Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Клуб inFrance > Встречи-тусовки во Франции и России

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.08.2008, 23:16
Мэтр

Дата рег-ции: 29.11.2001
anni_497, так вроде уже был разговор про канал. Здесь и здесь, например. Или Вы не про этот?

Эх, видать не шибко актуален мой вопрос. Жаль.
А мы собрались, как и Siberienne, в ваши края перебираться, возьмете? Вот я и подумала, что хорошо бы не путем научного тыка врача отыскать...
Старое 07.08.2008, 13:46
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2004
Лера, я тут тоже задавалась тем же вопросом, мне порекомендовали 2х специалистов, первый - "ооочень хороший", но очередь на 4-6 месяцев, 2й - хороший и без очереди - я сходила - ждать "светило" не было сил - больше не вернусь, если вас время не поджимает могу поделиться 1м адресом, но повторяю собственного мнения об этой даме не имею.
Если кого интересует хороший дерматолог, я такого в Тулузе нашла.
mariposa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.08.2008, 10:40
Мэтр

Дата рег-ции: 29.11.2001
Посмотреть сообщениеmariposa пишет:
Лера, я тут тоже задавалась тем же вопросом, мне порекомендовали 2х специалистов
mariposa, спасибо, большое. Побежала к Вам в ЛЯ
Старое 16.08.2008, 15:33
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
Посмотреть сообщениеmariposa пишет:
Лера, я тут тоже задавалась тем же вопросом, мне порекомендовали 2х специалистов, первый - "ооочень хороший", но очередь на 4-6 месяцев, 2й - хороший и без очереди - я сходила - ждать "светило" не было сил - больше не вернусь, если вас время не поджимает могу поделиться 1м адресом, но повторяю собственного мнения об этой даме не имею.
Если кого интересует хороший дерматолог, я такого в Тулузе нашла.
Могу порекомендовать центр дермалогии при клинике Пастер. Вот номер телефона, там несколько врачей: 05,62,21,16,27,
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.08.2008, 16:49
Мэтр

Дата рег-ции: 30.07.2008
Отправить сообщение для  anni_497 с помощью ICQ
Грустно, что на сайт со стороны просто так не попадешь: защищаются от спама как только могут и лишают себя прямого диалога с нормальными читателями. С другой стороны, где турфирмам в России брать информацию? Официальный сайт Тулузы ... там информации кот наплакал. Ехать в Тулузу? Так это дорого, и все экономят, как только могут... Ну, а власти города делают ставки на другую лошадь, более перспективную на их взгляд...
За перевод большое спасибо. Но мне кажется, что это только первый слой. У Вийоле ле Дюка прочитала про окситанское Per, от него произошли пэры Франции, потому и засомневалась...
Старое 16.08.2008, 20:34
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
Посмотреть сообщениеanni_497 пишет:
Грустно, что на сайт со стороны просто так не попадешь: защищаются от спама как только могут и лишают себя прямого диалога с нормальными читателями. С другой стороны, где турфирмам в России брать информацию? Официальный сайт Тулузы ... там информации кот наплакал. Ехать в Тулузу? Так это дорого, и все экономят, как только могут... Ну, а власти города делают ставки на другую лошадь, более перспективную на их взгляд...
За перевод большое спасибо. Но мне кажется, что это только первый слой. У Вийоле ле Дюка прочитала про окситанское Per, от него произошли пэры Франции, потому и засомневалась...
Анни, я со всем уважением к Вам, но никогда не слышала другого иного перевода и/или трактования девиза Тулузы. Мне очень жаль...
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.08.2008, 21:15
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2003
Посмотреть сообщениеanni_497 пишет:
У Вийоле ле Дюка прочитала про окситанское Per, от него произошли пэры Франции, потому и засомневалась...
anni_497, окситанский довольно просто понимать - это нечто промежуточное между латинским, французским, испанским...
это язык, имеющий латинские корни, так что заглянем в латинский словарь -
Цитата:
per praep. cum acc.
1) место: через (p. urbem Su; p. Aeduorum fines Cs); сквозь, по, в (p. venas diffundi C; p. totam provinciam Cs; p. orbem terrarum Sl и p. terras V); вдоль (p. flumina PM); вниз по течению (p. amnem QC); среди, посреди (ire p. feras O); перед (p. ora vestra Sl): p. gradus L со ступени на ступень, по ступеням; p. domos L (familias C) от дома к дому, по домам; p. manus tradere Cs передавать из рук в руки; p. omnia L во всех частях, всюду;
2) время: в течение, в продолжение, на протяжении (p. multos annos C; p. duas noctes C; p. otium C, Just); во время (p. somnium C; p. eos dies C; p. indutias L): p. tempus advenire Ter приходить вовремя (кстати); p. omne tempus PJ в течение всего времени;
3) через посредство, с помощью (cognoscere aliquid p. exploratores Cs; occidi p. aliquem C); посредством (aliquem certiorem facere p. litteras C; decipere aliquem p. aliquid C): p. se C самостоятельно, по своей воле, сам по себе (nihil p. se audere Cs) или ради самого себя (virtus p. se expetenda est C) или лично (aliquem p. se aut p. alios sollicitare Sl); p. quos et a quibus? C по чьему наущению и кем (именно);
4) при клятвах и просьбах: ради, именем (p. deos aliquem orare Ter): p. deos jurare C клясться богами; p. aliquid orare aliquem V заклинать кого-л. чём-л.; p. deos! C ради (самих) богов!;
5) из-за, по причине, вследствие (p. metum L; p. ambitionem Sl; p. vinum C), благодаря: p. haec благодаря этому Eutr, но тж. тем временем Su; p. causam alicujus rei C (якобы) по причине чего-л. || ввиду, в силу (hoc p. leges non licet C; aliquid p. valetudinem facere non posse C): p. senatum C ввиду (препятствий со стороны) сената; p. me C etc. по мне (пусть); non stat p. me (quominus) Ter не моя вина (что не);
6) под предлогом, под видом, прикрываясь (p. fidem fallere aliquem Pl, C; p. hospitium exhaurire domum C);
7) путём, в порядке, в виде (p. fraudem Su): p. jocum L в шутку; p. ludibrium L издевательски; p. litteras C письменно; p. vim et metum C насилием и угрозами; p. manus Cs на руках, вручную, но тж. Sl силой, насильно; p. ludum et neglegentiam C играючи и без забот; p. speciem L (p. causam Cs) alicujus rei под видом или под предлогом чего-л.; p. iram C в гневе; p. artem V искусно; p. errorem Su по ошибке; p. lacrimas VF со слезами; p. amicitiam Sl во имя дружбы; p. virtutem Sl доблестно, мужественно; p. occasionem L при случае; p. nostram ignominiam L к нашему стыду; p. summum dedecus C позорнейшим образом; p. commodum L с удобством, для удобства.
tigrena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.08.2008, 11:14
Мэтр

Дата рег-ции: 30.07.2008
Отправить сообщение для  anni_497 с помощью ICQ
Тигрена, очень любопыно, спасибо. Но вот ведь в чем дело: такие вещи, как девиз города, даются не просто так. Девиз влияет на судьбу города (как, впрочем, и человека). И поэтому имеет несколько подтекстов. НАпример, девиз Парижа "Его качает, но он не тонет", люди понимают в прямом смысле. Но на самом деле заложен по меньшей мере еще один, скрытый, который и влияет на развитие города, его судьбу. Поэтому я и спросила, знает ли кто-то еще какую-то трактовку девища Тулузы. Найду трактовку такого знатока как Вийоле ле Дюк и пришлю для сравнения.
Ну, а насчет простоты окситанского языка готова с Вами поспорить. Если бы это было так, тулузанам не надо было предпринимать такие хитроумные титанические усилия, чтобы сохранить этот язык до наших дней.
Старое 16.08.2008, 21:37
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2003
anni_497, стало интересно как лингвисту этимология "пэр Франции"
смотрите, нашла статью этимологического словаря
Цитата:
1814 Pair de France, Chambre des Pairs (ibid., art. 27, p.83 et art. 24, p.82). Du lat. par, paris «égal (en quantité, dimension, valeur)», att. comme subst. au sens de «compagnon, personne de même rang» et en lat. médiév. «homme du même seigneur» 856 ds Nierm.
т.е. pair происходит от лат. par, paris "равный", употреблялся в смысле "человек равного уровня"
tigrena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
ассоциации, друзья, мамы, тулуза