Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.09.2008, 22:11
Дебютант

Дата рег-ции: 19.02.2008
Мы оформляли свидетельство о рождении ребенка 04.09.08, то есть неделю назад. Папа - француз, я - украинка. В браке не состоим. Документы, котрые понадобились : мой пасспорт, его идентификация личности, справка из клиники где родился ребенок и форма подписанная обоими. Все было готово за 10 минут. Мэрия 12 района.
Nata37 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2008, 23:39
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Nata37,
Тут вопросы возникают, в основном, если оба родителя - не французы.
Но уже хорошо, что от Вас потребовался только паспорт.
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2008, 02:05
Дебютант

Дата рег-ции: 19.02.2008
ой правда, я не заметила, наверно от усталости. Сама когда-то на форуме искала информацию для себя, а сейчас поспешила помочь
Nata37 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2008, 18:23
Бывалый

Дата рег-ции: 28.09.2007
Отправить сообщение для  rusjpnl с помощью ICQ
Новая инфо

Сегодня по моей просьбе позвонили в нашу мэрию и спросили, какие документы нужны для регистрации новорожденного, если оба родителя не французы. Сказали, что паспорта обоих и бумагу из роддома.

Я спросил, как быть, если мы захотим прибавить к моей фамилии букву А на конце, согласно правилам русского языка. Мне ответили, что напишут фамилию согласно французскому законодательству, то есть как написано у меня в паспорте.

Но!!! Они сказали, что выдадут еще одно свидетельство о рождении на русском языке и что в нем фамилия будет склоняться, то есть с буквой А на конце. И что с этим свидетельством можно идти в Росс. Консульство и регистрировать там ребенка.

ЭТО ПРАВДА?!?!?!

Но тогда возникает куча других вопросов. Например, какое из выданных свидетельст является официальным документом? Что, оба? Но у ребенка не может быть несколько свидетельств о рождении, насколько я понимаю.

Какое показывать в Российском консульстве? То, которое на русском языке или на французском? Скорее всего, если бы я был бюрократом, то попросил бы на французском. Кстати, в телефонном разговоре они и просили на французском с апостилем и переведенное на русский язык.

Допустим, что в Росс консульстве ребенка зарегистрируют под правильной фамилией, то есть склоняемой. В Российском загранпаспорте ребенка фамилию напишут латиницей тоже с буквой А. И тогда будет разница между латинским написанием фамилии в свидететьстве о рождении и в российском загранпаспорте. Это может быть проблемой.

Как уговорить Французские власти выдать французское свидетельство о рождении со склоняемой фамилией?
rusjpnl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2008, 18:35     Последний раз редактировалось Ptu; 17.09.2008 в 18:42..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
rusjpnl, может быть можно настаивать на фамилии матери? А она наверное та же, только с пресловутой А. Кажется родители имеют право выбирать какую из двух (считаем, что у вас разные с точки зроения французов фамилии) дать ребенку. Попробуйте настоять на материнской фамилии.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2008, 18:41
Мэтр

Дата рег-ции: 16.05.2003
Отправить сообщение для  AlenaG с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Кажется родители имеют право выбирать какую из двух (считаем, что у вас разные с точки хроения ранцузов фамилии) дать ребенку. Попробуйте настоять на материнской фамилии.
да, именно, могут родители выбрать, какую фамилию дать малышу.
так что настаивайте на маминой, как советует Ptu, если мамина такая же, но с "А".
AlenaG вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2008, 18:43
Бывалый

rusjpnl, может быть можно настаивать на фамилии матери? А она наверное та же, только с пресловутой А. Кажется родители имеют право выбирать какую из двух (считаем, что у вас разные с точки хроения ранцузов фамилии) дать ребенку. Попробуйте настоять на материнской фамилии.
У нас принципиально разные фамилии.
Мы, конечно, думали, что дать фамилию матери будет со всех сторон проще. Но ведь мы не ищем легких путей?
rusjpnl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2008, 18:49
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
rusjpnl, легкий путь - это заранее, до рождение ребенка заиметь фамилию типа Осипенко, или Штурм. Или хотя бы жену своей фамилией обеспечить
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2008, 18:51
Бывалый

rusjpnl, легкий путь - это заранее, до рождение ребенка заиметь фамилию типа Осипенко, или Штурм. Или хотя бы жену своей фамилией обеспечить
Кто бы спорил! Дело в том, что дать второй половине (а почему непременно жене? ) мою фамилию было трудно именно по такой же причине, но в другой, правда, стране.
rusjpnl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2008, 18:37
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеrusjpnl пишет:
Но!!! Они сказали, что выдадут еще одно свидетельство о рождении на русском языке
Ну вааааще!
Извините за такую реакцию.. Мэрии у нас теперь по-русски готовы документы выдавать??

Интересно, а как мэрия решает - чью фамилию давать - матери или отца?
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2008, 18:41
Мэтр

Дата рег-ции: 16.05.2003
Отправить сообщение для  AlenaG с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеNancy пишет:
Мэрии у нас теперь по-русски готовы документы выдавать??
это врядли...
AlenaG вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки