Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.08.2008, 23:58
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Посмотреть сообщениеtigrena пишет:
некую сумму от продажи я получаю в дар в России, попадет ли она под действие конвенции при переводе средств во Францию..?
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Зависит от суммы и от того, кто вам ее дарит.
Посмотреть сообщениеtigrena пишет:
а какие ограничения по сумме?
дарить будет близкий родственник.
Родители могут подарить своему ребенку по 150 000 евро каждый.
Бабушки-дедушки - своим внукам по 30 000 каждый.
Налоговую надо поставить в известность, заполнив формуляр 2731.
Кажется, и племянникам можно подарить по 30 000
Старое 09.08.2008, 12:11
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениеabris пишет:
Я не поняла, какую налоговую. Рос. или фр.ё Нет, я вообше ничего не заполняла, т.к. наша продажа кв. налогом не облагалась. Должен был заплатить только муж какую-то ссуму, т, к, он вошел в наслед, часть квартиры после смерти мамы, и после этого прошло менее 3 лет. Когда он этой зимой пошел в налоговую , чтоб все уладить,( большье чем через год после продажи) там выттарашили на него глаза и сказали, во первых вы не резидент, а во вторых, вам уже 60, налоги пенсионеры не платят. Ну он особо настаивать не стал, попрощался и ушел.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2008, 12:24
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
варежка, так получается, что выгодно быть нерезидентом иногда - потому, что резиденты должны платить 13% подоходного налога, если продают недвижимость ранее 3-х лет владения.
Старое 09.08.2008, 13:11
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
так получается, что выгодно быть нерезидентом иногда - потому, что резиденты должны платить 13% подоходного налога, если продают недвижимость ранее 3-х лет владения.
Я вообще поняла, что очень упрощает жизнь постановка на учет на ПМЖ и отсутствие рос. регистрации. Жаль, что мне нужно ее сохранить. А так,и муж и дети посталались от нее избавиться.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2008, 12:13
Заблокирован(а)

Да, еще Сбербанк за весь перевод, какая бы большая ссума не была берет 150 долларов, не больше. До какой- то ссумы, не помню, берет 3, кажется, %.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.09.2008, 21:09
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Такие подарки можно получать каждые 6 лет.
и .... раз налоги мы декларируем каждыи год, а подарки можем получать раз в 6 лет... что будет логичным?
У меня, исходя из вышенаписанного, возник вопрос. Ведь подарок общей суммой 150000 не обязательно переводить одноразово, можно ведь это делать периодически? Но самое главное не превысить эту сумму за 6 лет?
И еще такой вопрос не знает ли кто-нибудь облагаются ли денежные подарки детям в России?
Старое 17.09.2008, 15:04
Мэтр

Rucya, совершенно верно - можно по частям, главное не превысить 151 тысячу с копейками (по новому закону) за 6 лет. В России от родителей детям налогами это не облагается, от дедушек-бабушек, дядь и тёть - да.
Старое 17.09.2008, 19:55
Мэтр

Droopy, спасибо большое.
Как Вы думаете, если я перечислю дочери (а у них с зятем общий счет) в течение месяца 20-30тысяч, но указывая, что это подарок дочери и в расшифровке перевода денег видно, что у нас одна фамилия, банк не будет от них требовать объяснений?
Старое 17.09.2008, 20:40
Мэтр

Дата рег-ции: 25.05.2007
Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Droopy, спасибо большое.
Как Вы думаете, если я перечислю дочери (а у них с зятем общий счет) в течение месяца 20-30тысяч, но указывая, что это подарок дочери и в расшифровке перевода денег видно, что у нас одна фамилия, банк не будет от них требовать объяснений?
Мне в банке сказали, что до 7 тыс. объяснений не требуют, а свыше нужно объяснить происхождение денег. Мне папа делал перевод, и я приносила в банк его нотариально заверенное и апостиллированное заявление о том, что деньги он мне перечисляет на покупку жилья, и то с меня хотели ещё бумагу о том, что он налоги заплатил. А я им объясняла, что в России декларацию не подают и на руках её нет, и что перевод денег происходит только после уведомления налоговой об открытии счёта и т.д.
lusya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2008, 21:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеlusya пишет:
Мне в банке сказали, что до 7 тыс. объяснений не требуют, а свыше нужно объяснить происхождение денег. Мне папа делал перевод, и я приносила в банк его нотариально заверенное и апостиллированное заявление о том, что деньги он мне перечисляет на покупку жилья, и то с меня хотели ещё бумагу о том, что он налоги заплатил. А я им объясняла, что в России декларацию не подают и на руках её нет, и что перевод денег происходит только после уведомления налоговой об открытии счёта и т.д.
lusya, о 7 тысячах я знаю. А вот если несколько раз за месяц по 7.
А Ваш отец писал, что это подарок?
Старое 17.09.2008, 21:37
Мэтр

Дата рег-ции: 25.05.2007
lusya, о 7 тысячах я знаю. А вот если несколько раз за месяц по 7.
А Ваш отец писал, что это подарок?
Я поняла так, что 7 за весь месяц, не больше. Точно уже не помню, было ли слово "подарок". Отложилось только, что деньги на покупку жилья.
lusya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.10.2008, 21:00
Мэтр

Возвращаюсь в любимую на сегодняшний день тему
Может быть кто-нибудь знает. Если нерезидент открывает в России счет необходимо ли ему подтверждение в России откуда деньги?
Вообще-то завтра буду в банке попробую выяснить и обязательно напишу. Но возможно уже кто-то сталкивался.
Старое 29.10.2008, 18:10
Мэтр

Для открытия счета нерезиденту необходимо предоставить : паспорт с действующец визой и регистрацию по какому-то адресу в России.
Деньги можно перечислять без ограничения суммы.
Имеющие два гражданства не могут быть нерезидентами, они въехали по российскому паспорту.
Возможно если представить дополнительные документы о работе в другой стране можно будет чего-то добиться
Старое 29.10.2008, 18:13
Мэтр

Rucya, т.е. россиянин, даже не проживающий в России, не может быть нерезидентом ? Варежка писала об обратном. Мне в БСЖВ ответили, что штамп о регистрации в консульстве о ПМЖ доказывает нерезиденство.
Старое 29.10.2008, 21:56
Заблокирован(а)

т.е. россиянин, даже не проживающий в России, не может быть нерезидентом ? Варежка писала об обратном. Мне в БСЖВ ответили, что штамп о регистрации в консульстве о ПМЖ доказывает нерезиденство.
Посмотреть сообщениеAnpa пишет:
знаю, что по налоговому законодательству РФ, нерезидент - это тот , кто проживает за пределами РФ более 6 месяцев в году ( не считаются люди, находящиеся за границей по долгу службы, долгосрочной командировки и т.п.)
Я замучилась, выясняя в России, резиденты мы или нет. Дело в том, что "мнение" банковсеого компьютера ( через который осуществляется перевод) не совпадает с действующим законодательством. Для компьютера- есть прописка ( регистрация) в России- резидент, нет- не резидент. Мы с мужем оба живем здесь одинаковое количество дней, у нас обоих 10 летка. Оба граждане России. У мужа ПМЖ, у меня рос. прописка. Для банковского компа муж- не резидент, я резидент. Так и переводим друг - другу деньги, хотя счет у нас общий. ( это компьютер даже не учитывает). Да, на момент перевода у мужа даже не было ПМЖ, просто он был виписан из нашей квартиры, и нигде не прописан.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2008, 18:25
Мэтр

Rucya, т.е. россиянин, даже не проживающий в России, не может быть нерезидентом ? Варежка писала об обратном. Мне в БСЖВ ответили, что штамп о регистрации в консульстве о ПМЖ доказывает нерезиденство.
В Англии, чтобы стать на учет необходимо выписаться в России(во всяком случае так было раньше. Позже и не узнавали). Для Франции они тоже нерезиденты поскольку платят налоги в Англии. Французский счет был открыт давно, когда еще были во Франции.
Конечно, побегав по инстанциям и переведя кучу документов, можно было бы доказать, что нерезиденты. Но мы решили, что не имеет смысла.
Варежка все правильно описала.
Старое 30.10.2008, 20:51
Заблокирован(а)

Конечно уведомляет, но при "легальном" переводе проблем нет, т.к. я уже писала, подразумевается что налоги уже уплачены в России. При вкладывании налички надо доказывать уплаченые на нее налоги.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2008, 21:09
Бывалый

Дата рег-ции: 25.12.2005
Отправить сообщение для SHI с помощью MSN
Посмотреть сообщениеварежка пишет:
Конечно уведомляет, но при "легальном" переводе проблем нет, т.к. я уже писала, подразумевается что налоги уже уплачены в России. При вкладывании налички надо доказывать уплаченые на нее налоги.
А можно уточнить, вы это как "специалист" говорите или на собственном опыте, или просто следуете логике какой-то?
Конечно же НЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ, что при безналичном переводе уже уплачены налоги - здесь связи нет никакой (я могу, например, положить неограниченную сумму наличных в России, кот. налогами не облагались, и перевести их зарубеж).
Вообще, тема двойного налогообложения ну очень запутанная (по крайней мере, для меня - не налоговика и финансиста). Конечно же практика существует.
Вот мне и хотелось узнать, может кто на практике сталкивался с подобным вопросом.
 Ответ с цитатой 
Старое 31.10.2008, 00:08
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеSHI пишет:
А можно уточнить, вы это как "специалист" говорите или на собственном опыте, или просто следуете логике какой-то?
Нам это сказала "советник" в еашем банке, когда мы искали способ как деньги за квартиру перевести. Она очень не советовала везти наличкой ( равно как и чеками) или снимать картой и наличку вкладывать, именно потому, что три вложении большой ссумы они должны уведомлять налоговую, а она уж может "по всякому решить". Конечно ее мнение и совет "не истина в последней инстанции" но "здравая мысль" в этом есть.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.01.2009, 19:40
Мэтр

Дата рег-ции: 06.06.2006
Валютные операции в российских банках

В Российских банках есть ли разница в курсе продажи валюты населению и курсе, по которому деньги можно перевести на валютный счет заграницу? Что выгоднее - купить в банке валюты или перевести с рублевого счета заграницу евро? (вопрос к Еноту, как я понимаю)
Париж вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.01.2009, 21:19
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеПариж пишет:
В Российских банках есть ли разница в курсе продажи валюты населению и курсе, по которому деньги можно перевести на валютный счет заграницу? Что выгоднее - купить в банке валюты или перевести с рублевого счета заграницу евро?
два года назад была разница, но незначительная. Выгоднее было перевести непосредственно, без "обналтчивания", но для перевода вы тоже "покупаете" евро у банка. Про сейчас я не в курсе.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2009, 17:45
Дебютант

Дата рег-ции: 17.03.2008
Здравствуйте! У меня два вопроса:

Предположим, человек (резидент России) переводит неподтвержденную сумму денег (накопления + часть денег взял в долг) по договору купли-продажи недвижимости нотариусу во Францию. Со своего росс. счета.
На каком этапе и с чьей стороны (Франц. или Русс.) могут появиться вопросы?
Основание для перевода большой суммы (до 200 тыс.) - договор купли-продажи; деньги поступают на счет нотариуса (резидента Франции). Поинтересуется ли Франц.банк происхождением денег, которые поступили на счет Или если это не наличка, проблем не возникнет?

Так же слышала мысль о том, что переводить деньги можно как личные накопления. Т.е., в бланке, который заполняется при переводе так и пишут - личные накопления. Но какой суммой они ограничены мне, к сожалению, не известно. Может быть кто-то в курсе?
Ir вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2008, 23:28
Заблокирован(а)

но указывая, что это подарок дочери
А вы указывайте " мат. помощь" Мне папа так переводил, у нас с мужем тоже общий счет. Проблем не было.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2008, 00:40
Мэтр

А вы указывайте " мат. помощь" Мне папа так переводил, у нас с мужем тоже общий счет. Проблем не было.
варежка, здесь на форуме вроде бы определились, что подарок 150000 раз в шесть лет. Думаю, что за шесть лет мы эту сумму и не превысим.Сумма материальной помощи, наверное, тоже имеет какие-то ограничения. Перечислять больше, чем по 7 тысяч единовременно для меня и не имеет смысла, потому как нужно нести справку из налоговой. Это мне тоже не страшно, поскольку я работают в госучреждении и з/пл.вполлне позволяет проводить такие перечисления. Но справки такие готовят небыстро и потом, зная насколько доступна база налоговой не хочу запрашивать такую справку.
Поскольку дочь с зятем сейчас не живут во Франции, то я их попрошу перезвонить в банк и обсудить этот вопрос.
Старое 18.09.2008, 14:55
Мэтр

Rucya, если дочь нерезидент России, то перевод осуществляется быстрее и проще.
Старое 18.09.2008, 22:43
Мэтр

Rucya, если дочь нерезидент России, то перевод осуществляется быстрее и проще.
Я не думаю, что ее есть смысл представлять нерезидентом в России. Да и резидентом Франции ее не назовешь. Гражданство хоть и европейское , но не французское да и живут они постоянно в Англии.
Подожду, что скажут в банке.
Старое 09.08.2008, 22:19
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Бабушки-дедушки - своим внукам по 30 000 каждый.
Кажется, и племянникам можно подарить по 30 000
Я не поняла, какую налоговую. Рос. или фр.
Речь идет о французских законах.
Если такие суммы (по 150 000) дарятся российскими родственниками и переводятся из России во Францию, во французский банк нужно предоставить все бумаги, доказывающие дарение, например, документ от нотариуса и подтверждение родства (чтобы банк не "настучал" в налоговую полицию)
Старое 09.08.2008, 22:29
Заблокирован(а)

Речь идет о французских законах.
Если такие суммы (по 150 000) дарятся российскими родственниками и переводятся из России во Францию, французскому банку нужно предоставить все бумаги, доказывающие дарение,
поэтому, я думаю лучше в графе цель перевода писать " мат. помошь" Я именно и писала так, когда переводила деньги за квартирм. Т. е . я оказала своему мужу мат. помощь из денег, полученых за нашу совместную квартиру. Кстати, по док. мужу принадлежала половина квартиры, а мне только шестая часть. Здесь, во Фр, в налоговой сказали декларировать ничего не надо. Пути крючкотворства неисповедимы, дай господи пройти по ним и не заблудиться.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2008, 14:48
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
поэтому, я думаю лучше в графе цель перевода писать " мат. помошь" Я именно и писала так, когда переводила деньги за квартирм
что будет написано в графе цель перевода ничего не меняет...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2008, 14:54
Заблокирован(а)

что будет написано в графе цель перевода ничего не меняет...
Как не меняет? Разве это не доказывает, что это не подарок. А еще есть графа, " оплпта учебы" У меня папа так моей дочке переводил.
у него тогда тоже не требовали "декларацию счета в налоговой" . Но может это, потому что он уже пенсионет? Я честно сказать не стала разбираться.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки