Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.08.2008, 14:18     Последний раз редактировалось абиссинка; 20.08.2008 в 21:24..
Бывалый

Дата рег-ции: 21.01.2008
Не, я стёрла, на придирку похоже, а всё из-за того, что трудно найти что же хорошего французы могли бы у нас позаимствовать...
абиссинка вне форумов  
Старое 21.08.2008, 09:11     Последний раз редактировалось Blaume; 21.08.2008 в 09:16..
Бывалый

Дата рег-ции: 09.04.2008
Видимо, надо было назвать тему "Чему Франция может поучиться у России?", потому что тогда она была бы хоть немного объективней. Аргументы бывают разные: я, например, думаю, что в России просто отвратительное ТВ; в то же время Россия, на мой взгляд, одна из трёх спортивных (исключительно в профессиональном спорте) держав, и одна олимпиада вряд ли доказывает обратное. Что касается детского спорта и массового спорта вообще, то безусловно учиться нужно у Франции, а не наоборот. Всё это, на мой взгляд, спорные, но в значительной мере конкретные высказывания, которые каждый, безусловно, может оспаривать (как я выше).

НО когда агрументы заканчиваются (напомню, мы говорим о странах, а не о народах - см. 1 сообщение, абзац 2), начинается "духовность", "самые лучшие русские женщины", "русская душа"...

Цитата:
Нравится ,как русские заботятся о детях.
Да, мне тоже. Особенно, если учитывать, что в России от 1 до 2 миллиона беспризорных детей (!), то "заботу" можно назвать просто исключительной. Очень объективно...

Цитата:
Почти каждый ребёнок , помимо школы ходит в кружок или секцию или муз. школу.
Я искренне рад, если среди Ваших знакомых "почти каждый" ребёнок посещает различные кружки и секции. Но это вряд ли делает возможным проецировать Ваше наблюдение в масштабах такой огромной страны. И особенно на ту пару миллионов её граждан, о которых я выше упомянул...

Цитата:
Выращивать овощи на дачных участках.
Правильно. А то они, бедные, с голода помрут. Продовольственный кризис всё-таки...

Цитата:
Добавлю: душевности и духовности.
Добавлю: и скромности...

Ещё добавлю "неискренних французов" (наряду с "жадными евреями" и "тупыми американцами") в свою коллекцию стереотипов.

Цитата:
Не, я стёрла, на придирку похоже, а всё из-за того, что трудно найти что же хорошего французы могли бы у нас позаимствовать...
+1
Blaume вне форумов  
Старое 21.08.2008, 09:33     Последний раз редактировалось Boris; 21.08.2008 в 09:45..
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеBlaume пишет:
Ещё добавлю "неискренних французов" (наряду с "жадными евреями" и "тупыми американцами") в свою коллекцию стереотипов.
А я в свою коллекцию виртуальных демагогов добавлю разоблачителей, которые выступают на форумах с едкими разоблачениями в исключительно анонимном наряде - ни тебе возраста, ни страны, ни "кто ты такой, чтобы судить других". Ну и с чувством юмора у них - так себе, зато есть тяга в ерничеству.

Впрочем, добровольные вожди и пророки, поучающие и судящие других, никакого коллекционного значения не имеют. А их поучения в статусе дебютанта выглядят пошловато и бестактно.

Очень советую французам не учиться "самозваному вождизму" у отдельно взятых русских товарищей.
Boris вне форумов  
Старое 21.08.2008, 09:52     Последний раз редактировалось Blaume; 21.08.2008 в 10:02..
Бывалый

Цитата:
А я в свою коллекцию виртуальных демагогов добавлю разоблачителей, которые выступают на форумах с едкими разоблачениями в исключительно анонимном наряде - ни тебе возраста, ни страны, ни "кто ты такой, чтобы судить других". Ну и с чувством юмора у них - так себе, зато есть тяга в ерничеству.
Для аргументированного виртуального спора, Борис, совершенно необязательно знать возраст, страну, сексуальную ориентацию, социальное происхождение, а также "кто ты такой, чтобы судить других"...

Цитата:
А их поучения в статусе дебютанта выглядят пошловато и бестактно.
Конечно, если бы я был в статусе "Мэтра" с 100.000 сообщениями, это придало бы моим нравоучениям дополнительной аргуметации и общественного признания...

Цитата:
Очень советую французам не учиться "самозваному вождизму" у отдельно взятых русских товарищей.
Где Вы увидели "самозванный вождизм" в моём ответе?
Просто мне казалось, что у всех участников дискуссии равные права, когда речь идёт о критике оппонентов. Поэтому, на мой взгляд, Ваша критика в мой адрес была бы более чем уместна, если бы в ней не было столько пафоса (это я про "пророков" и искусно изменённую цитату из Библии )...
Blaume вне форумов  
Старое 21.08.2008, 10:11
Арт-директор

Для аргументированного виртуального спора, Борис, совершенно необязательно знать возраст, страну, сексуальную ориентацию, социальное происхождение, а также "кто ты такой, чтобы судить других"...
Ну тогда для аргументированного виртуального спора нужно сначала выяснить, кто какой смысл вкладывает в свои сугубо виртуальные высказывания. Поэтому я всегда призывал и призываю относиться с чувством юмора ко всему, что происходит в весьма условном виртуальном пространстве.

Хотя я лично анонимность не уважаю.

Ну так и боритесь за статус "Мэтра" с 100.000 сообщениями. Он действительно тешит самолюбие и "придает веса".
Boris вне форумов  
Старое 21.08.2008, 10:16
Бывалый

Я думаю, что был слишком резок в своём ответе. И ещё раз хочу сказать, что критика в мой адрес вполне уместна. Впредь я буду сначала уточнять позицию того или иного участника дискуссии и только потом соглашаться или критиквать её. Разумеется, более корректно и толерантно.

Цитата:
добровольные вожди и пророки, поучающие и судящие других, никакого коллекционного значения не имеют
Но, на мой вгляд, переходить на личности также не совсем корректно, не так ли?
Blaume вне форумов  
Старое 21.08.2008, 10:23
Арт-директор

Blaume, только последнее предложение в вашем посте излишне. А в остальном вы правы.

А количество "пафоса" в постах - это личное дело каждого. Если автор не судит других, то и бог с ним, с его пафосом.

Кстати, раз уж вы упомянули количество сообщений в моем активе, позвольте уточнить: примерно полторы тысячи постов из этого статистического показателя исчезли по чисто техническим причинам при переходе форума на новую техническую платформу. Старожилы не дадут соврать.

Впрочем, лучше брать не числом, а уменьем. Как нас Александр Васильевич Суворов учил.
Boris вне форумов  
Старое 21.08.2008, 10:33
Бывалый

Борис, я уважаю Вашу позицию. Просто иногда одного слова бывает недостаточно, чтобы её понять. А я вместо того, чтобы спросить, сразу бросился в полемику. Кроме того, я не вправе никому указывать, но в начале темы я просил не переходить на менталитеты, национальные особенности народов Франции и России. Я не думаю, что можно приписывать какие-либо личные качества к представителям того или иного народа, тем более такие глубокие, как "духовность" и "искренность". Но считаю, что есть определённые особенности поведения, которые, скорее, относятся к манерам и морали (которой опять же не все следуют как во Франции, так и в России), чем к характеру и душе. Они, на мой взгляд, и формируют те национальные различия, которые принято называть менталитетом.

Поэтому у меня вопрос к Борису и MarinaR:
Как Вы считаете, чем обусловлены те качества, которым, на Ваш взгляд, стоит поучиться французам у русских: воспитанием, средой обитания или чем-то ещё?
Blaume вне форумов  
Старое 21.08.2008, 10:46
Арт-директор

Поэтому у меня вопрос к Борису и MarinaR:
Как Вы считаете, чем обусловлены те качества, которым, на Ваш взгляд, стоит поучиться французам у русских: воспитанием, средой обитания или чем-то ещё?
Ну, если серьезно, то я вообще против этой постановки вопроса: какой народ и чему может поучиться у другого народа?

Думаю, что только в шутку можно поднимать и обсуждать такую тему, особенно если ты во Франции поселился, а не родился. Поучать или даже просто советовать аборигенам, чему им надо бы научиться у россиян (или англичан, или китайцев...), просто смешно. Да и в другую сторону (учиться россиянам у французов) тоже по большому счету смешно.

И если я сказал, что французам нужно поучиться искренности, то это, как говорят сами французы, façon de parler, основанная на личных наблюдениях, а не серьезная заявка на судейство и уж тем более не установка на отношение к французам.

Всю эту тему советую воспринимать с юмором.
Boris вне форумов  
Старое 21.08.2008, 10:46
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Гигиене.
Руки чаще мыть - этому они могут у русских поучиться. И понять, что эти элементарные правила гигиены могут значительно снизить количество заболевших. Также, уважать людей, которые не заболели, и предупреждать, что у тебя насморк, а не лезть с поцелуями, уведомляя постфактум, что у тебя температура 38 с утра.
Старое 21.08.2008, 11:03
Арт-директор

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Руки чаще мыть - этому они могут у русских поучиться. И понять, что эти элементарные правила гигиены могут значительно снизить количество заболевших.
Это спорный вопрос. Слишком стерильные условия жизни понижают иммунитет у человека, а следовательно, широко открывают ворота разным болезням.

Так думал, в частности, Микеланджело, который по этой причине всю жизнь принципиально не мылся. Это, конечно, не призыв брать с него пример. Но бесконечно бегать к рукомойнику тоже не след.
Boris вне форумов  
Старое 21.08.2008, 11:14
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Boris, ну что Вы - никто не говорит о стерильности, речь идёт об элементарной гигиене. Это рекомендации французских врачей, которые считают, что французы редко моют руки, и количество заболевших кишечными инфекциями, столь распространёнными во Франции, могло бы снизиться, если бы это правило лучше выполнялось.
Старое 21.08.2008, 11:21
Арт-директор

Droopy, так а я вам привел аргумент тоже не свой, а именно французов, потому что слишком часто слышал и слышу его (и не только сказанным в шутку).

Лично я такую установку считаю правильной. Хотя после туалета руки мою, конечно. А вот фрукты перед их поглощением мою далеко не всегда (в детстве и юности мыл).

Впрочем, еще в Питере был у нас на работе мужик, который принципиально не мыл руки, даже сходив пописать. "А зачем, - спрашивал он, - я же подержался за самого себя. Что ж тут грязного?"

Резонно, однако. Если только не писать себе на пальцы.
Boris вне форумов  
Старое 21.08.2008, 11:45
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Посмотреть сообщениеBoris пишет:
Если только не писать себе на пальцы.
Ну тогда уж почему бы не пописать? В моче тоже ничего грязного.
Varka вне форумов  
Старое 21.08.2008, 12:13
Арт-директор

Посмотреть сообщениеVarka пишет:
Ну тогда уж почему бы не пописать? В моче тоже ничего грязного.
Может, ничего грязного в моче и нет, но чисто психологически заставить себя писать себе на пальцы очень трудно (даже, пожалуй, невозможно). Вот попробуйте сами, а потом расскажите нам.
Boris вне форумов  
Старое 21.08.2008, 18:21
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Толерантности.
Старое 21.08.2008, 18:56
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
В России есть много молочных продуктов, которых почему-то нет во Франции...
Посмотреть сообщениеCleo пишет:
Держать магазины и сервисы открытыми допоздна и в выходные
дорого это во Франции...
Куда уж тут до России!
Куда ни плюнь - сплошные решения, никаких проблем.
EHOT вне форумов  
Старое 21.08.2008, 19:02
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Может, ничего грязного в моче и нет, но чисто психологически заставить себя писать себе на пальцы очень трудно (даже, пожалуй, невозможно).
нет ничего проше... некоторым, говорят, даже нравится...
Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
Толерантности
EHOT вне форумов  
Старое 21.08.2008, 19:45
Арт-директор

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
нет ничего проше...
Приятно иметь дело с многоопытным человеком.
Boris вне форумов  
Старое 21.08.2008, 19:49
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2005
заставить себя писать себе на пальцы очень трудно (даже, пожалуй, невозможно)
Уважаемые участники , спасибо за тему-от души насмеялась. Даже настроение поднялось!
От себя добавлю:
-народным методам лечения. Той же мочей. и пили ее и прикладывали куда только можно. Очень действенно говорят, особенно когда нет альтернативы.
boomslang вне форумов  
Старое 21.08.2008, 21:21     Последний раз редактировалось Boris; 21.08.2008 в 21:25..
Арт-директор

Посмотреть сообщениеboomslang пишет:
Уважаемые участники , спасибо за тему-от души насмеялась. Даже настроение поднялось!
От себя добавлю:
-народным методам лечения. Той же мочей. и пили ее и прикладывали куда только можно. Очень действенно говорят, особенно когда нет альтернативы.
Вы мне напомнили статью в "Аргументах и фактах", которая появилась в период Перестройки, когда наступило золотое время для всяких Кашпировских и прочих кудесников, знахарей, массовых гипнотизеров-целителей и т.д.

Так вот, одна "специалистка" по народной медицине советовала в "АиФ" для сохранения волос на голове по утрам поливать ее собственной мочой.

Можно себе представить, какой экзотический аромат стоял бы в общественном транспорте, если бы все бросились следовать мудрому совету знахарши.

Но еще в XIX веке, причем во Франции, была распространена вера в чудодейственное влияние фекалий на человека, причем не обязательно собственных фекалий. Некоторые великосветские дамы держали на туалетном столике флакон с фекалиями своего слуги-негра: почему-то считалось, что именно у негров шлаки обладают косметическим отбеливающим свойством.

А вообще-то, вера в целительные свойства человеческих отходов восходит к Древнему Египту. Старожилы форума помнят, наверное, что я здесь выкладывал отрывки из переведенной книжки француза Доминика Лапорта. В ней автор сообщает много удивительных сведений по этой не слишком "аппетитной" теме. Кто хочет, могу прислать экземпляр перевода. Пишите на личку.
Boris вне форумов  
Старое 21.08.2008, 21:41
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2006
извините, но я повторюсь : искренности. душевности. Банально, но для меня актуально и факт. ИХМО
Старое 21.08.2008, 21:42
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Так вот, одна "специалистка" по народной медицине советовала в "АиФ" для сохранения волос на голове по утрам поливать ее собственной мочой.

Можно себе представить, какой экзотический аромат стоял бы в общественном транспорте, если бы все бросились следовать мудрому совету знахарши.
аромат, оно конечно. Но я от женщины, в лагерях сталинских выжевшей, слышала, что моча была чуть ли не единственным лечебным средством у них. Она не брезговала, и выжила.
варежка вне форумов  
Старое 21.08.2008, 21:45     Последний раз редактировалось Boris; 21.08.2008 в 23:48..
Арт-директор

Посмотреть сообщениеварежка пишет:
аромат, оно конечно. Но я от женщины, в лагерях сталинских выжевшей, слышала, что моча была чуть ли не единственным мечебным средством у них. Она не брезговала, и выжила.
Разве мы тут обсуждаем экстремальные случаи из сталинской эпохи? Нет, мы не о лагерях тут речь ведем, а о том, кто у кого чему может поучиться сегодня. В частности, тому, чтобы лечебные методы не унижали человеческого достоинства и чтобы они не напоминали про сталинские лагеря.

Господа, прежде чем других учить или у других учиться, давайте научимся оставаться в рамках темы.
Boris вне форумов  
Старое 21.08.2008, 21:47
Арт-директор

Посмотреть сообщениеSachounette пишет:
извините, но я повторюсь : искренности. душевности...
Ура, я не одинок!
Boris вне форумов  
Старое 21.08.2008, 22:24
Мэтр

Дата рег-ции: 15.01.2007
Ходить на рыбалку и путешествовать.
Старое 21.08.2008, 22:30
Мэтр

Дата рег-ции: 16.05.2003
Отправить сообщение для  AlenaG с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
Толерантности.
прикалываетесь?
или это был пост в соседнюю тему: чему можно поучиться у французов?
AlenaG вне форумов  
Старое 21.08.2008, 22:30
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениеВик пишет:
Ходить на рыбалку и путешествовать.
уж рыбачат французы и в обеденный перерыв, и после работы, и каждую удобную минуту. И женщины тоже , и пожилые бабушки. У нас друзья сейчас из России гостили, заядлые рыбаки. Рыбачили в это воскресенье здесь. Огромадное удовольствие получили.Да и путешествовать французы умеют. Это нам учиться надо к них.
варежка вне форумов  
Старое 22.08.2008, 00:59
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Обоим нациям ( и русским , и французам) не мешало бы почаще задумываться о том , что , возможно - они не самые лучшие - а вдруг есть еще другие , в самом деле другие , может быть не совсем понятные , но ничем не хуже .
В вере в свою мировую исключительность и русские , и французы - очень похожи
Roksanne вне форумов  
Старое 22.08.2008, 01:13     Последний раз редактировалось Федора; 22.08.2008 в 01:31..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2008
Посмотреть сообщениеSachounette пишет:
извините, но я повторюсь : искренности. душевности. Банально, но для меня актуально и факт. ИХМО
Последнее время,убеждаюсь что слухи о русской искренности и приславутой душевности,сильно преувеличены,к сожалению!
Федора вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки