Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.07.2008, 14:24
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2007
Отправить сообщение для onlinegirl с помощью MSN
Встречала на форуме слово "взаправду". Это что за слово такое??? По-моему нужно говорить "на самом деле". Или сожно и так и так???
onlinegirl вне форумов  
Старое 01.07.2008, 15:36
Мэтр

Дата рег-ции: 09.07.2006
Посмотреть сообщениеonlinegirl пишет:
Встречала на форуме слово "взаправду". Это что за слово такое??? По-моему нужно говорить "на самом деле". Или сожно и так и так???
ВЗАПРАВДУ нареч. (прост.). То же, что вправду. В. не шучу. (взято из словаря Ожегова, так что вполне нормальное слово.)
Dianita вне форумов  
Старое 27.07.2008, 11:54
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Друзья, я в "Афтар жжот" процитировала фразу, которая меня удивила

"моя беременность замерла", а теперь начала мучиться. Можно ли так сказать по-русски? Что скажете? ( Я никогда такого раньше не слышала).
MarinaR вне форумов  
Старое 27.07.2008, 11:59
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2006
Поскольку есть медицинский диагноз "замершая беременность", думаю, что можно...
irisha V вне форумов  
Старое 27.07.2008, 12:07
Мэтр

irisha V, а мне все казалось, что "снова замерло все до рассвета", то есть замерло, остановилось , а потом снова все оживет.
А термин медицинский, наверное, существует не так давно.
Спасибо.
MarinaR вне форумов  
Старое 27.07.2008, 12:09
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2005
Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
Друзья, я в "Афтар жжот" процитировала фразу, которая меня удивила
К сожалению, часто употребляемое выражение во врачебной практике, "беременность замерла на таком-то сроке". Удалите эту фразу из "Афтар жжот", это совсем не смешно, особенно когда с этим сталикиваешься лично.
rossignol вне форумов  
Старое 27.07.2008, 12:14
Мэтр

Марина, мед. термин очень давно существует, это - диагноз непоправимый. Так что rossignol права, это не весело.
irisha V вне форумов  
Старое 27.07.2008, 12:58
Мэтр

Дата рег-ции: 01.08.2006
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
я постаралась цитировать, только общие места, которые все же позволяют увидеть более чем авторский стиль.
хе хе, Вы еще Селина (Céline), видимо, не читали. Там после каждой фразы многоточие.
Старое 27.07.2008, 15:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеrossignol пишет:
Удалите эту фразу из "Афтар жжот", это совсем не смешно, особенно когда с этим сталикиваешься лично.
Воздержитесь от таких выводов, очень вас прошу. Я и не думала смеяться, просто фраза показалась мне нелепой. К сожалению, я уехала очень давно из СССР и была не в курсе, что появился такой термин. Собственно, поэтому и написала в эту тему, спросила совета и теперь страшно сожалею о случившемся. Придется писать модераторам об удалении.
Но за информацию большое спасибо. Буду знать.
MarinaR вне форумов  
Старое 27.07.2008, 16:13
Мэтр

Дамы, Марина и Россигнол! Я полагаю, ничего не надо удалять, это - принципиально.
В филологии ВСЕ может обсуждаться не зависимо от контента слов! Иначе мы внедримся в рамки обсуждения содержания и эмоций, а не правил написания и тонкостей употребления языка, а это уже совсем иноое.
Когда я училась на филфаке ЛГУ, на практике по диалектологии мы собирали словарь псковских земель. Нас заставляли собирать и транскрибировать ВСЕ. И ругательства, и матерщину, и прозвища...это ЗНАКИ языка нашего, и мы не вправе их исключать из системы языка, мы не народ, а только он, масса, может повлиять на тенденции языка. Ну, это я уже в дебри филологии забуряюсь. Но все это я к тому, что не надо обижаться на ошибки, мы же друг у друга учимся...
irisha V вне форумов  
Старое 27.07.2008, 17:22
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2007
Отправить сообщение для onlinegirl с помощью MSN
Посмотреть сообщениеirisha V пишет:
Дамы, Марина и Россигнол! Я полагаю, ничего не надо удалять, это - принципиально.
В филологии ВСЕ может обсуждаться не зависимо от контента слов! Иначе мы внедримся в рамки обсуждения содержания и эмоций, а не правил написания и тонкостей употребления языка, а это уже совсем иноое.
Когда я училась на филфаке ЛГУ, на практике по диалектологии мы собирали словарь псковских земель. Нас заставляли собирать и транскрибировать ВСЕ. И ругательства, и матерщину, и прозвища...это ЗНАКИ языка нашего, и мы не вправе их исключать из системы языка, мы не народ, а только он, масса, может повлиять на тенденции языка. Ну, это я уже в дебри филологии забуряюсь. Но все это я к тому, что не надо обижаться на ошибки, мы же друг у друга учимся...
Правду глаголите!
onlinegirl вне форумов  
Старое 27.07.2008, 19:34     Последний раз редактировалось rossignol; 27.07.2008 в 19:41..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2005
irisha V, при всем моем к вам уважении что-то вы намудрили с анализом ситуации, ей-Богу МаринаР задала конкретый вопрос, употребляется ли словосочетание "беременность замерла" в современном русском языке, на что я сказала, что да, широко употребляется. После чего, по-моему, даже обладателям нефилологического образования стало ясно, что произошло недоразумение и следовательно это выражение в теме "Афтар жжот" неуместно... дабы не ранить написавшего сей пост (поверьте, слишком уж болезненный это вопрос, ведь выражение "беременность замерла" вы можете заменить на "ребенка я потеряла", "выносить ребенка я не смогла").
Вот и все, делов-то

А выводы какие-то делать и тем более обижаться я даже и не думала
rossignol вне форумов  
Старое 27.07.2008, 20:28
Мэтр

rossignol, нy, и хорошо, что все все поняли, и что речь только о филологической стилистике, а то я слова Марины " страшно сожалею о случившемся" восприняла как эмоции, а форма не должна огорчать, это ведь не содержание...
irisha V вне форумов  
Старое 28.07.2008, 01:09
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
И все же фраза "беременность замерла" - это совершенно точный пересказ медицинской ситуации и диагноза, печального .
Давно известный медицинский термин , и я соглашусь с мнением , что в "перлах" ему не место.
Roksanne вне форумов  
Старое 01.02.2009, 07:22
Мэтр

Давно замечаю, что слово "ПРОБЛЕМА" многие пишут с двумя "М".( Только не надо говорить, что путаете с французским, слово "проблема" пишется с одним "м" и во французском!).
Вот слово "ДИЛЕММА" с двумя "М".
А то проблема пишут с двумя, а дилемма с одной.
MarinaR вне форумов  
Старое 02.02.2009, 19:59
Мэтр

Дата рег-ции: 06.12.2007
Посмотреть сообщениеmerana пишет:
Я всегда считал, и так же думаю до сих пор, что говорить "вновь созданный/учрежденный/и т.д" применительно к тому, что создано/учреждено/и т.д впервые, неправльно. Вновь это "снова", "еще раз".
Я тоже так считаю, согласна с вами. Постоянно режет ухо слово "вновь" в значении "впервые", однако в значении "опять" оно почти перестало употребляться, что очень печально и дико для меня. Часто сталкиваюсь с тем, что, описывая что-то, вообще избегаю употреблять слово "вновь", так как в старом значении оно почти никем не воспринимается, а в новом я его писать-говорить не хочу.
Слышала версию, что слово "вновь" значение "впервые" имело в старину, но пока не нашла этому подтверждения. В словаре В. И. Даля, например, даётся только значение "опять, заново".
Но почему-то так живо прижилось вот это новое значение...
Старое 02.02.2009, 20:07
Мэтр

Еще у меня всегда вызывает недоумение написание местоимения "вы" с заглавной буквы. Всю жизнь нас учили, что "Вы" пишется только в официальных бумагах, обращениях, когда требуется подчеркнуть особое уважение к адресату. Во всех остальных, бытовых, неформальных случаях местоимение "вы" -- неважно, имеется в виду один или несколько человек -- пишется с маленькой буквы!
Я совсем не против, чтобы кто-то подчеркивал, например, на форумах особенное уважение к собеседнику, но, на мой взгляд, это не всегда уместно (особенно забавно это видеть в спорах и сообщениях с резкими выпадами). К тому же, повторюсь, нас учили, что заглавная буква допускается в официальной речи (или, скажем, где-нибудь в поздравительных открытках к начальнику). Ну и наконец, если я пишу "вы" человеку, то он, уже привыкнув к новомодной манере написания, считает, что я проявляю к нему неуважение. Хотя я всего лишь следую правилу, которое до сих пор остаётся неизменным во всех известных мне справочниках по русскому языку.
Старое 03.02.2009, 12:53     Последний раз редактировалось Nathaniel; 03.02.2009 в 13:16..
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Грамота.Ру:
Цитата:
Вообще употребление Вы при вежливом или официальном обращении к одному лицу («форма вежливости») – самое характерное употребление этого слова в русском языке (см.: Русская грамматика. Т. 1. М.: Наука, 1980, стр. 535). Употребление Вы вместо ты при обращении к одному лицу само по себе уже представляет проявление уважительного отношения к этому лицу.
Справка (там же, на "Грамоте"):
Цитата:
Подскажите пожалуйста, пишется ли с прописной буквы местоимение Вы в следующих случаях:
1. Обращение в мессенджере (ICQ, MSN и т.д.) к одному человеку.
2. Написание Личного сообщения на форумах.
3. Ответ на форуме или комментарий в блоге, обращенный к одному конкретному человеку.
Цитата:
Правило о написании Вы с прописной буквы при вежливом обращении к одному лицу не является строго обязательным и применяется по желанию пишущего. Написание вы со строчной – вовсе не ошибка (и уж тем более не грубая). Обращение на вы само по себе является признаком уважительного отношения к собеседнику.
Получается, что, если (даже на форуме, а не в официальной переписке) я обращаюсь к кому-то персонально, я-таки, имею право написать "Вы". Надеюсь, с этим Вы, Пушистик, согласитесь
Nathaniel вне форумов  
Старое 03.02.2009, 13:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Получается, что если (даже на форуме, а не в официальной переписке) я обращаюсь к кому-то персонально, я, таки, имею право написать "Вы". Надеюсь, с этим Вы, Пушистик, согласитесь
Соглашусь, конечно. Имеете полное право, еще и потому, что "Вы" в разговорной речи всё же не является ошибкой. Это не столько нормативные правила, сколько вопрос традиции употребления, что ли. Я лишь хочу, чтобы моё "вы" было тоже воспринято адекватно, ибо были прецеденты, когда люди обижались на маленькую букву.
Мне нравится больше "вы", а не "Вы", поэтому я пишу так. Вообще максимально возможно избегаю капса, мне почему-то это режет глаз...
А если уж говорить об объективной разумности употребления "Вы", то повторюсь насчёт резких споров, иронии и ехидства, которые часты на форумах. Поклонники "Вы" пишут его и там. А мне кажется, подобное написание в таких случаях нелепо -- подчёркнуто-вежливые формы обращения здесь неуместны и лишь усиливают негативный эффект.
Старое 03.02.2009, 13:20
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Пушистик, я с Вами в целом тоже соглашусь Меня вот этот параграф насторожил:
Посмотреть сообщениеПушистик пишет:
местоимение "вы" -- неважно, имеется в виду один или несколько человек -- пишется с маленькой буквы
Насколько мне известно, такого правила нет, а у Вас прозвучало очень категорично, именно как правило
Nathaniel вне форумов  
Старое 03.02.2009, 13:26
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2007
подчёркнуто-вежливые формы обращения здесь неуместны и лишь усиливают негативный эффект.
Для этого и пишут Вы с большой буквы (для выделения или ударения на этом слове) в подобных ситуациях, о кот. вы говорите.
lilt вне форумов  
Старое 03.02.2009, 13:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Меня вот этот параграф насторожил:Насколько мне известно, такого правила нет, а у Вас прозвучало очень категорично, именно как правило
Да, категоричного правила нет (как нет их в доброй половине случаев стилистики), есть более или менее настоятельные рекомендации, надо было мне выражаться точнее.
Однако мне не нравится формулировка, которой часто объясняют написание "Вы" в неофициальных письмах -- "пишущий выражает своё уважение". Я не воспринимаю "вы" как неуважение, к тому же как можно "подчеркнуто уважать" абсолютно всех, даже форумчан, с которыми сталкиваешься впервые? Там, я думаю, "вы" будет достаточно.
Старое 03.02.2009, 13:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеlilt пишет:
Для этого и пишут Вы с большой буквы (для выделения или ударения на этом слове) в подобных ситуациях, о кот. вы говорите.
Я в этом очень сомневаюсь -- мне кажется, что в большинстве случаев поклонники "Вы" пишут его "на автопилоте", не задумываясь об этом противоречии.
А для выражения усиленной иронии есть и другие языковые средства -- существительные, глаголы, например.
Старое 03.02.2009, 14:06
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Я в этом очень сомневаюсь -- мне кажется, что в большинстве случаев поклонники "Вы" пишут его "на автопилоте", не задумываясь об этом противоречии.
А для выражения усиленной иронии есть и другие языковые средства -- существительные, глаголы, например.

Да нет противоречия. Меня, например, в свое время учили, что "Вы" с заглавной буквы должно употребляться всегда. Может, с тех давних пор правила изменились.
Но я иногда пишу "вы" с маленькой буквы. Просто от лени.
И при этом никакой иронии: ни с заглавной, ни с маленькой буквой.
Sandy вне форумов  
Старое 03.02.2009, 14:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Да нет противоречия. Меня, например, в свое время учили, что "Вы" с заглавной буквы должно употребляться всегда. Может, с тех давних пор правила изменились.
Но я иногда пишу "вы" с маленькой буквы. Просто от лени.
И при этом никакой иронии: ни с заглавной, ни с маленькой буквой.
Sandy, я говорю о другом, а именно о случаях употребления подчеркнуто-вежливого "Вы" в сочетании с ехидными, ироничными словами, а то и обидными нападками на собеседника. Вот там и появляется нелепость, граничащая с издевательством.
Сама же буква, маленькая ли, большая, не прибавляет никакой иронии, если контекст нейтральный.
Почему вас учили, что "Вы" должно писаться с заглавной буквы всегда, я не знаю. Как минимум три крупных лингвистических источника пишут обратное.
Старое 03.02.2009, 14:45     Последний раз редактировалось Sandy; 03.02.2009 в 19:31..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Почему вас учили, что "Вы" должно писаться с заглавной буквы всегда, я не знаю. Как минимум три крупных лингвистических источника пишут обратное.
Мы в школе проходили русский на основании обычных учебников. Возможно, с тех пор (а я закончила школу в далеком 1976 году) и появились лингвистические источники, говорящие обратное, упрощающие язык. Но раньше было так.
Sandy вне форумов  
Старое 03.02.2009, 15:27
Мэтр

Дата рег-ции: 13.03.2006
Отправить сообщение для  Taissa с помощью ICQ
Sandy,
я училась в школе позднее Вас, но нас также учили при обращении к одному лицу писать местоимение Вы с большой буквы.
Taissa вне форумов  
Старое 03.02.2009, 15:50
Мэтр

Дата рег-ции: 14.09.2003
А вот, что рекомендует ГРАМОТА.РУ
вы или Вы - http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_88

…Будущего не будет …… censuré…

Mal nommer les choses c'est ajouter au malheur du monde. - Albert Camus
Сон разума рождает чудовищ
svinka вне форумов  
Старое 03.02.2009, 16:22
Мэтр

Дата рег-ции: 13.11.2005
Институт русского языка рекомендует написание "вы", "ваш" при обращении в сети со строчной буквы. Вот здесь об этом.
L'acacia вне форумов  
Старое 03.02.2009, 16:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеTaissa пишет:
Sandy,
я училась в школе позднее Вас, но нас также учили при обращении к одному лицу писать местоимение Вы с большой буквы.
Видимо, "вы" с маленькой буквы начали учить писать еще позже. Я, например, закончила школу в 1997 году.

Закладки

Метки
грамотность, русский язык