Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.09.2008, 01:48
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Отправить сообщение для  Кландестанчик с помощью ICQ
Борис, ну дык я и сам негра негром называю, как научили в детстве, так и говорю, другого слова не знаю в русском языке, которе бы было точнее чем "негр".
А из Википедии ссылку привел чтоб посмеяться над текстом..... просто вопрос возникает: если "чернокожий" - это оскорбительно, то как же, блин еще можно негра назвать по-русски ? африканец - не из той оперы, ибо, как уже говорил, не каждый черный из Африки.... нет ответа в Википедии.... весело они там составляют тексты....
Кландестанчик вне форумов  
Старое 04.09.2008, 01:49
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеBoris пишет:
ЭсЭсЭсЭра и начинает поучать аборигенов, как им есть, пить, спать и под какую музыку плясать.
Я вообще-то таких не вижу, вижу приехавших аборигенов (это вы нас так), которых некоторые вещи очень удивляют и которые МЕЖДУ СОБОЙ их обсуждают.
IrinaS вне форумов  
Старое 04.09.2008, 01:51
Мэтр

IrinaS, http://fr.wiktionary.org/wiki/%D0%B0...B3%D0%B5%D0%BD
Старое 04.09.2008, 01:52
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
ol_ka пишет:
А чем среднестатистический француз должен от нас отличаться?
Тем, что он свои правила для себя сам придумывал, не спрашивая нашего мнения.
Boris вне форумов  
Старое 04.09.2008, 01:52
Мэтр

Насчет строго по часам расписанного приема пищи - особенно вредно для желудка человека, последний раз поевшего в полдень, часа этак два развлекать свой желудок аперитивом с тремя орешками и прочим, в ожидании, когда часов в девять наконец приступят к плотному ужину
IrinaS вне форумов  
Старое 04.09.2008, 01:54
Арт-директор

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Я вообще-то таких не вижу, вижу приехавших аборигенов (это вы нас так), которых некоторые вещи очень удивляют и которые МЕЖДУ СОБОЙ их обсуждают.
Какая же вы заводная! Вы хотя бы вчитайтесь в мой текст. "Аборигены" - это вовсе не вы. Читайте внимательнее, прежде чем возражать.

И потом. Почему мое мнение должно совпадать с вашим? Не надо нас стричь как овец. :-)
Boris вне форумов  
Старое 04.09.2008, 01:55
Мэтр

Дата рег-ции: 20.09.2006

вот именно. толь ко между собой.
Мы же французов не обижаем и никак их не подкалываем и не ущемляем за их привычки. и сами едим как положено, как все.

просто душа то она хочет иногда нестись в рай.
Lussas вне форумов  
Старое 04.09.2008, 01:56
Мэтр

Борис, да меня не "аборигены". А вторая часть. Никто, по-моему, никого не учит.
А что, вы думаете, делают французы на форумах, посвященных жизни в России? Да то же самое обсуждают, что и мы здесь. И ради бога, мне не жалко.
IrinaS вне форумов  
Старое 04.09.2008, 02:00
Арт-директор

Посмотреть сообщениеКландестанчик пишет:
А из Википедии ссылку привел чтоб посмеяться над текстом..... просто вопрос возникает: если "чернокожий" - это оскорбительно, то как же, блин еще можно негра назвать по-русски ? африканец - не из той оперы, ибо, как уже говорил, не каждый черный из Африки.... нет ответа в Википедии.... весело они там составляют тексты....
Кландестанчик, это очередное непонимание друг друга в виртуальном пространстве. Видишь, я повернул твои слова не так, как ты хотел сказать. значит, надо стремиться к однозначности реплик. Уж сколько раз тут возникали псевдоконфликты на этой почве.

Но у нас-то с тобой всё миру - мир! И это главное.
Boris вне форумов  
Старое 04.09.2008, 02:03
Арт-директор

IrinaS, да перестаньте вы из меня делать нравоучителя! Я выражаю свою точку зрения, свой взгляд на вещи. Если я пришел в чужой дом, я не буду пенять хозяев за расстановку мебели в нем.

И я ТЫСЯЧУ РАЗ уже говорил, что выражаю здесь исключительно свое мнение. Так что, большая к вам просьба - перестаньте придираться к людям (ко мне, в частности). Мы тут не людей обсуждаем, а нечто другое, разве не понятно? :-)

PS. Я все равно мало что понял из ваших разъяснений. Путанно как вы излагаете ваши мысли. Уж простите. :-)
Boris вне форумов  
Старое 04.09.2008, 02:05
Мэтр

Борис, да меня не "аборигены". А вторая часть. Никто, по-моему, никого не учит.
А что, вы думаете, делают французы на форумах, посвященных жизни в России? Да то же самое обсуждают, что и мы здесь. И ради бога, мне не жалко.

а ингда и форумов не надо.
Провела я лето в семейному кругу на юге.

Как же меня утомили эти постоянные издевки в мой адрес, за то что я люблю картошку, за то что я люблю сметану, за то что на завтрак я люблю солений бутерброд, вместо круасана.

Любая тема о русской кухне била поводом для насмешек в интеллигентной форме, но все равно насмешек и презрения надо мной (с севера, барбарка и ты.ды у них же все как по сценарию фильма ЧТИ) !

Как я взорвалась !!!!! Летали все родственники.
Получила по башке и я. Довели меня до слез и истерики,а я свекровй заставила трястись физически мелкой тряской в течении часа.

И фсэ, теперй эта тема в семье табу.
зато все получили урок толерантности.
Lussas вне форумов  
Старое 04.09.2008, 02:10
Мэтр

Самое интересное, что белые заморачиваются над термином "негр", какое-то сложности возникают по поводу этого слова, а вот сами черные-то частенько между собой друг друга так называют, причем с очень даже положительной интонацией.... "Ей, негрО! как поживаеш!?", так часто обращаются друг другу, когда рады видеть один одного...
Вон даже есть такая организация международная, черными же и основанная, обратите внимание на название ее:
Universal Negro Improvement Association

http://www.unia-acl.org/
http://fr.wikipedia.org/wiki/United_...nt_Association
Старое 04.09.2008, 02:15
Арт-директор

Lussas, а если французские алкаши пьют на садовой скамейке, нам что - тоже так делать? Из соображения: чем мы хуже?

(Похоже, не повезло вам с французской семьей. Сочувствую.)
Boris вне форумов  
Старое 04.09.2008, 02:24
Мэтр

Неет моя французская семья замечательная.
Просто они на юге живут. И никогда не поймут людей с севера (даже французов из других регионов)
Как по сценарию фильма CH'TI
Lussas вне форумов  
Старое 04.09.2008, 02:31
Арт-директор

Lussas, вы меня успокоили.

А все же, согласитесь, мы тут личным опытом обмениваемся, и у многих он совсем другой. Поэтому сравнения наших дискуссий с "такими же французскими" мне немножко смешны. Да и черт с ними, что они там обсуждают и как ругают les Russkoff. Я лично наши дискуссии рассматриваю как обмен житейскими концептами, если научно выражаться. Поэтому ни к чьему личному опыту придираться не хочется - на то он и ЛИЧНЫЙ, чтобы отличаться от других.

Ну это я так, к слову.
Boris вне форумов  
Старое 04.09.2008, 03:50
Мэтр

Борис, зайдите на http://www.vivreenrussie.net/forum/index.php. Очень часто те же самые темы и теми же словами, что и у нас - только "наоборот" (Ну например, "хотелось ли бы вам вернуться во Францию", "Алкоголь и русские", "Где вам больше нравится..." и т.д. и т.п., и те же самые дискуссии.)
IrinaS вне форумов  
Старое 04.09.2008, 08:23

Дата рег-ции: 09.01.2007
Посмотреть сообщениеBoris пишет:
А я категорически против несоблюдения элементарного режима питания, которое нам с детства прививали в СССР (и ни в коем случае не в совке! давайте же уважать свою историю и не ожлоблять ее).

И почему это рациональный режим питания - это дикость? Дикость проявляется в другом: когда приехал человек из бывшего сов... ЭсЭсЭсЭра и начинает поучать аборигенов, как им есть, пить, спать и под какую музыку плясать. Или даже ставить оценки французам за их привычки, нравы, традиции.

Вот это для меня и есть дикость и наглость.
Если это камень в мой огород, то зря. Я никого не поучаю, но, отмечаю, что привычка есть по часам-не всегда правильна, тогда уже привычка влияет на человека. Простой пример: наши люди, если надо, могут поработать и без обеда, или, перенести его на позже, а француз треснет если не поест в 12.00
А вообще-то тема так и называется, так что, обсуждаем чему они могут поучиться.
igor-fr вне форумов  
Старое 04.09.2008, 08:38
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Кландестанчик, в испанском-то тоже другого не было. Причем "негро" ваще просто черный. Вон у меня клава - тоже "негра". Однако негр - субсахарец, во
Shutegoberi вне форумов  
Старое 04.09.2008, 09:30
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Посмотреть сообщениеigor-fr пишет:
Простой пример: наши люди, если надо, могут поработать и без обеда, или, перенести его на позже, а француз треснет если не поест в 12.00
Знаю массу русских, которые треснут, если не поедят сосисок с солеными бутербродами на завтрак, и массу французов, которые могут пропустить обед или съесть йогуртик на ужин.
Опять же - личный опыт у всех разный.
algambra вне форумов  
Старое 04.09.2008, 09:45     Последний раз редактировалось Boris; 04.09.2008 в 10:08..
Арт-директор

Если это камень в мой огород, то зря. Я никого не поучаю, но, отмечаю, что привычка есть по часам-не всегда правильна, тогда уже привычка влияет на человека. Простой пример: наши люди, если надо, могут поработать и без обеда, или, перенести его на позже, а француз треснет если не поест в 12.00
Вот это и есть "вранье" - НЕ ТРЕСНЕТ француз, и если надо перестроится!
Я долгое время работал с французами в одной конторе, и по специфике работы (фотонабор и полиграфическое исполнение изданий местной ТПП) нельзя, невозможно было есть в одно и то же время. И приходилось иногда работать до десяти вечера, а то и в субботу или воскресенье. И ничего с французами не сталось - они на время расставались со своими национальными привычкам (тем более, что за сверхурочные патрон платил не скупясь).

А главное, я не пойму никак, отчего некоторые так остро реагируют на ДРУГОЕ мнение. Разве, игорь-fr, я сказал вам, чтобы вы замолчали и только слушали меня или еще кого-нибудь? Нет, не говорил. Как и ИринеS я не предъявлял никаких личных претензий - с чего бы это предъявлять? Ни я ее не знаю, ни она меня.

Но судя по всему, она хочет, чтобы я думал и поступал так же, как она или как французы на своих форумах. И вот никак не внушить человеку, что НЕ МЕНЯ и НЕ ЕЕ тут обсуждают! Вот опять она предлагает заглянуть на какой-то французский форум, никак не желая понять, ЧТО Я ОБСУЖДАЮ ТУТ, какие концепты я отстаиваю (но не до такой степени, чтобы все думали и делали так же, как я).

В сто первый раз говорю: в наших дискуссиях каждый рассуждает о французском бытии СО СВОЕЙ КОЛОКОЛЬНИ. Это значит, что если у меня соседи-французы алкаши, мне будет ближе (экзистенциально ближе!) тема алкоголизма во Франции, а если это органист из местной церкви, то я, очень возможно, буду неравнодушен к теме французской органной музыки XVIII века (а на алкоголизм мне будет наплевать, т.к. я непьющий).

Спрашивается, почему оппоненты считают, что все дело во мне, а не в объективных особенностях французской жизни? И какие выводы следуют из того, что мы с вами не согласны?

Мой ответ: какие угодно выводы, но только не касающиеся того, кто такой Boris (или ИринаS, или игорь-fr), чтобы они имели СВОЮ точку зрения, а не почерпнутую у французов, или у Федора Михайловича Достоевского, или у мадам Бруни-Саркози!

Вы высказали свою точку зрения - дайте и мне высказаться по существу вопроса и по вашей точке зрения (но не о вас лично!).

Когда я приехал во Францию, меня с самого начала угнетала одна местная привычка - многие французы отправляются спать не позже десяти ечера. Меня с моими петербуржскими концертно-театральными привычками это совершенно не устраивало: как же сходить в театр или на концерт, где действо только начинается в 21 час?

Но мне пришлось смириться с этим, а потом приноровиться к такому режиму аборигенов. Дискуссии с женой были отменены по той простой причине, что она физически не могла не пойти в постель в 22 часа и на концерте клевала носом уже в первом отделении. Был ли смысл в "дискуссиях" с нею или с ее родителями? Не было никакого смысла, решил я, и стал ходить в театры и на концерты с моими новыми друзьями (русскими и французскими).

Хотя Мольер у французов высмеивал эту логику: "Не понимаю, как можно быть персом?" Спрашивается, должны ли и мы чувствовать себя тут "мольерами"?

Вот такая моя точка зрения. Теперь вы можете изложить свою и поспорить со мной концептуально, но ни в коем случае не разбирая по косточкам меня, мою жену, тещу с тестем, а теперь уже - и моих дочерей и их бой-френдов, у каждого из которых своих привычки. Правда, никогда они пойдут ни на какой французский форум, чтобы осуждать, какой русский родственник им достался.
Boris вне форумов  
Старое 04.09.2008, 09:45
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.08.2008
На самом деле масса французов, которые могут игнорировать обед в 12. И начинают ужинать не в точное время, а где-то между 19 и 21 часом.
Мой муж страстный любитель картошки в любом виде, кроме сырого ))) хотя уроженец Марселя. Любит русскую водочку вечером принять перед сном. А я теперь предпочитаю пастис, и к картошке равнодушна, хотя и с севера.
И КАК он отстаивает свое право есть картошку, а не зеленую фасоль, прямо как Lussas,
ol_ka вне форумов  
Старое 04.09.2008, 09:47
Арт-директор

algambra, классно мы с вами не сговариваясь написали об одном и том же. Я вашего коммента даже не видел.

Это радует. Концепция Бориса-диктатора тихо увядает.
Boris вне форумов  
Старое 04.09.2008, 09:54
Мэтр

Boris, это я по свежим следам: сегодня от меня уехала русская приятельница, с которой я провела неделю в попытках объснить, что в нашей глуши невозможно найти русской селедки А девушка страдала от ее нехватки в рационе (ну и сервелата еще, все искала в супермаркете сервелат и сардельки)
Поэтому я и высказалась о наболевшем.
algambra вне форумов  
Старое 04.09.2008, 09:56
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2005
Простой пример: наши люди, если надо, могут поработать и без обеда, или, перенести его на позже, а француз треснет если не поест в 12.00

Вообще-то любой врач-диетолог вам скажет, что принимать пищу в определенное время каждый день - это основа основ правильного питания и база практически всех существующих диет. Поэтому очень надеюсь, что знакомые мне французы не нахватаются "полезных" советов извне и будут продолжать есть в определенные часы (я бы только ужин не так поздно делала, придвинула бы часам к 6 вечера ближе, но это индивидуально).

И потом, что это будет за семья, если каждый будет есть тогда, когда хочется? Это что, значит, никаких совместных ужинов, воскресных обедов, каждый сам, в своем углу по-быстрому поклевал и убежал? Н-да, веселая перспектива
rossignol вне форумов  
Старое 04.09.2008, 10:05
Арт-директор

Посмотреть сообщениеalgambra пишет:
А девушка страдала от ее нехватки в рационе (ну и сервелата еще, все искала в супермаркете сервелат и сардельки)
Поэтому я и высказалась о наболевшем.
Очень знакомо. Моим русским друзьям ужас как не хватало соленых огурцов, пельменей и колбасы краковской.

А еще они изумлялись, что у парижанок юбки разной длины. "Как же так, - говорили они, - ведь я сама читала, что в Париже сейчас носят юбки длиной 87 см!"
Boris вне форумов  
Старое 04.09.2008, 10:12
Арт-директор

Посмотреть сообщениеrossignol пишет:
что это будет за семья, если каждый будет есть тогда, когда хочется? Это что, значит, никаких совместных ужинов, воскресных обедов, каждый сам, в своем углу по-быстрому поклевал и убежал? Н-да, веселая перспектива

А еще французы с детства приучаются не подбегать время от времени к холодильнику, чтобы что-то "пожевать". Ужас как вредно это!
Boris вне форумов  
Старое 04.09.2008, 10:24
Мэтр

Вообще, если честно, я не понимаю самой постановки вопроса: "Чему французы могут поучиться у русских?". Мне кажется, это им самим решать, и уж ни как не нам.
На мой взгляд, французы достаточно легко впитывают то, что им кажется полезным и приятным из чужих обычаев, адаптируя их к своей традиции.
Это даже было написано в поздравительном письме, которое я получила при получении французского гражданства: не помню дословно, но там было что-то на тему того, что мое здесь присутствие обогатит французскую культуру. Наивно, но красиво
algambra вне форумов  
Старое 04.09.2008, 10:35
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
Действительно, у каждого свой опыт. У меня тоже семья с юга, но все с интересом теперь относятся к России. После последнего "семейного слета" у меня вообще возникло подозрение, что мне следующим летом придется организовывать чартерный рейс в Петербург :-))). Еще ведь и половина знакомых мужа хочет Питер посмотреть.

А в качестве ответа на вопрос темы хочется все-таки процитировать моего супруга: "Когда русским хочется танцевать, они танцуют и не думают, что за этим обязательно должно последовать продолжение. Они умеют веселиться и не бояться пустых сплетен".
Teilloise вне форумов  
Старое 04.09.2008, 10:57
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.08.2008
Питер становится популярнее и популярнее среди французов
Мой муж тоже всем рекламирует Питер, и даже утверждает, что Петергоф превзошел Версаль. Так что не один чартер нужен
Про танцы я согласна.
И про веселье на свадьбах, например. Конкурсы, выкупы, танцы. Французские свадьбы более чопорные, что ли.
Муж такие русские праздники сравнивает с праздниками на Мартинике, где тоже народ умеет повеселиться и потанцевать.
ol_ka вне форумов  
Старое 04.09.2008, 11:10
Мэтр

Дата рег-ции: 04.04.2008
У нас здесь весь офисный состав треснет, если не пойдет на обед в 12.00!
Мы шефа приучили уже - нужно соблюдать трудовой кодекс.
А подвиги сейчас никому и в России не нужны... Приятнее жить цивилизованно
La_Risa вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки