Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.07.2008, 21:03
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Посмотреть сообщениеlyudmilab2000 пишет:
lento4ka,

Интересный рассказ. Ленточка продолжайте. А в посте 16, на 6-й фотографии - это такое большое денежное дерево ( что у нас в горшках растет)?
lyudmilab2000, ага, оно самое. У меня дома в России, уже почти такой же величины "денежное дерево". А сюда отросток привезла, а он умер.
Старое 21.07.2008, 21:43
Мэтр

Наконец-то мы попали в тур.бюро и выбрали подходящий нам тур в Иерусалим "Город трех религий" и туда же входила поездка в Вифлием.
Сбор в 4.30 на Шуке(на базаре). Нас было 5 человек и по дороге мы останавливались в разных городах и собирали остальных туристов. Ехали через Тель-Авив.
Мне очень понравилось наше путешествие, в том плане как оно было продумано и распланировано. Каждый час-полтора автобус останавливался на маленькие и большие перекуры, перекусы и туалет.
А также в сувенирных магазинах. Особенно мне понравился большой магазин с различными религиозными аттрибутами- иконками, крестиками и т.д. из различных материалов- от дерева и до золота и принадлежащих разным религиям- православной, католической и иудейской.
Я себе там тоже крестик православный приобрела(мой был утерян еще в детстве), я его потом и освятила и на Вифлиемской звезде и на том месте где лежал снятый с Креста Иисус.

Вот мы наконец-то подъезжаем к Вифлиему, видна Стена. Как оказалось это не евреи отгородились стеной от Палестины, а наоборот. Стана тщательно охраняется.

Въезд евреям на Палестинскую территорию запрещен. Т.к. мы русские туристы для нас проблем нет, только пару детишек проинструктировали, на случай остановки и проверки автобуса, что нужно отвечать: - Мы из России.

Цитата:
Вифлеем (араб. بيت لحم‎‎, Байт-Лахм, букв. дом мяса; ивр. בית לחם‎, Бейт-Лехем, букв. дом хлеба) — город на территории Палестинской Автономии. Расположен примерно в 10 километрах к югу от Иерусалима.

Вифлеем наиболее известен тем, что в этом городе, согласно Евангелиям, произошло Рождество Иисуса Христа. Волхвы увидели звезду над городом и пришли поклониться будущему Царю, принеся дары: золото как Царю, ладан как Богу и смирну как Человеку. Однако после того, как царь Ирод приказал убить всех младенцев мужского пола, Святое Семейство покинуло Вифлеем и скрылось в Египте.

Вифлимская звезда(очень трудно ее сфотографировать, т.к. все место перед очагом окупированно желающими сфотографироваться или просто прикоснуться)

Старое 21.07.2008, 22:51
Мэтр

Затем нас повезли в Иерусалим, в Старый город
Цитата:
Старый город расположен на холме Ир Давид (Град Давида), и 7 врат, 34 башни и крепость ("Башня Давида") окружают четыре его квартала:
- армянский, самый маленький, христианский, с его 40-а церквями и монастырями, мусульманский, самый большой и еврейский, с его Стеной Плача.

Храм Гроба господня.

На этом камне лежал перед погребением, снятый с креста Иисус.

Нужно войти в эту дверь, там в тесной комнатке находится плита, под той плитой, на глубине 5 м., находится Гроб Господний.

Высеченные на стене крестики.

Вот это "датики" - религиозные люди. Обратите внимание, что у него на ногах. Эта обувь называется "кроксы", очень удобные резиновые сандалии. Очень недешевые, надо сказать. Их носят многие люди в Израиле.

Это я не знаю, как называется.

А это моя святая, Елена, находится в армянской части Храма, самой глубокой его части.

А это наш замечательный гид Володя.

Стена Плача. Возле нее стоят и сидят люди, вход для мужчин и женщин по разные стороны ( как и в синагоге).
В трещины между камнями воткнуты записки с просьбами и желаниями.
Многие молятся.

Еврей

Выход, через одни из семи ворот

Это тоже Иерусалим

Между посещением Вифлиема и Старого города в Иерусалиме, нас возили кормить в замечательный ресторан.
Как там все вкусно, какие огромные порции, какое сочное мясо и салат. Вообще там порции очень огромные. В Хайфе в кафе на пляже мы заказали салат с кр.рыбой(тун кажется называется). Хотелось чего-то легкого. Принесли на блюде мелко нарезанные помидоры - огурцы, рыба сверху, но эту порцию нужно есть втроем. А к ней еще много разных соусов. А еще там любимое и вкусное блюдо местных жителей - пита с хумусом. Пита это лепешка, хумус это мелко перетертые бобовые. Хумус намазывается на питу.

А в кафе это блюдо подают с соусом, ням, мы пальчики облизывали.

Так же пита используется для приготовления греков, как наш багет.

Кстати там есть и багеты и круассаны. И вкуснющие русские бочковые огурцы. Вот где я наелась русской колбасы, а пельмени каждый день ели, про запас. Кукуруза, помидоры сладкие, арбузы, черешня. Есть все!
А сколько видов хлебобулочных изделий, которые сыпятся горячими тут же на прилавок, из рукава машины.

В общем все мои мечты о диете пошли прахом.

Ой, время ужина что ли? Что-то я из религии на кухню перескочила.
Старое 21.07.2008, 23:12
Мэтр

Пляж в Хайфе очень удобный, много просторных домиков для переодевания, оборудованных душами и туалетом. Правда они все закрываются в 19 ч., а народ на пляже сидит и после 22 ч., а арабская часть населения только в это время и начинает спускаться на пляж. Все красиво одетые, с наряженными женами и детьми. Гуляют, отдыхают.

Пляж поделен как бы на две половинки, та что по над берегом песчаная, а чуть подальше от берега идут газоны с травкой. Кругом расставлены пластиковые кресла.

В субботу - шабат, день отдыха. На пляже в 19 ч. собираются евреи, чтобы танцевать. Становятся на круг и под музыку ходят по кругу и одновременно делают одинаковые движения. Очень красиво и завораживающе. В этих танцах чувствуется сплоченность еврев.

А в этом году Израилю исполнилось 60 лет. Об этом гласят все щиты на пляже. На щитах фотографии почетных граждан. Одного гражданина я видела своими глазами, он тоже танцевал эти танцы.

А еще вот такой гражданин

Часа через два стали включать музыку иностранных исполнителей, Верка Сердючка там тоже спела что-то про субботу...
Старое 21.07.2008, 23:22
Мэтр

И конечно море....
Его можно фотографировать бесконечно!

Старое 21.07.2008, 23:31     Последний раз редактировалось Клюква; 21.07.2008 в 23:43..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2007
ленто4ка, с вами были рускоговоряшие спутники? Екскурсия-то на русском была как я понимаю? А как вы питались, сами готовили?

ленто4ка пишет:
Это я не знаю, как называется.
Ето называется семисвечник.
Удивительно, но я всегда думала что стену строили на деньги израильских налогоплатильшиков, и палестинцы ни копейки в неё не вложили. А зачем? им и так хорошо.

ленто4ка пишет:
Вот это "датики" - религиозные люди.
Э..не знаю что и сказать, ето какой-то обрусевший жаргонизм. С каким-то сомнительным оттенком. От слова - "дати". Лутше им не пользоваться на публике :0)
Клюква вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2008, 23:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеКлюква пишет:
ленто4ка, с вами были рускоговоряшие спутники? Екскурсия-то на русском была как я понимаю? А как вы питались, сами готовили?

Ето называется семисвечник.
Удивительно, но я всегда думала что стену строили на деньги израильских налогоплатильшиков, и палестинцы ни копейки в неё не вложiли. А зачем? им и так хорошо.
Спасибо за подсказку про семисвечник.
Я про стену с вами спорить не буду, потому что я уже слышала от русской израильтянки такое же удивление, после слов нашего гида. Но мы это услышали от него.

Да, нас был полный автобус, русских туристов.

Вы имеете ввиду, питание в тур.поездке или вообще за эти две недели?
В поездке мы питались по кафешкам и в обед - в ресторане.

А ежедневно мы сами себе готовили.
Утром свежесваренный молотый кофе с корицей и со специальными бубликами, напоминающими наши русские рогалики, в обед неизменный тазик салата и что-нибудь посерьезней ввиде пельменей, колбасы, селедки. Также ели в кафе на пляже - сандвичи, шаурму, пили французский кофе с коньяком и кремом. Ну и неизменные пита с хумусом и кукуруза. Ели много фруктов и арбузы.

Еда там обходится очень недорого.

Да и не особо хочется есть, чаще хочется пить. Если пить недостаточно - болит голова. А как только выпиваешь воду, сразу становишься мокрым от пота.
Старое 21.07.2008, 23:52
Мэтр

Клюква, а что такое дати?
Старое 21.07.2008, 23:59     Последний раз редактировалось Клюква; 22.07.2008 в 00:04..
Мэтр

Ну дословный перевой "датИ"- религиозный. Поетомy дАтик или множественное дАтики - ето уже русские придумали я думаю, хоть чаше можно услышать от русских - датишкики, а не датики. Вот такой лингвистический екскурс. Удивительно, что у вас такой живой интерес
Кстати, вам на будушее. Там в нижнем городе, в 2 шагах от порта есть такoй кофейный магазинчик. По улице пройти нельзя, какой стоит аромат, они там кофе молют(мелют?)! Умереть, не встать какие запахи.
Клюква вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2008, 00:08
Мэтр

Клюква, ну как же? Хотелось убедиться, что друзья не обманули и это слово действительно означает "религиозный". Вот, теперь знаю что не обманули. А то я после вашего сообщения чуть было не решила, что я gros mot произнесла

Да жаль, что я раньше про ту улочку не знала. Но все же мы купили себе кофе с корицей. Сохраню до того момента, когда захочется вспомнить лето и море.
Старое 22.07.2008, 00:28
Мэтр

ленто4ка, не обрашайте на меня внимания, рассказывайте дальше. Интересно же
Клюква вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2008, 10:20
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2006
lento4ka, Хочу Вас поблагодарить за интересный рассказ и фотографии. Очень интересны Ваши впечатления. И немного дополнить:

Посмотреть сообщениеlento4ka пишет:
Вот мы наконец-то подъезжаем к Вифлиему, видна Стена. Как оказалось это не евреи отгородились стеной от Палестины, а наоборот. Стана тщательно охраняется.
lento4ka, У Вас был непрофессиональный гид! Стена конечно же построена Израилем с целью защиты от постоянно проникающих террористов.

Это я не знаю, как называется..
Клюква совершенно права - это семиcвечник, или ханукия на иврите.
Вот немного информации:
Ханукия́ или менора́т Ханука́ (ханукальный светильник») — светильник, который зажигают в течение восьми дней праздника Ханука.
Зажигание ханукии — главный обряд праздника — символизирует духовную стойкость и победу святости над нечистотой, света над окружающей тьмой. Восемь её светильников, в которые когда-то наливали масло, а сейчас, как правило, вставляют свечи, символизируют чудо, которое произошло во времена восстания и победы Маккавеев над греками. По преданию, единственного кувшина с освящённым маслом, найденного в осквернённом Храме, хватило на восемь дней горения Меноры. Девятый светильник, называемый шамаш , в русской традиции называемый «служкой» — помощник, предназначен для зажигания остальных свечей.
Источник: http://ru.wikipedia.org/ Может быть кому-то интересно.

Фото с сайта http://www.jewukr.org/center/hanuka/hanuka12.html
ODETTA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2008, 10:27
Мэтр

ODETTA, спасибо за разъяснения. А может быть это мы неправильно поняли гида? Но как то странно, что одновременно с моей соседкой по автобусу.
Ну хорошо, что все выяснилось, а то у меня уже закралась мысль, что СМИ пишут одно, а местные жители знают другую правду.
Старое 22.07.2008, 10:29
Мэтр

Клюква, ODETTA, спасибо за внимание, мне осталось рассказать только о путешествии на Мертвое море. Как будет время сразу же продолжу.
Старое 22.07.2008, 12:44
Мэтр

ODETTA, Ну хорошо, что все выяснилось, а то у меня уже закралась мысль, что СМИ пишут одно, а местные жители знают другую правду.
С этим я как раз согласна. Могу сказать, что во многих случаях это так и есть.

С нетерпением ждем продолжения!
ODETTA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2008, 19:55
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2003
lento4ka,
спасибо за интересный рассказ.Жду с нетерпением продолжение...
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2008, 00:07
Мэтр

Дата рег-ции: 24.07.2005
Посмотреть сообщениеODETTA пишет:
Клюква совершенно права - это семиcвечник, или ханукия на иврите.
Вот немного информации:
Ханукия́ или менора́т Ханука́ (ханукальный светильник») — светильник, который зажигают в течение восьми дней праздника Ханука.
Одетта дорогая, обожаю Ваши комментарии, но в данном случае внесу некоторые уточнения.

На фото действительно Менора, семисвечник, символ Израиля

Цитата:
Мено́ра (ивр. מְנוֹרָה‎ — менора́, букв. «светильник») — золотой семиствольный светильник (семисвечник), который, согласно Библии, находился в Скинии Собрания во время скитания евреев по пустыне, а затем и в Иерусалимском храме, вплоть до разрушения Второго Храма.

Является одним из древнейших символов иудаизма и еврейских религиозных атрибутов. В настоящее время изображение меноры (наряду с Маген Давидом) является наиболее распространённой национальной и религиозной еврейской эмблемой. Менора изображена и на гербе Государства Израиль.
Ханукия - девятисвечник, как Вы замечательно описали - символ праздника Ханука.

Про стену подтверждаю Ваши слова.....

Ленточка, спасибо за фото! Море - просто сказка! Приезжайте еще и привозите с собой добрых друзей
esti вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2008, 12:39     Последний раз редактировалось ODETTA; 23.07.2008 в 12:42..
Мэтр

esti, Спасибо за комплимент и за поправку! Вы конечно же правы, просмотрела!!! Признаю свою ошибку!
ODETTA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.07.2008, 12:20
Мэтр

BYU, esti и вам спасибо, рада, что вам нравится мой отчет.
Старое 24.07.2008, 13:52     Последний раз редактировалось lento4ka; 24.07.2008 в 15:44..
Мэтр

Итак подошел черед экскурсии на Мертвое море.

Сбор был назначен также на 4ч30 утра. Повезли нас снова через Тель-Авив, собирая по дороге всю нашу группу. В этот раз мы были без гида, водитель автобуса не говорил по-русски, так что всю дорогу была тишина и из-за этого дорога показалась очень долгой.

Автобус остановился возле магазина, где мы накупили грязи

Вообще-то остановки были очень редко и остаток пути, между гор, прошел под плач девочки-грузинки, которая просилась в туалет.

Дорога пролегала через Иудейскую пустыню.

На подъезде к морю

Последний отрезок пути, пролегает между гор.

Подъезжаем к гостинице.

Водитель выгрузил нас возле гостиницы в 11ч и предупредил, что сбор в обратный путь в 16ч.

Затем нас встретили и провели к стойке регистрации, где под залог выдали ключи от раздевалки и предупредили, что бесплатный обед в 13 ч.

Мы быстро переоделись, намазались защитным кремом и побежали на море. Солнце стояло в зените, находиться под открытым небом было невозможно. Море оказалось горячим и жирным, как растительное масло. Под ногами была соль, это так необычно!

Я стала осторожно спускаться в воду и легла на нее. Сначала на спину... затем я захотела встать на ноги из этого положения, а вода, настолько плотная, что не пускает. Барахталась я, барахталась, поняла, что сейчас я утону.
Но все обошлось, только бызги попали в глаза и их стало жечь огнем.
Я быстро побежала под душ, чуть ноги об землю не сожгла.

Потом я научилась, как правильно вставать на ноги. Сначала нужно перевернуться на живот и уже потом можно вставать, резких движений лучше не делать.
Зато можно позировать.

Намазались мы грязью, подсохли обмылись и решили, что лучше проводить время в отеле. Там на втором этаже, под кондиционерами, к нашим услугам, джакузи, бассейн с водой из мертвого моря, сауна, бар. Правда детям до 16 лет вход запрещен, но для них есть бассейн во дворе.

Вот где мы насмеялись! В бассейне мы ложились на живот и пытались удержаться на одном месте, но это практически невозможно. Стоит кому-то пройти мимо и вода тянет куда-то. А если слегка оттолкнуться от бортика, до можно доплыть без дополнительных движений до другого бортика. В общем чудеса.

Вода, в джакузи, правда, слишком теплая, но зато струи очень мощные. В сауну я не ходила, но муж остался очень доволен, там у них финская баня, с сухим паром.

Потом мы пошли остужаться в бассейн на улице, наши дети вовсю веселились в нем. Заодно мой сын научил плавать восьмилетнюю дочь наших друзей. Так что это место детям запомнится на всю жизнь.

После двух часов в воде, мы зверски проголодались и пошли в ресторан.

В ресторане было светло, прохладно и вкусно пахло.
Можно было накладывать столько, сколько пожелаешь. Мы желали много, накладывали разные вкусности - грибной суп, рыбу, мясо, овощи, соленья. На десерт - двадцать разновидностей пирогов, тортов, желе, мороженого. Дети конечно, столько съесть не могли и почти все осталось на их тарелках.

После этого меня сморило в сон( встали-то мы очень рано) и в прохладном дворике, в гамаке, я благополучно проспала один час.

В итоге из отпущенных нам пяти часов, час я провела в ресторане и час проспала. Но и оставшихся трех часов мне хватило, чтобы почувствовать, что такое настоящий отдых. По-моему, туда можно ездить не больше чем на три дня, этого абсолютно достаточно, для полного восстановления уставшего организма.
Можно и подольше, но я бы себя уже не соскребла, растеклась бы там как желе под солцем.

Стали собираться в обратную дорогу, вышли ровно 16 ч. в холл гостиницы, сидим ждем. Уже 10 минут ждем - ничего не происходит. Голова отказывается размышлять, почему в холле нас так мало.

Подруга сообразила, что это не тот холл.

Вышли, я увидела вдалеке наш автобус. Идем к нему, вижу автобус тронулся. Мои мне говорят, -А где ты видишь автобус, мы не видим. Я им-да вон он поехал, и продолжаю идти неспеша(в обычной жизни, я не умею ходить медленно). Подруга первая очнулась и кинулась его догонять. Водитель, соизволил все же остановить автобус. Подруга говорит на иврите - поругала его.
На что он объяснил, что был договор встречаться в 16 ч, а уже было 16ч25.

В общем нам очень повезло. Водитель тоже потом был осторожнее и пересчитывал нас, после каждой остановки.

Добрались мы в Хайфу почти в десять вечера, там в это время уже темно.

Конечно мы все остались под большим впечатлением. Мой муж набрал соли мертвого моря, в пакет, буду теперь делать соляные ванночки, ногти на руках укреплять.

В аэропорту Тель-Авива потом спрашивали, что это и для чего. Так и объяснила, что с Мертвого моря и набрали своими руками. Пропустили без проблем.
А еще муж где-то нарвал бутоны красивых цветов на семена, даже не открыли этот пакет.

Больше всего вопросов было по поводу сувениров, когда мы сказали, что это лично для нас, тоже никаких проблем не возникло.
Старое 24.07.2008, 14:04
Мэтр

Больше мы ни на какие экскурсии не поехали. Очень хотелось съездить и в Эйлат на Красное море и в Аква-парк, но из-за жары, не было никаких сил выбираться из дома до 16 ч. Так что оставшуюся неделю мы проводили на пляже в Хайфе.

Последние три дня мы уже просто не знали чем себя занять, вывод - 10 дней, нам было бы достаточно.

Самолет наш был на 5 ч. утра, друг отвез нас в аэропорт и помог найти стойку регистрации,здесь мы распрощались. Далее дорогу на посадку искали уже сами. Нам показалось, что это огромный аэропорт и еще паспорта проверялись за каждым поворотом.

В самолете было прохладно и комфортно. Ура, дома нас встретила прохлада. Какое счастье, можно жить!
Старое 24.07.2008, 15:26     Последний раз редактировалось Lilucha; 24.07.2008 в 15:31..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.11.2006
lento4ka, а что это за тень половины бабочки? (пост № 50, 1-я фотография)
Старое 24.07.2008, 15:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеLilucha пишет:
lento4ka, а что это за тень половины бабочки? (пост № 50, 1-я фотография)

Lilucha
, такие бабочки-треножники, стояли на подъезде к гостинице. А для чего они, я не знаю.
Старое 26.07.2008, 13:52
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
lento4ka, Спасибо! Очень интересный рассказ и фотографии! Просто виртуальное путешествие!
 Ответ с цитатой 
Старое 26.07.2008, 13:59
Мэтр

SERGEL, очень рада, что вам понравилось.
Старое 26.07.2008, 14:00
Мэтр

lento4ka, Очень интересно рассказываете! Мне тоже очень понравилось!
ODETTA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.07.2008, 14:10
Мэтр

ODETTA, спасибо, очень рада. А вот в Тель-Авиве нам так и не удалось погулять, даже и не знаю есть ли там достопримечательности. Кроме дискотек, конечно
Старое 26.07.2008, 14:50
Мэтр

ODETTA, спасибо, очень рада. А вот в Тель-Авиве нам так и не удалось погулять, даже и не знаю есть ли там достопримечательности. Кроме дискотек, конечно
Конечно есть. В следующий раз обязательно заезжайте. Я вот все собираюсь рассказать про достопримечательности, да вот не знаю, будет ли это интересно форумчанам...
ODETTA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.07.2008, 15:42
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2007
lento4ka, Какой чудесный обзор и фотографии! Спасибо за доставленное удовольствие!
Старое 26.07.2008, 15:47
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2007
Посмотреть сообщениеODETTA пишет:
Я вот все собираюсь рассказать про достопримечательности, да вот не знаю, будет ли это интересно форумчанам...
ODETTA,
Очень интересно! Жду с нетерпением Вашего рассказа.
        Ответ        

Закладки