Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.07.2008, 17:07
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2007
Vifania, как вы всегда интересно про собак пишите. Я, хоть и не собачница, а читаю с огромным интересом...
Бриташка вне форумов  
Старое 04.07.2008, 17:36
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2005
Отправить сообщение для  Vifania с помощью ICQ
Бриташка, спасибо . Я просто их люблю, причем не стараюсь очеловечивать, как подсознательно делают многие любящие собак. А я стараюсь понять психологию собак, как они думают, как и на что реагируют и как чувствуют. Ведь у собак тоже есть сознание, пусть не настолько развитое как у людей (а может и настолько, но по другому ), вот например, им же снятся сны, наверняка каждый из собачников хоть однажды наблюдал как собака во сне куда-то торопится, на кого-то рычит или поскуливает. Значит подсознание уже есть . А значит должно быть и сознание. Или вот, наверняка с вами такое тоже случалось, вы сидите и лопаете какую-то вкуснятину, которую собаке нельзя (копченость какую-нибудь или что-то перчено-остренькое), а ей очень хочется. Ну и ваша собака предлагает вам обмен, начинает носить и класть вам на колени свои любимые игрушки и, под конец, даже вкуснючие кости отрывает от сердца, ненавязчиво при этом косясь на вашу вкуснятину, мол, мам, а давай поменяемся? И ведь никто их не учит этому, своя соображалка - будь здоров . Я обычно не выдерживаю такой обработки, то что нельзя конечно не даю, но топаю к холодильнику за кусочком сыра .
Взгляд – это худшее, чем можно человека обидеть. За слова можно извиниться, поступки можно объяснить или исправить, а взгляд – это такое неосязаемое, неуловимое нечто, которое и объяснять бесполезно. Он сделал свое черное дело, мелькнул и пропал, а чувство осталось.
27.05.2012
Vifania вне форумов  
Старое 04.07.2008, 17:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеVifania пишет:
Я просто их люблю, причем не стараюсь очеловечивать, как подсознательно делают многие любящие собак.
А как люди их очеловечивают? Ждут от них такой же разумности? Но вы же пишите, что собаки - очень разумны...
Бриташка вне форумов  
Старое 04.07.2008, 18:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеБриташка пишет:
А как люди их очеловечивают? Ждут от них такой же разумности?
Не такой же разумности, а такой же реакции. Человеческой реакции на какие-то происшествия. Собаки отлично понимают, как себя вести, чтобы хозяин был доволен. И частенько создается впечатление, что собака на самом деле реагирует как человек. Вот только это впечатление обманчиво. Такое "человеческое" поведение, есть не что иное, как желание сделать вам приятное, не более того. Собака остается собакой и настоящие реакции в критических (для собаки, не для вас) ситуациях у нее останутся собачьими.
Взгляд – это худшее, чем можно человека обидеть. За слова можно извиниться, поступки можно объяснить или исправить, а взгляд – это такое неосязаемое, неуловимое нечто, которое и объяснять бесполезно. Он сделал свое черное дело, мелькнул и пропал, а чувство осталось.
27.05.2012
Vifania вне форумов  
Старое 04.07.2008, 18:15
Мэтр

Собака остается собакой и настоящие реакции в критических (для собаки, не для вас) ситуациях у нее останутся собачьими.
В чем же тогда смысл воспитания? Если, несмотря на воспитание и разумность, она в критический момент может... ну, например, прыгнуть и откусить кому-нибудь голову...
Я, конечно, утрирую. Я, наверное, очень дурацкие вопросы задаю? Я просто собак мало знаю.
Бриташка вне форумов  
Старое 04.07.2008, 18:23     Последний раз редактировалось Vifania; 04.07.2008 в 18:27..
Мэтр

Бриташка, смысл воспитания как раз в том, чтобы понять, как собака может реагировать в той или иной ситуации и этих ситуаций избегать. Например встречаясь на прогулке с неопознанной собакой или человеком, взять вашу собаку на поводок. А не ждать что он кинется обнюхивать собаку и окажется с оторванным ухом или кинется здороваться со встречным дяденькой и получит пинок. Это утрированно.
И вполне можно и нужно воспользоваться желанием собаки в первую очередь сделать хозяину приятное (и, естественно, поиметь с этого какую-то вкусняшку ), и показать каким образом собака может этого добиться. Они же нас любят. Всем своим сердечком. И нет для них радости большей, чем хозяин, который счастлив. Покажите собаке , как ей себя вести, для того чтобы вы были довольны, и в дальнейшем, даже в критических ситуациях, прежде чем реагировать, ваша собака на вас оглянется и молча спросит ваше мнение.
27.05.2012
Vifania вне форумов  
Старое 04.07.2008, 18:28
Мэтр

Покажите собаке , как ей себя вести, для того чтобы вы были довольны, и в дальнейшем, даже в критических ситуациях, прежде чем реагировать, ваша собака на вас оглянется и молча спросит ваше мнение.
Теперь понятно.
Вифания, а может такое быть, что собака в своего хозяина не влюбится? Ну, разумеется, о том, что он ее обижает, и речи нет... А просто - возьмет и не полюбит...
У котов это бывает сплошь и рядом.
Бриташка вне форумов  
Старое 04.07.2008, 19:17     Последний раз редактировалось Vishivanka; 04.07.2008 в 21:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.06.2006
Отправить сообщение для  Vishivanka с помощью ICQ
А как люди их очеловечивают? Ждут от них такой же разумности? .
Например, даже то, что некоторые собачники называют себя "мама-папа" собаки - это уже очеловечивание. Собака никогда не воспринимает хозяина как родителя. Собака - стайное животное. Т.е., хозяин для нее - вожак, главарь, а никак не мама или папа.
Другой самый простой пример очеловечивания - всякие одежки, дорогущие ошейники с той мыслью, что это собаке очень нравится. Но на самом деле собаке все равно, одет на ней ошейник с бриллиантами, или кусок обычкой бельевой веревки. Собаке главное Ваше впечатление. Если Вы в восторге, то и собака будет лопаться от гордости и счастья.
Vishivanka вне форумов  
Старое 04.07.2008, 21:43
Мэтр

Или вот, наверняка с вами такое тоже случалось, вы сидите и лопаете какую-то вкуснятину, которую собаке нельзя (копченость какую-нибудь или что-то перчено-остренькое), а ей очень хочется. Ну и ваша собака предлагает вам обмен, начинает носить и класть вам на колени свои любимые игрушки и, под конец, даже вкуснючие кости отрывает от сердца, ненавязчиво при этом косясь на вашу вкуснятину, мол, мам, а давай поменяемся? И ведь никто их не учит этому, своя соображалка - будь здоров . Я обычно не выдерживаю такой обработки, то что нельзя конечно не даю, но топаю к холодильнику за кусочком сыра
У нас игрушки не носит. У нас начинает показывать чудеса хорошего воспитания - сначала садится идеально ровно, подняв голову и выпятив грудь, затем ложится все так же ровно и красиво. Если номер не проходит - обходит с другой стороны, и все повторяется.
Vishivanka вне форумов  
Старое 07.07.2008, 14:18     Последний раз редактировалось Бриташка; 07.07.2008 в 14:52..
Мэтр

Посмотреть сообщениеVishivanka пишет:
У нас начинает показывать чудеса хорошего воспитания - сначала садится идеально ровно, подняв голову и выпятив грудь, затем ложится все так же ровно и красиво.
Какие же они артисты
Собака никогда не воспринимает хозяина как родителя. Собака - стайное животное. Т.е., хозяин для нее - вожак, главарь, а никак не мама или папа.
Я думала, что все-таки и мама (папа) тоже. Мама или папа ведь должны же быть? А если хозяин берет маленького щеночка и возится с ним, кормит, играет, моет ему лапки и целует в лобик? Он и воспринимает хозяина, как маму (папу).
Бриташка вне форумов  
Старое 07.07.2008, 14:44
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Я думала, что все-таки и мама (папа) тоже. Мама или папа ведь должны же быть? А если хозяин берет маленького щеночка и возится с ним, кормит, играет, моем ему лапки и целует в лобик? Он и воспринимает хозяина, как маму.
А я думаю, что хозяин - это хозяин, а не мама и не вожак.

Брыся, например, может меня кусать (в шутку) и спать у меня на животе, но и слушается меня почти уже беспрекословно.

Хотя, мне кажется, что все-таки больше "мама"... Или это зависит от собаки. От характера, размера и тп.

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
Старое 07.07.2008, 15:00
Мэтр

Я думала, что все-таки и мама (папа) тоже. Мама или папа ведь должны же быть? А если хозяин берет маленького щеночка и возится с ним, кормит, играет, моет ему лапки и целует в лобик? Он и воспринимает хозяина, как маму (папу).
Не, Браиташка. Как маму собака хозяина не воспринимает несмотря ни на что, ласки и поцелуи роли не играют.
А вот кем Вы считаете себя - мамой, хозяином, другом - это уже другой вопрос. Но собака воспринимает Вас как главного члена семьи (стаи).
Vishivanka вне форумов  
Старое 07.07.2008, 15:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеRen пишет:
Они так не прижимаются и не облизывают вожаков, не так ли?
Мне кажется, это уже вина эволюции.
И потом, это же Вы решаете - дать откусить мороженое, или нет. Значит, уже вожак. Это Вы решаете - позволить собаке лизнуть руку, или нет. Опять получается, что вожак.
Vishivanka вне форумов  
Старое 07.07.2008, 16:23
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
И потом, это же Вы решаете - дать откусить мороженое, или нет. Значит, уже вожак. Это Вы решаете - позволить собаке лизнуть руку, или нет. Опять получается, что вожак.
В целом, согласна. Остается только выяснить, есть ли такие вожаки в природе - добрые .

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки