|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Я долгое время работал с французами в одной конторе, и по специфике работы (фотонабор и полиграфическое исполнение изданий местной ТПП) нельзя, невозможно было есть в одно и то же время. И приходилось иногда работать до десяти вечера, а то и в субботу или воскресенье. И ничего с французами не сталось - они на время расставались со своими национальными привычкам (тем более, что за сверхурочные патрон платил не скупясь). А главное, я не пойму никак, отчего некоторые так остро реагируют на ДРУГОЕ мнение. Разве, игорь-fr, я сказал вам, чтобы вы замолчали и только слушали меня или еще кого-нибудь? Нет, не говорил. Как и ИринеS я не предъявлял никаких личных претензий - с чего бы это предъявлять? Ни я ее не знаю, ни она меня. Но судя по всему, она хочет, чтобы я думал и поступал так же, как она или как французы на своих форумах. И вот никак не внушить человеку, что НЕ МЕНЯ и НЕ ЕЕ тут обсуждают! Вот опять она предлагает заглянуть на какой-то французский форум, никак не желая понять, ЧТО Я ОБСУЖДАЮ ТУТ, какие концепты я отстаиваю (но не до такой степени, чтобы все думали и делали так же, как я). В сто первый раз говорю: в наших дискуссиях каждый рассуждает о французском бытии СО СВОЕЙ КОЛОКОЛЬНИ. Это значит, что если у меня соседи-французы алкаши, мне будет ближе (экзистенциально ближе!) тема алкоголизма во Франции, а если это органист из местной церкви, то я, очень возможно, буду неравнодушен к теме французской органной музыки XVIII века (а на алкоголизм мне будет наплевать, т.к. я непьющий). Спрашивается, почему оппоненты считают, что все дело во мне, а не в объективных особенностях французской жизни? И какие выводы следуют из того, что мы с вами не согласны? Мой ответ: какие угодно выводы, но только не касающиеся того, кто такой Boris (или ИринаS, или игорь-fr), чтобы они имели СВОЮ точку зрения, а не почерпнутую у французов, или у Федора Михайловича Достоевского, или у мадам Бруни-Саркози! Вы высказали свою точку зрения - дайте и мне высказаться по существу вопроса и по вашей точке зрения (но не о вас лично!). Когда я приехал во Францию, меня с самого начала угнетала одна местная привычка - многие французы отправляются спать не позже десяти ечера. Меня с моими петербуржскими концертно-театральными привычками это совершенно не устраивало: как же сходить в театр или на концерт, где действо только начинается в 21 час? Но мне пришлось смириться с этим, а потом приноровиться к такому режиму аборигенов. Дискуссии с женой были отменены по той простой причине, что она физически не могла не пойти в постель в 22 часа и на концерте клевала носом уже в первом отделении. Был ли смысл в "дискуссиях" с нею или с ее родителями? Не было никакого смысла, решил я, и стал ходить в театры и на концерты с моими новыми друзьями (русскими и французскими). Хотя Мольер у французов высмеивал эту логику: "Не понимаю, как можно быть персом?" Спрашивается, должны ли и мы чувствовать себя тут "мольерами"? Вот такая моя точка зрения. Теперь вы можете изложить свою и поспорить со мной концептуально, но ни в коем случае не разбирая по косточкам меня, мою жену, тещу с тестем, а теперь уже - и моих дочерей и их бой-френдов, у каждого из которых своих привычки. Правда, никогда они пойдут ни на какой французский форум, чтобы осуждать, какой русский родственник им достался. ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |