Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.07.2008, 12:27
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
cheminer, Klevant, модератор Марго любезно подсказала мне, что на форуме имеются специалисты по установке каминов, мне как раз сейчас очень-очень нужен хороший мастер для проведения работ по разработке проекта, реализации и установки камина в гостиную.
На первой фотографии - закрытый камин, который установили предыдущие хозяева дома, и который мы решили убрать (из эстетических соображений, он нам категорически не нравился).

Здесь - деталь конструкции этого камина, в дымоход уходит вот такая труба (изначально дымоход кирпичный, но, поскольку ему больше 200 лет, не думаю, что его можно использовать

И вот что осталось после того, как мы все разломали.

На фотографии видно свод оригинального камина, который использовался также и для хлебной печи (она слева).
Я бы хотела оставить левую часть со сводом так, как она есть (почистить камень и зеделать щели известкой), а камин разместить в правой части. Хотелось бы что-то гармонирующее с общим стилем дома (это ферма из натурального камня сухой кладки, с низкими деревянными потолками и небольшими окошками). Первая идея, которая мне приходит в голову навскидку - это использовать тот же тип камня, из которого сделан фасад хлебной печи. К тому же напольная плитка будет такая же - имитация желтоватого камня с мозаичными вставками из более темной охры. Сам камин мне поднимать не хочется, я люблю, когда нижняя часть находится вровень с полом.
Буду благодарна за любые советы и, если кто-то заинтересуется - можете рассматривать мой пост как предложение работы.
algambra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2008, 11:08
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2006
Посмотреть сообщениеalgambra пишет:
cheminer, Klevant, модератор Марго любезно подсказала мне, что на форуме имеются специалисты по установке каминов,
Внимательно перечитал Ваш пост, algambra.
Но вопросов больше, чем пока советов, тем более - решений, и в первую очередь - чисто технических, для начала.
Можно оставить на время намерения по отделке камина, которые довольно разумные и рациональные.
Думается, что советы по отделке и дизайну камина ещё появятся от наших участников этой темы.
А теперь вопросы…
Камин предполагается открытым, или будет использоваться закрытая топка от старой конструкции камина, либо приобретаться новая?
Если открытым – какая площадь и объем гостиной..?
Размер и сечение старого кирпичного дымохода и его высота?
Что за конструкция (объем) за фасадом хлебной печи, если открыть заслонку печи…?

В вашем случае, как и при проведении любой реконструкции камина в старом доме – всё начинается с ревизии дымовой трубы.
Ибо для закрытых каминов по местным противопожарным правилам - необходима установка внутри металлической трубы типа "Гофр".
Для открытых каминов – всё будет зависеть, как это не парадоксально, от вашего страхового агентства, которое может попросить и показать проект, и контракт на проведение работ по реконструкции камина со специализированной фирмой… Но может и ничего не попросить, если до этого уже страховался дом со старым камином…
Вот, видите algambra - спрашивали советов по отделке камина, а тут на какие-то непонятные порой вопросы приходится Вам отвечать, уж извините…

И принимая во внимание "очумелые ручки" вашей трудолюбивой семьи - рациональнее конечно заказать проект камина, и заключить договор его реконструкцию (технической части), а отделку думается, сделаете по приемлемым для вас советам в этой теме.
А кому заказывать проект и проведение реконструкции – это всегда свободный выбор заказчика. Вполне возможно, что могут поступить предложения, от каминщиков, которые работают в Вашем регионе. Вот только нежелательно заказывать проект и исполнение разным фирмам или специалистам.

Успехов и тепла в Вашем доме!

Камины и печи. Как стать мастером.
Klevant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2008, 13:33
Мэтр

Klevant, спасибо за ответ, вопросы все правильные и разумные.
Объем помещения - 72 кубометра, площадь - 30 кв.м.
Камин будет открытым, старый уже на свалке.
высота дымохода - около 6-ти метров, сечение пока не знаю, нато туда забраться Там уже есть гофрированная труба от старого камина,мы ее пока не трогали. Думаю, придется использовать ее (или новую такую же), потому что дымоход кирпичный, соединения между кирпичами уже давно потрескались, а целиком его восстанавливать не представляется возможным - надо будет ломать камин в вышерасположенном помещении, потому что у них общий дымоход, вернее, тот, что обслуживает помещение первого этажа находится за тем, что в наверху
За фасадом хлебной печи находится собственно хлебная печь Это сооружение из кирпича с округлым сводом, полностью закрытое. Пол из камня. Хлеб там я печь, скорее всего, не буду. Оставим в качестве антиквариата. У нас тут практически во всех домах люди разломали хлебные печи, и выстроили на их месте всякие санитарные комнаты и подсобки. Но мы свою храним!
Страховая компания у нас немного странная, они ничем не инетересуются. В любом случае, на случай пожара у нас стоит противопожарная сигнализация, по звонку которой (теоритически) выезжают пожарные. Так что я не боюсь!
Что касается заказа камина - у нас тут есть неподалеку каменщик, который может вырезать нам все, что мы пожелаем, но он установкой не занимается. И вообще никто не занимается. Я вся в растерянности. Более того, каменщик - он общего профиля, камины не его специализация, так что ему надо нести готовый проект с рассчетами. Поэтому я сейчас ломаю голову: с чего начать? Почему-то мне казалось, что тут к нам выстроится очередь из желающих утановить камин, но пока никто не откликнулся - такое ощущение, что люди теперь покупают готовые изделия в магазинах и всякими эстетическими вывихами не заморачиваются
Короче, чувствует мое сердце, что эту зиму нам придется провести без огня.
Если у кого-то есть хороший мастер, готовый осуществить этот проект - рассмотрю с радостью предложения!
algambra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2008, 17:45
Мэтр

Klevant, спасибо за ответ, вопросы все правильные и разумные.
Объем помещения - 72 кубометра, площадь - 30 кв.м.
Камин будет открытым, старый уже на свалке.
Проектное сечение трубы 27х27 см для нового открытого камина.
Цитата:
Там уже есть гофрированная труба от старого камина, мы ее пока не трогали. Думаю, придется использовать ее (или новую такую же), потому что дымоход кирпичный,
Труба ваша диаметром не больше 200 мм, судя по фото. Придется либо её менять на нужное сечение, либо протаскивать еще одну параллельно, что значительно сложнее.
Цитата:
За фасадом хлебной печи находится собственно хлебная печь Это сооружение из кирпича с округлым сводом, полностью закрытое. Пол из камня. Хлеб там я печь, скорее всего, не буду. Оставим в качестве антиквариата. У нас тут практически во всех домах люди разломали хлебные печи, и выстроили на их месте всякие санитарные комнаты и подсобки. Но мы свою храним!
Вот этот объем и назначение печи можно было не только сохранить, но провести реконструкцию с использованием для обогрева дома… Или камин рассматривается только как дополнительное тепло и уют?
Цитата:
Страховая компания у нас немного странная, они ничем не инетересуются. В любом случае, на случай пожара у нас стоит противопожарная сигнализация, по звонку которой (теоритически) выезжают пожарные. Так что я не боюсь!
Вопрос не в боязни, а процедуре оформления всех бумаг после проведения ремонта вашего дома…
Цитата:
Что касается заказа камина - у нас тут есть неподалеку каменщик, который может вырезать нам все, что мы пожелаем, но он установкой не занимается. И вообще никто не занимается. Я вся в растерянности. Более того, каменщик - он общего профиля, камины не его специализация, так что ему надо нести готовый проект с рассчетами.
Самое распространенное заблуждение застройщиков, что каменщики могут возвести камин по чертежам, а здесь еще и реконструкция… - нужен не просто навык или знания.
Цитата:
Поэтому я сейчас ломаю голову: с чего начать?
Начать с ревизии дымохода, можно опустить туда на кабеле фотик или кинокамеру и всё обследовать для начала.
Цитата:
Почему-то мне казалось, что тут к нам выстроится очередь из желающих утановить камин, но пока никто не откликнулся - такое ощущение, что люди теперь покупают готовые изделия в магазинах и всякими эстетическими вывихами не заморачиваются
Очередь может, и когда-либо выстраивалась, но только не во Франции. Тут, к сожалению пока не сформировалась "культура потребления" индивидуальных каминов, а тем более - проведения их модернизации. Хлопотно это для местных спецов. Вот смонтировать готовый - они всегда, пожалуйста, естественно за очень приличное вознаграждение…
"Эстетическими вывихами" страдают только избранные. Так что держитесь, и за ваши потуги будете вознаграждены…
Цитата:
Короче, чувствует мое сердце, что эту зиму нам придется провести без огня.
Намечтайте огонёк, и он появится!
Цитата:
Если у кого-то есть хороший мастер, готовый осуществить этот проект - рассмотрю с радостью предложения!
Может и появится хороший мастер – интересно взглянуть на такого... за прошедшие два года, как отрыта тема…
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2008, 19:33
Мэтр

Клевант, еще раз спасибо!
Посмотреть сообщениеKlevant пишет:
Проектное сечение трубы 27х27 см для нового открытого камина.
Промерила дымоход - он шириной 130 и глубиной 20 см. Значит, надо тащить вторую трубу? Там в принципе несложно, место есть хоть для четырех, но сечением не больше 20
Или камин рассматривается только как дополнительное тепло и уют?
Мы в прошлом году установили солнечное отопление + газовый бойлер с высоким КПД, теперь собираемся добавить тепловой насос. Нет, дровами топить не будем, хлопотное это дело! А камин исключительно для плезиру.
Вопрос не в боязни, а процедуре оформления всех бумаг после проведения ремонта вашего дома…
,
Так это вроде бы никого не интересует особо. Мы когда переезжали, просто проинформировали страховую компанию о смене адреса, они попросили им дать метраж дома - и все. Так что они даже не в курсе, что у нас тут происходит.
Может и появится хороший мастер – интересно взглянуть на такого...
Вот-вот, мне тоже очень интересно!
algambra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.07.2008, 22:17
Мэтр

Промерила дымоход - он шириной 130 и глубиной 20 см. Значит, надо тащить вторую трубу? Там в принципе несложно, место есть хоть для четырех, но сечением не больше 20
Вот и новость хорошая - вторую трубу можно протянуть.
Осталось только вам решить: какой вид камина - из кирпича внутреннюю (технологическую) часть делать или заказывать конструкции, в том числе и внутренние, – у камнетёсов...

Не отвечал на пост – в дни рождения, тяжко наверно, думать о каких-то камнях для камина.
Пусть, с запозданием, присоединяюсь ко всем поздравлениям, algambra!
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2008, 18:39
Мэтр

Klevant, спасибо за информацию, и за поздравления тоже!
Буду изучать пристально вашу книгу .
algambra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки