Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.08.2008, 12:51
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
А мне всегда было интересно, если я тут заработала 60 кредитов, закончив Л3, считается ли это как 180 (то есть 3 года по 60, вроде логично, если меня приняли на Л3, то как бы признали наличие первых 120)?
Varka сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.08.2008, 20:58
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2006
Вопрос: Rapport de stage de fin d'études - это и есть mémoire? Или mémoire - это еще одна дополнительная работа в конце обучения?
au78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.08.2008, 21:02
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Посмотреть сообщениеau78 пишет:
Вопрос: Rapport de stage de fin d'études - это и есть mémoire? Или mémoire - это еще одна дополнительная работа в конце обучения?
может быть и так и так.
Старое 20.08.2008, 21:03
Мэтр

Veronique, я так и предполагал, но от чего это зависит?
au78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.08.2008, 21:08
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Veronique, я так и предполагал, но от чего это зависит?
от программы обучения, составленной тем или иным факультетом (мастером), тут правил нет, как хотят так и делают.
Обычно при описании программы указывается, что входит в финальный контроль. Иногда там можно встретить только отчет по практике, а иногда и отчет по практике и дипломную работу одновременно.
Старое 20.08.2008, 21:12
Мэтр

Veronique, Спасибо за ответ. Может есть зависимость от того, техническая специальность или гуманитарная, университет или школа?
au78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2008, 00:18
Мэтр

Дата рег-ции: 14.07.2006
au78, обычно после практики на Licence пишется просто отчет с элементами анализа, на 30-50 страниц , а после практики на master пишется memoire, который тоже включает в себя некий отчет по практике, но содержит уже не менее 50 страниц и на какую-нибудь глубокую тему.
Ivelina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2008, 00:21
Мэтр

Ivelina, получается mémoire - это и есть rapport de stage.
au78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2008, 10:30
Мэтр

Дата рег-ции: 14.07.2006
au78, не совсем так. Memoire - это не просто отчет, там должен быть глубокий анализ какой-нибудь проблемы, или исследования, если вы на технической специальности. Скажем так: 1/3 или даже 1/4 memoire вы рассказываете о том как прошла практика, какие функции выполняли и т.п., а вся остальная часть - рассуждения по поводу поставленной проблемы, с использованием различных источников - книг, журналов, с цитированием.
В rapport de stage все проще: 2/3 - описание практики, и последняя часть - размышления по поводу какой-нибудь проблемы, которую вы например встретили в течение прохождения практики.
Но, конечно, нужно обязательно уточнить требования к вашей работе на факультете.
Ivelina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2008, 11:48
Мэтр

au78, вам обязательно объяснят, как и что писать. У нас даже предмет есть специальный, где нас и учат.
Varka сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2008, 12:20
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2008
Привет всем,
подскажите у кого опыт общения с диктофонами. Никак не могу ни на чем остановиться, хочу купить либо дешевый диктофон, либо mp4, но вот не знаю как там с качеством записи, в общем не знаю...
прошу прощения за офф-топ
mozartV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2008, 12:27
Мэтр

Дата рег-ции: 26.11.2007
mozartV, посмотрите темку "Сумка студента". Как раз недавно в ней на этот счёт велись жаркие споры. Удачи!
Старое 31.08.2008, 12:30
Мэтр

diplomate, спасибо))) переплываю туда...
mozartV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2008, 13:00
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.08.2007
Я тут почитал и апупел ,я поступил на повара Бак3 .мне пипец ?? пишу я плохо .
andris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2008, 13:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеandris пишет:
Я тут почитал и апупел ,я поступил на повара Бак3 .мне пипец ?? пишу я плохо .
По-русски тоже не очень и я имею ввиду не грамматику
au78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2008, 11:53     Последний раз редактировалось francame; 04.10.2008 в 12:02..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.09.2008
Всем доброго времени суток!
Меня интересует такой вопрос, а реально ли будет учиться и зарабатывать себе на жизнь? Собираюсь зимой подавать на L3, на стипендию мне таким образом расcчитывать не приходится (если только на couverture sociale) и притом я хочу немного поменять направление - на смежную дисциплину.
Мне о таких людях рассказывали, но сама лично я с ними не знакома и не разговаривала по этому поводу, так что очень бы хотелось узнать ваше мнение Скажем, я, как и многие здесь, очень хочу реализовать свое стремление, поэтому готова трудиться "в поте лица"! Но, прочитав всю тему, довольно глубоко задумалась, а смогу ли... Есть ли среди вас или ваших знакомых, кто живет там и учится без стипендии и финансовой помощи родителей?
francame вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2008, 16:05
Мэтр

francame, теоретически, это возможно. Но тогда вам не в Париж, а в провинцию. Если работать максимально разрешенные 20 часов в неделю, получится плюс минут 600 евро. Жилье в общаге обойдется примерно в 100-200, учитывая помощь на жилье. Если жилье не дадут, можно уложиться в те же деньги у частников. Питаться можно недорого, 200 в месяц хватит точно, интернетом и принтером пользоваться на факультете... Проездной еще.

Практически я с такими людьми не знакома.

Как совмещать расписание в универе и работу? Можно записаться на контроль терминаль, чтобы не быть обязанным посещать все занятия и сдавать только экзамены. Учеба от этого, естественно, пострадает.

Ну и стоит предвидеть большие расходы по приезду: плата за учебу и страховку...
Varka сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2008, 16:40
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.09.2006
Отправить сообщение для YAROSLAVNASTA с помощью MSN
Посмотреть сообщениеVarka пишет:
francame, теоретически, это возможно. Но тогда вам не в Париж, а в провинцию. Если работать максимально разрешенные 20 часов в неделю, получится плюс минут 600 евро. Жилье в общаге обойдется примерно в 100-200, учитывая помощь на жилье. Если жилье не дадут, можно уложиться в те же деньги у частников. Питаться можно недорого, 200 в месяц хватит точно, интернетом и принтером пользоваться на факультете... Проездной еще.

Практически я с такими людьми не знакома.

Как совмещать расписание в универе и работу? Можно записаться на контроль терминаль, чтобы не быть обязанным посещать все занятия и сдавать только экзамены. Учеба от этого, естественно, пострадает.

Ну и стоит предвидеть большие расходы по приезду: плата за учебу и страховку...
Согласна с Varka , в провинции можно учиться и работать, но очень тяжело
Я закончила Master, подрабатывая вечерами (присматривала за девочкой инвалидом вечерами и ночами и давала частные уроки русского) , поэтому когда были важные лекции или экзамены договаривалась с родителями девочки и учениками
ДОход в среднем был 500-600 евро /мес
Некоторые лекции приходилось пропускать , в этом случае договаривалась с одногруппниками которые их писали под копирку
В общем, тяжело, но осуществимо , было бы желание

Успехов Вам
YAROSLAVNASTA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2008, 17:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеVarka пишет:
Питаться можно недорого, 200 в месяц хватит точно
Научите
Все зависит от доходов, если нет денег, то и на сотню питаться можно...
au78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2008, 18:29
Мэтр

Дата рег-ции: 19.05.2006
Научите
Да, только надо чтобы цель соответствовала принесенным жертвам... То есть чтобы хотя бы работу можно было найти по специальности. Иначе все мучения будут напрасны. Главное, чтобы борьба за выживание не стала самоцелью, а такое тоже бывает.
Есть у меня некоторые знакомые - человека 4, которых никто не спонсировал и которые все же предпочли уехать из Марселя в Париж, потому что там проще найти работу.
Ничего, вроде живы пока, хотя приходится им уже 3ий год подряд заниматься неинтересной работой типа беби-ситтинга.
Я тоже думаю переезжать из Марселя, потому что - коли уж есть такая возможность, без экзаменов поступить в парижский вуз....
Ну и просто интересно пожить там некоторое время.
Недавно говорила с одним французом, он мне вообще сказал "Что ты делаешь в Марселе? В Питере же намного лучше" Сам он, кстати, мечтает жить в Москве.
Так что тут все очень неоднозначно.
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2008, 11:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеSandra2002 пишет:
Я тоже думаю переезжать из Марселя, потому что - коли уж есть такая возможность, без экзаменов поступить в парижский вуз.... Ну и просто интересно пожить там некоторое время.
Я вот тоже начинаю думать о переезде куда-нибудь Думаю на след. год подавать пару досье в это куда-нибудь, если дадут крусовское жилье (я уже и на комнату согласна с душем на этаже) -- поеду. А работа найдется, благо опыт есть. Только на след. год у меня как раз конкурс, М2 как-никак, так что сейчас надо учиться в полную силу и в ущерб работе. Но студенты М2 вроде приоритетны на получение жилья перед Лисансом, так что есть и плюсы.

Недавно говорила с одним французом, он мне вообще сказал "Что ты делаешь в Марселе? В Питере же намного лучше" Сам он, кстати, мечтает жить в Москве.
Так что тут все очень неоднозначно.
Я тоже мечтаю жить в Москве, только жить во Франции мне гораздо проще документально, вот и пришлось уехать. Да и перспективы трудоустройства на уровень выше, с такой-то специальностью.
Varka сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2008, 11:44     Последний раз редактировалось Varka; 05.10.2008 в 11:53..
Мэтр

Научите
Ну не надо покупать всякие готовые блюда, а готовить самому. Еще лучше стать вегетарианцем, а то мясо дорогое. Проявлять фантазию, из одних макаронов можно столько всего разнообразного сотворить. Ну и выбирать магазины.
Я никогда не считала, сколько реально уходит на еду, ради интереса залезу на свой счет. Отмечу, что я не одна, а с братом, и что мы особо ни в чем себе не отказываем, закупаемся раз в две недели примерно и потом докупаем, если что надо. Итак, сколько. Пошла считать.

UPD Ага, 400 на двоих и получается... Надо экономить однако...
Varka сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2008, 13:09
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.09.2008
Ой, спасибо всем большое за ответы и рекомендации! Если говорят, что в принципе (в теории, если постараться и т.п.) возможно, значит, не все так плохо и можно так не паниковать.
Как я понимаю, жилье общаговское не получить, не будучи стипендиатом фр. правительства?А если мне удастся получить couverture sociale, то шансы есть? (еще не так много прочла по этому поводу - в процессе изучения ) Таким образом с жильем, возможно, вопрос решится...

Плюс, очень надеюсь на успех в одном деле. Мне досталась однокомнатная, которую собираемся сдавать в аренду где-то в районе 400 евро... Родители на это согласны. Таким образом, если даже не получится с комнатой в общежитии, то все-равно зарабатывать придется гораздо меньше.. Я еду прежде всего учиться.
И, кстати, я вегетарианка

Если посмотреть на такой расклад, то все не так плачевно? А еще боюсь все-таки того, чтобы сразу искать где-то работу на полные 17 часов по приезде... Надо сперва будет с языком разобраться, с расписанием и пр...
francame вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2008, 13:35     Последний раз редактировалось Sandra2002; 05.10.2008 в 13:47..
Мэтр

Научите
Ну лично я готовить не люблю и не умею - по утрам пью кофе дома, а обедаю и ужинаю в Ресто У, в месяц за это удовольствие плачу 112 евро, правда, по выходным Ресто закрыт, поэтому приходится покупать еду в магазине. Ну это еще где-то 50 евро.
Качество еды в ресто полностью зависит от повара - в некоторых ресто вкусно и хороший выбор, до 5 разных меню, в некоторых просто ужасно...
В общаге трудно готовить - у нас одна плитка на 30 комнат, и та не работает...
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2008, 13:55
Мэтр

Как я понимаю, жилье общаговское не получить, не будучи стипендиатом фр. правительства?А если мне удастся получить цоувертуре социале, то шансы есть?

У нас в Марселе получить комнату в общаге очень легко, общага до сих пор пустая наполовину, везде висят обьявления, что КРУЗ срочно сдает, даже тем, кто не заполнял досье.
Просто у нас такая специфическая процедура - сначала вам присылают отказ, если вы не на М2, после чего надо начинать procedure derogatoire, то есть написать письмо на имя директора КРУЗа с просьбой сделать для вас исключение.
А студенты в большинстве своем не знают ничего про derogation и после отказа начинают искать жилье в частном секторе.
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2008, 15:24
Мэтр

Ну лично я готовить не люблю и не умею - по утрам пью кофе дома, а обедаю и ужинаю в Ресто У, в месяц за это удовольствие плачу 112 евро, правда, по выходным Ресто закрыт, поэтому приходится покупать еду в магазине. Ну это еще где-то 50 евро.
Я тоже сам не готовлю, времени жалко на это дело. На еду в месяц уходит 450-500 евро. Обедаю в школьной столовой за 7-8 евро, дороговато Завтракаю и ужинаю тем, что в магазине покупаю, по выходным тоже. Так что если к еде прибавить проездной за 90 евро, то жизнь получается не такая дешевая
au78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2008, 15:36
Мэтр

Насчет сложности самой учебы...
Не буду говорить о том, что институт закончил в 2000 году (второе высшее не считаю) и вспоминать очень сложно.
Сначала раздражали задания на дом... Не понятно что делать, зачем, как, к какому сроку, в каком виде... То есть мельком упомянут о каком-то задании и все...
Сама методика обучения: есть такие лекции... Показывают презентацию, много формул, даже просто записать не успеваю... Откуда взялись эти формулы обьяснять никто не собирается (подозреваю, многие и не знают)...
Не только обозначения, но и многие формулы совершенно другие, чем в России.
Сложно вникнуть, понять, сопоставить с тем, что изучал в России.
И лично мои трудности: много математики (забыл уже), много информатики и программирования (сложно забыть, то что никогда не знал). В России инженер-геодезист, это человек, который знает геодезию и прикладную математику в меру надобности. Во Франции - человек, который знает математику, программирование, т.е. общий инженер, и немного ориентирован в геодезию, т. е. просмотрел формулы в виде презентации Утрирую, конечно, но в общем и целом, на мой взгляд, этот так.
Вот такие вот сложности, а то мы все о еде, да о жилье
au78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2008, 16:00
Мэтр

Я тоже сам не готовлю, времени жалко на это дело. На еду в месяц уходит 450-500 евро. Обедаю в школьной столовой за 7-8 евро, дороговато Завтракаю и ужинаю тем, что в магазине покупаю, по выходным тоже. Так что если к еде прибавить проездной за 90 евро, то жизнь получается не такая дешевая
правда, дороговато у вас...
у нас обед в ресто - 2,85 евро, весьма сытный и большой), и проездной для студентов стоит 21 с копейками, но мой правда дороже - 36 (для тех кому больше 26 лет...), но все равно не 90...

Сама методика обучения: есть такие лекции... Показывают презентацию, много формул, даже просто записать не успеваю... Откуда взялись эти формулы обьяснять никто не собирается (подозреваю, многие и не знают)...
у меня тоже, сплошные презентации с расказами, но я все пишу на диктофон, и потом дома расшифровываю, с мужем, с французского на мой французский и потом уже на русский)))))
вот уже почти месяц прошел с начала учебы, чувствую что чуть-чуть, но легче, привыкаю постепенно к темпу речи, слово-оборотам... недавно ломала голову, например, что такое du coup...
mozartV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2008, 13:48
Мэтр

Дата рег-ции: 10.08.2007
Обедаю в школьной столовой за 7-8 евро
А почему так дорого? Я обедаю за 2.85, мне казалось, во всех студенческих столовых эта цена одинаковая...
encrier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2008, 13:51
Мэтр

Дата рег-ции: 10.08.2007
au78, у нас с вами все очень похоже У меня тоже первое высшее получено в 2000 году, есть еще второе, но я его, как и вы, "не считаю" Тоже сложновато. Всю математику забыла напрочь, а у меня ее сейчас очень много и сложной. А информатики как раз мало, хотя я надеялась, что будет наоборот (специальность Math-Info). В общем, пока мне что-то моя учеба не очень нравится. Но постепенно становится полегче.
encrier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки