Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.06.2008, 00:10
Бывалый

Дата рег-ции: 10.04.2007
Sandy, извините, если я вас ненамеренно задела...Естественно, я не говорю о всех медсестрах. Но у меня сложилось впечатление, что в целом существует определенная позиция у медсестер против врачей, а особенно против иностранных интернов (ФФИ). Про врачей слышала фразу: "Они только и знают, что назначения делать...". Ну а ФФИ вообще за людей не считают, мне, например, так однажды и сказали: "ты не врач, ты интерн." А особенно, если ты молодой врач, так медсетры такого же или более старшего возраста вообще недоумевают, почему ты тут на месте врача оказался..
А субординация для меня, это прежде всего уважение к твоим более "старшим по званию" коллегам. Уважение, и взаимопомощь. Я, например, не позволю себе спорить со своим шефом, или делать презрительный вид, когда он ко мне обращается с вопросом или просьбой. Я неоднократно встречалась с невежливостью медсестер. Приходишь утром на работу, улыбаешься, здороваешься, а тебе в ответ презрительный взгляд.
Не все, конечно, но большинство...
А вообще-то, наверное жаль, что я эту тему завела, ведь наша дискуссия про подтверждение диплома. Наболело просто...
white rabbit вне форумов  
Старое 30.06.2008, 00:18     Последний раз редактировалось white rabbit; 30.06.2008 в 00:32..
Бывалый

Дата рег-ции: 10.04.2007
Конечно, у медсестер и в России, и во Франции есть особая роль: следить за изменениями в состоянии больного, и много других функций. Например, в Питере, у нас были замечательные медсестры, они и про больных доложат, если кто-то ухудшился, и кардиограмму снимут и врачам они помогали очень. А тут попросишь анализ взять, или капельницу поставить, а ответ всегда :"А это срочно? А это обязательно? Я сейчас занята..."Ну если прошу, значит срочно, какие могут быть вопросы?
white rabbit вне форумов  
Старое 30.06.2008, 23:00
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.06.2005
Посмотреть сообщениеwhite rabbit пишет:
Конечно, у медсестер и в России, и во Франции есть особая роль: следить за изменениями в состоянии больного, и много других функций. Например, в Питере, у нас были замечательные медсестры, они и про больных доложат, если кто-то ухудшился, и кардиограмму снимут и врачам они помогали очень. А тут попросишь анализ взять, или капельницу поставить, а ответ всегда :"А это срочно? А это обязательно? Я сейчас занята..."Ну если прошу, значит срочно, какие могут быть вопросы?
Опять не соглашусь,тут медсестры очень даже профессиональны и врачи им доверяют и на них рассчитывают и они умеют за больными наблюдать,я тоже в неврологии работала,знаю,что пишу.
А если они тебе через 7 месяцев так отвечают,значит ты назначаешь много ненужных анализов или в неподходящее время,тут к сожаленью у медсестер очень много работы и они не могут выполнять прихоти всех врачей,для назначений есть обход.
Если же твои назначения после обхода не выполнены,тут нужно брать старшую под руку и с ней провести обходсразу все будет сделано,проверено.
paule вне форумов  
Старое 02.07.2008, 12:27
Дебютант

Дата рег-ции: 03.06.2008
медсестры очень даже профессиональны и врачи им доверяют и на них рассчитывают и они умеют за больными наблюдать,

- соглашусь с этой фразой они прекрасно знают препараты, в своем отделении по крайней мере,и все побочные действия; на них практически держаться госпиталя . Как мне объяснили старые медсестры они несут такую же уголовную ответственность как и врачи; если врач ошибся и медсестра слепо выполнила назначение ей также светит суд и потому они могут спорить и требовать обьяснений почему именно надо это сделать. Мне самой приходилось видеть как врач благодарил медсестру, что она его спасла его от ошибки - он назначил препарат для в/в подкожно, его пациентка бы не выкарабкалась .
selenga вне форумов  
Старое 05.07.2008, 00:39
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2002
Девочки, а результаты первого курса уже везде известны ?
А то бывшая коллега, алжирский врач, которая третия год на первом курсе, уверяет, что у них результаты только в середине июля будут. Правду говорит или не хочет признаваться ?
fierz вне форумов  
Старое 05.07.2008, 17:56
Мэтр

Дата рег-ции: 13.05.2008
Посмотреть сообщениеfierz пишет:
что у них результаты только в середине июля будут
вполне возможно, на сайте универа должна быть информация
White rabbit, Вы, конечно, не обижайтесь, но Вы обижены как маленькая девочка. Про "нюансы" быть ФФИ я узнала из бесед с французскими vрачами и v моей ситуации отложила это в долгий ящик, замахнемся на что-то повыше, а там будет видно. То что Вы описали все соответствует на 100% мною услышанному ранее об ФФИ.
Ну если Вы молодая, умная, уверенная в своих силах учеба, идите на медфак, 2 года и у Вас диплом и нет этих моральных терзаний. Ну каждый свое болото хвалит.
Относительно obratites' v scolarité D.U. там много интересных тем, по разным специальностьям( diplomes interuniversitaires, diplomes universitaires, attestations d'etudes - destinés aux professionnels,et capacités en médecine - déstinées exclusivement aux Docteus en Médecine) можете совмещать с работой, на практике здесь Во Франции этот диплом пока вы не работаете как врач особой роли не играет. Со мной девушка училась с Мадагаскара, врач, такой диплом у нее есть точно также как и стаж работы( в качестве медсестры) но права на работу в статусе врача он не дает
pupusha вне форумов  
Старое 07.07.2008, 02:38     Последний раз редактировалось Roksanne; 07.07.2008 в 02:48..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Посмотреть сообщениеpupusha пишет:
. ..Про "нюансы" быть ФФИ я узнала из бесед с французскими врачами ...
Вам плохие советчики попались , а "белому кролику" - не очень адекватные коллеги.
Тяжело вписаться в местную систему после полного комфорта "дома".
Я вам клянусь, что никаких особых третирований "наши" врачи не получают.
Я уже за четыре года поработала в трех парижских государственных больницах. И видела совершенно разнообразный подход со стороны местных коллег. И я только сейчас, читая последние сообщения этой темы , понимаю , что не всегда все было у меня хорошо .И меня тоже испытывали, проверяли на прочность и на "сможет ли ?"
Главное -"видеть цель, верить в себя" (помните фильм "Чародеи" - когда герою предлагалось стену пройти с таким девизом ?)
Так вот -надо верить в себя и биться во все стены - а вдруг какая-то и сдастся под вашим напором ?
Это тяжело, это не комфортно , для этого нужно подстраиваться "на ходу" (никто вам различий между привичной вам системой и местной медициной объяснять не станет ), но если вы этого хотите , а особенно - если выхода другого нет - найдете способ вписаться .И будете себя очень хорошо чуствовать .
Офф-топ в этой теме, наверное , но мне - врачу с украинским дипломом невероятно помогли (морально) именно мои французские коллеги , именно медсестры и секретарши .
И мои коллеги - французские врачи , конечно .
Ни разу я не видела от своих коллег ( медсестер и врачей) недоверия к моим заключениям из-за моего украинского диплома.
Другое дело , что любое мнение врача может быть оспорено другим специалистом.
Но слава Б*гу , я радиолог - "что вижу - то пою"- и оспорить мои заключения сложно .
Пусть хоть сто раз пересматривают результаты обследования у других врачей - я я уверена , что ничего большего , кроме того , что я увидела и описала , они не увидят.
Roksanne вне форумов  
Старое 07.07.2008, 16:34
Мэтр

Дата рег-ции: 13.05.2008
Посмотреть сообщениеRoksanne пишет:
Вам плохие советчики попались
Да не знаю какие из них были советчики, просто вырисовавшаяся из этих бесед картинка ФФИ мне не заменит моего прежнего статуса, так что пока на этом крестик, а там смотришь как-быть, как-быть, все ж по обстоятельствам. А так когда была на стаже и когда консультировалась с местными врачами отношение всегда очень доброжелательное.
Цитата:
Посмотреть сообщениеSandy пишет:
посмотрите программу 1 курса в Женеве
я посмотрела только мою любимую статистику, почти то же самое, что было в этом году в Бордо-2,остальное не смотрела, смысл? Во французских университетах так мeжду собой отличаются программы, это не наш Привес по анатомии на весь Советский Союз.
У нас в Бордо в этом году прошла русская девочка, врач, прошла дублянткой с очень хорошим classement, приятно за людей))))
pupusha вне форумов  
Старое 07.07.2008, 22:23
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.06.2005
Посмотреть сообщениеpupusha пишет:
У нас в Бордо в этом году прошла русская девочка, врач, прошла дублянткой с очень хорошим classement, приятно за людей))))
И добавь,что всего 2,5 года во Франции,и приехала без языка,и не побоялась идти побрабатывать aide-soignante....Молодец.
Я очень надеюсь,что вы все,кто в этом году были примантками,его пройдете с таким же успехом в 2009 году.
paule вне форумов  
Старое 30.06.2008, 04:22     Последний раз редактировалось Roksanne; 30.06.2008 в 05:21..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Посмотреть сообщениеwhite rabbit пишет:
Но у меня сложилось впечатление, что в целом существует определенная позиция у медсестер против врачей, а особенно против иностранных интернов (ФФИ). Про врачей слышала фразу: "Они только и знают, что назначения делать...". Ну а ФФИ вообще за людей не считают, мне, например, так однажды и сказали: "ты не врач, ты интерн." А особенно, если ты молодой врач, так медсетры такого же или более старшего возраста вообще недоумевают, почему ты тут на месте врача оказался..
А субординация для меня, это прежде всего уважение к твоим более "старшим по званию" коллегам. Уважение, и взаимопомощь. Я, например, не позволю себе спорить со своим шефом, или делать презрительный вид, когда он ко мне обращается с вопросом или просьбой. Я неоднократно встречалась с невежливостью медсестер. Приходишь утром на работу, улыбаешься, здороваешься, а тебе в ответ презрительный взгляд.
Не все, конечно, но большинство...
А вообще-то, наверное жаль, что я эту тему завела, ведь наша дискуссия про подтверждение диплома. Наболело просто...
Ох , еще раз убеждаюсь , чти Вам с отделением не повезло.
Я, когда вообще не понимала , каким образом на должность интерна (ФФИ) попала (для меня в то время это было просто чудом) , поддержку в первую очередь получала от среднего мед.персонала. Они ко мне обращались именно как к старшему , как к шефу - мне было жутко неловко , но я понимала ,что это условия субординации , где-то немножко способ проверки меня ( и что я буду делать , когда опытнейшая медсестра приходит меня," без году неделю" интерна, спрашивать , что ей делать (но этого полно было в мою бытность интерном дома -"плавали-знаем"), а где-то перекладывание ответственности , а где-то просто растерянность перед вопросом "а что делать-то?" ( в срочных случаях , во время дежурств)

То есть я себя врачом во Франции впервые почуствовала именно в общении с медсестрами.

Конечно , были и такие , что в глаза прыгали - "а чего это я должна делать то , что ты сказала?"
После таких прыганий я их просто игнорировала и делала сама то , что должна сделать медсестра (готовила больного ребенка , развлекала-отвлекала его, колола вену,давала необходимое лекарство , вводила катетер (но я его и так должна была вводить - это врачебная процедура) успокаивала маму и ребенка, распечатывала снимки) Если не могла все сама сделать - звала другую , нормальную медсестру - и она мне помогала, хотя и не должна была.
И в итоге , даже те , что "прыгали" в начале - прекрасно себя вели в последствии...
Главное - ни с кем не ругаться. Помнить о том , что вы - врач, а она - медсестра. Спокойно сказать , что Вам нужно , спокойно выслушать ответ, спокойно пропустить мимо ушей то, что сильно деловая французская медсестра решила своим долгом вам сообщить.
Спокойно сказать , что вы не нуждаетсь в ее помощи , подумать , сможете ли вы сделать все, что нужно - без ее помощи. Если можете - делайте - это ни капли не унизительно. Если не знаете КАК - зовите кого-то другого, но ни за что на свете ту же медсестру, которая вам сейчас в глаза прыгала.
Когда мне было совсем некого позвать - я шла и нагло просила своего зав.отделением мне помочь. И он ни разу не отказался.Только каждый раз спрашивал " а почему ты одна , а где медсестры?" На что я отвечала с невинным видом "не знаю" (то есть не жаловалась.) Он сам шел и выяснял , кто же из медсестер отказался мне помогать - с последующими разборками.
Не опускайтесь до ругани и до прилюдных обвинений.
Roksanne вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки