Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.09.2008, 11:37
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2005
exuperi, никаких русских диаспор во Франции нет. Русские здесь живут достаточно обособленно, никаких структур по поддержке именно русских нет. Русская школа есть в Посольстве России в Париже. Стоит около 1300 в год (точную информацию можно поискать на сайте Посольства). Русское общение Вы найдете при Вашем желании в том числе через наш форум. Также посмотрите информацию на форуме про детский центр Апрелик.
Работу найти трудно. Жить дешевле в отдалении от Парижа, а работу найти проще в Париже.
Во Франции проще жить тем, кто старается интегрироваться и принять Францию как свою страну. Здесь сложнее, если Вы окружите себя только русским кругом общения и т.п. (русская школа, русское телевидение, русскоязычные друзья). Франция любит тех, кто любит прежде всего Францию и хочет стать французом.
Такого обособления русскоязычных граждан, как в Америке здесь нет.
Tann вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.09.2008, 11:59
Дебютант

Дата рег-ции: 30.08.2008
Полностью согласна с Tann, во Францию переезжать хорошо, когда есть реальные основания, на русские династии или общины я бы тоже не надеялась совсем, надо только расчитывать на свои силы, и конечно, французский нужно знать очень хорошо, иначе интеграция пройдет намного медленнее или вооще так и не приживетесь. Может быть вы знаете английский? может попробовать англоязычную страну? Канада, кстати, очень неплохой вариант, хоть и подальше.
Vlada595 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.09.2008, 12:06
Дебютант

мы с мужем, французом, не раз подумываем о миграции в Канаду, надо только скататься посмотреть, да и французские документы мне выправить, а там посмотрим. Франция, конечно, отличная страна, но мне кажется катиться она по наклонной, и в экономическом смысле, денег нет, личный долг кажодого рождающегося во Франции уже составляет как минимум (это просто распределить внешний долг на каждого) 19 540 евро. Правительство уже не знает как еще выжать простого гражданина, хотя бы еще на один евро. Налоги растут непомерно, и это обычно сказывается только на простом среднем классе! Богачи давно во Франции денег не держат!
Vlada595 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.09.2008, 12:11
Дебютант

Здесь хорошо пользоваться социальными услугами и службой, но работать - и хорошо зарабатывать - задушать налоги. Хотя для семей с двумя, тремя детьми - полегче. Но если вы араб и безработный - здесь просто красота! И нельзя забывать о преступности!! Особенно в Париже! (намного лучне в провинции, мы в провинции жтвем) там могут убить и за 20 евро. Я может сильно ругаюсь, просто Париж не люблю, и ни за что бы не стала там жить. Извините, если задела что-то нежные чувства к этому городу, он очень красивый, туду хорошо прокатиться как туристу, но жить там ... для меня точно невозможно!
Vlada595 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.09.2008, 15:30     Последний раз редактировалось Boris; 03.09.2008 в 03:01..
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Vlada595 пишет:
Но если вы араб и безработный - здесь просто красота!

Вот зачем такую чушь несусветную писать?

Очень понравился своим реализмом и адекватностью действительности пост № 15. Tann, спасибо вам.

(Лирическое отступление: Люди, если сюда зайдет одна злобная дама и будет фыркать, что я-де затыкаю рты и мешаю высказать другую точку зрения, не верьте ей - это злобный навет!
Я "затыкаю рот" вранью про Францию и французскую жизнь.
У Злобной Дамы есть дружок. Его наскокам на мою приверженность адекватности в описании Франции вы тоже не верьте. Конец лирического отступления).

Всем желаю не только приятного, но и полезного общения - не сбивающего с толку. И не портящего настроения тем, кому "не повезло", потому что они живут в Париже, а не в Бресте или в Бордо. Совсем не обязательно так подчеркнуто писать о своей аллергии к Парижу (да и к любому месту).

Нет идеального места на земле, куда не приедете - всюду вас ждут проблемы. Вчерашних проблем не будет, так будут сегодняшние и завтрашние! Совершенно другие.

Многие проблемы невозможно решить без знания французского языка. Подумайте крепко, стоит ли обрекать себя на пятилетнее (как минимум) мычание и блеянье вместо нормальной речи.

Подумайте и о другой ситуации: вы приехали с детьми. Отлично! Вы (каким-то только вам известным образом) устроились на работу, а детишки ваши пошли во французскую школу (выбора нет), и через буквально два-три года они прекрасно говорят по-французски и... начинают забывать русский язык. А вам в ваши 35-40 лет таких успехов в освоении французского языка вряд ли удастся достичь.

Вот и окажитесь вы в странной, сюрреалистической, совершенно непредвиденной ситуации, когда между вами и вашими детьми начнет вырастать... языковый барьер.

Видел я такие ситуации. Некоторые из них невозможно было наблюдать без комка в горле.

Это только один пример из сотни проблем, которые притаились тут, ожидая вашего переезда в благоуханную Францию.

Но честь и слава тем, кто эти проблемы преодолевает!
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.09.2008, 15:34
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2007
Борис, как всегда браво. Я поклонница вашего слога и пера, чесслово
Клюква вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.09.2008, 15:54
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениеBoris пишет:
Вот и окажитесь вы в странной, сюрреалистической, совершенно непредвиденной ситуации, когда между вами и вашими детьми начнет вырастать... языковый барьер.

Видел я такие ситуации. Некоторые из них невозможно было наблюдать без комка в горле.
Вообщем - то наверное бывает такое, но когда семья " чисто" русская, украинская и т. д. опасность не очень велика
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.09.2008, 15:57
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
варежка, как раз если дети маленькими приехали - то велика..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.09.2008, 16:00
Заблокирован(а)

Ptu, Мои то маленькими первый раз за границу уехали, я " это прошла" От усилий семьи зависит.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.09.2008, 16:04
Мэтр

варежка, так это ведь только ваш пример, это здорово, что он положительный. Но, к сожалению, не всегда все зависит ДАЖЕ от усилия ролителей. Тут кроме из работы есть хотя бы тот фактор, что дети порой имеют более сильный (упрямый, что-ли) характер от прирроды, чем родитель. И родительское плохое владение языком становится объектом их атак.

ТАк что соглашусь и с Борисом и с Кландестанчиком.
Много тому примеров, к сожалению.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.09.2008, 15:59
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Отправить сообщение для  Кландестанчик с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеварежка пишет:
Вообщем - то наверное бывает такое, но когда семья " чисто" русская, украинская и т. д. опасность не очень велика
Велика, велика, еще больше даже, чем в смешанной семье.
В смешанной родитель быстрее привыкает к французскому.
Я тоже видел скандалы в семьях, когда дети-подростки поправляют каждое второе слово родителей, родителей это нервирует, дети комплексуют, и есть проблема...
Кландестанчик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.09.2008, 16:02     Последний раз редактировалось варежка; 02.09.2008 в 16:10..
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеКландестанчик пишет:
Я тоже видел скандалы в семьях, когда дети-подростки поправляют каждое второе слово родителей, родителей это нервирует, дети комплексуют, и есть проблема...
Я немного не о том. Дети не забудут русский и спокойно смогут общаться с родителями. Французский , конечно, у детей асегда будет лучше родительского.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.09.2008, 17:28
Арт-директор

Посмотреть сообщениеварежка пишет:
Я о том, что русский у детей , как правило сохраняется и " языкового барьера" с родителями не возникает.
Простите, но это вы обольщаетесь. Я написал свой текст на основании того, ЧТО РЕАЛЬНО ВИДЕЛ. Увы.

Не сохраняется русский язык в ДРУГОЙ языковой среде! С чего бы ему там сохраняться? Он может только ухудшаться, становиться "вторым", а там и просто забываться...

И потом, рано или поздно ребенок не захочет жить двойной языковой жизнью, и пропасть между вами будет расти.

Вы представляете ситуацию, когда ребенок ваш не может пригласить к себе друзей, потому что ему неудобно будет за вас, вашу неспособность говорить по-французски, а в лучшем случае - за ваш неуклюжий язык?

Я уже не говорю о том, как же вы будете общаться с административными службами? Ребенок будет переводчиком?

Предвижу вопрос: уж не с Вами ли такое случилось, Борис?

Отвечаю: нет, не со мной. Мои дети (три дочки) родились во Франции, когда у меня была уже работа, знание языка и вообще внутренний комфорт. Поэтому я мог позволить себе роскошь воспитывать детей на родном русском языке. Но поверьте мне на слово - это ГИГАНТСКИЙ ТРУД, на который требуется много времени, желания, терпения, уверенности в себе и - педагогических способностей.

Впрочем, это уже другая тема. :-)
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.09.2008, 19:09
Заблокирован(а)

того, ЧТО РЕАЛЬНО ВИДЕЛ. Увы.

Не сохраняется русский язык в ДРУГОЙ языковой среде! С чего бы ему там сохраняться? Он может только ухудшаться, становиться "вторым", а там и просто забываться...

И потом, рано или поздно ребенок не захочет жить двойной языковой жизнью, и пропасть между вами будет расти.

Вы представляете ситуацию, когда ребенок ваш не может пригласить к себе друзей, потому что ему неудобно будет за вас, вашу неспособность говорить по-французски, а в лучшем случае - за ваш неуклюжий язык?

Я уже не говорю о том, как же вы будете общаться с административными службами? Ребенок будет переводчиком?

Предвижу вопрос: уж не с Вами ли такое случилось, Борис?
ну так и я о реально, не только виденом но и прожитом. Мои -то язык сохранили в чужой среде. И друзья - подружки в доме все время толклись. Мой фр. вообще " никакой" ( у мужа очень приличный). Да дети были переводчиками и не только с администрацией и с друзьямь. Я даже в дочкинах скаутских мероприятиях участвовала как полноправныу скаутский руководитель. И когда работать с детьми начинала, дочка переврдила, ничего не стеснялась ( правдо дело не ва Фр, было, а в Марокко, но это роли не играет, окружение было французское). И сейчас во Фр. особо моего языка никто не стесняется, наоборот и друзья и зятек и его семья только подбадривают в разговоре. А зятек вообще стал русский учить.
Про вашу ситуацию я в курсе и согласно, что сохранить детям язык и культуру ЭТО ГИГАНТСКИЙ ТРУД, но ведь возможно и это, было бы желание. У меня не только мой пример перед глазами , а примеры многих женщин, что смогли и в арабских мусульманских странах сохранить " русскость" детей. Все не так страшно.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.09.2008, 19:33
Мэтр

варежка, а никто и не спорит, что это возможно. Ведь еть и хорошие примеры - как ваш . И Леси. Но ведь речь идет о дополнителной трудности, и очень очень существенной, которой совершенно нельзя пренебрегать как малой величиной. И доказательства этому - мнрогочисленные другие примеры. И родители там отнюд не бесталанные и невнимательные как родители, и семейные отношения очень хорошие.

А впрочем автору темы может быть вообще такой вопрос кажется неактуальным. Если что, можно ребенка в угол поставить и лишить сладкого. Заговорит как миленький на русском Мало ли что он тебе говорит, убеждает - мамуля/ папуля, ну не заставляй меня пожааааалуйста говорить по-русски. Ну не нравится это мне.. как не нравится носить некоторые вещи выбранные по вашему вкусу, или чичтать книги навязанные кем-то. У меня уже свой вкус есть..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.09.2008, 19:46
Арт-директор

Милая варежка, и вы правы, и я не неправ. Но нам задали вопрос про "переехать с семьей", поэтому наши ответы должны содержать всю гамму ВОЗМОЖНЫХ вариантов - от самых положительных до самых наоборот. Никто же не знает, как конкретно всё сложится у человека и что подарит ему судьба-индейка.

Так что, мы с вами тут пишем , отвечаем каждый со своей колокольни, но принимать решение ТОЛЬКО автору темы.

Человек должен знать, на что он идет, чем рискует, или - что он приобретет, выиграет.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2010, 09:22
Мэтр

Дата рег-ции: 31.05.2008
Отправить сообщение для superpupsik с помощью MSN Отправить сообщение для superpupsik с помощью Yahoo
[B]е

Это только один пример из сотни проблем, которые притаились тут, ожидая вашего переезда в благоуханную Францию.
да если так все плохо во Франции , то почему же вы здесь живете так долго? БОРИС? и КАК ВАШИ ДЕТИ С Вами общаются? и не разучились ли вы вообше их понимать?
Хотя автор темы странно как-то вопрос ставит- В Росии у меня все хорошо и работа и зарплата, но вот Куда- то то хочется ..... и неизвестно почему....Заело благополучие...Хотя и такое быват. НАВЕРНОЕ НЕ ВСЕ ТАК ХОРОШО И БЕЗОБЛАЧНО КАК Вы написали. если бы написали более честно тогда понятнее было бы.

Для меня Франция - это просто остров спасения из моей ужасной ситуации на Украине. Я вышла замуж по-любви и мне повезло уехать из кошмара.
Буквально перед отьездом мне звонили и запугивали . Я думаю, что это фирма, которая собирается строить гостиницу рядом с нашим домом. Они просто не знают как выкупить по-дешевке наши квартиры. Мама осталась в этом кошмаре. И соседи сверху БУКВАЛЬНО РАЗБИВАЮТ ДОМ ( ОЧЕВИДНО ОНИ КАК-ТО ДОГОВОРИЛИСЬ С ЭТОЙ ФИРМОЙ) маме на голову сыпятся куски потолка. Доламывают дом, чтобы признать аварийным.
В профессиональном плане тоже было все ужасно. Я не могла продавать свои картины так как тамошняя академия художеств , если я принимала участие в выставке,требовала закрыть выставку. И не разрешала галереям принимать на продажу мои работы .
Вот если бы вы написали что-то подобное, тоя бы вам сказала- уежайте немедленно... свет за очи
superpupsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2010, 10:11
Дебютант

Дата рег-ции: 30.05.2010
Посмотреть сообщениеsuperpupsik пишет:
НАВЕРНОЕ НЕ ВСЕ ТАК ХОРОШО И БЕЗОБЛАЧНО КАК Вы написали.
Кстати, бывает так, что у человека есть все, что нужно для счастья, а счастья самого и нет. А на другого посмотришь, гол как сокол, а счастливый. Смотрят на него с непониманием и головой качают, "дурак", говорят))))
Vanessa_Fl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2010, 10:21
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
Ванесса_Фл, 6 месяцев в году - по три месяца в полугодии. Т.е. допустимый максимум - два раза по 90 дней с перерывом в три месяца.
Старое 03.06.2010, 10:39
Дебютант

Дата рег-ции: 30.05.2010
veselka, спасибо))) Жаль, что с перерывом. Приживешься, а потом уезжай)))
Vanessa_Fl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2010, 10:14
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
superpupsik, а переезд в другой город Вас бы не спас в подобной ситуации?
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2010, 17:14
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2008
Посмотреть сообщениеsuperpupsik пишет:
И не разрешала галереям принимать на продажу мои работы
Я , конечно, не знакома с вашей ситуацией, но у меня много знакомых художников. которые свободно продают свои работы, да и галерей множество частных. Кто им запретит выставлять работы на продажу ?. Вы писали. что были беженкой в Англии, почему тогда вернулись ? Простите, не хочу вас обидеть, но как то странно, что все ополчились только против вас и мамы ( ведь в доме проживает много людей, неужели все согласились продать квартиры за бесценок?) Сестра моя имела квартиру в самом центре Киева, дом реконструировали, но им предложили равноценную квартиру в центре. Хорошо, что это сейчас, не при советах, когда моих друзей из самого центра переселили на окраину. просто дав такое же количество метров. Понятно, что проблемм хватает, но не думаю, что во Франции их будет меньше, для человека, который решил все начать с нуля, имея уже на родине что то
Старое 02.09.2008, 15:32
Мэтр

Дата рег-ции: 13.05.2008
Посмотреть сообщениеVlada595 пишет:
Здесь хорошо пользоваться социальными услугами и службой, но работать - и хорошо зарабатывать - задушать налоги
Ой простите, ну если так подходить , то не симпатично с Францией получается, благами пользоваться хотим,а платит за это - не-не
pupusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.09.2008, 12:14
Дебютант

извините за ошибки, спешила выразить все мысли сразу..
Vlada595 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.09.2008, 12:22
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Vlada595,
Дело даже не в том, насколько здесь хорошо или плохо. Вопрос в том, каким образом въехать и получить вид на жительство, разрешение на работу и т.д. и т.п.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.09.2008, 12:24
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2005
Vlada595, кто Вас так запугал?
Убить за 20 евро...
Прекрасно живется и работается в Париже.
Есть и неспокойные районы, конечно. Но это как везде. В Питере таких районов тоже немало.
Tann вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.09.2008, 12:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеTann пишет:
Убить за 20 евро...
Прекрасно живется и работается в Париже.
Есть и неспокойные районы, конечно. Но это как везде. В Питере таких районов тоже немало.
Я и не заметила. Да уж. А я в своем тихом 15-м по ночам гуляю и даже не догадываюсь, какая ужасная опасность меня подстерегает.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.09.2008, 18:10
Бывалый

Дата рег-ции: 01.06.2007
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Я и не заметила. Да уж. А я в своем тихом 15-м по ночам гуляю и даже не догадываюсь, какая ужасная опасность меня подстерегает.
Я тоже в 15-ом по ночам гуляю, и хулиганов только раза два видела, и то они очень воспитанные были
Olga_Vlasova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.09.2008, 12:48
Дебютант

Посмотреть сообщениеTann пишет:
Убить за 20 евро...
Сами французы пугали, если честно, я верю )) )) Конечно, понимаю, жить в городе и проезжать мимо, это разные вещи, но брат моего мужа жил там 7 лет, и сейчас, когда искал работу опять, сделать все возможное, чтобы избежать Парижа, хотя по его профилю, хорошая работа только там. Видимо мои родные французы - родня, я имею в виду, не любители больших городов ))), но я то такая же ))) метро в Париже меня напугало раз и навсегда, когда увидела человека, гадящего прямо на полу посередине прохода, и все его обходят, будто он просто в крамане остановился порыться...
Vlada595 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.09.2008, 13:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеVlada595 пишет:
но брат моего мужа жил там 7 лет
Я живу, можно сказать столько же. Почему-то жива до сих пор. Более того, в моем районе тихо и спокойно даже по ночам, проверено неоднократно.
Я понимаю, что вы не любите большие города - на вкус и на цвет. Но то, что вам французы говорят "в Париже могут убить за 20 евро" - это, простите, полная чушь. Так им и передайте. И не нужно верить всему, что вам говорят.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки