![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Спасибочки ЕНОТ, хочу распечатать и навести порядок в шкафу.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.12.2003
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.04.2008
|
А как вы относитесь к их традиции обмениваться поцелуями при встречах и прощании? Или это не везде принято?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
Ужасно отношусь. Кстати, это не всегда во всей Франции было принято. Пришла эта традиция с юга, многих северян и сейчас раздражает, да и не только северян, я знаю достаточно разных французов, которым это не нравится.
Я не говорю уже о количестве передаваемых инфекций, но бывает, что кто-то плотно пообедавший чем-то остро-жирно-чесночным смачно чмокает тебя в щеку, оставляя на тебе этот запах... единственная мысль быстрее попасть к какому-нибудь умывальнику, чтобу щеки и губы с мылом помыть. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Меня это тоже напрягало, когда гостила летом, но там были всевозможные родственники - пришлось целовать!
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2008
|
К поцелуям я быстро привыкла, а вот к тому, что в разных регионах целоваться надо разное количество раз, привыкнуть не могу до сих пор. Прямо хоть путеводитель составляй... Причем одни и те же люди в разных городах разное количество раз этими самыми поцелуями обмениваются. Как только не путаются!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мне муж советует быстрей руку вперед для пожатия протягивать, пока человек с поцелуем еще не потянулся, вполне возможно, что он сообразит, что надо руку пожать, и все.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Это был бы хороший выход для приветствий посторонних людей! Близких и детей я спокойно целую! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Как игра в ромашку: "плюнет, поцелует, к сердцу прижмет..."
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
IrinaS, а в губы тоже целуют?
![]() Я-то не сталкивалась с этим за время поездки! И вспомнила, кстати, единственного родственника моего ЛЧ, который не стал меня целовать, а протянул руку, - кузен-гомосексуалист (в семье его так называют чуть ли не официально ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2008
|
Oksy75, это они Брежнева в свое время насмотрелись. Что наложилось, видимо, на воспоминания о старой русской традиции троекратно целоваться при встрече и прощании - примерно так, как это делают сейчас французы.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вообще-то, получалось по-разному! Детей - целовала губами, но они так уверенно щеку подставляют, что выбора нет!
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Натханиел,
действительно, по-разному получается. Иногда - щека щекой, но человек-то движется, так что как получится. Кстати, далеко не все целуются щека к щеке. Некоторые как клещи впиваются губами, да еще действительно с таким чмокающим звуком. На меня например так накинулись родители мальчика (до этого он у них сидел на ручках, целовался-обнимался с ними), больного ветрянкой)))))) (это я заметила уже после целования, к своему ужасу) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А, может быть, у французов уже иммунитет устоялся? Может быть, у них на щеках "мертвая зона" для вирусов и бактерий?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.05.2005
|
Мне же, действительно, надоело лобызать щеки порой едва знакомых людей. Для меня поцелуй в щеку - это что-то более... интимное, что ли. По крайней мере, в России я так приветствую только ОЧЕНЬ близких друзей и родственников. Но, как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходят, - так что приходится подчиняться неписаным французским правилам. Правда, я придумала одну хитрость: всегда накладываю на губы помаду и под этим предлогом лишь СЛЕГКА прикасаюсь к чужим мне щекам... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 09.04.2008
|
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Blaume, чем южнее, тем "принятее".
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.07.2007
|
А я отказываюсь целоваться. Сразу говорю, извините, для нас это неприемлемо. Приучила всех знакомых не лезть с поцелуями, а незнакомых приучаю по ходу.
Что бы не говорили про устав и монастырь, я ен могу через себя переступить, да и не хочу. И не понимаю, зачем. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2006
|
Думаю, если объяснять доброжелательно, нормальные люди обижаться не будут. Заодоно и вносите вклад в разрушение стереотипа, что "русские при встрече целуются (в губы)"
![]() Собственно говоря, здесь скорее "щекаются", а не именно целуют в щеку. Хотя да, на юге народ более эмоциональный и с хорошими знакомыми расцеловываются (и мужчины тоже). По-моему, все неудобства, если считать, что Вы ОБЯЗАНЫ расцеловываться при встрече с кем угодно, "чужой монастырь" и так далее. Не преувеличение ли это? Ведь воспитанность - принятие чужих обычаев так сказать, в двустороннем порядке. Так почему бы не дать возможность "местным" продемонстрировать свою воспитанность? Ясное дело, если отказваться с перепуганным или брезгливым выражением лица, то мысли у "нецелуемых" естественно возникают, что они вызывают у вас отвращение, и, понятно, обида закономерна. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 18.04.2006
|
Ну что вы все о поцелуях. Вот расскажу вам о традиции одной в семье моего мужа.
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.05.2004
![]() |
Livi, вот это да, никогда такого не слышала! а есть какая-нибудь предистория, "легенда" чтоли, у это традиции??
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.09.2005
|
Мой опыт полностью совпадает с Вашим. Я гостям завариваю крепкий кофе, всегда извиняюсь, что наверное перебор, да нет, на "ура" идет. Вообще, насчет кофе обобщать сложно. Есть люди которые вообще кофе не пьют или пьют крайне редко и опять же очень хороший... Кто-то с молочком любит, кто-то просто так, кто-то растворимый по утрам пьeт. Я не думаю, что кофепитие можно к традициям французов относить. Вот в Италии- это да, это традиция... впрочем, может я и ошибаюсь насчет Италии- опять же все по моим наблюдениям.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2006
|
IrinaS, см. предыдущую фразу.
|
|