Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.10.2008, 17:47
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
au78, вот уж у всех свои сложности...
У меня все наоборот, раздражает, что разжевывают по кусочку, ладно еще новый материал, но объяснять правила сложения степеней... Для меня, если на 4-ом курсе научного направления ты не умеешь сокращать степени, то это уже серьезно...
В прошлом году учеба совмещалась с хромающим французским, и нагрузки мне хватало. Французский выучился, и теперь я скучаю. А если прибавить то, что у нас немало новеньких и многие не учили того, что учили мы в прошлом году... И что один весьма специализированный курс читают и нам, и другому мастеру, где много людей (психологов в частности), никогда в жизни не слышавших о таких вещах... В итоге им трудно, а нам скучно. Так что вот уже месяц мы занимаемся повторением. Ощущения не из приятных, скажем. Вот уж не ожидала такого я, в прошлом году все организованнее и толковее было.
Поэтому думаю на следующий год смотать отсюда, в этом уже поздновато Только теперь буду бояться -- а как попасть туда, куда надо?..
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2008, 20:51     Последний раз редактировалось Sandra2002; 07.10.2008 в 23:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.05.2006
Varka, думаю, что парижские вузы не разочаруют, но вообще подавай везде, а уж потом выберешь...
У нас тоже много повторения и тоже много новеньких после ПСЕМ, у которых была несколько другая программа. Но я довольна, потому что буквально отдыхаю после прошлого года, когда матан и термодинамику прiшлось в срочном порядке изучать с 0 и со словарем в руках..
Единственное, что нам не нравится, - это лекции по органической химии... Профессор - специалист по квантовой механике и никак не может переключиться, вот уже 4 неделю расказывает про орбитали и электроны...
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2008, 23:28
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2006
Посмотреть сообщениеencrier пишет:
Я обедаю за 2.85, мне казалось, во всех студенческих столовых эта цена одинаковая...
Я в обычной столовой ем на 4.05, а у нас в школе дороже, но качество отличное.

Посмотреть сообщениеencrier пишет:
В общем, пока мне что-то моя учеба не очень нравится. Но постепенно становится полегче.
Тоже становится легче, привык, что не понимаю Сначала раздражало, но потом понял, что у них такая методика обучения, главное, чтобы студент что-то сделал, а понял или нет, это не важно. Говорят много, а по делу мало. Сегодня, например, практическая работа была... Не сразу я понял, что надо делать и дело не в недостаточном знании языка, не умеют четко сформулировать задачу.
au78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2008, 00:16
Бывалый

Дата рег-ции: 04.10.2008
Посмотреть сообщениеau78 пишет:
Говорят много, а по делу мало
Да, я тоже заметила. Вчера на ТД 2 часа кругами ходили, ходили и только в последние пять минут преподаватель сам все сказал по-человечески
bordolaise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2008, 00:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеbordolaise пишет:
Вчера на ТД 2 часа кругами ходили, ходили и только в последние пять минут преподаватель сам все сказал по-человечески
Вот именно, а время то идет... А когда спрашиваю, думают, что не понимаю и начинают сначала Так что лучше терпеливо ждать, когда преподаватель дойдет до сути задания.
au78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2008, 00:47
Мэтр

Я вторую неделю учебы ходил по Парижу и удивлялся, как французы умудрились что-то построить с таким образованием Но потом до меня дошло: у них образ мыслей такой...
Например, посмотрел как преподают некоторые предметы (один из них я и сам преподавал какое-то время)... Не особо вдаваясь в историю вопроса, освещают только конкретные моменты, касающиеся конкретных задач с использованием конкретных современных приборов. В этом что-то есть...
au78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2008, 00:49
Бывалый

Я почему-то всякие довольно-таки сложные лекции могу прекрасно понимать, а иногда спросят что-нибудь, какую-нибудь ерунду в упор - и дуб дубом.
bordolaise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2008, 00:53
Мэтр

Что касается инженерного образования, основываясь на собственной опыте на данный момент, могу сделать вывод, что во Франции дают общее инженерное образование, приучают мыслить, действительно, по-инженерному с расчетом, что потом сегодняшний студент сможет разобраться в любом вопросе, решить любую задачу и, при желании, получить углубленные знания в какой-то конкретной области.
au78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2008, 01:04
Бывалый

Я имела в виду свой уровень понимания французского языка
bordolaise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2008, 01:09     Последний раз редактировалось Varka; 08.10.2008 в 01:19..
Мэтр

Посмотреть сообщениеSandra2002 пишет:
Профессор - специалист по квантовой механике и никак не может переключиться, вот уже 4 неделю расказывает про орбитали и электроны...
Порадовало Моя увлечение в школе было Какая прелесть.
Ну вот, ругала я Париж, там, видимо, и окажусь. А подавать буду. Я теперь умею тут выживать, уже и в Париже не пропаду.

Посмотреть сообщениеau78 пишет:
Я вторую неделю учебы ходил по Парижу и удивлялся, как французы умудрились что-то построить с таким образованием
Да вроде не самая последняя страна в мире, и как они правда с таким образованием и особенно знанием математики?.. Тоже об этом думала.
Так и не поняла, но думаю, что тут дело в специализации. Вот горжусь я своими знаниями, полученными в МГУ за 2 года, что я там провела, горжусь кучей прочитанных в ночи перед экзаменами книжек, и что, очень нужны они мне? Мне -- да, а вот практически... Вряд ли анатомия растений пригодится мне в моем молекулярно-биологическим будующем. А тут с этим не заморачиваются. И все равно я останусь патриотом не моей Родины, ибо такие летние практики им и не снились, а мне хоть есть о чем вспомнить

Проблема моего университета в том, чо он недостаточно большой. есть и плюсы: на курсе не 50-100 человек (я про Мастера), а 20... Индивидуальный подход и все такое. И наши преподы, которые еще и исследователи, очень хорошо знают свое дело и хорошо работают в наших лабораториях. Но. Их не так много, и они вынуждены нам читать предметы, которыми никогда в жизни не занимались, ибо занимаются они у нас молекуляркой. А я, например, интересуясь иммунологией, читаю книжки, и могу ответить на вопросы, на которые препод не может. Меня это смущает и раздражает. Раньше было: на каждое направление своя кафедра, и препод -- специалист своего предмета. Если не знает он, то никто не знает. Разбалованная я.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2008, 01:14
Мэтр

Дата рег-ции: 10.08.2007
Посмотреть сообщениеVarka пишет:
Да вроде не самая последняя страна в мире, и как они правда с таким образованием и особенно знанием математики?..
Это, видимо, от специальности зависит. У нас на факультете у студентов с математикой явно все очень хорошо (но и специальность обязывает - Mathematiques-Informatique)
encrier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2008, 22:37
Бывалый

Дата рег-ции: 15.09.2008
Я пошол учиться на Бак 2 .... очень тажело если плохо пишите и много чего не понимаете .Капут ..Вот я думаю если я провалю экзамены что будет ? Я буду учиться занова ? Итак пока не здам или пока сам не сломаюсь ...???
Basta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2008, 00:29
Бывалый

Посмотреть сообщениеBasta пишет:
Я пошол учиться на Бак 2 .... очень тажело если плохо пишите и много чего не понимаете .Капут ..Вот я думаю если я провалю экзамены что будет ? Я буду учиться занова ? Итак пока не здам или пока сам не сломаюсь ...???
У меня примерно такая ситуация. вроде лекции понимаю, но иногда даже домашнее задание записать не могу. А писать - вообще не представляю себе как буду. Если провалить, то да, дубль. Но, наверное, больше одного раза мало кто проваливает. Я надеюсь, что если не сдам, то хоть язык будет на уровне - после года учебы в университете должно бы.
bordolaise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2008, 01:39
Бывалый

У меня примерно такая ситуация. вроде лекции понимаю, но иногда даже домашнее задание записать не могу. А писать - вообще не представляю себе как буду. Если провалить, то да, дубль. Но, наверное, больше одного раза мало кто проваливает. Я надеюсь, что если не сдам, то хоть язык будет на уровне - после года учебы в университете должно бы.
Вот и я так надеюсь ,блин ...
Basta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2008, 09:58
Мэтр

Если вы по-французски пишете так же, как по-русски...
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2008, 10:04
Мэтр

Насколько я знаю, русские студенты не уж так часто дублируют год. Да и постепенно втянетесь, через месяцок-другой понимать будете в 10 раз больше и лучше. Просто надо стараться пока изо всех сил. В прошлом году у нас было несколько студентов, французов, которые вообще не учились и просто так приходили на экзамены и контрольные. Даже у них средний балл был от 6 до 8. Это маловато, конечно, но это -- вообще ничего не делая! А если стараться, то уж 10 можно добыть. На крайний случай есть пересдачи -- если в первую сессию не справитесь из-за языка, к лету справитесь и досдадите.
Не стесняйтесь просить помощи у преподавателей и однокурсников, если чего-то не понимаете.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2008, 12:34
Новосёл

Дата рег-ции: 14.10.2008
Question Trop tard...

Всем привет! Надеюсь только на вашу помощь потому как спросить больше не у кого. Приехали в Пуатье с другом учиться в универ. Были проблемы с общагой, в общем приехали поздно и начали учиться с 13 октября. В вуз,что удивительно нас взяли, со словами "Че эт вы так поздно". И дали нам расписание года.. Мы посмотрели, начало учебы - 4 сентября, хотя в письме из вуза было написано что можно приехать 15 октября... и мы посчитали, что из 98 дней обучения в первом семестре пропустили где то 40.. Скажите, реально ли нам закончить семестр и получить проходной балл? Просто еще мы узнали про систему контролей, которые вроде каждые 15 дней проводятся. Познакомились с одним человеком, он сказал что отношение к русским тут предвзчтое очень и что 10 из 20 по предмету набрать за семестр - счастье.. Так это для тех кто с начала года учится... В общем жду ваших мнений и советов. Заранее спасибо.
Freem вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2008, 12:39
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеFreem пишет:
В общем жду ваших мнений и советов.
Советов по поводу чего?
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2008, 12:47
Новосёл

Оставаться здесь,или забить и ехать домой...
Freem вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2008, 12:57
Мэтр

Познакомились с одним человеком, он сказал что отношение к русским тут предвзчтое очень
Понятно, почему

Скажите, реально ли нам закончить семестр и получить проходной балл?
Трудиться, выпросить у однокурсников пропущенные лекции и трудиться.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2008, 13:07
Новосёл

Спасибо.. в том чтобы трудится вопросов нет... Только вот не слишком ли много мы контролей пропустили?
Freem вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2008, 13:13
Мэтр

Спасибо.. в том чтобы трудится вопросов нет... Только вот не слишком ли много мы контролей пропустили?
Попросите пересдать. Если невозможно, знайте, что даже при системе постоянного контроля больший процент оценки составляют экзамены. То есть, если за контроли у вас ноль, нужно хорошо сдать экзамены и компенсировать.
Лопухнулись вы, конечно. Дата начала учебы есть дата начала учебы
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2008, 13:13
Мэтр

Дата рег-ции: 07.04.2006
Отправить сообщение для  sonatina с помощью ICQ
Freem, и вы последуете совету: "забей на все" как вы выразились, если вам посоветуют?
Кто ж лучше вас будет знать, нужно вам это или нет?
Если есть желание, то нужно учиться во что бы то ни стало. А если нет, то преподаватели это поймут сразу же, что оно вам не сильно надо, тогда лучше уезжать, и не морочить голову ни себе, ни им.
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2008, 13:49
Новосёл

В том то и дело что надо, просто хочеться реально смотреть на вещи... Большое вам спасибо, будем пытаться...
Freem вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2008, 19:29
Бывалый

Varka, Cпасибо, Вы меня прямо взбодрили!
bordolaise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2008, 07:52
Мэтр

Varka, Cпасибо, Вы меня прямо взбодрили!
Да не за что
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2008, 23:19
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2006
Freem, попробуйте, мало ли что вы пропустили...в конце концов, есть еще и ратрапажи - пересдача экзаменов. Многие пересдают и проходят на след.год. Ну, и наконец - это ведь будет хороший опыт! Поймете фр.систему образования, адаптируетесь, а на след.год - если все будет и вправду так плохо - выберете нужный университет, нужный факультет, диплом - и вперед! По-моему, нужно попытаться, если у вас есть желание.
А предвзятое отношение я испытала на себе - по моему мнению :-) - я не получила в результате Мастер 2 в своем "ненаглядном" Перпиньяне. Рррррррр!!! ну да ладно :-) зато в этом году поступила на другой Мастер. Снова пробую...надеюсь, получится. Здесь, вроде бы, уже не такие предвзятые люди :-) и даже студенты гораздо любезнее, я после Перпиньяна просто в шоке практически была. Студенты сами предложили лекции, надоумили предупредить препода об отсуствии, когда должна была ехать в Перпи на защиту (так непривычно было, что его может волновать мое присутствие/отсутствие - после Перпиньяна :-)), предложили свою помощь, если будет что непонятно при написании досье (они в группах делали, а я опоздала и пропустила, поэтому одна делала)...пробуйте. Даже негативный опыт или "плохой" результат - это опыт и это результат. Вот :-) Удачи, терпения и всего наилучшего!
Старое 31.10.2008, 00:29
Бывалый

Тяжело ли учиться ? Стоит ли оказаться под ударами судьбы иль оказать сопротивление .Быть или не быть ? Вот в чем вопрос !

Эх тяжело
Да господа и миледи .Я тут второй месяц на учебе почти ,и уже успел опупеть в прямом смысле этого слова .Если честно все безумно интересно если бы не одно но )) Учусь я на BTS Hotallerie Restauration..Больно уж хотел стать поваром а точнее шеф поваром.Ну учеба я вам скажу не то что тяжелая умственно ) нелегко потому что просто напросто вас решают времени на личные нужды ,например подработать или спортом заниматься . График учебы такой что мама не горюй ... Учеба нач каждый божий день кроме воскресенья с 8.30 и заканчивается в 19.00 кроме субботы и воскресенья .И так до учебы как всегда час пиликать на метро и пешим (дорога ) С утра нужно встать в 6.30 что мальчику .Девочке наверно в 5 утра )) я та просто душь кофе и побежал быстрей ветра .Ну а девочке нужно прическу и особенно если наша то макияж .Домой приезжаю в 20.00 .Пока приготовлю поем уже 21.00 а там еще и уроков поназадают ,всяких листочков с тестами им не жалко такое дело .Ну вот куда же тут пойти нет времени блин .
Группа наша из 30 персон ,10 китайцев ,8 ветнамцев ,двое русско говорящих ,какие та либонезы и лебонезки и один француз ,а еще португалец .Во всей группе дружные только Азиаты ,респект им .Молодцы пишут дружно друг другу помагают .Остальные типа сами по себе и большенство очень завышенного мнения о себе .Особенно удивляет их гордость непонятно за что ? Сказал бы да страшно оказаться исключеным из списка этого сайта )) Так что я думаю кто уже учиться меня поймут .Вообщем нелегко тут учиться да и с работой не так легко как я слышал .Напишу еще попозже продолжения ок ))
Basta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.10.2008, 02:29
Мэтр

Дата рег-ции: 14.07.2006
либонезы и лебонезки

а это что еще за звери?
Ivelina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.10.2008, 14:38
Бывалый

Посмотреть сообщениеIvelina пишет:

а это что еще за звери?
Да какаята колония Франций )) завоевали на свою голову ..
Basta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки