![]() |
||||||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 09.04.2008
|
Видимо, надо было назвать тему "Чему Франция может поучиться у России?", потому что тогда она была бы хоть немного объективней. Аргументы бывают разные: я, например, думаю, что в России просто отвратительное ТВ; в то же время Россия, на мой взгляд, одна из трёх спортивных (исключительно в профессиональном спорте) держав, и одна олимпиада вряд ли доказывает обратное. Что касается детского спорта и массового спорта вообще, то безусловно учиться нужно у Франции, а не наоборот. Всё это, на мой взгляд, спорные, но в значительной мере конкретные высказывания, которые каждый, безусловно, может оспаривать (как я выше).
НО когда агрументы заканчиваются (напомню, мы говорим о странах, а не о народах - см. 1 сообщение, абзац 2), начинается "духовность", "самые лучшие русские женщины", "русская душа"... Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Ещё добавлю "неискренних французов" (наряду с "жадными евреями" и "тупыми американцами") в свою коллекцию стереотипов. Цитата:
|
|||||
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
![]() Впрочем, добровольные вожди и пророки, поучающие и судящие других, никакого коллекционного значения не имеют. А их поучения в статусе дебютанта выглядят пошловато и бестактно. Очень советую французам не учиться "самозваному вождизму" у отдельно взятых русских товарищей. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Бывалый
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Просто мне казалось, что у всех участников дискуссии равные права, когда речь идёт о критике оппонентов. Поэтому, на мой взгляд, Ваша критика в мой адрес была бы более чем уместна, если бы в ней не было столько пафоса (это я про "пророков" и искусно изменённую цитату из Библии ![]() |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Хотя я лично анонимность не уважаю. ![]() Ну так и боритесь за статус "Мэтра" с 100.000 сообщениями. Он действительно тешит самолюбие и "придает веса". ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Я думаю, что был слишком резок в своём ответе. И ещё раз хочу сказать, что критика в мой адрес вполне уместна. Впредь я буду сначала уточнять позицию того или иного участника дискуссии и только потом соглашаться или критиквать её. Разумеется, более корректно и толерантно.
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Арт-директор
![]() |
Blaume, только последнее предложение в вашем посте излишне. А в остальном вы правы.
А количество "пафоса" в постах - это личное дело каждого. Если автор не судит других, то и бог с ним, с его пафосом. Кстати, раз уж вы упомянули количество сообщений в моем активе, позвольте уточнить: примерно полторы тысячи постов из этого статистического показателя исчезли по чисто техническим причинам при переходе форума на новую техническую платформу. Старожилы не дадут соврать. ![]() Впрочем, лучше брать не числом, а уменьем. Как нас Александр Васильевич Суворов учил. ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
|
Борис, я уважаю Вашу позицию. Просто иногда одного слова бывает недостаточно, чтобы её понять. А я вместо того, чтобы спросить, сразу бросился в полемику. Кроме того, я не вправе никому указывать, но в начале темы я просил не переходить на менталитеты, национальные особенности народов Франции и России. Я не думаю, что можно приписывать какие-либо личные качества к представителям того или иного народа, тем более такие глубокие, как "духовность" и "искренность". Но считаю, что есть определённые особенности поведения, которые, скорее, относятся к манерам и морали (которой опять же не все следуют как во Франции, так и в России), чем к характеру и душе. Они, на мой взгляд, и формируют те национальные различия, которые принято называть менталитетом.
Поэтому у меня вопрос к Борису и MarinaR: Как Вы считаете, чем обусловлены те качества, которым, на Ваш взгляд, стоит поучиться французам у русских: воспитанием, средой обитания ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Думаю, что только в шутку можно поднимать и обсуждать такую тему, особенно если ты во Франции поселился, а не родился. Поучать или даже просто советовать аборигенам, чему им надо бы научиться у россиян (или англичан, или китайцев...), просто смешно. Да и в другую сторону (учиться россиянам у французов) тоже по большому счету смешно. ![]() И если я сказал, что французам нужно поучиться искренности, то это, как говорят сами французы, façon de parler, основанная на личных наблюдениях, а не серьезная заявка на судейство и уж тем более не установка на отношение к французам. Всю эту тему советую воспринимать с юмором. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Гигиене.
Руки чаще мыть - этому они могут у русских поучиться. И понять, что эти элементарные правила гигиены могут значительно снизить количество заболевших. Также, уважать людей, которые не заболели, и предупреждать, что у тебя насморк, а не лезть с поцелуями, уведомляя постфактум, что у тебя температура 38 с утра.
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Так думал, в частности, Микеланджело, который по этой причине всю жизнь принципиально не мылся. Это, конечно, не призыв брать с него пример. Но бесконечно бегать к рукомойнику тоже не след. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Boris, ну что Вы - никто не говорит о стерильности, речь идёт об элементарной гигиене. Это рекомендации французских врачей, которые считают, что французы редко моют руки, и количество заболевших кишечными инфекциями, столь распространёнными во Франции, могло бы снизиться, если бы это правило лучше выполнялось.
![]() |
|
Арт-директор
![]() |
Droopy, так а я вам привел аргумент тоже не свой, а именно французов, потому что слишком часто слышал и слышу его (и не только сказанным в шутку).
![]() Лично я такую установку считаю правильной. Хотя после туалета руки мою, конечно. А вот фрукты перед их поглощением мою далеко не всегда (в детстве и юности мыл). ![]() Впрочем, еще в Питере был у нас на работе мужик, который принципиально не мыл руки, даже сходив пописать. "А зачем, - спрашивал он, - я же подержался за самого себя. Что ж тут грязного?" Резонно, однако. Если только не писать себе на пальцы. ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Арт-директор
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.02.2005
|
Уважаемые участники , спасибо за тему-от души насмеялась. Даже настроение поднялось!
От себя добавлю: -народным методам лечения. Той же мочей. и пили ее и прикладывали куда только можно. Очень действенно говорят, особенно когда нет альтернативы. |
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Так вот, одна "специалистка" по народной медицине советовала в "АиФ" для сохранения волос на голове по утрам поливать ее собственной мочой. Можно себе представить, какой экзотический аромат стоял бы в общественном транспорте, если бы все бросились следовать мудрому совету знахарши. Но еще в XIX веке, причем во Франции, была распространена вера в чудодейственное влияние фекалий на человека, причем не обязательно собственных фекалий. Некоторые великосветские дамы держали на туалетном столике флакон с фекалиями своего слуги-негра: почему-то считалось, что именно у негров шлаки обладают косметическим отбеливающим свойством. А вообще-то, вера в целительные свойства человеческих отходов восходит к Древнему Египту. Старожилы форума помнят, наверное, что я здесь выкладывал отрывки из переведенной книжки француза Доминика Лапорта. В ней автор сообщает много удивительных сведений по этой не слишком "аппетитной" теме. Кто хочет, могу прислать экземпляр перевода. Пишите на личку. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2006
|
извините, но я повторюсь : искренности. душевности. Банально, но для меня актуально и факт. ИХМО
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
аромат, оно конечно. Но я от женщины, в лагерях сталинских выжевшей, слышала, что моча была чуть ли не единственным лечебным средством у них. Она не брезговала, и выжила.
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Господа, прежде чем других учить или у других учиться, давайте научимся оставаться в рамках темы. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
прикалываетесь?
![]() или это был пост в соседнюю тему: чему можно поучиться у французов? ![]()
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
уж рыбачат французы и в обеденный перерыв, и после работы, и каждую удобную минуту. И женщины тоже , и пожилые бабушки. У нас друзья сейчас из России гостили, заядлые рыбаки. Рыбачили в это воскресенье здесь. Огромадное удовольствие получили.Да и путешествовать французы умеют. Это нам учиться надо к них.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
![]() |
Обоим нациям ( и русским , и французам) не мешало бы почаще задумываться о том , что , возможно - они не самые лучшие - а вдруг есть еще другие , в самом деле другие , может быть не совсем понятные , но ничем не хуже .
В вере в свою мировую исключительность и русские , и французы - очень похожи ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.05.2008
|
|
![]() |
|
Закладки |