Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.07.2008, 17:42
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
ну так вы следуйте форме. А уж внятно изъясняться - это уже индивидуальное умение. Ну или подождите, что кто-то Вам изложит внятно ваше конкретное письмо. А форму письма, если она вызывает такие трудности у Вас, можно взять из любого пособия на эту тему. Удачи.
Ptu вне форумов  
Старое 30.07.2008, 11:23
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2006
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Натуся, это, скорее всего, свободная трактовка закона о неавтоматической выдаче 10-летней карты. Я специально спрашивала, надо ли им вложить в досье моё мотивационное письмо, мне ответили, что если карта даётся по браку, то нет. Подавайте на гражданство на следующий год, тогда Вам будет всё равно, дадут ли 10-летку или нет. А у Вас есть дети-французы ? Если и с детьми отказали, тогда уж точно перестарались там у Вас.
варежка, слухи об отмене 10-летней карты ходят давно, но пока в законе нечего на эту тему нет. Лично меня не смущает, если сделают на 5 лет - это однозначно лучше, чем каждый год в префектуру ходить.
Я по поводу мотивационного письма. У меня закончилась третья годичная карта (по браку). Мы с мужем пришли в префектуру и сказали, что хотим подать документы на десятилетку. Дяденька в окошечке достал бланк и после проверки всех остальных документов стал задавать вопосы о том, почему я хочу получить эту карту. Я ответила, он поставил в бланке галочки. Я спросила, может письмо с просьбой написать, а то вдруг опять дадут на год. Он сказал - не надо. Единственная разница в документах на 10 лет, это carnet de sante ребенка. Я что-то не помню, чтоб в прошлом году на годовую карту я давала ее фотокопию..... Я, может, я просто забыла...
tatiana.l вне форумов  
Старое 30.07.2008, 14:49
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
tatiana.l, у нас в списке на самую первую карту и на последующие -медицинская карта ребёнка обязательна - ксерокопия всех заполненных страниц, а также свидетельство о рождении ребёнка. Но меня это не касалось, поэтому я не делала.
Старое 30.07.2008, 17:33
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2005
Меня при подаче док-тов попросили без помощи мужа заполнить небольшой бланк. Первый вопрос был, почему хочу жить во Франции. Графа оч. маленькая, удалось втиснуть пару строчек, на остальные вопросы нужно было только ответить "да" или "нет". Префектура Cergy.
Меня вот оч. возмутил тот факт, что для получения списка нужно было также отстоять в очереди, что и при подаче досье. При подаче, правда, 2 очереди стоишь, но первая как раз самая длинная.
Так что, кто в Префектуру Cergy будет подавать досье, запаситесь всеми теми же док-тами, что и для обычной карты плюс всяческие доказательства совместного проживания (налоги, оплата услуг, общий счет, общие кредиты) и если был контракт с ANAEM, то соответствующие сертификаты. Берите один номерок, чтобы взять список, а потом попозже второй, чтобы не приезжать второй раз, а подать досье сразу.
Tann вне форумов  
Старое 31.07.2008, 11:06
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 03.11.2004
Отправить сообщение для  Tina с помощью ICQ
Я приехала в префектуру (Versailles) после обеда где-то в 13:30 просто спросить смогу ли я подать досье по почте, т к у нас тоже в очереди надо отстоять с 4-5 утра. Оказалось совершенно случайно, что в отделе, где принимают по первому разу для обновления любого вида на жительство, народа вообще нет. Дама мне говорит, ну возьмите талончик раз уж приехали, сходите спросите у них. В отделе, мне сказали, что 10-летнюю по почте сделать нельзя, только на год. Так что, если хочу могу делать по почте. Но в общем то, девушка в окошке предложила все таки сделать на 10 лет и выдала мне список документов и дату/время встречи (11 сентября), чтобы подать досье. Говорит, так вы избежите очереди Приятно.
Старое 14.08.2008, 15:23     Последний раз редактировалось Ptu; 14.08.2008 в 15:27..
Мэтр

Сходила на днях в мэрию, сдала доки на 10летку. Как обычно, одни и те же документы- КДС, паспорт, ливре де фамий, счет ЕДФ, три листка о моей зарплате, 3 фото и мужнин ИД. Все. Как обычно - отсылают в префектуру. А уж какую дадут - префектура решает.
Подала за месяц до истечения старой карты. Надеясь, что пока они будут мое досье рассматривать и выдавать ресеписсе, уже и до даты свадьбы 8 окрября дотянем, и не будут придираться, что КДС заканчивается за 1 месяц до 3й годовщины свадьбы.
А так пожаловаться не на что - все происходит без очереди, в тихой обстановке и занимает 5 минут. Ну разве что ксерокс сломался, и я быстро слетала на работу , которая в 5 минутах, отксерить оставшееся ливре.
Ptu вне форумов  
Старое 14.08.2008, 15:32
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2004
Отправить сообщение для  SmileZ с помощью ICQ
Ptu, Как у вас приятно, хоть переезжай жить в Гренобль... У меня через два месяца будет год (!!!) как истекла предыдущая карта и я живу по ресеписсе и справкам о их продлении... А воз и ныне там. Самое смешное, что запросто могут выдать не 10-летку, а годовую По крайней мере, предупредили, что такое вполне возможно. Подаю на гражданство, посмотрим, что получу вперед
SmileZ вне форумов  
Старое 14.08.2008, 15:35
Мэтр

Дата рег-ции: 25.01.2008
Ptu,так экзамен по французскому языку сдавать не нужно? Как я понимаю,точно те же условия,как и при получении обычной годовой КДС?
yatka вне форумов  
Старое 14.08.2008, 16:00
Мэтр

yatka, я так понимаю, везде немного процедура разнится. Могу сказать только про нашу префектуру. ВСЕ ОДИНАКОВО.
Я даже переспросила: мол читала, что в разных префектурах требуют больше документов, мотивационые письма, документы из АНАЕМ о сдаче экзамена илм иожет сам контракт. Мне ответили - что действительно все на усмотрение префектуры. Мы выполняем четко то, что требует наша префектура - ТОТ жепакет документов. Ни больше ни меньше. Ни о каком собеседовании с жандармами или языкового экзамена (а чего там проводить, если я с ней свободно говорю) не было.
Более того, год назад знакомая получила в нашей же префе 10летку как мать француза (не жена) вообще толком не говоря по-французски, не работая, с тем же минимальным набором документов. ТАк что у нас на это счет никаких гаек не завинчивают пока.
Ptu вне форумов  
Старое 14.08.2008, 16:03     Последний раз редактировалось Nancy; 18.08.2008 в 15:02..
Мэтр

Дата рег-ции: 25.01.2008
Ptu, а у вас надо платить за марки? Потому что когда я жила в Savoie-ничего платить не надо было(за исключени ем первой Кдс) а здесь 70 евро запросили!
yatka вне форумов  
Старое 14.08.2008, 16:21
Мэтр

yatka, по закону надо платить. Если карта по браку.
Старое 14.08.2008, 16:32
Мэтр

yatka, скорее всего просто произошла ошибка и с Вас забыли потребовать марку.Такое редко встречается, но встречается..
Ptu вне форумов  
Старое 14.08.2008, 17:47
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.02.2008
Я тоже подала документы на десятилетку. Масса положительных впечатлений.
Во-первых, наконец-то у нас в супрефектуре Сарсель ввели запись на рандеву. В прошлые годы нужно было приходить к 7 утра занимать очередь у ворот префектуры, чтобы вообще туда попасть. Однажды пришли к 8, отстояли до открытия, почти подошла наша очередь, а там всех развернули, так как максимальное количество народа уже набрали и больше никому талончиков в тот день не выдавали. К тому же, пробившись и получив заветный талон приходилось ждать до 14 -15 часов. Или ехать домой и потом возвращаться. Или гулять по окрестностям. Но весь день из-за этого был разбит. Не катастрофично, конечно, раз в году потерпеть. Но все равно. Теперь намного проще и приятнее.
Так вот, пришла с паспортом и видом на жительство в супрефектуру, выбрала дату и время рандеву. Документы те же, что и на годовую карту за одним исключением: не нужно было приносить копию свидетельства о рождении. Так что документов попросили даже меньше, чем обычно.
Никаких тестирований по знанию языка или по истории Франции и т.п.
Девушка в окошке сказала, что я могу уже потихоньку готовить досье для получения гражданства. Поболтали про традиции шти, так как муж мой родился в 62 департаменте.
Теперь жду. Посмотрим, какую карту дадут. Замужем я на момент подачи документов 3 года и 3 месяца.
Infini вне форумов  
Старое 14.08.2008, 17:50
Мэтр

Infini, мы в нашей префектуре тоже не задержались - показались служащему, подписали декларацию о совместной жизни, получили список документов и конверт, чтобы их потом отправить - и всё. Вот ресеписсе заканчивается, видимо, придётся второе продлевать. Пока ничего не ясно.
Старое 14.08.2008, 17:56
Кандидат в мэтры

Droopy, мне девушка в окошке сказала, что карту пришлют месяца через полтора. Обычно карту мне выдавали месяца через 4 после подачи документов. То ли девушка перепутала, то ли и правда теперь у нас все так быстро.
Infini вне форумов  
Старое 14.08.2008, 20:05
Мэтр

Infini, у нас через 2 месяца только первое ресеписсе присылают.
Старое 14.08.2008, 21:04
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Infini, у нас через 2 месяца только первое ресеписсе присылают.
В наших префектурах схемы немного отличаются, видимо. У нас приходишь первый раз, получаешь список документов. Во второй раз приходишь с мужем (если карта выдана по браку), работник префектуры забирает копии документов, сверяет их с оригиналами, которые нужно тоже обязательно принести. Подписываем декларацию о совместном проживании, работник префектуры удаляется в подсобное помещение и через 2 минуты приносит ресеписсе, действительное в течение 3 месяцев. Затем по почте присылают приглашение забрать карту, когда она готова. Если срок действия ресеписсе между тем истек, а карта еще не готова, нужно прийти в префектуру и получить новое.
Infini вне форумов  
Старое 14.08.2008, 23:46
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2008
в нашей префектуре порядок получения титр де сежур и 10тней карты похоже ничем не отличается. документов никаких новых от меня не потребовали, предупредили только, что будет произведено "административное расследование" (включающее анкет де вуазинаж и визит полиции в неурочный час, а также собеседование в комиссариате) и что по времени все это длится больше 6ти месяцев, то бишь ресеписсэ придется раза два продлевать.

динственная наша заморочка состоит в том, что полицейские рискуют заваливаться к нам в гости как раз в тот момент, когда я буду в россии. муж переживает по этому поводу, мол, не видать мне 10тней карты.
Старое 14.08.2008, 23:48
Мэтр

мне все равно, когда карта будет готова, лишь бы ресеписсе до 30 октября получить
Ptu вне форумов  
Старое 15.08.2008, 23:09
Мэтр

Дата рег-ции: 21.03.2005
Посмотреть сообщениеred_flash28 пишет:
в нашей префектуре порядок получения титр де сежур и 10тней карты похоже ничем не отличается. документов никаких новых от меня не потребовали, предупредили только, что будет произведено "административное расследование" (включающее анкет де вуазинаж и визит полиции в неурочный час, а также собеседование в комиссариате) и что по времени все это длится больше 6ти месяцев, то бишь ресеписсэ придется раза два продлевать.
Да, видимо все от департамента зависит, я подала документы за 2 мес до окончания 3 вида на жительство и получила 10-летнюю карту аж за 1,5 мес вперед до начало ее действия, те она действительна с 20 августа, а у меня она с 10 июля. В префектуру я подала, что мой муж называет железобетонное досье: я сделала на отдельном листе резюме всей моей активности за 3 года с подтверждением документально каждого шага и в конце у меня спросили, а вы записaны на фитнес например??? Я говорю - да, а карточка члена клуба есть????? Я говорю с собой нет, но есть карта донора крови. Мне сказали, что я получу без проблем карту.
Старое 15.08.2008, 23:28
Мэтр

vendredi, везет вам
а у меня ничего не спросили.
вот только на прошлой неделе получила письмо из мэрии с указанием позвонить и взять рандэву по поводу истечения моего титра дэ сежур(!).я понедоумевала пару дней , потом позвонила им. естественно, отвественный из мое досье человек ушел в отпуск, а заместитель ответила, что , мол, да, странно получается: мое досье уже полтора месяца как в префектуре, а тут еще и мэрия жаждет со мной повидаться. дурдом.
Старое 15.08.2008, 23:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеvendredi пишет:
а вы записaны на фитнес например??? Я говорю - да, а карточка члена клуба есть????? Я говорю с собой нет, но есть карта донора крови. Мне сказали, что я получу без проблем карту.
прелесть! другие вот контракт по интергации подписывают, язык учат, жандармам доказывают совметное проживание и интеграцию, с работы листочки зарплатные носят! А тут можно просто на фитнес записаться - и КДС в кармане!
Ptu вне форумов  
Старое 15.08.2008, 23:40
Мэтр

да, действительно дурдом, у меня ни моя 3 годовая ни ресеписе (до 19.09) не дожили до срока истечения, не было ни очередей в префектуре, ни предварительной записи, ни полицейских, ни опроса соседей.... я почитав тему приготовилась так сказать, а получилось все так быстро
Старое 15.08.2008, 23:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
прелесть! другие вот контракт по интергации подписывают, язык учат, жандармам доказывают совметное проживание и интеграцию, с работы листочки зарплатные носят! А тут можно просто на фитнес записаться - и КДС в кармане!
нет у меня кроме членства в фитнесе, куча других достоинств!!! представленных в целом досье
кстати ни какого контракта я не подписывала тоже, нe префектура, а сказка!!!! (Landes 40)
Старое 15.08.2008, 23:46
Мэтр

vendredi, поздравляю вас с получением этой самой карты!

и побольше всем таких префектур!
Старое 15.08.2008, 23:51
Мэтр

спасибо большое, я теперь аж до 2018 года могу не думать о продлении, опять же экономия, а то каждый год плати
девочки желаю ВАМ всем быстрейшего получения 10-летней карты
Старое 17.08.2008, 20:44
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
Странные все-таки у нас у всех префектуры. Я , как обычно подавала на годовую, ребенку еще 2х не было, прихожу забирать ее, а мне дают 10 летку. Это Нантер. Было такое ощущение, что они хотят избавиться надолго от тех, кто "бетонно" здесь останется.
Valena вне форумов  
Старое 26.08.2008, 16:48
Мэтр

Дата рег-ции: 09.05.2005
Отправить сообщение для  Messanga с помощью ICQ Отправить сообщение для Messanga с помощью MSN
06 департамент.
Подали на карты за 2 месяца. Ресеписе получили до 03/10. Сегодня карта уже просрочена на 5 дней.
Получила визит полиции. Странно, они пришли в 15.30. Я сказала, что муж на работе и меня они тоже застали случайно.
Отказались от кофе, попросили осмотреть квартиру.
1ое - наша спальня, 2е ванная. Все время что-то записывали в маленький блокнотик. Страшный для меня вопрос - а сколько вы женаты? Я начала соображать, 3 года уже говорю, время быстро летит.
А так стандартные вопросы - где работаете, муж где работает, есть ли дети.
Спросила быстро ли теперь дадут карту, говорят теперь не долго ждать
Messanga вне форумов  
Старое 26.08.2008, 18:26
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Я тоже подала сегодныя на 10 летку.
варежка вне форумов  
Старое 26.08.2008, 19:32
Мэтр

я вот тоже подала, через неделю прилслали ресеписсе... правда не охота пока его бежать забирать в мэрию, КДС еще 3 недели действительна. Посмотрим какую карту дадут.
Ptu вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
carte de résident, cds, titre de séjour, вид на жительство