|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Мне нравится Достоевский, и даже очень. Вот сейчас как раз перечитываю его "Бесов" - замечательный роман-памфлет о русских социалистах. Правда, так памфлетисто пишет о них Федор Михайлович, что странице к двухсотой ты уже не понимаешь, за что так долго, так карикатурно и бесконечно повторяясь выговаривает их писатель. По мне, так первых двадцати страниц романа хватило бы для яркой характеристики "социализма в русских головах". Хватило бы, к примеру, той сцены-видения, где все народы куда-то бегут в едином порыве и сливаются в каком-то экстазе в поиске выхода из Мрака, и всё вдруг запросило слова и заголосило, а в конце - "даже минерал пропел о чем-то". Нет, это не передать своими словами, это надо перечитывать - настолько это смешно, ядовито, эпично. Справедливо ли - другой вопрос. ![]() Или - Достоевский, пишущий о мессианско роли русского народа. Давайте задумаемся - сответствует ли сегодняшняя картина тому, что так ярко расписал своим современникам Федор Михайлович? В чем проявилось обещанное им мессианство России, кроме того, что она показала миру, КАК НЕ НАДО жить? Этому показу Россия посвятила практически весь XX век. Про сегодня молчу - судить рано. И даже, скорее всего, судить не нам, а потомкам. Не согласны? ![]() Так и с Францией. Достоевский - сын своего времени. Он ко всей загранице, не только к Франции, относится как к чему-то "потустороннему" и ужасно боялся льнуть к иностранщине. А французам от него досталось, пожалуй, больше всего. А почему, собственно, русский писатель, хоть и семи пядей во лбу, может судить другой народ, другую нацию? Только потому, что де Кустин написал о России путевые заметки, после которых рядовому французу в эту страну ехать не хочется? И почему нужно верить Достоевскому, а не Чаадаеву? Тоже, вроде, "наш человек". Потому, повторюсь, мне и нравится позиция Томаса Манна по отношению к светилу русской литературы: "Достоевский - но в меру!" То есть - не все подряд принимать у Федора Михайловича и отношение к нему выражать не только книксенами и одами с придыханием. Как и ко всем другим светилам, если каждый из нас хочет иметь СВОЕ мнение о том, что МЫ ВСЕ переживаем и видим вокруг. :-) Я не приглашаю никого разделить мою точку зрения. Каждый волен думать, как он хочет, и цитировать, кого хочет. Но и права задумываться над цитатами никому и ни у кого нельзя отнимать. Как говорят французы, il faut vivre avеc. А русская пословица гласит - сколько голов, столько умов. :-) Прошу прощения за некоторую схематичность суждений. Но толком изложить такую сложную тему в небольшом пространстве поста на форуме без схематического упрощения никак не возможно. Уж сделайте скидку. ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |