Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Результаты опроса: Как мы "наши" себя во Франции ощущаем ?
Обожаю Францию. Я здесь себя чувствую как у себя дома ! 124 30,92%
Не все так идеально, как мне представлялось, но все же - все очень неплохо 179 44,64%
Живу во Франции в силу сложившихся обстоятельств. Особых прелестей французской жизни не вижу 72 17,96%
Пытаюсь подстроиться. Не получается. Очень хочу домой. 7 1,75%
Понимаю, что просто тоска - тяжело вдали от дома, Франция может и ни при чем. Но я хочу домой. 16 3,99%
Все надоело. Я на грани. Соберу в охапку детей - и уеду из этой Франции (если получится). Не МОЕ! 3 0,75%
Голосовавшие: 401. Вы еще не голосовали в этом опросе

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.07.2008, 20:14
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
IrinaS, вот тема про дружбу - почему я и МНОГИЕ другие друзей заводят ВЕЗДЕ, а МНОГИЕ этого лишены начисто? Не потому ли, что
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Как нам живется что во Франции, что где угодно - зависит от нас самих.
Не согласны?
Fellici вне форумов  
Старое 12.07.2008, 20:19
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
потому что по тротуарам им просто не проехать - машинами всё заставлено.
Странно, мне данныи способ парковки как раз чаше встречался в бывшем СССР.
EHOT вне форумов  
Старое 12.07.2008, 20:21
Мэтр

Дата рег-ции: 09.05.2005
Отправить сообщение для  Messanga с помощью ICQ Отправить сообщение для Messanga с помощью MSN
Я ответила - Живу во Франции в силу сложившихся обстоятельств. Особых прелестей французской жизни не вижу.
Это не есть проблемы во взаимоотношениях, в семье, на работе.
Мне было здесь лучше, когда я приезжала в гости и возвращалась домой. Пусть сейчас, когда я приезжаю домой меня обратно тянет во Францию. Хотя скорее тянет к моей семье, в мою квартиру, в мою постель, но не во Францию.
Скажу честно, но меня гнетет мое раздвоение, меня гнетет то, что я не местная ни здесь и уже не местная дома.
Messanga вне форумов  
Старое 12.07.2008, 20:24
Мэтр

Дата рег-ции: 09.05.2005
Отправить сообщение для  Messanga с помощью ICQ Отправить сообщение для Messanga с помощью MSN
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Мне не надо, чтобы на меня волком смотрели. Мне надо, чтобы вели себя спокойно и вежливо, а не "уписывались" от фальшивой радости, и не ждали от меня того же... Мне лениво на каждом шагу либо изображать несуществующие эмоции, либо принимать несуществующие эмоции.
Мне не лениво, у меня работа такая, но честно, к концу рабочего дня щеки болят, о чем я говорю без смущения. Французские товарки со мной согласны, но все это делают
Messanga вне форумов  
Старое 12.07.2008, 21:52
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
EHOT, давно Вы, видимо, в России были. ;-)
Там тротуары раза в 2 пошире местных - по 2 машины влезет :-)))
Старое 12.07.2008, 22:05
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
Вот есть же люди, а? Везде негатив впитывают.... И страдают. Часто приписывается к исключительно славянской черте - найти себе на одно место неприятности и потом самозабвенно над ними страдать....
Мне вот вообще начхать - искренне мне улыбаются, или нет. Какая мне разница, что обо мне думает совершенно посторонний мне человек?
Take it easy
Старое 12.07.2008, 23:04
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
А я понимаю что это может раздражать когда слишком уж все сладко, так любят улыбаться на юге...а в других местах от нашего отношения в России особо не отличается, поэтому и улыбки приятны, что более искренние.
На опрос я ответила-что во всем виновата тоска по дому, Родине, а так все нормально. Поэтому во Франции, наверное, как и везде, но все таки уже не дома. Хотя есть и положительные и отрицательные моменты в сравнении с родной страной. А вообще мне кажется, что первое впечатление от страны-самое сильное, у меня было так себе, так и до сих пор.
Старое 13.07.2008, 00:05
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
ЕХОТ, давно Вы, видимо, в России были
Да нет, вроде... и в Москве и в Киеве удалось побывать на прошлои неделе... тротуары там и в самом деле шире, но так и машины там на тротуарах не только паркуются, но еше и ездят. В Киеве вообше какои-то абсурд: на дороге эвакуатор забирает машины, но если забраться на тротуар, то не трогают.
EHOT вне форумов  
Старое 13.07.2008, 00:55
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.04.2006
ЕХОТ, давно Вы, видимо, в России были. ;-)
Там тротуары раза в 2 пошире местных - по 2 машины влезет :-)))
Там и машины - в два раза больше
Старое 13.07.2008, 00:56
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
ИринаС, вот тема про дружбу - почему я и МНОГИЕ другие друзей заводят ВЕЗДЕ, а МНОГИЕ этого лишены начисто? Не потому ли, что

Не согласны?
Да хотя бы потому что одни экстраверты, а другие интраверты. Вот вам одна из причин. Хотя есть и другие. К примеру, одним это нужно, а другим нет. И т.д.
А вообще-то абстрактные философские вопросы меня уже давно не занимают, вот что-либо поконкретнее - пожалуйста.
IrinaS вне форумов  
Старое 13.07.2008, 01:10
Мэтр

IrinaS, так, наверное, в этом и ключ к результатам опроса Психологический портрет опрашиваемых, а улыбки-парковки-непривычная пища ни при чем
Fellici вне форумов  
Старое 13.07.2008, 01:25
Кандидат в мэтры

Варианта своего в опросе не нашла. Согласна, что очень многое зависит от настроения, характера, самореализации и тд, что в любой стране можно найти плюсы и жить, и даже лучше жить, чем в своей родной, НО ... Вот чего нет, так это того "своего" окружения, в широком смысле слова. Конечно, можно устроить себе быт по-русски, общаться только с русскоязычным населением, даже работать на русском и с Россией живя во Франции... Однако, местность - не та, и чувствуешь себя в отрыве от реалий росийской жизни и от своего в ней участия...

Обьяснюсь. Я вот из Питера. Бывало, выйдешь из дома : раз тебе - и Невский проспект, опа - и Нева, отьехал несколько километров - и деревенька с банькой. Позвонил приятелю - он к тебе через полчаса подьехал. И нашенские разговоры по душам за полночь ... Жизнь все равно другая у нас (у нас здесь и у нас в России). А главное - не чуствуешь, что участвуешь в этой самой жизни, что вносишь, так скать, свою лепту, пусть и незначительную, в историю Российского государства. Прерывается связь поколений и тд. Может, все это так слишком интеллектуально и патриотично звучит и многим на это наплевать, но мне лично этого во Франции не хватает. Работаю, понимаешь ли на благо энтой, хоть и интересной страны, а, блин, не своей собственной.

Подытожу : "Франция нравится, плюсов немерено, но домой, осознавая все минусы дома, все же очень хочется" . = Мазохизм ?
Старое 13.07.2008, 01:25
Мэтр

Феллици, вот вы опять в философию. Какой психологический портрет? Все разные. Интраверт, кстати, может и хочет иметь друзей, но не может (по аналогии с импотентом )
IrinaS вне форумов  
Старое 13.07.2008, 01:27
Мэтр

IrinaS, про портрет - это уже не про друзей, это про восприятие окружающего...
А как без философии? В одном городе люди примерно одной национальности, примерно одного уровня образования и социума воспринимают действительность АБСОЛЮТНО по-разному! Без философии никуда!
Fellici вне форумов  
Старое 13.07.2008, 01:28     Последний раз редактировалось IrinaS; 13.07.2008 в 01:32..
Мэтр

Марилика,
я полностью согласна с вами. Могу подписаться под каждым словом. Именно это я и ощущаю.
А всякие мелочи вроде непривычной пищи (к еде я вообще равнодушна, мне все равно, что есть), парковок (которые я практически не замечаю), да даже и тех же улыбок, которые раздражают, но не смертельно, - вовсе не в них дело.
IrinaS вне форумов  
Старое 13.07.2008, 01:41
Мэтр

Я честно говоря вообще не знаю, почему вы с Роксанн пребываете в таком недоумении, как это так, почему многим может не нравиться во Франции? Так было бы странно, если бы всем нравилось. Мне например очень даже понятно, почему многим нравится, при этом понятно, почему многим и не нравится. И это не значит, что одни лучше других. Просто люди все разные. С разным характером, темпераментом, типом нервной системы, способностью к адаптации, личными обстоятельствами, уехали в разном возрасте, от разных условий, от разных перспектив и т.д. и т.п. и так можно без конца.
IrinaS вне форумов  
Старое 13.07.2008, 01:44
Кандидат в мэтры

Феллици, вот вы опять в философию. Какой психологический портрет? Все разные. Интраверт, кстати, может и хочет иметь друзей, но не может (по аналогии с импотентом :хаха
Ирина, после "может", наверное, запятую нужно поставить, иначе получается :"может и не может" Это уже не интраверт, а шизофреник какой-то
Старое 13.07.2008, 01:48
Мэтр

Марилика,
я слово "быть" пропустила. То есть:
"Интраверт, кстати, может быть и хочет иметь друзей, но не может" .
IrinaS вне форумов  
Старое 13.07.2008, 02:09     Последний раз редактировалось Roksanne; 13.07.2008 в 02:45..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Так-с , я сильно припозднилась , не успела к разгару дискуссии.
Потому буду отвечать о том , что запомнила из прочитанных выше сообщений .

Первое - где-то звучало " а вот мой муж" ...Так он при чем ? Мнение у "его жены" , должно же быть , СВОЕ собственное мнение о жизни во Франции ?
Вот именно этим собственным мнением я и просила поделиться в этой теме .Мысли мужей не считаются.
Второе :
Посмотреть сообщениеLivi пишет:
Роксанне, а Вы в любом уголке Франции могли бы жить и чувствовать себя как дома?
Думаю , что да .
Мне очень заманчивые предложения регулярно поступают - по поводу работы в провинции - обещают золотые горы .
Дело в том , что у меня пока другие цели были - вызвать моего сына и научится всему , что я должна уметь по работе .
Проще всего это было сделать в Париже .
Сын теперь со мной , но учиться можно бесконечно .
Но когда я ездила в гости к сестре в Клермон-Феррон , и когда мне предлагали просто райские уловия - я всерьез думала о переезде - идеальная природа , чистый воздух , чистый город ...
Пока я не готова туда уезжать, но однажды уеду я в маленький городок Франции - и уверена , что там у меня будт лучшие годы моей жизни

Третье - француженкой я никогда не стану - ибо я приехала во Францию достаточно сформированной личностью , я этот местный менталитет понимаю и в какой-то мере меня умиляет их непосредственность и незвисимость , но я уже давно поняла , что могу быть в самых хороших отношениях с французами , но друзьями их никогда назвать не смогу - мы разные.
Но это мне не мешает чуствовать Францию моим домом . Я четко помню, как мне жилось на "родине" , и еще живы впечатления от поездки в Москву полтора года назад .
Так вот - Франция для меня - идеальная страна .
Я немало пострадала от ее бюрократического маразма , но "на родине" - это было в 10 раз хуже .
Я совершенно не сремлюсь к "офранцуживанию" , но и не сопротивляюсь - привьются некоторые французские привычки сами по себе - я их специально изгонять не буду , но и учится "францизскости" не собираюсь .
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир" (c)
Roksanne вне форумов  
Старое 13.07.2008, 02:30
Кандидат в мэтры

ИринаС,

А если серьезно, то я тоже прекрасно понимаю, почему одним нравится во Франции, а другим нет.
Только я вот не понимаю, почему все тут в этой теме мотивируют свое нахождение в том или ином месте личными мотивами ? Неужели, такие понятия как, например, "где родился-там и пригодился", "послужить Отечеству" уже совершенно устарели в нашем индивидуалистичном и материалистичном мире ?

И разве так уж странно, что в принципе, можно жить в той или иной стране, только потому, что чувствуешь, что делаешь что-то полезное для ее развития ? Я вовсе не говорю, что я, например, именно так и живу (хотя и пытаюсь временами ), но знаю многих людей, разных национальностей, которые уезжают куда-нить в Африку, в ужасные условия, исключительно для помощи другим, а не удобства ради.

Я, вот кстати, так себе и говорю : если уж и остаюсь здесь, то по крайней мере с благородной целью, а именно - образовывать местных аборигенов. Обучать их хорошему тону, искренности и широте души .
Они же не виноватые, их же просто не научили, что может быть по-другому. И что вместо того, чтобы раскланиваться с вредным соседом, можно просто сначала честно дать ему в морду, затем совершенно искренне извиниться, потом абсолютно чистосердечно пойти вместе пить водочку под селедочку, после чего уже просто неминуемо придется стать лучшими неподдельными друзьями.
Старое 13.07.2008, 02:54
Мэтр

Так было бы странно, если бы всем нравилось. Мне например очень даже понятно, почему многим нравится, при этом понятно, почему многим и не нравится. И это не значит, что одни лучше других. Просто люди все разные. С разным характером, темпераментом, типом нервной системы, способностью к адаптации, личными обстоятельствами, уехали в разном возрасте, от разных условий, от разных перспектив и т.д. и т.п. и так можно без конца.
Да , совершенно точно . Все мы очень разные .И тему эту я создавала , что бы узнать , как мы, все такие разныe, себя чуствуем во Франции.
Увидеть разницу ощущений и попытаться выяснть , от чего эта разница зависит.
Roksanne вне форумов  
Старое 13.07.2008, 03:04     Последний раз редактировалось Roksanne; 13.07.2008 в 03:24..
Мэтр

Посмотреть сообщениеMarilika пишет:

Я, вот кстати, так себе и говорю : если уж и остаюсь здесь, то по крайней мере с благородной целью, а именно - образовывать местных аборигенов. Обучать их хорошему тону, искренности и широте души :чеесы:.
Они же не виноватые, их же просто не научили, что может быть по-другому. И что вместо того, чтобы раскланиваться с вредным соседом, можно просто сначала честно дать ему в морду, затем совершенно искренне извиниться, потом абсолютно чистосердечно пойти вместе пить водочку под селедочку, после чего уже просто неминуемо придется стать лучшими неподдельными друзьями. :хаха:
Да-а-а...
Я надеюсь , что Вы шутите.
Ибо видеть себя миссинершей , уверенной в том , что дружба "неподдельная" во Франции рождается под мордобитие и распитие водочки с селедочкой - это только неудачно пошутив , можно ТАК подумать ...
Roksanne вне форумов  
Старое 13.07.2008, 08:16
Мэтр

Я честно говоря вообще не знаю, почему вы с Роксанн пребываете в таком недоумении, как это так, почему многим может не нравиться во Франции? Так было бы странно, если бы всем нравилось. Мне например очень даже понятно, почему многим нравится, при этом понятно, почему многим и не нравится. И это не значит, что одни лучше других. Просто люди все разные. С разным характером, темпераментом, типом нервной системы, способностью к адаптации, личными обстоятельствами, уехали в разном возрасте, от разных условий, от разных перспектив и т.д. и т.п. и так можно без конца.
Ирина, я, как мне представляется, о том и писала - что есть "разные Франции", разное их видение, и понять другого нечего и пытаться...

(Как всегда - об одном и том же разными словами...)
Fellici вне форумов  
Старое 13.07.2008, 08:23
Мэтр

Дата рег-ции: 04.11.2007
Кландестанчик пишет:
Почему-то получается из одних крайностей в другие... наужели нельзя просто вести себя натурально...
Самое простое и самое сложное - быть собой

Посмотреть сообщениеle causaque пишет:
Люди улыбаются при встрече не потому, что они счастливы вас видеть, а потому, что не улыбаться невежливо.
Невежливо мешать своим настроением другим людям, а улыбаться или нет, личное дело каждого.

Если Вас ровно и спокойно приветствует человек, разве он вызывает негативную эмоцию? Приятно и улыбающихся людей видеть. Неприятна неестественность, а не присутствие или отсутствие улыбок. Разве не встречались люди, которые и без улыбки приятны и вежливы в общении?

"Не улыбаться невежливо" - это некое обобщение.

P.S. Вспомнилась фраза: "Улыбайтесь - это всех раздражает!"
Ведь и такой вариант бывает
Angeloid вне форумов  
Старое 13.07.2008, 08:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoksanne пишет:
Увидеть разницу ощущений и попытаться выяснть , от чего эта разница зависит.
Такое ассорти индивидуальностей, характеров, судеб, жизненных ценностей, восприятий и ассоциаций, что трудно увидеть от чего конкретно.
От самого человека, его установок, ценностей, целей, необходимостей и совпадения желаемого с реальным или наоборот, наверное.
Angeloid вне форумов  
Старое 13.07.2008, 09:10
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
если уж и остаюсь здесь, то по крайней мере с благородной целью, а именно - образовывать местных аборигенов. Обучать их хорошему тону, искренности и широте души .
А вы не пробовали вот эту фразу говорить непосредственно аборигенам и наблюдать за их реакцией вживую?
Мне кажется, после этого могут-таки и морду набить
algambra вне форумов  
Старое 13.07.2008, 11:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеalgambra пишет:
Marilika пишет:
если уж и остаюсь здесь, то по крайней мере с благородной целью, а именно - образовывать местных аборигенов. Обучать их хорошему тону, искренности и широте души .

А вы не пробовали вот эту фразу говорить непосредственно аборигенам и наблюдать за их реакцией вживую?
Мне кажется, после этого могут-таки и морду набить
Думаю, Marilika с чувством юмором это написала
Ведь, известное дело, в чужой монастырь со своим уставом не ходят
Angeloid вне форумов  
Старое 13.07.2008, 11:28
Мэтр

уезжают куда-нить в Африку, в ужасные условия, исключительно для помощи другим, а не удобства ради.
У меня не получается сравнить добровольное переселение в Афирику с переселением во Францию.. Очень разные, по-моему, как страны, так и условия для жизни...

Неужели, такие понятия как, например, "где родился-там и пригодился", "послужить Отечеству" уже совершенно устарели в нашем индивидуалистичном и материалистичном мире ?
а что делать тем, кто не пригодился или не чувствует себя "как дома", там где родился?

почему все тут в этой теме мотивируют свое нахождение в том или ином месте личными мотивами ?
Наверное, потому что, так оно и есть...
Angeloid вне форумов  
Старое 13.07.2008, 11:37
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Неужели, такие понятия как, например, "где родился-там и пригодился", "послужить Отечеству" уже совершенно устарели в нашем индивидуалистичном и материалистичном мире ?
Нет не устарели. Особенно они актуальны сейчас (в период призыва) для 18 летних мальчиков, вчерашних школьников и для их мами и пап. Только вот кому они должны служить, и для каких целей?
варежка вне форумов  
Старое 13.07.2008, 11:39
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
А в парижском метро в часы пик, что, не такие же рожи?
Так ведь она в деревне живёт во Франции, это не одно и то же.
Вы посмотрите в очреди в булочной, как каждому клиенту одинаковая маска "улыбаеься", как машина...

algambra,
Вы только пожалуйста не придумывайте про конфликты, ладно.
У меня очень широкий круг общения и от лицемерия подташнивает.
   Тема закрыта   

Закладки