Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.08.2008, 15:23     Последний раз редактировалось Kate; 29.08.2008 в 15:28..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.08.2002
Надеюсь, кому будет интересно: как получать страховку для студентов старше 28 лет.
Как уже говорилось выше, действительно необходимо обращаться в Caisse primaire по месту жительства. Сайт есть только общий по СМU, я прочитала все, что смогла, и выяснила, что по закону мне полагается СMU сразу же по получении КДС, или ресеписсе, или документа, подтверждающего взятие рандеву на подачу доков для КДС.
Вчера было время, и я туда сходила. Остался легкий шок после пережитого, поэтому делюсь опытом.
1. На входе мне сказали, что чтобы иметь право на СМЮ, надо прожить легально на территории Франции 3 мес. Так что мне предложили пожить здесь три месяца и только потом прийти за страховкой.
Посколько я морально была готова ко всему, то заранее я даже распечатала один док (с сайта СМЮ) о том, что иностранные студенты - это особый случай и три месяца они ждать не обязаны. Когда я вежливо сообщила о своих познаниях местной даме, я услышала много разного (но тоже в общем вежливо), в том числе, что не мне их консультировать по поводу франц законов. Я тихо полезла в сумку, чтобы достать тот док. И тут я услышала: "Не надо мне ничего доставать, я и так все знаю. Три месяца - это обязательный срок для всех".

Поскольку врач мне нужен очень, и платить очень не хочется, я сохраняя спокойствие и убрав руки из сумки, тихо канючила, что очень мне хочется разобраться во всей системе франц., и что как же так, мол, на сайте-то было написано, что иностранные студенты ни в чем не виноваты, и что мол глаза мне болят и пр. В общем, самой было противно. Потом Дама молча ушла. Вернулась через 5 мин и сказала, что и правда, иностранные студенты могут не ждать 3 мес.

2. Затем она спросила меня, с кем я живу. Живу я вообще-то с другом, что не скрываю как правило, но тут в ее вопросе я почувствовала подвох. И ушла от ответа, спросив, зачем собственно она интересуется моей личной жизнью и что она имеет ввиду. Она в лоб мне сказала, что ее интересует, сплю ли я со своим другом или мы просто друзья. Тут я уже совсем "обалдела" и ответила так же в лоб, что это ее не касается.
И тут выяснилось, что не смотря на то, что я студентка, моя личная жизнь очень их касается. И что если бы я сказала, что живу с французом, то плакала моя СМЮ как студентки, мне бы пришлось ждать 3 мес., а потом он бы смог меня прикрепить к своей SECU.
Ждать 3 мес я никак не могу, так что пришлось отречься от друга. При этом я страшно краснела, поотм пришла еще одна мадам, и они обе смотрели, как я краснею, и говорили, что я как-то неуверенно говорю о своем одиночестве. Я пошутила по поводу языкового барьера (что было шито белыми нитками, тк говорю я свободно и без акцента), от чем я покраснела еще больше. Затем я сказала, что не знаю, буду ли я такой же одинокой через несколько месяцев, но сейчас я только приехала во Францию и просто студентка.

После этого меня отправили к другой даме, которая просмотрела все доки (жилье, запись на учебу в школу). Затем она спросила, сколько денег я заработала в 2007 году.
Я опять - а почему вы спрашиваете. Она - дадим ли мы вам СМЮ, зависит от ваших бывших доходов. Я - я жила раньше в РФ, там половина в черную, и никаких зарплатных листов. Она - ну ладно, напишите тогда Attestation sur l'honneur, что жили в РФ и заработали столько-то за 2007 год (конечно, я предварительно поищу в инете, сколько максимум я могу указать).

Потом мне дали формуляры к заполнению и назначили следующее рандеву. На него надо прийти с ресиписсе (хотя по-моему, это незаконно, можно и с бумагой о записи на подачу доков), заполненными формулярами, свид-вом о рождении, паспортом, доками о жилье и банк счетом. Рассматривать досье они будут ок 2 мес, но может быть и быстрее. Но потом, если СМЮ будет, она будет действительна с даты подачи заявки, то есть эти примерно 2 мес рассмотрения досье.
И еще меня долго третировали на тему моих доходв и пр., я скрывалась как партизанка, потому что не знала, чем мне опять это грозит. В результате мне дали досье на СМU complémentaire. Там нужны те же доки, только нужно писать письмо о доходах на за 2007 год, а за последний год с даты приезда во Францию (у меня с 1 авг 07 по 1 авг 08). И опять конечно же нельзя превысить опред сумму.

Вот такие пока новости. В следующий раз пойду через неделю, уже отдавать все досье.
Kate вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2008, 09:07
Мэтр

Дата рег-ции: 10.08.2007
Kate, спасибо за подробный рассказ! Впечатляет, конечно.

Цитата:
И тут выяснилось, что не смотря на то, что я студентка, моя личная жизнь очень их касается. И что если бы я сказала, что живу с французом, то плакала моя СМЮ как студентки, мне бы пришлось ждать 3 мес., а потом он бы смог меня прикрепить к своей SECU.
А он это действительно может сделать? Это чем-то лучше/хуже?
encrier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2008, 11:07
Кандидат в мэтры

А он это действительно может сделать? Это чем-то лучше/хуже?[/QUOTE]

Если я правильно поняла, то да, мой друг довольно просто может "прикрепить" меня к своей базовой страховке, государственной. И это будет не хуже и не лучше в плане возмещения расходов.
Единственное различие в том, что если я прикрепляюсь к нему, то надо ждать 3 мес. с момента прибытия во Францию (и потом неизвестно сколько ждать, пока досье обработают).
А если это СМЮ, то тогда я могу сразу по прибытии ее просить, и действовать она будет сразу.
Kate вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2008, 11:33     Последний раз редактировалось Nancy; 01.09.2008 в 11:40..
Дебютант

Дата рег-ции: 19.06.2008
Посмотреть сообщениеKate пишет:
А он это действительно может сделать? Это чем-то лучше/хуже?
Цитата:
Если я правильно поняла, то да, мой друг довольно просто может "прикрепить" меня к своей базовой страховке, государственной. И это будет не хуже и не лучше в плане возмещения расходов.
Единственное различие в том, что если я прикрепляюсь к нему, то надо ждать 3 мес. с момента прибытия во Францию (и потом неизвестно сколько ждать, пока досье обработают).
А если это СМЮ, то тогда я могу сразу по прибытии ее просить, и действовать она будет сразу.
Действительно, много непонятного. Когда я задала в университет вопрос про страховку, мне ответили очень просто:

En France, vous pourrez contacter un organisme de Sécurité Sociale qui
pourra vous proposer une assurance privée pour 1 semestre ou 1 annщe.

Это как раз то, о чем вы говорили?
Belara13 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2008, 13:01     Последний раз редактировалось Kate; 01.09.2008 в 13:06..
Кандидат в мэтры

Belara13,

Это не совсем то.
Попробую изложить схематично:
Каждый человек, пребывающий на территории Франции, имеет право на бесплатную или частично бесплатную мед помощь (я упрощаю, т к есть, конечно же, море всяких особых случаев). Но никто не мешает этим людям покупать частные страховки, про которые вам сказали, на год или на семестр.
Однако студенты - это несколько особый статус. У них своя студенческая страховка. То есть по идее вы зачислены в вуз, приехали во Францию, оформились и заодно в вузе же оформили студенч страховку на год (Sécurité sосiale étiduant), заплатили небольшую сумму (ок 190 евро в год) и можете спать спокойно, не бегая ни по каким инстанциям.
Но студенты из РФ (т е не из Евросоюза), которым более 28 лет, не имеют право, по франц законам, на эту студенческую страховку (несмотря на то, что они действительно студенты).
А поскольку франц гос-во не может "заставить" нас, таких студентов прибегать только к частным платным страховкам, нам предлагается вариант СМЮ.
То есть для студентов старше 28 лет есть три варианта:
либо СМЮ (за получение СМЮ вы не платите ничего, и потом ваши расходы на врачей возвращаются вам по стандартам SECU, то есть ок 70% приблизительно). однако при оформлении надо заявлять о ваших доходах за предыдущий год, и они не должны составлять более определенной суммы в мес (ок 550 евро, по-моему);
либо SECU вашего мужа, офиц или неофициального (возмещение расходов такое же, как в первом случае);
либо частные страховки.
А дальше, если вы хотите, чтобы вам возмещались все 100%, во Франции есть дополнительные страховки, которые называются assurance complementaire или mutuelle. Они бывают частные (их много разных) и есть одна государственная (CMU complementaire), бесплатная, на нее не все имеют право, опять же зависит от ваших доходов и желании заполнять досье и писать всякие письма.
Студенты имеют право купить любую мютюэль, но студенческие мютюэли - гораздо дешевле обычных (в этом частично прелесть статуса "студент).
Если я что-то неясно написала, спрашивайте
Kate вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2014, 15:31
Дебютант

Дата рег-ции: 04.04.2014
kate, Вы все так подробно и четко описываете! я сейчас готовлюсь к учебе, виза уже есть, мне больше 28.. ориентируюсь по Вашим постам 2008 года. Вот еще неск вопросов
1 частные страховки для тек, кто старше 28, например на 1 семестр, пока возишься с CMU, сколько стоит? ну хотя бы примерно разброс цен?
2. при подаче доков на CMU они только расспрашивают о доходах за прошлый год? не требуют каких-нибудь справок с работы итд???
3. свид о рождении как им подавать - оригинал с апостилем и переводом или перево д с апостилем???
Заранее благодарю за ответ
nika83 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2014, 14:01
Бывалый

Дата рег-ции: 24.01.2014
nika83, Ну как вы? Уже во Франции? Занялись уже страховкой CMU? Я вот пока не знаю, нужно ли ждать документы из префектуры, или можно уже сейчас туда идти по поводу страховки? Вы как поступаете?
Elena13_MSC вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2014, 15:33
Дебютант

Дата рег-ции: 04.04.2014
Посмотреть сообщениеKate пишет:
Belara13,

Это не совсем то.
Попробую изложить схематично:
Каждый человек, пребывающий на территории Франции, имеет право на бесплатную или частично бесплатную мед помощь (я упрощаю, т к есть, конечно же, море всяких особых случаев). Но никто не мешает этим людям покупать частные страховки, про которые вам сказали, на год или на семестр.
Однако студенты - это несколько особый статус. У них своя студенческая страховка. То есть по идее вы зачислены в вуз, приехали во Францию, оформились и заодно в вузе же оформили студенч страховку на год (Sécurité sосiale étiduant), заплатили небольшую сумму (ок 190 евро в год) и можете спать спокойно, не бегая ни по каким инстанциям.
Но студенты из РФ (т е не из Евросоюза), которым более 28 лет, не имеют право, по франц законам, на эту студенческую страховку (несмотря на то, что они действительно студенты).
А поскольку франц гос-во не может "заставить" нас, таких студентов прибегать только к частным платным страховкам, нам предлагается вариант СМЮ.
То есть для студентов старше 28 лет есть три варианта:
либо СМЮ (за получение СМЮ вы не платите ничего, и потом ваши расходы на врачей возвращаются вам по стандартам SECU, то есть ок 70% приблизительно). однако при оформлении надо заявлять о ваших доходах за предыдущий год, и они не должны составлять более определенной суммы в мес (ок 550 евро, по-моему);
либо SECU вашего мужа, офиц или неофициального (возмещение расходов такое же, как в первом случае);
либо частные страховки.
А дальше, если вы хотите, чтобы вам возмещались все 100%, во Франции есть дополнительные страховки, которые называются assurance complementaire или mutuelle. Они бывают частные (их много разных) и есть одна государственная (CMU complementaire), бесплатная, на нее не все имеют право, опять же зависит от ваших доходов и желании заполнять досье и писать всякие письма.
Студенты имеют право купить любую мютюэль, но студенческие мютюэли - гораздо дешевле обычных (в этом частично прелесть статуса "студент).
Если я что-то неясно написала, спрашивайте

kate, Вы все так подробно и четко описываете! я сейчас готовлюсь к учебе, виза уже есть, мне больше 28.. ориентируюсь по Вашим постам 2008 года. Вот еще неск вопросов
1 частные страховки для тек, кто старше 28, например на 1 семестр, пока возишься с CMU, сколько стоит? ну хотя бы примерно разброс цен?
2. при подаче доков на CMU они только расспрашивают о доходах за прошлый год? не требуют каких-нибудь справок с работы итд???
3. свид о рождении как им подавать - оригинал с апостилем и переводом или перево д с апостилем???
Заранее благодарю за ответ
nika83 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2014, 10:44
Бывалый

Дата рег-ции: 24.01.2014
Подробный ответ, но только не понятно, когда студенты старше 28 лет должны подавать на эту бесплатную страховку CMU? Я где-то читала, что только через 3 месяца нахождения во Франции. Это так? А до этого времени какая страховка должна быть?
Я например купила себе в России на 4 месяца. Но примут ли ее в университете, ведь им нужен какой то номер страховки для админ записи?
Elena13_MSC вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
страховка студента