Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.09.2008, 21:46     Последний раз редактировалось Ptu; 09.09.2008 в 21:52..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Lesik, в России иностранец вообще не может автоматически получить гражданство. Только ПО ЗАПРОСУ, и его сложнее получить чем французское. Несколько облегченная процедура была какой-то период после распада СССР, но сейчас это уже в прошлом.
Автоматическое гражданство - это когда не нужно делать прошение, личное заявление. Оно возникает одновременно и автоматически с каким-то другим фактом, к примеру с рождением человека. Сам факт рождения от российского родителя в России делает ребенка россиянином. Ребенок не просит гражданство, он его получает автоматически.
Или если это предусмотрено законодательством страны - сам факт брака делает человека гражданином этой страны (чего нет ни в России, ни во Франции). Человек так же не делает прошение.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2008, 23:35
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2003
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Lesik, в России иностранец вообще не может автоматически получить гражданство. Только ПО ЗАПРОСУ, и его сложнее получить чем французское. Несколько облегченная процедура была какой-то период после распада СССР, но сейчас это уже в прошлом.
Ptu, это действительно в прошлом,
но те украинцы, которые в прошлом получили российское гражданство автоматически,не потеряли украинское
,так зачем за ними охотиться властям Украины?
Только из-за крымской проблемы ?
Согласно конституции Украины у них все законно.
Старое 09.09.2008, 23:42
Мэтр

Lesik, пока никто не говорит о преследованиях. Речь лишь шла (в прошлом много обсуждали именно пункт об "утере" украинского гражданства) о том, будут ли на практике ужесточения со стороны украинских властей связи с информацией из указанных иточников? Пока никто на это не ответит. Надо ждать развития событий.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.09.2008, 02:04
Мэтр

Может кто объяснит зачем введен статус заграничного украинца,если челвек с таким статусом не являеся гр. Украины .
Или я что-то не поняла ?

http://www.mfa.gov.ua/russia/ru/3761.htm
Старое 14.09.2008, 22:21
Мэтр

Lesik, трудно что-то объянить с точки знения украинсих властей, но к примеру он может быть нужен тем украинцам, у которых есть волне легально два гражданства, полученные оба автоматически - по праву рождения от гражданн двух стран, к примеру.Этот статус вполне применим к детям франко-украинких пар.
А уж с практической стороны - насколько он нужен - не подскажу..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.09.2008, 00:53
Мэтр

Lesik, трудно что-то объянить с точки знения украинсих властей, но к примеру он может быть нужен тем украинцам, у которых есть волне легально два гражданства, полученные оба автоматически - по праву рождения от гражданн двух стран, к примеру.Этот статус вполне применим к детям франко-украинких пар.
А уж с практической стороны - насколько он нужен - не подскажу..
Ptu, я вот это не поняла:

Справка: Обращаем внимание заявителей что, в соответствии с частью 1 статьи 2 Закона Украины «О гражданстве Украины”: «гражданин Украины, который приобрел гражданство (подданство) иностранного государства или государств, в правовых отношениях с Украиной признается лишь гражданином Украины». Таким образом, упомянутая категория граждан юридически не подпадает под действие Закона Украины «О правовом статусе заграничных украинцев”.

"упомянутая категория граждан " это кто ? Заграничные украинцы ?
Или граждане Украины ?
Старое 15.09.2008, 01:45     Последний раз редактировалось Клюква; 15.09.2008 в 02:19..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2007
Лесик, "упомянутая категория граждан " ето граждане Украины. Например те же дети от смешанных браков. Или "автоматичекие" супруги и т.д То есть люди для которых оставили окошко в законе для "имения" второго гражданства, к сожалению супруги фр. граждан к етой категории лиц не относятся.
Посмотреть сообщениеLesik пишет:
Может кто объяснит зачем введен статус заграничного украинца,если челвек с таким статусом не являеся гр. Украины .
Или я что-то не поняла ?
Затем чтобы дать им право на украинское гражданство в будующем. Им по идее так же должны дать впоследствии право на двойное гражданство и они вольются в "упомянутую категорию граждан ". Мне кажется всё к тому идёт.
Клюква вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.09.2008, 11:15     Последний раз редактировалось Ptu; 15.09.2008 в 11:39..
Мэтр

Lesik, я поняла так этот обзац: лица, получающие иное гражданство по ЗАПРОСУ (то есть не автоматически как дети от смешаных браков, к примеру) не могут получить статус заграничного украинца. Это и есть "упомянутая категория" в этом абзаце:
Справка: Обращаем внимание заявителей что, в соответствии с частью 1 статьи 2 Закона Украины «О гражданстве Украины”: «гражданин Украины, который приобрел гражданство (подданство) иностранного государства или государств, в правовых отношениях с Украиной признается лишь гражданином Украины». Таким образом, упомянутая категория граждан юридически не подпадает под действие Закона Украины «О правовом статусе заграничных украинцев”.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.09.2008, 16:05
Мэтр

Lesik, я поняла так этот обзац: лица, получающие иное гражданство по ЗАПРОСУ (то есть не автоматически как дети от смешаных браков, к примеру) не могут получить статус заграничного украинца. Это и есть "упомянутая категория" в этом абзаце:
Ptu,, что-то я запуталась
дело в том , что граждане Украины, получившие гражданство другого государства по запросу, теряют гражданство Укранины,а те ,кто приобрел гражданство другого государства автоматически, признаются Украиной лишь гражданами Украины
Следовательно, "упомянутая категория" это не те кто делал запрос на другое гражданство. Или я не так понимаю?

Или все - таки это относится именно к тем кто по каким то причинам не гражданин Украины,но имеет украинские корни:
Посмотреть сообщениеЗакон Украины пишет:
[
В соответствии с Законом Украины «О правовом статусе заграничных украинцев” заграничный украинец - это лицо, которое является гражданином другого государства или лицом без гражданства, а также имеет украинское этническое происхождение либо является выходцем из Украины.
Или если украинское гражданство было поменяно в связи с приобретением другого, в этом случае,выходец из Украины, имеет право на "статус заграничных украинцев"?
Если я правильно поняла ,Вы говорите, что не имеет.
Старое 15.09.2008, 16:37
Мэтр

Lesik, я не изучала внимательно тему, не могу ответить точно на все ваши вопросы, так как сама россиянка и тема эта для меня теоретическая.
Что я поняла изучая материалы и этого форума и опыта знакомых форумчан украинцев, и что читала в украинских законах:
Украинец, запрашивающий и получабющий другое гражданство не по праву рождения - формально оказывается в непонятной ситуации, так как закон пишет о некой "утере" гражданства. Каким образом происходит это самое лишение гражданства, с какого момента человек не имеет правва пользлваться украинским паспортом, что будет в случае, когда он все эже ползуется двумя паспортами - не понятно. А так же по опыту - пока многие украинцы имеют французское гражданство полученное по заявлению и у них ПОКА нет проблем.
Будет ли ситуация меняться в сторону более строгих проверок или наоборот, Украина смирится и официально признает два гражданства - не знаю.

Что касается статуса украинца заграницей - непонятно зачем он, но понятно, что он дается укараницу, имеющиему легально два гражданства. Например по рождению украинское и французское как ребенок граждан 2 стран.
Либо человек, который не имеет украинского гражданства, но может доказать, что имеет украинские корни.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.09.2008, 23:46
Мэтр

Милые дамы, ето как раз то, что я пытаюсь вам втолковать. Но у меня такое чувство быдто я непонятно выражаюсь или просто вопию в пустыне. Я впрочем не в обиде. Мне просто смешно. И всё таки попробую ещё раз.
Украинец, запрашивающий и получающий другое гражданство не по праву рождения - формально оказывается в непонятной ситуации, так как закон пишет о некой "утере" гражданства.
Каким образом происходит это самое лишение гражданства, с какого момента человек не имеет правва пользлваться украинским паспортом, что будет в случае, когда он все эже ползуется двумя паспортами - не понятно.
А мне как раз очень понятно. Т.к я v литовском законе о гражданстве собаку а то и двух сьела. А ето та же самая схема как я погляжу.
Делается ето так. Если властям становится известно, что вы имеете пасспорт другого государства -> утеря права на гражданство, анулирование пасспорта, сдача пасспорта в ХХ дней и штраф за его использование. Для того что бы выявить сиих граждан обычно устанавливают процедуру перепроверки права на гражданство: Вы запрашиваете или продление пасспорта или пасспорт ребёнку в консульстве..., а вас просят подтвердить документально ваш статус во Франции. Вот тут и выплывает фр. пасспорт.
Что касается статуса украинца заграницей - непонятно зачем он, но понятно, что он дается укараницу, имеющиему легально два гражданства. Например по рождению украинское и французское как ребенок граждан 2 стран.
Ето не верно, "украинец за границей" и гражданин Украины ето взаимоисключающие вещи. "украинец за границей" - тот кто никогда в прошлом не имел укр. гражданства. Классичаский пример - укр.диаспора в Канаде, Аргентине...Зачем? Дать им право восстановить гражданство, т.к потеря его от них не зависела.
Либо человек, который не имеет украинского гражданства, но может доказать, что имеет украинские корни.
А ето правильно.
Клюква вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.09.2008, 23:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеКлюква пишет:
А мне как раз очень понятно. Т.к я литовском законе о гражданстве собаку а то и двух сьела. А ето та же самая схема как я погляжу.
Делается ето так. Если властям становится известно, что вы имеете пасспорт другого государства -> утеря права на гражданство, анулирование пасспорта, сдача пасспорта в ХХ дней и штраф за его использование. Для того что бы выявить сиих граждан обычно устанавливают процедуру перепроверки права на гражданство: Вы запрашиваете или продление пасспорта или пасспорт ребёнку в консульстве..., а вас просят подтвердить документально ваш статус во Франции. Вот тут и выплывает фр. пасспорт.
Клюква, мы же тут вроде об украинких тонкостях пишем, а тут есть серьезные отличия. На Украине пока никаких зверств нет. Только разговор зашел (в газетной статье) что только хотели кого-нибудь там прижучить. пока непонятно кого именно... А так никому из украинских знакомых давно имеющих французское гражданство еще не приходилоь сталкиваться с тем, что , как Вы пишете, делают в Литве...

Поэтому на форуме уже не раз обсуждалось эта странная форма "потери" украинкого граждантва. Формально украинец теряет граждантсво в момент получения другого. А на практике его еще никто не потерял, нито не получил документа о потере гражданства, ни у кого ничего не отобрали.. Все хранять украинские паспорта и ездят во избежание на украину по французским. Важен не столько сам по себе закон, а ПРАКТИКА его применения.. А она видимо очень разнится с Литвой. Правда что будет завтра - послабление или наоборот закручивание гаек - никто не скажет.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.09.2008, 23:59
Мэтр

Вы верите что на том всё и остановится? Я сомневаюсь. Не для того ето начинается. Хотя я никого не хочу пугать. Украина теперь активно ровнается на с Польшу и Пробалтику и перенимает их практику. Так что оттуда ветерь и дует.
Клюква вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.09.2008, 00:00
Мэтр

а вообще, в документе Лесика идет речь об украинцах, проживающих в России, но родившихся в СССР... так что особой связи с францией в нем нет..
Но если же это положение распростаняется и на другие страны, то тот украинец, который утерял гражданство все равно формально подпадает под условия, чтобы стать заграничным украинцем чего-то я не углядела фразы, что потерявшие гражданство не могут подпадать под это положение. А происхождение им доказать не сложно.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.09.2008, 00:01
Мэтр

Клюква, да при чем тут верю-не верю. Пока мы говорим о том, что есть. А что будет - увидим. Вернее украинцы узнают на своем оппыте. А мне гадать смысла нет, я россиянка и проблем с этим нет. Я прогнозами не занимаюсь.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.09.2008, 00:09
Мэтр

Клюква, кстати, Польша разве не разрешает иметь два гражданства? это прото вопрос из любопытства, так как у меня тут вся семья польско-украинская.. Уже вряд ли докажешь украинские и польские корни (ну это если бы вдруг свекру пришла такая фантазия...), так как они уже уходят глубоко в историю и даже фамилия францизирована.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.09.2008, 00:10     Последний раз редактировалось Клюква; 16.09.2008 в 00:21..
Мэтр

Но если же это положение распростаняется и на другие страны, то тот украинец, который утерял гражданство все равно формально подпадает под условия, чтобы стать заграничным украинцем чего-то я не углядела фразы, что потерявшие гражданство не могут подпадать под это положение
Ну процедура восстанвления гражданства после утери тоже существует. Возможность подать на восстановление прожив там снова 10 лет например.
No вы правы в том что гадать не будем, лутше посмотрим.
Клюква вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.09.2008, 00:18
Мэтр

нет, про польское законодательство я не точно ничего не знаю. Sorry
Клюква вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.09.2008, 01:07
Мэтр

а вообще, в документе Лесика идет речь об украинцах, проживающих в России, но родившихся в СССР... так что особой связи с Францией в нем нет..
Ptu,
не совсем так, Закон Украины «О правовом статусе заграничных украинцев" говорит о гражданине любой сраны, не только России.

Другое дело что он размещен на сайте посольства Украины в России, поэтому там указывются Российские координаты,где получать этот документ...

А вобще -то лишать гражданства из-за брака с гр. Франции или гр. России и т.д. не справедливо, если действительно закон Укаины об этом говорит.
Выглядит,как ущемление прав.
Старое 16.09.2008, 01:56     Последний раз редактировалось Клюква; 16.09.2008 в 02:09..
Мэтр

А вобще -то лишать гражданства из-за брака с гр. Франции или гр. России и т.д. не справедливо, если действительно закон Укаины об этом говорит. Выглядит,как ущемление прав.
Не из-за брака как такового, а из-за добровольного принятия иного гражданства на основании брака. Чувствуете разницу? И ето не какая-то диковина, а вполне себе распространённая практика. Загляните в закон о гражданстве Бельгии например (или любой другой непризнающей двойного г-ва), там то же самое.
Клюква вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.09.2008, 10:51
Мэтр

Lesik, добавлю лишь для пущей ясности, что гражданство принимать никто силком не заставляет. Можно будучи в браке с французом всю жизнь прожить с картой резидента. Вы вибираете - принимать новое гражданство или нет. А вот у ребенка в таком браке нет выбора - он автоматически получает гражданство отца. Поэтому логично, что Украина не лишает таких детей своего гражданства, а наобророт, оставляет право родителей дать (факстически это тоже автоматически но с соглачия иностранного родителя) и таким образом ребенок имеет два гражданства законно. Так же и если ребенок рожденный в Украине получил украинское автоматически и французское тоже автоматически (как ребенок француза) - все законно.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2008, 00:39     Последний раз редактировалось Lesik; 17.09.2008 в 00:44..
Мэтр

Не из-за брака как такового, а из-за добровольного принятия иного гражданства на основании брака. Чувствуете разницу? И ето не какая-то диковина, а вполне себе распространённая практика. Загляните в закон о гражданстве Бельгии например (или любой другой непризнающей двойного г-ва), там то же самое.
Клюква, вы не поняли, о чем я написала.
Меня поучать не нужно законами разных стран.
Я не говорю , что это диковина, а просто высказываю личное мнение, свое отншение к этому.
И еще раз повтрюсь ,даже если есть факт добровольного принятия гражданства мужа,не вижу ничего в этом криминального, чтобы меня лишали моего гражданства.

Тема о том ,что говорят законы той или иной страны, не имет к моему посту никакого отношения.
Старое 17.09.2008, 01:03
Мэтр

Lesik, добавлю лишь для пущей ясности, что гражданство принимать никто силком не заставляет. Можно будучи в браке с французом всю жизнь прожить с картой резидента. Вы вибираете - принимать новое гражданство или нет. А вот у ребенка в таком браке нет выбора - он автоматически получает гражданство отца. Поэтому логично, что Украина не лишает таких детей своего гражданства, а наобророт, оставляет право родителей дать (факстически это тоже автоматически но с соглачия иностранного родителя) и таким образом ребенок имеет два гражданства законно. Так же и если ребенок рожденный в Украине получил украинское автоматически и французское тоже автоматически (как ребенок француза) - все законно.
Ptu,
т.к. Вы обращаетесь ко мне, то лишь для пущей ясности хочу уточнить, что я не обсуждала вопрос о том, можно ли жить с картой резидента и кто силком заставляет принимать гражданство.
Вы же весь сюжет перевернули и просняете то ,что я лично не просила пояснить .

При чем такая реакция, на эту тему,набюдается периодически, как кто то пытается что-то уточить про двойное граждансто,
нет- нет да всплывает фраза

"гражданство принимать никто силком не заставляет".

Как говорят, "при чем козе баян?"
Старое 17.09.2008, 01:37
Мэтр

Смею заметить, что с нашей помощью вы наконец-то разобрались в законе о котором сами спрашивали. То что вас открытие разочаровало, то как говорят "неча на зеркало пенять коли рожа крива".
Ну и козы пошли, чесслово
Клюква вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2008, 02:16     Последний раз редактировалось Lesik; 17.09.2008 в 02:23..
Мэтр

Angry

Смею заметить, что с нашей помощью вы наконец-то разобрались в законе о котором сами спрашивали. То что вас открытие разочаровало, то как говорят "неча на зеркало пенять коли рожа крива".
Ну и козы пошли, чесслово
А с чего вы взяли что меня что-то разочарвало ?

У меня был просто спортивый интерес узнать как другие понимют текст закона. Да и граждансво у меня российское.

Вы захотели- вы поучаствовали ,вас никто не заставлял. Да вы еще и расстраивались что на ваши посты внимания не обращают.

Я поместила информацию в форум, прежде всего для граждан Украины ,посещающих эту тему.

А если кому интересно принять участие, так дискуссия по теме всем доступна,

но "в семъе не без уродов"
и ,к сожалению, сворачивать обсуждение в другое русло, давать не нужные советы, создавть из собственных догадок какие-то навороченные выводы ,ну прям болезнь какая -то.

Если вы в зеркале видите кирвую рожу , не нужно думать , что тоже смое видят и дугие.
Старое 17.09.2008, 10:37     Последний раз редактировалось Ptu; 17.09.2008 в 10:45..
Мэтр

Ptu,А вобще -то лишать гражданства из-за брака с гр. Франции или гр. России и т.д. не справедливо, если действительно закон Укаины об этом говорит.
Выглядит,как ущемление прав.
Леся, не знаю, чем Вам мои слова показались
"такой реакцией" (не такой, как надо по-видимому и почему-то обидной для Вас). Я лишь усилила идею, которую до этого поста Вы не могли никак уловить. Что брак с французом не является автоматическим получением гражданства. Значит у человека есть ВЫБОР, принимать его или нет, силком его никто не тянет, поэтому и лишить гражданства Украина без его осознанного решения его никто не может. Где тут несправедливость, если закон Украины предлагает выбор - или украинское гражданство или французское? Где ущемление прав?
Хотя это неприятно тем, кто хочет иметь два, я согласна, так как это удобнее. Но тут ничего не поделаешь, не одна Украина имеет такой закон..

Никаких намеков на то, что "кто-то хочет слишком много" в моем посте не было. Давайте не будем придумывать того, чего нет.
Это интернетное общение, есть свои издержки, и прежде чем бросаться обвинениями, надо подуматью, а не накручиваете ли Вы себя?
Предлагаю перейти в спокойный тон общения.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2008, 10:45
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Давайте будем придерживаться темы дискуссии, а не переходить на обсуждение участников.

Каждый имеет право высказать свое мнение по поводу темы. А мнения по поводу собеседников прошу оставлять при себе.
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2008, 10:47
Мэтр

к тому же замечу, что на практике пока не было ни одного форумчанина (а украинцев не мало на форуме), кто получив французское гражданство сообщил бы о том, что его лишили украинского. То есть пока Украина не закручивала гаек в этом направлении, а скорее закрывает глаза на этот факт...
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2008, 15:35
Мэтр

Леся, не знаю, чем Вам мои слова показались
"такой реакцией" (не такой, как надо по-видимому и почему-то обидной для Вас). Я лишь усилила идею, которую до этого поста Вы не могли никак уловить. Что брак с французом не является автоматическим получением гражданства.
Ptu, Никакой неуловленной идеи по поводу получения гражданства я не искала.
Вы меня путаете с Дианой,которая попросила ссылки, а я привела в пример сатью из конституции Украины.

Значит у человека есть ВЫБОР, принимать его или нет, силком его никто не тянет,
Неужели вы действительно думаете что кто-то из форумчан считает, что его силком тянут получать гражданство ? Вы ведь не раз так отвечали в этой теме . Я что-то придумала ?

Где тут несправедливость, если закон Украины предлагает выбор - или украинское гражданство или французское? Где ущемление прав?
Вот Вы сами и оветили:
Хотя это неприятно тем, кто хочет иметь два, я согласна, так как это удобнее.
"Неприятно"- это не то чувство, которое на самом деле вызывает этот закон, я бы назвала это жизненной необходимостью,
т.к. выходя замуж за иностранца многие не покидают (не в смысле переезда) свою родину и свою родню,и часто туда возвращаются. (я не учитываю браки по расчету).

Пересекать границы как иностранец ,чтобы посетить могилу родителей,или побыть столько, сколько необходимо ( а не 3 месяца) с пожилой тяжело больной матерью... Для меня это ущемление прав.

Жить в стране (родине мужа) с картой или с гражданством,тоже разные вещи. Об этой теме уже писали в форуме и объясняли в чем отличие.

Я лишь пишу о том , что я не согласна со статьей закона. Да и законы не вечны, их все-таки время от времени меняют именно потому, что на практике ,со временем они не соответствуют действительности.

А Вы мне пытаетесь объяснить , как пишется в законе,о браке с французом, о чем я не спрашивала.
Старое 17.09.2008, 15:46     Последний раз редактировалось Ptu; 17.09.2008 в 16:18..
Мэтр

стираю, чтобы не засорять тему
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
двойное гражданство