пятнадцать. Следить за ходами не успевал, тем более что в шахматы не играю, и подсказать какую партию разыгрывали не смогу. Feldmaus, у Вас были хорошие места, а мне этот столб все время мешал. Наши места были справа от прохода, во втором ряду. Основную часть представления составляли выходы артистов играющих гостей прибывших на праздник, свиту главных героев, т.е. – женихов и … Ещё несколько фотографий. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Продолжение.
С билетами нам действительно повезло. Конечно, лучшие места, согласно мнению организаторов - в самой середине, мы после представления все-таки решили, что боковые трибуны лучше, так как можно видеть не только игру и парад, но и сидящих важных персон. ![]() ![]() Танцевальное представление: ![]() Начало парада: ![]() Парад костюмов: ![]() И снова про журналистов. Вернее про одного, который затесался между участниками в старинных костюмах, чтобы сфотографировать женихов, невест итд ![]() ![]() ![]() Барабанщики и горнисты: ![]() ![]() Флагоносцы. Надо заметить , что это было действительно захватывающее зрелище ![]() ![]() ![]() Шут. на мой взгляд, одно из главных действующих лиц представления. Что он только не выделывал - и на столбах-фонарях висел, и пажам шапочки менял, и страже по каскам стучал, и на доске для игры лежал, и многое-многое другое ![]() ![]() ![]() ![]() Несколько фото с самой игры. Момент, когда фигуры выстроились на доске. Одна из черных лошадей никак не хотела стоять на месте. Обратите внимание на ладью (или туру) - у нее очень интересная конструкция, два колеса и по доске ее передвигают двое человек, которые одеты практически так же, как пешки. Господин в пестром одеянии и есть тот самый отец двух дочерей. На заднем плане, на помосте, виден столик для игры и двое женихов, которые за тем столиком потом сидели и играли. ![]() ![]() ![]() Завершающий парад после окончания игры (белые выиграли, пожертвовав королеву и поставив мат королю в комбинации с ладьей ![]() ![]() ![]() Несколько фото после завершения представления ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А эти фото из нашей гостиницы - картина и реклама, посвященные празднику ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Feldmaus, отличные фотографии! У меня ночью получались только отдельные эпизоды крупным планом. Дневное представление, мне кажется, ярче и более выразительнее.
Попробую представит небольшую подборку фотографий. Этот штандарт, по моему, принадлежит королевству Маростика: ![]() А это тоже участник представления. Света, не его ли Вы видели гуляющим на поляне? ![]() Маростика каким-то образом связана с вишнями, как Парма с сыром «Пармеджано», и эти корзины с вишнями являются своего рода визитной карточкой города. В магазинах и лавочках, такие вот уменьшенные корзиночки, их видно у девушек в руках, продавались как сувениры. ![]() Одним из самых интересных эпизодов было представление с флагами ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Спасибо,
Evgen-Odessa, и Feldmaus, Более-менее представление о празднике я получил. И, все-таки, неужели нет ни одного фото в течении партии? Все-таки шахматная составляющая меня тоже интересует... Или я бегу впереди паровоза?...
|
![]() |
||
Новосёл
|
Evgen-Odessa, у Вас очень хорошие фото. Так как наши места были очень высоко и далеко, то у меня (как заядлого любителя крупных планов
![]() vicont-m, так как сама игра продолжалась всего минут 15 (если не меньше), что уже заметил Евгений, то у меня из фото игры, к сожалению, только эти, остальное в одном видеофайле. Если мне удастся из него повырезать фото, то непременно выложу. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
А вы выкладывапйте прямо видео, например на rutube.ru там регистрация простая и грузится легко...
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Feldmaus, рад, что Вам понравились фотографии. Я же с большим удовольствием рассматривал спектакль в дневное время, любезно предоставленный Вами.
vicont-m, несколько фотографий, непосредственно самой игры, тоже пытался сфотографировать. Но что из этого получилось, судите сами. ![]() ![]() Запечатлел только отдельные хода, общего хода игры, мне кажется, представить по ним трудно. Но, наверное, не это было самое главное. В ночном спектакле больший акцент делался на красочность этого шоу. ![]() ![]() ![]() Охватить одним кадром всю шахматную доску не получалось ![]() ![]() Вот ход конём: ![]() А это ход королевы: ![]() Как заметила Feldmaus, ладью передвигали по шахматной доске вот так: ![]() ![]() ![]() Партия закончилась: ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Ндаааа...
Представить ход партии по фото, конечно нереально. Да и вживую, я думаю было трудновато... Но это и не главное... Очень интересно как происходило передвижение фигур. Особенно главных - ферзя(королевы), слона (офицера), коня, ладьи... Спасибо вам за эти фото А еще вопрос: фигуры во время партии как-то между собой взаимодействовали? Изображали какую-то борьбу? Как происходило "взятие"? В общем расскажите чуть-чуть словами...
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
vicont-m, мне трудно ответить на Ваш вопрос. Сам ход игры мне интересен был как спектакль. Тем более, что в ночное время не всё было видно отчётливо. Может Feldmaus поможет, и поделится своими впечатлениями?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Кульминация праздника или « heppy end »:
![]() ![]() Король очень доволен, что всё так замечательно получилось: ![]() ![]() Шут завершает это представление: ![]() Потом начался парад участников представления: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Теперь точно можно увидеть, что количество участников спектакля просто огромно – около 600 человек, а не 150 как мне предполагалось в начале. Парад участников включал в себя и персонал, который помогал обеспечивать праздник: это билетеры и служащие которые сопровождали к местам зрителей, команда пожарной службы, медицинские работники. Были произнесены слова благодарности за помощь в проведении праздника в сторону центральной ложи, на которой находились почётные гости. Представление закончилось грандиозным фейерверком. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Ну, что же... Рассказ о Маростике, похоже, закончен?!...
Евгений, а рассказ об остальной части путешествия будет? Надеемся и ждем!...
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
vicont-m, похоже, что так. Про остальные этапы путешествия пишу небольшие заметки. Через пару дней постараюсь появиться с "введением" - как мы добирались и прогулкой по Зальцбургу.
Большое спасибо Вам за внимание. |
|
![]() |
|
Закладки |