|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.07.2006
|
В пятницу дали моей маме визу, с первого раза.
Засыпали, правда вопросами, и все больше обо мне : когда я впревые поехала во Францию, почему после учебы во Франции вернулась в Украину (этот вопрос меня вообще убил - что, надо было обязательно остаться?), почему мама ко мне три года не ездила (какое им вообще дело?). В общем дурдом. А потом ее еще спросили, нет ли у нее моего свидетельства о рождении. И сказали, что якобы на его основании виза могла бы быть бесплатной. Кто-нибудь слышал о таком ? Я сначала пожалела, что не отправила ей мое французское свидетельство о рождении (после получения гражданства мне такое во французском МИДе выдали). Но мама говорит, что те, кто просил бесплатную визу на этих основаниях, не всегда ее получали, да и ждали намного дольше. В общем, с мамы деньги содрали, но визу дали сразу. Как это все понимать? |
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() |
И слышали, и читали, и визу получали. Если гражданин Украины проживает во Франции на законных основаниях, то ближайшим родственникам виза бесплатна ( на основании подтверждения родства в св-ве о рождении), впрочем как и всем пенсионерам.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.10.2001
|
Во Франции Livret de famille вполне дотаточно для подтверждения родственных связей, так что для визовой службы этого документ может заменить свидтельство о рождении. Мои родители оформляют визу только с копией Livret de famille, т.к. оригинал моего свидетельства рождения у меня во Франции. Правда, на всякий случай я им сделала нотариально заверенную копию (еще ни разу за многие годы не потребовали). И визу им выдают бесплатно.
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() |
Dianita, мама получила визу без всяких проблем. Дали ровно на 2 дня больше чем просили, вопросы задавали самые обыденные, когда замуж вышла, и т.п. Виза была бесплатной, но все равно доки подавала в кассу, она там их проверят и ставят отметку, что виза бесплатна.
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() |
Откуда Ваша мама знает что другие ждали намного дольше, она вместе с ними осталась ждать? Все это субьективно. Если есть полный пакет документов для визы, + доки подтверждающие родственные отношения ( все тоже вс-во о рождении!) проволочек быть не должно. А вопросы для того и задают, чтобы прояснить ситуацию. А бесплатна виза или нет - этот вопрос урегулирован законодательно. На сайте визового центра есть ссылка на этот документ, в котором четко изожено кто имеет право на бесплатную визу (опять-таки при подтверждении своего статуса документально, т.е пенсионное удостоверение, св-во о рождении и др.).
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.07.2006
|
![]() Пока там люди ждут перед посольством, они становятся чуть ли не одной семьей (это к вопросу о том, откуда мама знает). А вопросы задают не для того, чтобы прояснить ситуацию (она им и так известна, на каждого из нас там есть файл с подробной информацией, кто сколько раз куда ездил и зачем), а чтобы найти зацепку и предлог отказать в визе. Я гражданка Франции и ее госслужащий, работаю и плачу налоги, если считаю нужным, чтобы моя мама ко мне приехала (в который раз), то не вижу почему работник консульства должен этому препятствовать. И несмотря на все это один раз пришлось лично звонить консулу, чтобы ей дали визу. Каждый раз такой вот мини-стресс перед "допуском в рай" : дадут - не дадут. В этот раз дали сразу, но потом оказалось, что деньги брать не должны были. И ведь не предложили : пойдите позвоните дочке, пусть пришлет свидетельство о рождении, тогда виза будет бесплатная (хотя была и семейная книжка, и в паспорте у мамы я записана, и на сайте посольства в списке документов, требуемых от французского гражданина, свидетельства о рождении нет). Кстати, не дадите ссылочку, где там написано, что нужно свидетельство о рождении для получения бесплатной визы? А то на этих двух страничках, касающихся visa fie privée et familiale http://www.ambafrance-ua.org/spip.php?article1067 tarifs en vigueur http://www.ambafrance-ua.org/spip.php?article1061 об этом ни словечка. Освобождены от уплаты только четыре категории, и ни под одну моя мама не подходит. Да что теперь уже сделаешь. Я тоже, как и мама, плюнула и сказала : пусть подавятся. Об отношении же в целом и о всяких унизительных мелочах в личном обращении я вообще молчу. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() |
Вот ссылка, о которой вы просили. Здесь отмечены категории граждан, которые освобождаются от визового сбора. http://www.francevac-ua.com/ukraine/...nAgreement.pdf
Надеюсь, в следуюший раз все пройдет намного проще для вашей мамы. Удачи! |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Теперь в посольство на собеседование запись проходит через этот центр. На сайте посольства зайдите сюда: http://www.ambafrance-ua.org/spip.php?article981
Dianita, Вы написали, что Вы - гражданка Франции, а не Украины. Так, может, все дело в этом? Вы не узнавали? |
![]() |
|
Закладки |